Я всего лишь хочу вам сказать

     Проблемы наступали одна за другой. Она не успевала их решать. И, наконец, их стало столько, что, казалось, из этого не было никакого выхода. Домочадцы даже не пытались ей чем-то помочь.
     Однажды она махнула на все рукой и утром уехала на электричке в районный центр, на рынок. Она сама не знала, почему эта мысль пришла ей в голову, никаких покупок она не планировала.
     Она ходила по рядам рынка, подходила к ларькам, стояла и тупо смотрела на вещи, разложенные на прилавке. Она не разглядывала их, не приценивалась, она даже не видела, что лежит перед ее глазами. Когда продавщица начинала предлагать ей товар, она на несколько секунд «включалась» и переходила к другому ларьку. Так продолжалось с полчаса.
     Неожиданно она почувствовала на себе чей-то взгляд. Была в этом взгляде какая-то особая энергетика. Она, совершенно уставшая от жизни женщина, увидела неподалеку от себя пожилого мужчину, который, не отрываясь, смотрел на нее. Ей стало неловко, и она перешла в другой ряд.
     Врожденная стеснительность не позволила ей разглядеть этого человека. Она была в недоумении: он не пытался с ней заговорить, но на всем пути следования по рыночным рядам находился рядом с ней.
     Наконец, сделав все-таки мелкие покупки, она вышла с рынка и направилась к вокзалу.
     Неожиданно услышала за спиной мужской голос: «Пожалуйста, остановитесь на минутку». Она оглянулась, ее догонял знакомый незнакомец.
     - Я вас задержу только на минуту, - сказал он. – Я всего лишь хочу вам сказать, что я никогда в жизни не видел такой женщины, как вы, честное слово. Простите, если я что-то не так сказал.
     Слезы навернулись ей на глаза: «Спасибо вам. Мне давно таких слов никто не говорил». Незнакомец еще раз извинился и со словами: «Удачи вам», - повернулся и пошел в сторону рынка.
     В электричке она, глядя в окно, с изумлением для себя отметила, что увидела то, чего уже давно не замечала. Она увидела, что мир – цветной. Мимо проносились разноцветные цветы в траве, зеленые деревья, огромное желто-красное солнце бежало по верхушкам деревьев…
     Она улыбнулась, счастливо и открыто. Женщины, ехавшие вместе с ней и видевшие ее утром угрюмой, не узнавали ее.
     Когда она подъехала к своей станции, ее внезапно осенила мысль, что у нее самой нет проблем, кроме одной: не надо взваливать на свои плечи все обыденные проблемы…
     Бывают еще и необыденные признания.


Рецензии