Максимкино лето. 5

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
5.ПЕРВАЯ ГРОЗА.

В деревне грозу Максимка ещё ни разу не видел. Он нисколько не боялся, так как в городе это явление природы им воспринималось, как праздничный фейерверк.
Маленький деревянный дом Дедушки и Бабушки стоял посреди лугов. С каждой стороны в стене дома были окна, поэтому в комнатах всегда было светло от солнечных лучей и даже в дождливые дни.
" Надвигается гроза!"- сказала Бабушка, пришедшая с улицы, и Максим побежал смотреть в окно, где он заметил надвигающуюся тёмную тучу, грозно давящую на их маленький домик. Её было очень хорошо видно на фоне светлого, голубого неба с лёгким, воздушными облаками, похожими на комки белой ваты. Грозовая туча шла стремительно, закрывая собой, поглощая светлый горизонт. Поднялся сильный ветер, его порывы грубо раскачивали верхушки молодых лёгких берёзок, растущих у забора. Дождя ещё не было. В доме вдруг стало так темно, что Максимка невольно съёжился. Стеной дождя забарабанило жёстко в то окно, в которое смотрел мальчик.
" Не бойся, Максим,"- сказала Бабушка,- " если гроза " не сухая", а с дождём, значит, это не так опасно."
Вдалеке виднелись огненно- рыжие всполохи стихии. Молнии прорисованными тонкими, острыми краями делили небо, бросая свои стрелы в дальние сенокосы. Максиму казалось, что их домик стоит один, посреди этой непогоды: разгневанной, обрушившейся на него всей своей мощью.
Сейчас уже просвета в небе не было.Он слышал, как гром прижимал округу своим оглушающим, " сухим" треском так, что в доме звенели стёкла окон. Шум дождя то легко, то звонко стучал, шуршал, брякал, барабанил в окна. Он, немного отвлекая от грома, как бы успокаивая, шептал: не бойтесь, вы не одни, я вас защищаю...
Максим слушал эти звуки, постепенно привыкая к ним.
Гроза всё дальше и уже спокойнее уходила в сторону. Её следы смывал лёгкий, успокаивающий, дождик. Затем всё стихло. Максимка выскочил на улицу. Воздух был удивительно чист, так легко дышалось, что мальчику захотелось набрать его в себя, словно напиться воды, когда тебя мучает жажда. Он запрокинул вверх голову. Вдалеке на небе сверкала яркая, воздушная радуга в семь цветов- полос. Точь- в- точь такая, как на его рисунках. Этот небесный мост торжественно возвышался над дальними лесами и лугами. Максима переполняло непонятное чувство восторга и радости, ему хотелось запомнить всё, что он сегодня увидел и непременно рассказать об этом своей маме.
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020.
Кадниковский.


Рецензии