Будущее рядом

Солнце ещё не набрало полную силу и светило приятно, не обжигая своими лучами кожу детей, играющих на детской площадке. Трое детей медленно качались на качелях и хвастались новыми покупками своих родителей. Тот, что постарше, его звали Руслан, лет четырнадцати от роду, говорил:
- Мой папа купил себе новую регенерационную систему. Теперь он будет долго жить и молодо выглядеть, хотя старая тоже неплохо работала: выводила токсины, омолаживала кожу, сращивала кости и убивала вирусы, бактерии и грибки, но не могла восстанавливать утраченые конечности и восстанавливать в полном объеме повреждённые органы. А сейчас даже, если попадёт в него разрывная пуля, и оторвет ему сердце, то прежде, чем начнут отмирать нейроны в мозгу, восстановится всё и будет как новенькое.
- Сколько он отдал за неё?
- Он даже маме не говорит, но теперь он лечится от депрессии, ходит три раза в неделю к психотерапевту и во сне иногда кричит, что ему теперь ещё двадцать лет на осьминога работать.
- А старый аппарат куда денет?
- Да, уж точно не тебе отдаст!- И весело засмеялся своей шутке. Его шутка понравилась другому мальчику, качавшемуся с левой стороны от него, и тот тоже звонко засмеялся, его звали Женя. Этот мальчик был помладше его на пару лет, но выглядел не менее обеспеченным, чем его друг. Третий же, с кем вёл беседу Руслан, был ещё младше, лет десять ему было, и выглядел он менее наворочено, чем его старшие друзья. Это был Ярослав.
- А куда? Он же тебе не подойдёт, ты ещё маленький для него, а когда вырастишь, будут уже более навороченные и более производительные. У твоей мамы уже есть такой же, а сестре вообще не нужен.
- Продаст.
- Кому?- вмешался в разговор Женя. Там же персональные настройки, и дороже перепрошивку делать, чем новый купить. Разве что, если только поставить, потом по одной, две функции перешивать, но в конечном итоге всё равно дороже получится. Надо еще найти такого дурачка, кто на это согласится. А мой папа купил мне дополнительный блок биопамяти, и я упросил его поставить мне функцию менять цвет волос. Теперь, если захочу, могу быть рыжим, чёрным, белым, да хоть цветным, любую фотографию на голове воспроизвести могу, даже фильм показать, только считыватель надо ещё прикупить.
- Это, конечно, последний писк моды. Теперь все девчонки твои. Найдёшь себе подругу, будешь с ней сидеть затылком к ней, а не лицом.
- Это почему ещё?
- А потому, что она будет у тебя на затылке свои сериалы смотреть,- и дружно все засмеялись.
- А мне папа с мамой,- сказал самый младший из друзей, Ярослав,- поставили при рождении биокомпьтер Бета Квазар 7500, и теперь, когда вырасту, стану учёным, как мой папа, и буду с ним работать. Мощности этого компьтера растут и приумножаются с каждым годом, и чем больше я буду загружать его мощности, тем мощнее он будет потом.
- А мне до рождения уже исправили ДНК и включили туда новые возможности. Теперь у меня здоровье отличное, повышенная выносливость, сила, скорость, реакция, и мозг работает лучше, чем у 90% человечества. С моими способностями я теперь могу быть пилотом любых межгалактических кораблей, у меня даже специально для этого выращены вместо пальцев щупальца, как у осьминогов,- сказал Руслан.
- Да, мы знаем. У кого щупальца, те все будут такими пилотами.
- Мне тоже изменили ДНК и еще встроили Альфа Квазар Х10. Буду политиком или дипломатом. Папа, конечно, хочет, чтобы политиком, а я пока не могу определиться. Хоть он и настаивает, что уже пора определяться, а то пока выбираю, все нормальные места разберут, и отправят меня куда-нибудь на задворки галактики,- выдохнул Женя.
Вдруг оживился Руслан, он заметил вдалеке Артёма, сына почтальона. Тот не мог себе позволить изменения в ДНК или биокомпьютеры и прочую биоинженерную модернизацию. Родители смогли оплатить только электронный вычислительный центр, вмонтированный в голову, который торчал красивой хромированной коробкой у виска, уродуя симпатичную голову белобрысого юноши. Это было сделано, чтобы его возможности были выше среднего, и он в дальнейшем мог устроиться или почтальоном, или пилотом боевого космического корабля или транспортника, а, может, устроиться шахтёром моторизированного центра на какой-нибудь астероид или планету по добыче полезных ископаемых. А его тело было модернизировано механическими силовыми установками, а вместо ног были гидравлически-электронные протезы. Это родители его усовершенствовали по тем средствам, которыми располагали, и хотели хоть как-то втолкнуть его в жизнь и дать конкурентные преимущества в жизни. И уже сейчас он подрабатывал после школы и помогал им с развозкой и разносом почты. Эти деньги он откладывал на бионические протезы ног. Все это знали, хоть он и скрывал это.
Когда Артём подошёл ближе с почтальонской сумкой и собирался незаметно проскользнуть мимо качелей, чтобы эти друзья не заметили его и не стали издеваться, эта троица уже достала его. Всё время во дворе они бросали в него обидные фразы.
- Эй, железяка! Накопил уже на новые ноги? Много ещё осталось? Может тебе подкинуть пару рубликов, я на пирожках сэкономил. А, да, ты не знаешь,что такое пирожки, у тебя же никогда нет денег.
Трое друзей задорно засмеялись, а самый мелкий еще и прикрикнул:
- Иди, куда шёл, банка консервная!
Очень обидно стало Артёму от этих слов, но он не мог ответить им.Во-первых, их было трое, и все модифицированные.Хоть и без железа, но они быстрее, лучше дерутся, нет скованности в движениях.Железо не давало двигаться так, как могли бы двигаться живые части тела. А во-вторых, потом у него будут проблемы, и даже не у него, а у его родителей, т.к., скорее всего, ему впаяют штраф за драку. Его родители и так очень скромно живут, а штраф осложнит и без того их скудную и тяжелую жизнь.А, может быть, их даже уволят, зачем работодателю нужны родители сына-бандита, вдруг и они такие же?.. Ну, и, в-третьих, ему нужно было ещё час поработать, отнести важные бандероли.
- Жестянка, ничего не можешь ответить? Правда жжёт?- продолжал издеваться Руслан.
- Это не правда.
- Что ты сказал, консервная банка? У вашей семейки нет денег тебе даже на бионические протезы или на элементарную модификацию.Потому тебе твои родители ноги и отрезали и присобачили железные костыли, авместо мозга вогнали коробку из-под чая, посмотри в зеркало,- она у тебя из башки торчит.
- Это не правда. Мои родители позаботились обо мне как могли, это не они виноваты, что им так мало платят, и только это они смогли себе позволить. И даже это дает мне некоторое конкурентное преимущество перед теми, у кого и этого нет. Они живут без работы на пособия и работу не могут найти, а у меня есть шанс найти работу.
- К тому моменту твои протезы заржавеют! Ха-ха-ха! Без ног-то, вообще, шансов нет найти работу.
Очень сильно обиделся Артём на слова соседских детей, таких же, как и он, и вспомнил обиду на родителей, которые лишили его ног и нормального детства, хоть он и понимал, что родители не виноваты и хотели как лучше. Его просто разрывала злость, и он уже готов был порвать их в клочья, не боясь ни за родителей, ни за себя, ни будущих проблем от властей, ничего...
К нему из песочницы подползла непонятная субстанция, полупрозрачная и бесформенная, чем-то похожая на яичницу, которая ещё до конца не зажарилась, и вместо желтка серая впадина. Подползла эта непонятная масса и забралась по его железным ногам на руки, усиленные металлическим экзоскелетом. И откуда-то изнутри этого нечто раздался детский голос девочки лет шести.
- Артём, не злись, они дураки. Ты хороший, я знаю. Если бы у меня были деньги, я бы дала их тебе, и ты на них купил бы себе нормальные ноги. Не сердись на них, и на родителей не сердись, мальчишки дураки, а родители любят тебя и хотят только самого лучшего тебе.
- Угу.
- Артём.- И эта полупрозрачная масса улыбнулась, детской непосредственной улыбкой, самой обычной человеческой, которая может быть у самых добрых и милых деток в их нежном возрасте и только с самыми добрыми мыслями. Потом она хотела преобразиться в девочку, но что-то не получилось, и она осталась той самой непонятной массой непойми чего, только чуть-чуть порозовела. Как будто ей стало неловко от сказанных слов и показанных самых добрых чувств этому симпатичному мальчику, который всегда с ней играл, когда встречались они во дворе и не были ничем заняты с другими детьми.
Артём улыбнулся ей в ответ и опустил её на землю. На земле она приняла форму девочки с курносым носом, ярко-голубыми глазами и соломенно-жёлтыми косичками, в голубом сарафане и белых гольфиках до колен и таких же белоснежных сандалях. Она посмотрела ему в глаза, ещё раз улыбнулась и побежала в песочницу к своим друзьям.
- Никак не могу привыкнуть к твоей сестре,- сказал Руслан Жене, - то непонятная субстанция, то всё, что угодно. Какая она по-настоящему?
- Не знаю. Она всегда разная. Родители изменили её ДНК в ДНК плазмойда. Теперь она может принимать любую форму, и непонятно, какая она по-настоящему. Наверное, та жижа - она и есть настоящая. По крайней мере, в том состоянии она чаще всего. Мама настояла на этих её свойствах, она всегда ей говорит, что настоящая женщина должна всегда меняться, быть всегда разной и подстраиваться под обстоятельства. А она ещё маленькая, и долго не может находиться в одном состоянии с одной и той же внешностью. А слизнем тем бесформенным ей быть проще всего. Не надо подстраиваться под ожидания каждого, не нравится - не обращайте внимания, лепите сами.
- Да, твоя сестра целого состояния стоит.
- Папа с мамой говорят, что при её удачном замужестве это всё отобьётся, и в хороший плюс выйдем, если она глепить не будет.
- Смотрите, консервная банка ушёл.
Действительно, Артём уже ушёл со двора разносить бандероли. Ему некогда было выяснять отношения, тем более с ними. Не плюй против ветра - не переплюнешь, но велика вероятность, что испачкаешься.
Руслан, Женя и Ярослав продолжили бесцельно и скучно качаться на качелях, пока через некоторое время не подошёл к ним мальчуган лет восьми и не спросил:
- Эй, мутанты, долго вы ещё будете наши качели занимать?
- Что ты сказал, зверёныш?- ответил Руслан. А ну, брысь отсюда в болото, где тебе и место. Женя с Ярославом засмеялись от такой шутки.
- Сейчас мы тебя в песочнице закопаем, и тебя никто даже искать не будет. Много вас таких дикарей по округе бродит. Никому вы не нужны. От вас никакого толку нет, живёте на пособие, которое мы, нормальные люди, зарабатываем. А вы только и умеете, что по улицам шляться и деньги просить, отвас только болезни и блохи.
- Фу, блохастый, блохастый,- заверещал Ярослав, показывая на мальчика.
Мальчик же спокойно подошел к Ярославу и без замаха, но очень сильно для своего возраста, ударил его в лицо. И не помогли Ярославу его суперспособности, купленные его родителями. Конечно, в ответ прилетело и ему от Руслана не слабо, да так, что тот рухнул на землю. И тут из-за угла дома показалась несущаяся толпа детей и подростков, с криками:«Наших бьют!» Их было очень много, всех цветов, рас, роста и размеров, но всех этих ребят объединяло одно: все они были босяки из низших слоёв общества. Родители их всех были обычными людьми без сверх-способностей, без полезных мутаций, без суперкомпьютеров в головах, даже не было у них никаких усовершенствований от роботов и киборгов. Только живая плоть лишних людей, которых терпели на планете только как потребителей, подопытных кроликов и далеких предков современных модифицированных, полезных для общества, новых, настоящих людей. А это мусор, которого много, но всё-таки мусор. И они бежали с криком УРА! и голыми руками прямо на модифицированную троицу. Хотя модифицированные стоили в драке десятерых, но эта лавина просто смела их в мгновение ока и лежащих в грязи лупила ногами. Конечно, Руслан в самом начале пытался сопротивляться и даже разбил носы пятерым нападавшим, но это не повлияло на результат. Их троих из сливок современного общества взбивали ногами,руками, не жалея, так как знали, что они их не пожалеют ни при каких обстоятельствах.
Сестру Жени просто откинули на несколько метров, даже брезгуя к ней прикасаться. И били бы долго, если бы не возвращался с работы тем же путем Артём. Он надеялся, что эта троица уже ушла. Артём остановился и просто смотрел, как его обидчиков сейчас волтузили по земле и наказывали за их заносчивость, высокомерие, за богатство, за их хорошую жизнь, за их великолепное будущее, за всё, чего не получат сами. Они как бы исправляли то, что искривило общество взрослых, то, чего их лишило и не дало возможности исправить. Артём наслаждался местью, хоть и не своими руками, но это было приятно ему видеть. Пока не подбежала сестра Катюшка со слезми на глазах и не стала умолять спасти её брата и его друзей. Ведь эта толпа подростков просто убьют их. И тут Артёму стало стыдно за то садистское удовольствие, которое он получал, наблюдая, как мутузят его извечных обидчиков. А Катюшка плакала и просила помощи для брата.
Сердце Артёма не выдержало, и он бросился в толпу спасать своих мучителей. Разум же сопротивлялся и спрашивал, зачем он это делает, не лучшели уйти или досмотреть со стороны, чем это закончится, как это делают все остальные дети и подростки и даже некоторые взрослые.
Железный человек влетел в толпу как шар для боулинга в кегли, и эти кегли разлетались от ударов железных ног и рук, усиленных экзоскелетом. Несколько минут, и схватка окончена полной победой железного человека над толпой обычных людей, у которых сила только в количестве. Разогнанная толпа людей смотрела злобно на него, кричала проклятия в его сторону и ругалась, ругалась и ругалась, но больше не осмеливалась напасть. И они просто ушли, а когда послышался вой сирен, то просто убежали врассыпную.
Лежавшие в грязи, крови и соплях модифицированые сливки человечества стали подниматься на ноги, отряхиваться и потирать раны. Катя бросилась отряхивать и осматривать брата, предлагая помощь. Артём же к ним даже не подошёл, а просто отвернулся и пошёл прочь, не ожидая благодарности.
- О, нас спасла консервная банка,- просипел с ухмылкой Руслан.
- Заткнись,- ответил ему Ярослав,- если бы не он, нас уже не было бы.
- Да, я, да, я...
- Что ты?- с улыбкой спросил Женя. – Катя, спасибо, что ты его уговорила спасти нас. Эй, консервная банка, спасибо! Ты - настоящий железный человек!- Уже прокричал вслед уходящему Артёму Женя.
А Артёму уже было всё равно, ведь в его жизни ничего не поменялось.И он не знал, правильно ли поступил, поддавшись на человечный порыв.Ведь от таких, как эта троица, ничего хорошего не приходится ждать,- все беды от них и от таких, как они.


Рецензии