Есть ли революционная ситуация в Беларуси и России

 Разницу между протестной активностью наролных масс в Беларуси и России автор видит не в природе протестующих масс (более или менее зрелых), а в природе противодействующих силовых органов государства (более или менее организованных, энергичных и профессиональных)

В России аппарат подавления государством протестной активности социумов на несколько порядков более совершенный чем у Лукашенко, поэтому в России выявляют и подавляют очаги протестного движения раньще и успешнее чем "орлы" белорусского диктатора.

Лукашенко и его силовоки жестоки - а это вовсе не признак силы. Напротив, российские органы порядка гораздо более гибки, склонны к применению "мягкой силы"
А потому и намного эффективнее.

У Ленина есть много дельных мыслей о революционной ситуации. Он показывает, что сюжет революции - это равнодействующая от векторов по крайней мере двух основных движущих сил:

- сопротивляющегося разрушению государств (верхи)
- разрушающей силе революционных социумов (низы)

А из этого следует, что государство можно разрушить насильственным путём только когда, когда оно уже выполнило свою историческую миисию, когда оно решающим образом "стареет" и движется к естественной смерти, уже потому слабеет.
 Это и есть время для успешной деятельности его "могильщика" - внешнего (война между государствами) или внутреннего ("революция снизу" и гражданская война или "революция сверху")

В революционный момент внешняя протестная сила может преодолеть сопротивление умирающего государства, но только одним способом, доказывая своё право формировать будущую власть государства - показав более высокую степень централизации власти, организации, дисциплины и способности к управлению одних социумов над другими.

А пока государство еще не выработало свой "исторический ресурс" (который китайцы довольно удачно называли "мандатом небес", а земная власть, что бы её быть реализованной не Земле, нуждается на этот период в таком "мандате"), хоронить его время еще не пришло, и расшатывать бесполезно: это приведет только к обратному результату.

Такое государство всегда рассеет своих социальных противников древним этатическим способом: "разделяй и властвуй", превосзодя их в способности к управлению, к минимуму хаоса (возможности погашать социальную энтропию)
 Итак, пока что мы не видим революционной ситуации ни в Беларуси, ни в России, а Тихановская и Навальный для нас, по крайней мере сейчас - ложные пророки социальных изменений.
 Но это конечно не значит, что Путин и Лукашенко обречены сидеть в своих креслах главы государства до тех пор, пока их не вынесут вперед ногами.


Рецензии
Да, история показала, власти долго могут рыть себе могилу, да и народу заодно, пока не возникнет подходящий момент. Хотя сегодня власти стали хитрее на голову, на них работают психологи, СМИ и прочее. Они действуют организованно и сплоченно. революции возможно исчерпали себя или возможны как кем-то организованные для обманутого народа. В целом народу надеяться не на что и не на кого. Да и есть ли сегодня народ? Расколот и разобщен. Наталья.

Наталья Кремлева   23.01.2021 10:14     Заявить о нарушении