Кубинский подарок

    Доставшаяся мне лётная группа кубинцев, по своим способностям была не самой тупоносной, но… Старший группы - лейтенант Гонзалес, как позже выяснилось, уже приезжал в Союз курсантом и его списали с лётного обучения, но покровительство СВЫШЕ дало ему возможность приехать повторно… До сих пор удивляюсь: как это наше КГБ пропустило?! Способностей ему офицерские звёзды не добавили и уже мой первый с ним ознакомительный полёт закончился выкатыванием с ВПП аж на ДВА метра: курсант-лейтенант не смог убрать рычаг управления двигателем с защёлки СПС, а инструктору из 2й кабины категорически запрещалось отключать РУД 1й кабины. Предпосылку, за не выпуск тормозного парашюта, оформили, естественно, на меня… А чего его было выпускать, если сели мы нормально, убрав РУД на малый газ, а курсанта заклинило с защёлкой на пробеге в конце полосы…
  В итоге откатав тройную вывозную программу офицера Кубы не могли не выпустить по кругу…
Кстати, на полигоне, Филиппе Гонзалес даже иногда неплохо стрелял по земле, но стоило ему зайти на посадку... 
и помощник руководителя полёта на выносном командном пункте включался по полной: «выравнивай… подбери… задержи… ЗАДЕРЖИ..»
 Когда с кубинцами прощались, я его честно предупредил: служи в штабе, на Кубе летают игнорируя все требования наших документов по безопасности: могут ни с того ни с сего поднять ВСЕХ по тревоге ночью и лететь бомбить полигон в море... Кто не вернулся: вечная слава героям Революции!
    
 За иностранцами было вообще интересно наблюдать… Не забывайте, в СССР их только здесь и можно было увидеть, как в заповеднике…

    Помню, как малолетний пацан вечером впервые в жизни увидел негра и закричал на весь городок:
 «-Мама-мама! Смотри: шинель идёт, а дяди нету!..»

   А самый примечательный случай, когда одна ну о-о-очень загорелая группа из Африки, вдруг отказалась посещать лётную столовую… Стали разбираться и выяснилось, что накануне вечером они придя на ужин, тихо расселись за свои столы…
Официантки заболтались, их не заметили и выглянули из кухни, когда ввалилась громко щебечущая группа вьетнамцев,
 занявшая свои столы… БЛИЖНИЕ к кухне... Официантки выйдя с подносами начали обслуживать…
те столы, что БЛИЖЕ, то есть вьетнамцев…
Иссиня-фиолетовые возмутились:«Рассизм, однако!Чёрные тоже важны!», громко встали и вышли…
О случившемся доложили начальству: голодных к полётам допускать нельзя!..
А «дискриминированные» сидят у себя по комнатам, жуют что-то из буфета и ждут извинений...
Начальство официанток бы заставило не только извиниться, но кто ответит за срыв лётной смены полётов?!
Быстро примчался их военный атташе… За каждый сорванный день лётного обучения- оплата капает в валюте…
Всех построил на плацу… Что-то негромко и недолго им гур-гурил, потом пригласил Акчурина…
              Собственно  от которого мы и узнали суть перевоспитания…
Атташе, увешенный орденскими планками, как новогодняя ёлка, показывая на резко побелевших  земляков задушевно сказал:
 «- Здесь их двенадцать, поэтому за нарушение дисциплины разрешаю расстрелять ДВОИХ, ну максимум ТРОИХ!
Прошу понять: нашей стране нужна авиация!..»
                Фарид Измайлович было засмущался:
«-Да у нас вроде и не принято- сразу расстреливать…»   
                И тут чёрный полковник развёл руками:
«- Ну тогда вы дисциплину не наведёте!..»
   
 … Смешно?! А идея-то советская: из частей отступивших без приказа  Лев Троцкий расстреливал каждого десятого…   
Африка пошла дальше…


Рецензии