Ветер воспоминаний

                Порой, так бывает - просыпаешься в самом добром расположении духа, какое-то время ещё лежишь в сладостной дрёме и первые несколько секунд тебе кажется, - всё то, что было с тобой во сне, имеет продолжение и здесь, в настоящей жизни. И тебе так хорошо, что совсем не хочется покидать этот сладостный мир. Но проходит минута, другая и сознание начинает восстанавливать реальность прошлого дня и она, эта реальность, редко балует нас чем-то хорошим. Вот и сейчас, проснувшись, он решил не открывать глаза, а лежать какое-то время так, располагаясь между сном и явью.

                А за окном дурачился ветер. Там постоянно что-то ухало, скрипело… Мягко лакая шинами воду, проезжали редкие автомобили, давая о себе знать отрывистыми сигналами. А ветер натужно гудел, путаясь в бельевых верёвках на балконе, нещадно теребя их, заставляя тревожно ворчать его крышу. И Родионову, в такое утро казалось, что он в море под парусом… накрапывал дождь, начинало штормить. Это, конечно, всё так?! Подобные ведения часто приходили к нему, особенно в последнее время, но на этот раз вспоминалось совсем другое и не море совсем, а весенний мартовский вечер, проведённый им когда-то на даче…

                … они сидели тесно, прижавшись друг другу и смотрели в окно, на мимо проплывающий пейзаж. Была весна. Снег сошёл, но кое-где под деревьями ещё лежал голубоватой подстилкой. Светило солнце! На душе было радостно и тепло. Родионов обнимал Лену и со стороны могло показаться, что в вагоне электрички два любящих, неразлучных человека, которым ничего не надо, кроме их близости и взаимопонимания. Казалось, что их сердца слились воедино и знают они друг друга достаточно долго.

                Кто бы мог подумать, глядя на них, что такой «неразлучной» парочке - чуть больше недели. Бывает же такое, - случайная встреча в метро и всё…, а что всё? Этого ещё никто не знал...

                Родионов такой - кого хочешь заговорит. Вот именно заговорит. Стоит девушке, ответить на его первый вопрос, то считай попалась. Дальнейшее, только в его руках и влюбить её в себя - дело времени. Он самый главный, самый красивый… самый… самый!

                - Если бы вы только знали, как гармонично смотритесь в этом манто. Это просто чудо какое-то! Поверьте художнику, который на своём веку столько повидал. У меня глаз алмаз! Нет, а чего вы улыбаетесь. Честно! А имя у вас какое, послушайте: Ле-е-е-на… оно плывёт. Недаром в Сибири таким именем великую реку назвали. Вы слышите о чём шепчут волны? Вот, вот: верьте этому человеку, такой не подведёт… Леночка, нет у вас ощущения, что нам необходимо   обменятся телефонами. А?.. как вы на это смотрите?

                - Что? Не слышно…- почти кричит девушка.

                Она показывала на ухо, а приходящий поезд своим рёвом и скрежетом тормозов полностью «съедает» последние слова.

                А потом звонки по вечерам, и Лена узнаёт какой он замечательный художник, да и парень – хоть куда. На её вопрос: где можно увидеть картины, он отрезает, - что нигде. Но если она очень захочет, то в мастерской на даче.

                Но при этом она узнаёт обо всех направления в современной живописи. Слышит от него, как трудно сейчас достать краски и холсты, а ластики вообще – дефицит, но в этом ему помогает некая знакомая в «Чертёжнике» с чёрного входа, за что он ей благодарен по гроб жизни. И кругом у него одни знакомые: почти все они - особи женского пола, а если и вклеился в этот ряд мужчина, то захудалый какой-нибудь, ничего из себя не представляющий. Вот и сложилось у неё определённое мнение, что лучше Родионова, как бы и нет никого. Ко всему прочему, он даже имя своего не сказал: Родионов и всё тут - звучит красиво!..

                … электричку качает во все стороны. За Пахрой, она набирает обороты, а после Домодедово, - уже не остановить...

                А вот и приехали. Выходят. Всего лишь март на дворе, а тепло, как в мае! Весна 75-го выдалась на славу, - с февраля началась, а сейчас дорога уже сухая совсем. Так и пошли в обнимку…

                Долго копались с калиткой – она замотана проволокой. Терраса, тоже не открывалась – за зиму перекосило. Родионов справился. Если бы надо было он её по дощечкам разобрал, но в дом бы вошёл – он что, зря ехал?  Дома стыло, неуютно как-то...

                Одна, но довольно большая комната. В углу камин. Два больших дивана – один из них кожаный. Стулья старинные, но в запущенном состоянии. Мольберт. Тут же рабочий столик с палитрой. Кругом краски разбросаны. По стенам холсты стоят с пейзажами. Такое впечатление, что зимой сюда не ступала нога человека.

                Лена с любопытством рассматривала холсты, но ничего не спрашивала, понимая, что пояснения художника могут растянуться надолго. Потом в небольшой кухоньке что-то готовила, из привезённых с собой, продуктов. Тем временем, Родионов таскал дрова, - разжигал камин. Хорошо, что большая добротная поленница была приготовлена с лета и сейчас являлась хорошим подспорьем для создания тепла и уюта.

                Потом сидели у камина и поедали яичницу запивая «Рислингом». Удивительно, всего-то: сухое вино, свежий воздух, потрескивание горящих дров в камине, а как умиротворяюще подействовали на девушку; проникая теплотой в её сознание, обволакивая тёплым дурманом.

                - Лен, не обижайся, я только сейчас вспомнил, что и не успел представиться.

                Родионов встал, приложив правую руку к сердцу…

                - Дима! Дмитрий Михайлович Родионов!

                Лена испытывала такое блаженство, сидя на этом раритетном диване, что ей было совершенно всё равно, как его зовут. Он же не знает её фамилии, и ничего. А она привыкла к Родионову. Так он ещё и Дима в придачу, что ж – вполне приемлемо.

                - Лен, давай выпьем на брудершафт. Просто необходимо закрепить нашу дружбу.

                Она встала. Слегка покачнулась. Он подхватил её за талию и поцеловал в губы… потом очень бережно усадил на диван. Она даже не успела среагировать на это. Ей было приятно и соблюдать какие-либо условности в данном случае, было совершенно ни к месту.

                - Вот, а сейчас выпьем, но уже за тебя!

                Они подняли бокалы. Ошеломлённая девушка чуть только пригубила, вопросительно глядя на Родионова…

                Потом гуляли по вечернему лесу; наслаждаясь свежим воздухом, напоённым ароматом весны, когда жизнь только пробуждается и ещё никто не знает, что там впереди, но хочется верить только в хорошее!

                Солнце услужливо клонилось к закату, уступая небо фиолетовой туче, наползающей откуда-то слева. Состояние погоды резко менялось, напоминая кинотеатр, в котором перед началом сеанса постепенно гасят свет. Становилось прохладно. Весенние ночи отличались от тёплых солнечных дней своей несговорчивостью. Смеркалось. Стал накрапывать дождь. Пора возвращаться…

                Не успели открыть калитку, как первый порыв ветра, растревожил верхушки деревьев, что росли подле дома. Уличные фонари ещё не зажгли, отчего становилось немного жутковато. Посёлок был пуст, только кое-где собаки наперебой провожали лаем запоздалого прохожего, идущего на станцию. Одно слово – «мёртвый сезон»...

               ...Родионов тревожно, как будто вспомнив чего-то особенное, привстал на локте, прислушался к разгулу ветра за окном и вновь опустил голову на подушку. Вставать не хотелось. Он весь был ещё там, на даче. Ну, почему так всегда, как только слышит шум ветра, ему тут же вспоминается один и тот же эпизод жизни?..

                Ведь ничего особенного так и не произошло в ту памятную ночь: они просто лежали на разных диванах. Долго болтали обо всём на свете. Как выяснилось из разговора, она совсем недавно порвала с парнем, которого сильно любила, но видно что-то не срослось у них. Она решила, что лучше будет порвать сразу: резать по живому – быстрей заживёт, чем отдавать что-то частями, зная, что всё равно отнимут. Родионов со своей стороны тоже переживал нелёгкие времена. Сколько раз говорил себе, зарекался – не влюбляться больше. Болезнь — это всё, а теперь жди, пока эта боль утихнет.

                Вот и получилось у них, как в любовных романах: встретились два одиночества.


                Каждый лежал на своём диване и думал о своём. Он разглядывал на потолке причудливые блики, который творил одинокий фонарь с улицы. Того безжалостно раскачивал ветер, казалось, что он мигает: то развернувшись лампой в окно, освещая большую часть комнаты, то отворачиваясь, погружая всё во мрак и только алая, трепещущая на полу дорожка от угасающего камина, напоминала, что в комнате теплилась жизнь.

                Лена смотрела на огонь, на искорки, летящие вверх и ей казалось, что другой жизни и не было, а она всё время пребывала здесь, в этом доме. И так ей хорошо на душе!.. Кажется, что нет в жизни невзгод, неприятностей, а только этот огонь и Родионов, который совершенно не страшный, а такой же одинокий, как и она. Лена жалела его, понимая, что показная бравурность его, - наносная. Это всего лишь маска, за которую он прячет свою тонкую, ранимую душу…

                В Москве, он ещё несколько раз звонил ей. Лена благодарила за прекрасный вечер, проведённый на даче. Но от встречи она отказалась, сославшись на занятость в работе. А когда через месяц он решил вновь напомнить о себе, ему заявили, что она здесь не работает… и они впервые слышат это имя и вежливо попросили больше не тревожить.   

                Родионов уже тогда понимал, что такое бывает в жизни, когда тебе совсем тяжело, вдруг из ниоткуда появляется человек, которого совсем не ждёшь. Он делает своё доброе дело, помогая выжить в трудную минуту, потом исчезает бесследно, словно бесплотный ангел. И нет смысла его искать. Его уже нет с тобой, а может и не было никогда?.. и не будет. А если кто и появится, то некто другой, чтобы вновь прийти на помощь…

                Он встал, оделся. Подошёл к окну. На улице светило ослепительное солнце. О ночном ненастье напоминал лишь загнутый лист кровли на соседней крыше… а в остальном был полный порядок. Так начинался новый день.

                В ванной он долго рассматривал себя в зеркале, отмечая, что ещё достаточно хорош для своих лет, хотя морщин только прибавилось, но они красят настоящего мужчину, и списывать со счетов его пока рано...

                Январь 2021 год.+к


Рецензии
Случаных встреч не бывает и так приятно погружаться в свое и только свое воспоминание, окутанное легкой ноткой ностальгии!
"... вдруг из ниоткуда появляется человек, которого совсем не ждёшь. Он делает своё доброе дело, помогая выжить в трудную минуту, потом исчезает бесследно, словно бесплотный ангел". А ведь мог и не появиться...
Мудро, красиво, романтично, верно! Написано как всегда душой!
Всего доброго
Лариса

Лариса Шикина   14.08.2022 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Рад! Всего вам самого доброго! С наилучшими пожеланиями!

Сергей Вельяминов   14.08.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.