Русский Земский Врач

В огромном кабинете маленькая семья ожидала явления светила от ортопедии.
Огромный фикус у двери напряженно сжимал зеленые ладони. Дух разогретого гипса проникал из приоткрытой двери, будто они сидели не в институте педиатрии, а в мастерской скульптора. 

Молодая мама, как потерянная, крепко держалась за свою трехлетку. Металл распорки на ножках девочки врезался в бесчувственные сейчас колени матери. Белокурая девочка тихо удивлялась, глядя на одноглазого мишку в детском уголке.

Луна пробивала брешь в утреннем зимнем небе за окном.  Отраженная мама и малышка вместе с кривым фикусом смотрели из темного зеркала так, словно хотели, но не могли убежать.

Ведь так трудно и долго искали эту знаменитую докторшу!

Хрупкая женщина деловито вошла в кабинете. Крупные руки - по локоть в гипсе. Твердый взгляд зеленых глаз. Лицо одухотворено и спокойно-счастливо, как после прохождения тяжелого скального маршрута. Такими, верно, были поколения русских земских врачей.

Мать звериным древним чутьем приняла – все будет хорошо. Она почувствовала боль от железной распорки и, ослабив хватку, отпустила малышку.

Светлана Борисовна, так звали ортопеда, спокойно и твердо осмотрела девочку, изучила рентгеновские снимки, назначила и тут же сама наложила гипсовую распорку. Сказала, глядя в декабрьский питерский морок за окном:
- «Ко дню победы девочка побежит!»

Как они летели тогда домой с радостной вестью! Даже лесенка-чудесенка – ведь впервые девочка была на эскалаторе в метро - не напугала их!

Прошли годы, девочка выросла, встретила множество людей, занимается плаванием и серфингом, вышла замуж и родила двоих детей.

Но иногда она говорит с мамой о Светлане Борисовне и о странном фикусе.
И тогда ей слышится древний дух теплого гипса.

22 января 2021


Рецензии