Остров Доблести

*Эссе на военно-патриотическую тему*


Остров Добрый, неподалеку от урочища Двестница в Октябрьском районе Гомельской области, уникальное место на карте Беларуси. Несмотря на длительную трехлетнюю оккупацию, фашисты так и не смогли ступить на эту землю. Интенсивные бомбардировки также желаемого результата оккупантам не принесли – разладить ритм партизанского движения не удалось.

"Остров" – выражение образное. На самом деле это обширный лесной массив, имеющий географическую возвышенность. Отсюда и произошло сравнение с островом, а ещё "Добрый" именовали "второй Москвой" из-за большой стратегической важности.

Документы свидетельствуют,  что в военные годы здесь базировались штабы Полесского и Минского партизанских соединений, подпольные обкомы компартии и комсомола Белоруссии, действовала типография, издавались газеты "Большевик Полесья" и "Звезда".

Как сюда пройти, знали только местные жители – да и то, не все из них. Местность плотным кольцом окружали трудно проходимые болота. Неподалеку от урочища Двестница базировался центр партизанского движения – именно отсюда отдавались приказы о внезапных налётах на фашистские гарнизоны, подрыве железнодорожных путей и мостов.

Полноценно воевать в условиях постоянных диверсий в тылу невозможно – этим можно объяснить неуклонную потерю Вермахтом прежде завоеванных территорий, да и численность некогда грозной армии стремительно увядала. Операция советских войск "Багратион", проведенная летом 1944 года, наглядно указала всему миру на то, что дни фашизма сочтены. В немалой степени этому способствовали партизаны.

В Беларуси свято берегут память о доблести воинов и погибших мирных жителей в годы войны. На месте острова Добрый в настоящее время расположен мемориал "Партизанские землянки", в котором многое напоминает о прежнем трагическом времени – воссозданы землянки, имеются экспонаты огнестрельного оружия, керосиновые лампы тех пор, бревенчатые настилы невысокого потолка, лежанки для раненных бойцов с медикаментами поблизости. Всё это пробуждает воспоминания о войне, но тем больше радость от того, что она к нам уже никогда не вернётся!..


Октябрь 2015, декабрь 2017

(из сборника "Глава для Мемуаров")

Фото автора


Рецензии