Ветер воспоминаний

Иногда просыпаешься в прекрасном настроении и какое-то время пребываешь в сладкой дрёме. Первые несколько секунд кажется, что всё, что происходило с тобой во сне, продолжается и в реальной жизни. И тебе так хорошо, что совсем не хочется покидать этот мир грёз.

Но проходит минута, другая, и сознание начинает восстанавливать события прошлого дня. Реальность, к сожалению, редко радует нас чем-то хорошим. Вот и сейчас, проснувшись, он решил не открывать глаза, а некоторое время оставаться между сном и явью.

А за окном дурачился ветер. Там постоянно что-то ухало, скрипело… Мягко лакая шинами воду, проезжали редкие автомобили, подавая о себе знать отрывистыми сигналами. А ветер натужно свистел, путаясь в бельевых верёвках на балконе, нещадно теребя их и крышу, Мягко лакая шинами воду, проезжали редкие автомобили, сигнализируя об этом отрывистыми гудками. Ветер натужно гудел, запутываясь в бельевых верёвках на балконе,  заставляя тревожно ворчать крышу балкона. В такие моменты Родионову казалось, что он в море под парусом, накрапывает дождь и начинается шторм.

Подобные видения часто приходили к нему, особенно в последнее время. Но на этот раз вспоминалось совсем другое — не море, а весенний мартовский вечер, проведённый им когда-то на даче...

...Они сидели, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели в окно на проплывающий мимо пейзаж. Была весна, снег уже сошёл, но кое-где под деревьями ещё лежал голубоватой подстилкой. Светило солнце, на душе было радостно и тепло. Родионов обнимал Лену, и со стороны могло показаться, что в вагоне электрички едут два любящих и неразлучных человека, которым ничего не нужно, кроме близости и взаимопонимания. Казалось, что их сердца слились воедино, и они знают друг друга уже достаточно долго.

Кто бы мог подумать, глядя на них, что такой «неразлучной» парочке чуть больше недели. Бывает же такое: случайная встреча в метро — и всё, а что будет дальше? Этого ещё никто не знал.

Родионов — человек, который может заговорить кого угодно. Стоит девушке ответить на его первый вопрос, и она в его власти. Влюбить её в себя — лишь дело времени. Он самый главный, самый красивый... самый-самый!

— Если бы вы только знали, как гармонично вы смотритесь в этом манто! Это просто чудо какое-то! Поверьте художнику, который на своём веку повидал немало. У меня глаз алмаз! Нет, а чего вы улыбаетесь? Честно! А имя у вас какое, послушайте: Ле-е-е-на... Оно плывёт. Недаром в Сибири такую реку великую назвали. Вы слышите, о чём шепчут волны? Вот-вот: верьте этому человеку, такой не подведёт... Леночка, нет у вас ощущения, что нам необходимо обменяться телефонами? А? Как вы на это смотрите?

— Что? Не слышно... — почти кричит девушка, показывая на ухо.

Приходящий поезд своим рёвом и скрежетом тормозов полностью «съедает» последние слова.

А потом были звонки по вечерам, и Лена узнавала, какой он замечательный художник и парень хоть куда. На её вопрос: «Где можно увидеть картины?» — он отвечает, что нигде. Но если она очень захочет, то в мастерской на даче.

Однако она также узнаёт от него о различных направлениях в современной живописи. Он рассказывает, как трудно сейчас достать краски и холсты, а ластики стали настоящим дефицитом. Но благодаря одной знакомой из «Чертёжника», которая помогает ему с чёрного входа, он может продолжать творить. За это он бесконечно благодарен ей.

Лена замечает, что у Родионова много знакомых, и почти все они — женщины. А если среди них и появляется мужчина, то он обычно не вызывает особого интереса. Поэтому она делает вывод, что лучше Родионова нет никого. Кроме того, он даже не называет своего имени, и это звучит очень красиво.

…Электричка качается из стороны в сторону. За Пахрой она набирает скорость, а после Домодедово уже не остановить.

Наконец они приезжают. На дворе март, но тепло, как в мае! Весна 1975 года была великолепной: она началась уже в феврале, и сейчас дорога была совсем сухой. Они идут, обнявшись.

Долго возились с калиткой — она была замотана проволокой. Терраса тоже не открывалась — за зиму её перекосило. Но Родионов справился. Если бы нужно было, он бы разобрал её по дощечкам, но вошёл бы в дом — не зря же он ехал. В доме было холодно и неуютно.

В одной, но довольно большой комнате, в углу находится камин. Два больших дивана, один из них кожаный, старинные стулья в запущенном состоянии, мольберт и рабочий столик с палитрой. Кругом разбросаны краски, а по стенам висят холсты с пейзажами. Создаётся впечатление, что зимой сюда не ступала нога человека.

Лена с любопытством рассматривает картины, но ничего не спрашивает, понимая, что объяснения художника могут затянуться надолго. Потом она что-то готовит из привезённых с собой продуктов. Тем временем Родионов таскает дрова и разжигает камин. Хорошо, что большая добротная поленница была приготовлена с лета и сейчас является хорошим подспорьем для создания тепла и уюта.

Потом они сидят у камина и едят яичницу, запивая «Рислингом». Удивительно, как сухое вино, свежий воздух и потрескивание горящих дров в камине могут умиротворить! Лена чувствует, как теплота проникает в её сознание, обволакивая тёплым дурманом.

— Лен, не обижайся, я только сейчас вспомнил, что не успел представиться.

Родионов встаёт, прикладывает правую руку к сердцу и произносит:

— Дима! Дмитрий Михайлович Родионов!

Лена испытывает такое блаженство, сидя на этом раритетном диване, что ей всё равно, как его зовут. Он же не знает её фамилии, и ничего. Она привыкла к Родионову. Так он ещё и Дима в придачу, что ж — вполне приемлемо.

— Лен, давай выпьем на брудершафт. Просто необходимо закрепить нашу дружбу.

Она встаёт, слегка покачнувшись. Он подхватывает её за талию и целует в губы. Потом очень бережно усаживает на диван. Она даже не успевает среагировать на это. Ей было приятно, и соблюдать какие-либо условности в данный момент было совершенно ни к чему.

— Вот, а сейчас выпьем, но уже за тебя!

Они поднимают бокалы. Ошеломлённая девушка чуть только пригубила, вопросительно глядя на Родионова.

Потом они гуляют по вечернему лесу, наслаждаясь свежим воздухом, напоённым ароматом весны. Жизнь только пробуждается, и ещё никто не знает, что там впереди, но хочется верить только в хорошее!

Солнце услужливо клонится к закату, уступая небо фиолетовой туче, наползающей откуда-то слева. Состояние погоды резко меняется, напоминая кинотеатр, в котором перед началом сеанса постепенно гасят свет. Становится прохладно. Весенние ночи отличаются от тёплых солнечных дней своей несговорчивостью. Смеркается. Начинает накрапывать дождь. Пора возвращаться.

Не успели они открыть калитку, как первый порыв ветра растревожил верхушки деревьев, что росли подле дома. Уличные фонари ещё не зажгли, отчего становилось немного жутковато. Посёлок был пуст, только кое-где собаки наперебой провожали лаем запоздалого прохожего, идущего на станцию. Одно слово — «мёртвый сезон».

Родионову вспоминается та памятная ночь, когда они лежали на разных диванах и болтали обо всём на свете. Как выяснилось из разговора, она совсем недавно порвала с парнем, которого сильно любила. Но, видно, что-то не срослось у них. Она решила, что лучше будет порвать сразу: резать по живому — быстрей заживёт, чем отдавать что-то частями, зная, что всё равно отнимут. Родионов тоже переживал нелёгкие времена. Сколько раз он говорил себе, зарекался — не влюбляться больше. Болезнь — это всё, а теперь жди, пока эта боль утихнет.

Вот и получилось у них, как в любовных романах: встретились два одиночества.

Каждый лежал на своём диване и думал о своём. Он разглядывал на потолке причудливые блики, которые творил одинокий фонарь с улицы. Того безжалостно раскачивал ветер, казалось, что он мигает: то развернётся лампой в окно, освещая большую часть комнаты, то вдруг отвернётся, погружая всё во мрак, и только алая трепещущая на полу дорожка от угасающего камина напоминала, что в комнате теплилась жизнь.

Лена смотрела на огонь, на искорки, летящие вверх, и ей казалось, что другой жизни и не было, а она всё время пребывала здесь, в этом доме. И так ей хорошо на душе! Кажется, что нет в жизни невзгод, неприятностей, а только этот огонь и Родионов, который совершенно не страшный, а такой же одинокий, как и она. Лена жалела Диму, понимая, что показная бравурность в его характере. Это всего лишь маска, за которой прячется тонкая, ранимая душа.

В Москве он ещё несколько раз звонил ей. Лена благодарила за прекрасный вечер, проведённый на даче. Но от встречи она отказалась, сославшись на занятость на работе. А когда через месяц он решил вновь напомнить о себе, ему заявили, что она здесь не работает… И они впервые слышат это имя, и вежливо попросили больше не тревожить.

Родионов уже тогда понимал, что такое бывает в жизни, когда тебе совсем тяжело, вдруг из ниоткуда появляется человек, которого совсем не ждёшь. Он делает своё доброе дело, помогая выжить в трудную минуту, потом исчезает бесследно, словно бесплотный ангел. И нет смысла его искать. Его уже нет с тобой, а может, и не было никогда? И не будет. А если кто и появится, то некто другой, чтобы вновь прийти на помощь…

Он встал, оделся и подошёл к окну. На улице светило ослепительное солнце. О ночном ненастье напоминал лишь загнутый лист кровли на соседней крыше. А в остальном был полный порядок. Так начинался новый день.

В ванной он долго рассматривал себя в зеркале, отмечая, что ещё достаточно хорош для своих лет, хотя морщин только прибавилось, но они красят настоящего мужчину, и списывать его со счетов пока рано.

                Январь 2021 год.*)


Рецензии
Случаных встреч не бывает и так приятно погружаться в свое и только свое воспоминание, окутанное легкой ноткой ностальгии!
"... вдруг из ниоткуда появляется человек, которого совсем не ждёшь. Он делает своё доброе дело, помогая выжить в трудную минуту, потом исчезает бесследно, словно бесплотный ангел". А ведь мог и не появиться...
Мудро, красиво, романтично, верно! Написано как всегда душой!
Всего доброго
Лариса

Лариса Шикина   14.08.2022 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Рад! Всего вам самого доброго! С наилучшими пожеланиями!

Сергей Вельяминов   14.08.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.