Атаман Чекмосов

    Чтобы развеять распространяемый и пропагандируемый в либеральных СМИ  образ  праздного казачьего «вождя-атамана», расскажу о потомке старейшего казачьего рода гребенце Иване Чекмосове, который ныне живёт и атаманствует в станице Шелковской теперешней Чеченской республики. Это о его предках писал Лев Толстой «Очень, очень давно предки их, староверы бежали из России и поселились за Тереком между чеченцами на Гребне, первом хребте лесистых гор Большой Чечни. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру.»
   По известному ныне архивному документу за 1757 год и воспоминаниям казачьих краеведов станица Новогладковская, переименованная в начале ХХ века в Гребенскую находилась на самом берегу реки Терек, напротив острова Осадчий. Она представляла собой военный лагерь, окружена была рвом, валом на котором был плетень из кустарника «глядича» с весьма острыми колючками. В восточной части вниз по течению были виноградные сады, которые сохранялись до конца ХХ века. Сама станица, после многочисленных наводнений, переселилась на более безопасное место. Уже в 50-е годы ХIХ века в неё подселили выходцев из Черниговской и Харьковской губерний, которые наравне со старожилами и атаманами «Чекмасами», такие как новопоселенцы Кальченко могли становиться тоже атаманами.
  В бытность жизни и работы на Тереке мне довелось быть знакомым и весьма дружным с уставщиком-старовером Смирновым Филиппом Евтеевичем, который знал много и мог исполнять песни гребенцов и поделиться воспоминаниями и преданиями о прошлой жизни. Была у меня в школе и ученица Марина Чекмосова, родом из станицы Гребенской, которую я помню доныне.
   В 1990 году 10 марта в Шелковской был впервые проведён казачий Круг. Началось возрождение казачества. Это было трудное и весьма непростое дело. Были потери и жертвы среди мирного населения. Погиб атаман Алексей Дериземля.  И вина в этом лежит прежде всего на Ельцине и его камарильи.
С января 2016 года у нас с Иваном завязалась переписка на сайте «одноклассники».
«Николай Михайлович! Добрый вечер, пишет вам Атаман Иван Федорович. Мы со старейшиной и Батюшкой посоветовались и решили, что если вы нам поможете и будете с нами сотрудничать, о оказании помощи в появлении Казачьего музея и истории наших предков ст. Гребенской и ст. Шелковской. Мы будем стараться искать различные истории о прошлом Свято-Варваринского Храма. Большой поклон вам от Отца Сергия. С глубоким уважением Атаман и Старейшина.»
    К этому времени у меня была завершена диссертационная работа и издана монография «Левый фланг Кавказской линии. Гребенской участок» Эта работа была распространена среди казаков Терека и на научных конференция в городе Армавире Краснодарского края.  В ней были приведены многие документы из  Чечено –Ингушского республиканского архива, погибшего в ходе военных действий в Грозном, но которые были опубликованы мной уже в конце 80-х начале 90-х гг. ХХ века.
Мной были предложены следующие «РАЗДЕЛЫ В МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ:
     1 Жители терского края за два минувших тысячилетия. 2 Русские крепости на Тереке в 16-19 веках. 3 Основание гребенских станиц на левобережье. 4 Сафар-ага (Васильев) и основание Шелкового завода. 4 Хастатовы и Лермонтов. 5 Станица Шелкозаводская (Шелковая, Шелководская). 1832-1885, переселение. 6 Гражданская война на Тереке. 7 Районный центр Шелковского района. 8 1991 год – новая трагедия и исход. 9 В составе Чеченской республики.»
«Здорово ночевал, батя Атаман! Трое парней. чьи деды и прадеды жили и украшали станицу на протяжении сотен лет привезут две иконы и книги и денежный мой вклад в Храм. Они придут к о. Сергию и все передадут для вас. Знайте. что душой я с вами. Мои дети родились на Тереке и в паспортах у них указано место рождения "станица Шелковская".... Еще я надеюсь, что вы не сдадите дом Карина и там будет казачий музей и ваше Правление. При этом условии я смогу передать вам ценные архивные документы, чтобы никто не извращал историю. Кстати,  Алимсултановы, Долушевы, Дакаловы, Издразовы, Байсултановы  приглашали меня на празднование юбилея….
[30.08.2018 19:11] Иван Чекмосов: Тут всякие ходят языком говорят, что яко бы это они землю для Храма выбили и всякую разную информацию. о которой даже не было сказано....Да и про меня многое говорят вот думаю бросить это дела и пусть эти люди делают добиваются всего сами раз меня оскорбляют. Сдам свой пост и пусть делают что хотят дальше сами....Вот что я решил. С уважение Атаман Шелковской.
[30.08.2018 ] Николай Еремин: ЗДОРОВО ВЕЧЕРЯЕШЬ, ИВАН ФЕДОРОВИЧ!  И НЕ ВЗДУМАЙ СКЛАДЫВАТЬ КАЗАЧЬЮ НАСЕКУ, НЕ РЕКОМЕНДУЮ!  ГОВАРУНОВ ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ.... А ТЫ ДЕЛО ДЕЛАЙ И СУРОВО БРОВИ НАСУПЛЯЙ.... И МНЕ НЕ ПРОСТО ПРИХОДИТСЯ, ВЕЗДЕ НАШЕМУ БРАТУ КАЗАКУ ПРЕПОНЫ СТАВЯТ.   А ВАМ ТАМ НЕПРОСТО, ОЧЕНЬ СЛОЖНО СТОЯТЬ, НО ДЕРЖИТЕСЬ! СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!
Иван Фёдорович прислушался к моему совету, да и братья казаки поддержали его.
   В 2018 году широко и празднично отметила станица Шелковская своё трёхсотлетие. Гостей и коренных жителей было немало на станичной площади.  Одним из запоминающихся моментов было открытие Свято-Варваринского храма. В этом торжестве лично принял участие Рамзан Ахматович Кадыров. Ведь при его личном участии стало возможно возрождение православной святыне на берегу красивейшего шелковского озера…
   Праздники закончились. Надо было растить и воспитывать молодёжь, помогать престарелым, ухаживать за станичными кладбищами в Гребенской и Шелковской. Вот атаман и организовал сбор средств на приобретение газонокосилки и график добровольцев для покоса составил. Приезжали в новый храм гости из Кизляра и Наурской. Встречали казаки братьев радушно. А как-то нагрянули собиратели и исполнители казачьих песен – фольклорный ансамбль «Братина». Был концерт в станичном Доме культуры, а потом праздник продолжился в казачьем правлении, кстати которое является историческим наследием терцев. Дом этот построил дослужившийся до казачьего чина полковника Карин  Виктор Георгиевич, кавалер боевых орденов Российской империи (1883-1921). Так в память об этом храбром казаке была установлена памятная доска на здании.
Теперь там казаки по крупицам собирают экспонаты и предания о минувших временах. Так недавно в числе новых экспонатов оказался "гвардейский" сундук, который вручался по выходе казака-конвойца в запас. Принадлежал он уроженцу станицы Гребенской "Лейб-гвардии 4-й Терской Казачьей сотни Соб.Его Имп. Величества Конвоя Павлу Петровичу Овчарову" дата выхода на льготу  23 июня 1900 года в С.Петербурге.
 
  Рядом с атаманом Чекмосовым Иваном ныне его друзья и соратники Пупков Юрий, старейший казак Могилин Виктор Георгиевич и конечно внуки атамана-гребенца.


Рецензии
Николай Михайлович, Чекмосова Ивана знаю с детства и до сегодняшнего дня.Как-то пафосно вы его представили читателям. Он живет поживает со своими делами,что-то получается, что-то не очень. Интересно какой сбор средств он организовал на газонокосилку? Откуда такие подробности? Пишите про жизнь в станице, а сами не были лет тридцать там...Как же так? Надо бы с людьми общаться, чтоб писать подобные тексты. С удивлением и недоумением, Ирина.

Ирина Кантемирова 2   16.06.2021 00:07     Заявить о нарушении
С недоумением надо справляться. Читай, шелковчанка , написанное мной в "личке" тебе послание. Друзей у меня очень много и сейчас в станице. А ещё рекомендую прочесть "Хаджи-Мурат" и "Казаки" и УДИВИТЬСЯ, как это писатель написал эти произведения, когда уже десятилетия не жил на Тереке! Я - публицист и историк, стараюсь сохранить историю терского казачества. Как это получается - не мне судить!

Еремин   16.06.2021 08:58   Заявить о нарушении
Николай Михайлович, рекомендации о прочтении произведений Л.Н. Толстого не принимаю т.к это давно известный факт в литературе.

Ирина Кантемирова 2   16.06.2021 23:11   Заявить о нарушении
ЧИТАЙ В ЛИЧКЕ !!!

Еремин   17.06.2021 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.