Королёва Евгения 3 тур Сказка-11

2.1
Не волшебная рыбка
http://proza.ru/2021/01/21/296

В тёплом южном море жила маленькая рыбка. Она была очень красивая и переливалась всеми цветами радуги. За это люди так и прозвали её – радужная рыбка.
Рыбка была непоседливой и очень любопытной. Ей всё было интересно. Она изучила, кажется, все кораллы среди которых жила и перезнакомилась со всеми их обитателями, а потом, когда в море для неё уже не осталось ничего нового, рыбка решила подняться на поверхность.
Впервые увидев небо, рыбка растерялась. «Как это удивительно, - думала она, - там, наверху, тоже есть море». А потом она увидела солнце. У себя в море она никогда не видела ничего подобного. Пока рыбка раздумывала над тем, что же это может быть наступил вечер и солнце сменили луна и звёзды. Рыбке показалось, что все звёзды словно стремятся к луне.
«Так вот что это такое», - догадалась рыбка, решившая, что звёзды - это корабли, а луна и солнце всё равно что маяки, про которые ей как-то рассказывали большие рыбы.
Довольная собой рыбка осмелела настолько, что захотела подплыть поближе к берегу.
На пирсе сидели двое – парень и девушка. Парень ловил рыбу, но сейчас он забыл про удочку. В руках у него была гитара. Он перебирал струны, наигрывая какую-то приятную мелодию. Девушка же сидевшая рядом, напевала тихим, мелодичным голосом и задумчиво смотрела на поплавок.
Рыбке так понравилась песня, что она заслушавшись забыла обо всём, а спохватившись поняла, что ей давно пора домой. Она уже уплывала, когда на глаза ей попался аппетитный, толстый червяк. Не задумываясь рыбка открыла рот и…
- Клюёт, - указала девушка на поплавок.
Парень с сожалением отложил гитару и потянулся за удочкой.
- Какая красивая, - девушка разглядывала маленькую рыбку, которую осторожно держала в ладонях. Даже ночью, было видно как та блестит. – На волшебную похожа.
- Радужная рыба, - сказал парень.
- Может отпустим её? – предложила девушка.
- Давай, - согласился рыбак. – Только желание загадать не забудь. Вдруг она и правда волшебная.
- Всё, что мне нужно у меня уже есть, - девушка посмотрела на парня влюблённым взглядом.
- А у меня тем более.
Молодые люди отпустили рыбку, а потом ещё долго сидели обнявшись и мечтая о будущем.
«Какие они хорошие, - думала рыбка. – Жаль, что я и в самом деле не волшебная, иначе я бы непременно сделала для них что-нибудь очень хорошее».
Как-то ночью поднялся сильный шторм. Все морские обитатели попрятались в своих домиках и только радужная рыбка не испугалась. Она поднялась на поверхность и позволила волнам качать её вверх и вниз словно на качелях.
«Как же это весело, - думала рыбка. – И почему другие не захотели подниматься сюда? Как много они теряют».
Особенно высокая волна подбросила рыбку над водой так, что та даже зажмурилась от восторга.
Наконец рыбка накаталась вдоволь и решила проведать знакомую парочку.
Удивительно, но то, что рыбка попалась на крючок совсем её не испугало. Даже наоборот. С тех пор она часто приплывала к пирсу и всегда находила там парня и девушку. Ей нравилось слушать как он играл на гитаре и как она поёт, но сегодня девушка была одна. Присмотревшись, рыбка поняла, что та плачет.
Рыбке стало так жаль девушку, что она решилась заговорить с ней:
- Что случилось? Почему ты плачешь?
Девушка узнала рыбку и обрадовалась:
- Так значит ты и вправду волшебная раз сейчас разговариваешь со мной? Быть может ты сумеешь мне помочь?
- Нет, - расстроилась рыбка. – Я не волшебная, а самая обычная. Но всё же расскажи мне, что у тебя случилось?
- Мой жених – рыбак. Сегодня вечером он ушёл в море, а потом неожиданно налетел этот шторм. Я боюсь за него, ведь он давно должен был вернуться. Наверно его лодку отнесло слишком далеко от берега и он не видит деревенских огней. А эта ночь такая тёмная.
Рыбка на минутку задумалась, а потом сказала:
- Там, в верхнем море есть солнце и луна. Они указывают путь звёздным кораблям, правда сейчас я их почему-то не вижу. И всё же… Мне кажется на земле - это называется маяк.
- Маяк, ну конечно же! Спасибо тебе рыбка. Ты самая волшебная из всех волшебных рыбок. И как я сама не догадалась?
Девушка убежала, а через пару мгновений на высоком прибрежном холме разгорелся большой костёр. Пламя плясало отражаясь в чёрных волнах и в глазах рыбки, далеко рассеивая мрак и, конечно же, его не мог не увидеть тот для кого оно предназначалось.   

2.2
Кто важнее
http://proza.ru/2021/01/21/318

Как-то перед началом репетиции инструменты симфонического оркестра поспорили о том кто из них главнее.
- Я, - говорил рояль, – я всех главнее.
- Это ещё почему? – интересовались другие.
- Да хотя бы потому, что я самый большой среди вас.
- Фи, - ответила на это первая скрипка. – Большой ещё не значит главный. Как ты можешь быть самым главным, если даже в минимальный обязательный состав не входишь? Вот я совсем другое дело. Меня так и называют – первая скрипка. А ещё без меня не обходится ни одна симфония.
- Нет, - загрохотали литавры, - главные здесь мы. Только мы можем придать то неповторимое, торжественное звучание, по которому все сразу понимают, да, это симфония.
Поднялся шум. Каждый инструмент пытался доказать остальным, что именно он и никто другой самый важный в оркестре.
- Тише, коллеги, успокойтесь, - попытался урезонить своих товарищей треугольник, - Ваш спор не имеет смысла, ведь все мы одинаково важны. Не будет одного и нас и симфония распадётся.
Однако увлёкшиеся спором инструменты не слышали разумных речей треугольника, а если и слышали, то совсем не обращали на них внимания.
К тому моменту, когда пришли музыканты инструменты успели окончательно рассориться.
Больше всех возмущалась первая скрипка.
- Ну и играйте без меня, - сказала она в конце концов, - а я посмотрю как это у вас получится.
И она в самом деле умолкла.
- Что такое?! – воскликнул скрипач, безрезультатно водя смычком по струнам. – Моя скрипка, что с ней случилось? Она больше не издаёт ни звука!
Репетицию приостановили. Скрипач возился со струнами, то натягивая то наоборот ослабляя их.
- Что я вам говорила? – торжествовала скрипка. – Теперь-то вы убедились, что я главная.
Скрипка снова заиграла и репетиция продолжилась.
- Подумаешь, - пропыхтел рояль и в свою очередь умолк.
- Ничего не понимаю, - пианист изумлённо стучал по клавишам. – Вызовите, кто-нибудь настройщика.
Но настройщик не понадобился. Рояль оказался куда более отходчивее скрипки. Он лишь многозначительно пропыхтел что-то про инструменты, которые слишком много о себе воображают.
Выходило, что и скрипка и рояль были одинаково важны. Осознав это они преисполнились такой гордости, что стали смотреть на другие инструменты свысока и временами переглядываясь между собой с таким видом словно только они имели право играть в оркестре.
- Но мы же ничем не хуже, - возмутились литавры и тоже умолкли.
- Вы хотя бы могли инструменты настроить, - беспомощно посмотрел на скрипача и пианиста литаврщик. – А мне, что прикажите делать? Играть на крышках от кастрюль?
Литаврам не хотелось чтобы их заменили на какие-то крышки и они, испугавшись того, что музыкант может исполнить свою угрозу, зазвучали как ни в чём ни бывало.
Дирижёр постучал палочкой о пюпитр призывая оркестр к вниманию:
- Начинаем сначала.
Зазвучала прекрасная, торжественная музыка. Инструменты наконец успокоились, помирились и теперь перешёптывались между собой.
- Какие же мы все важные и нужные, - говорила скрипка.
И литавры поддакивали ей, а рояль молча соглашался.
- Я же вам сразу об этом сказал, - заметил треугольник.
- Ну уж без тебя так точно можно обойтись, - ответил ему рояль. – Ты же такой маленький.
- Тебе в симфонии отводится так мало места, - протянула скрипка.
- И тебя почти совсем не слышно, - добавили литавры.
- Значит можно обойтись, да? – обиделся треугольник, и когда подошла его очередь замолчал по примеру своих коллег.
- Да что же это сегодня такое делается? – разозлился дирижёр. – Всё, объявляю перерыв на обед.
И музыканты, отложив в сторону инструменты, разошлись кто куда.
В зале воцарилось молчание лишь изредка нарушаемое обиженным звоном треугольника да смущённым покрякиванием рояля.
- Да ладно тебе, - первыми подали голос литавры.
- Прости пожалуйста, - извинился рояль.
- Мы не со зла, - всхлипнула чувствительная скрипка.
- Хорошо, - согласился треугольник.
- Значит мир? – с надеждой спросили инструменты.
- Мир, - подтвердил треугольник. – И знаете что? Давайте теперь постараемся играть как можно лучше, ведь вечером концерт, а наши музыканты не успели толком отрепетировать. Не дело, если из-за нас кто-то из них сфальшивит.
Когда вернувшиеся с обеда музыканты взялись за инструменты те звучали так, как им и полагалось.
Так и осталось для людей загадкой, что же всё-таки произошло в тот день. Но по молчаливому согласию они никогда не обсуждали случившееся между собой. Может им и вовсе показалось? И что тогда? Кем они окажутся в глазах коллег? Ну уж нет, лучше помалкивать. Тем более, что ничего такого сверхъестественного в их оркестре больше не повторялось.


Рецензии
Уважаемая Евгения, как всегда-на отлично!Очень интересные сказки. Первая напоминает сказку про русалочку, море любовь.
Вторая поучительная - когда в друзьях согласья нет...
Удачи в конкурсе!

Александр Козлов 11   18.02.2021 15:27     Заявить о нарушении