Доброволец Проект Z2-17 Глава 13

ГЛАВА 13

Заброшенная шахта. 58 километров к югу от горы Конжаковский камень. 28 мая. 01:11.

Гомон, топот, крики. Он сидит на пластиковом стуле в длинном больничном коридоре. Кругом ходят врачи, пациенты, медсестры возят каталки. Всё вроде бы так как должно быть. Но есть какая-то необъяснимая тревога, которая не даёт ему сосредоточиться. Он осматривается, но не видит угрозы. Запустив руку за подкладку пиджака, он ощущает приятную шершавую рукоять пистолета. Мужчина только что получил звание капитана. Всё под контролем, но нет – это обман.
Он поворачивает голову в сторону входа и видит своего брата. Тот заходит, осматривается, ища глазами знакомое лицо. Поднятая рука привлекает его внимание. Мужчины встречаются, обнимаются.
- Прости, я опоздал. Как там Ирина? – Роман смотрит в глаза брата.
- Я. Я не знаю, – отвечает Сергей.
Он в самом деле не понимает почему говорит именно так. В памяти всплывает некое ощущение. Это нечто сравни дежавю. Он уже бывал здесь и переживал нечто подобное. Но в прошлый раз всё было иначе. Он испытывал счастье, ни с чем не сравнимую радость, а теперь в душе лишь тревога. Он волнуется, переживает. Что-то идёт не так. Он осматривается по сторонам. Брат замечает неладное.
- Что с тобой? – взволнованно спрашивает Роман.
- Что-то не так, – отвечает Сергей. Он вспоминает, что в третьей палате рожает Ирина. Мужчина резко срывается с места. Роман бежит за ним. Расталкивая окружающих, они врываются в палату. Младенец – маленький, кричащий, розовый. Он на руках у акушерки. Врач оборачивается, его взгляд удивлён.
- Что вы здесь делаете? Немедленно покиньте палату.
Сергей выхватывает пистолет.
- Отдай ребёнка матери, – кричит он, наставляя ствол на испуганную женщину. – Отдай ребёнка.
- Что тут происходит? – Роман испуган. Он недоумевает.
- Минуту, – обрывает его Сергей. Он медленно подходит к врачу.
В одно мгновение тот меняется в лице и выхватывает свободной рукой клинок. Гремит выстрел. Лезвие падает на пол, доктор вскрикивает. Сергей отнимает младенца у обезумевшей от ужаса акушерки и тут же передаёт его Роману.
- Защити моего племянника. – Бирюк подходит к доктору. Тот корчится от боли. – Кто ты такой? – Капитан хватает раненого за окровавленную руку. Тот вскрикивает и начинает извиваться. – Кто ты такой?
- Я будущее, господин Бирюк! – дрожащим голосом произносит доктор и поднимает на капитана глаза. – Я-то, с чем вам не совладать! – Он улыбается сквозь боль. Окровавленные зубы источают мерзкую розовую слюну. – Вам не победить!
Взрыв света ослепляет. Спустя минуту, Бирюк уже лежит на полу. Он поднимает взгляд. Доктор уже стоит на ногах. Его лицо исчезло. Кожа осыпается рваными лохмотьями. Там, где должно быть лицо, виден лишь яркий красный светящийся символ. Капитан поднимает пистолет.
- Сдохни! – выстрел, второй, третий. Пули проходят сквозь тело, ударяясь о стены операционной.
- Это уже определено, господин Бирюк! Это конец! Ваши порывы бессмысленны! – Нечто протягивает руку и хватает Бирюка за ворот. Сергей пытается стрелять, но лишь слышит предательский щелчок отошедшего затвора. – Вы уже все мертвы! – кричит жуткое нечто прямо в лицо Бирюка. Кричит, но как на лице горит жуткий красный символ. Монстр наклоняется к Бирюку и, красный символ становится ослепительно ярким, застилает взор. – Вы все мертвы!
В этот момент генерал проснулся. Он глубоко вздохнул. Влажный воздух шахты наполнил лёгкие. Сердце бешено колотилось.
- Что происходит? – Тимофей оказался возле дяди в долю секунды. – Глядя на племянника ошарашенным испуганным взглядом, генерал едва слышно произнёс:
- Сон! Это всего лишь сон. – Он расслабился, но дышал по-прежнему тяжело. – Бог мой, я чуть не умер.
Сон ушёл, но тревога, полная искренней безысходности осталась, и ещё чувство, что ничего уже нельзя изменить.
- Что вы видели? – спросил Тимофей. Бирюк отдышался и лежал, глядя на племянника. Он улыбнулся.
- Я видел тебя. Твоего отца. Твою маму. Я спас тебя, но сам погиб в том сне. – Он сразу же сник. Тимофей замер, не зная, что сказать. – То был лишь сон. Как долго я спал?
- Три дня, – ответил парень. – Я сам проснулся лишь час назад. Иван, «Узник» и Василиса до сих пор дрыхнут. «Дарт» говорит, что будить нельзя. После стероидов организм сам должен решить сколько отдыхать и когда просыпаться.
- Понятно, – генерал с трудом поднялся. Всё тело задеревенело от холода и болело, особенно ноги. В груди жгло словно он надышался холодного воздуха.
- Витамины. – «Дарт» протянул Бирюку таблетку. Генерал положил её в рот, и она тут же растворилась и стекла в горло.
- Ты-то сам как? – спросил у Тимофея генерал. Парень улыбнулся и пожал плечами.
- Нормально. Жив, а это уже кое-что. Как учили, живу сегодняшним днём и радуюсь, что смог дожить до следующего.
Парень помог родственнику подняться, и они уселись поближе к небольшой горелке, которую «Дарт» приспособил для обогрева шахты.
Бирюк с уважением посмотрел на племянника. За несколько напряжённых дней парнишка кардинально изменился. Он уже не ныл по пустякам да и по серьёзным вещам тоже. В его сознании сложилось достойное понимание ценности каждой минуты жизни и это не могло не радовать генерала. Подобный расклад показывал желание человека выживать и продолжать бороться за свою жизнь дальше, несмотря на любые трудности и опасности. Сейчас, когда Сергей Владимирович смотрел на племянника, он видел матёрого воина, обстрелянного и полностью готового к любым, даже самым нестандартным ситуациям. Это могло означать лишь одно. Из его родственника выйдет отличный боец, хороший командир для отряда и кому он сможет передать бразды своего правления.
- Хорошо, что ты цел, – кивая, произнёс Бирюк. – Иначе, кому я буду рассказывать свои армейские байки. – Они дружно посмеялись.
- К слову, о байках. А что стало с Z2-17? Вы сказали, что он пропал. Но раз сейчас мы направляемся к нему, значит, ваш экспериментальный воин выжил? Каким, позвольте спросить, чудом? – Вопросы, заданные Тимофеем, были ожидаемы.
- Мы засекли его маяк во льдах Антарктики спустя четыре месяца после исчезновения. Это стало для нас шоком, поскольку мы уже простились с нашим доблестным героем. Выброс неизвестной нам энергии на космодроме уничтожил всё в радиусе трёх километров. Там и до сих пор осталась эта чёрная воронка. Её огородили, поставили охрану. Но любопытных от этого только прибавилось. Место это жутко секретное. Кругом военные кордоны и сканеры. Все, кто пытались проникнуть туда, бесследно исчезали. И сколько ни пытались объяснить людям – там опасно, им что в лоб, что по лбу.
И тут посреди ночи ко мне врывается техник слежения и с очумевшими глазами начинает нести какую-то чушь. Я спросонья ничего не понял, ну и вырубил бедолагу. А когда тот очнулся, я уже был готов его выслушать.
Оказалось, тот торопился мне сообщить, что биометрический сигнал Z2-17 неожиданно замаячил. Техник даже сам не сразу поверил в это. А когда разобрался, то срочно бросился ко мне.
Мы не стали гадать над случившимся и сразу же выслали по этим координатам специальную группу. Его нашли без сознания и доставили к профессору Паризину. Тот чуть с ума не сошёл от счастья, когда узнал его. Два месяца он колдовал над ним. Парень потерял практически все свои живые составляющие. Лишь верхняя часть туловища чуть выше грудной клетки уцелела благодаря защите брони. Это было настоящее чудо. Не знаю уж что этот старый гений с ним там делал, но именно Паризин вернул нашего героя с того света.
В сознание его приводили медленно и постепенно. В первый раз это продлилось всего несколько секунд. Он кричал словно умалишённый и его тотчас же отключили. За восемь месяцев восстановления ему полностью заменили повреждённые части тела. Из подлинных составляющих организма осталась лишь грудная клетка, голова, шея и левая рука до предплечья. Всё остальное было утрачено. Но и уцелевшее фонило так сильно, что прежние агрегаты протезов пришлось уничтожить. Мы не были уверены, что парень выкарабкается. Максимально эффективные препараты, выводящие мощные радиоактивные изотопы из любого молекулярного соединения, только-только начали применять на практике. А на искорёженном войной теле едва живого бойца эти эксперименты смотрелись как минимум жестоко. Это был огромный риск. Никто ранее не делал ничего подобного. Уж на людях – точно. Зрелище, скажу тебе, жуткое. Миллиарды тончайших словно волос иглы пронизывают изувеченный кусок еле живого тела, извлекая из него едва ли не по микрону радиационные элементы. Вся процедура длилась восемь дней. И это лишь первая стадия. На втором этапе его погрузили в антирадийный гель. С помощью микроволн вытягивали фотоны. Когда его извлекли, парень был едва жив. Жизни в нём практически не осталось. Ведь фотон – это энергия, говоря простыми словами то, что даёт нам возможность существовать, движет нашими мыслями и силами. В третью фазу его ввели уже в состоянии глубокого анабиоза.
Величайший в мире военно-потенциальный андроид мог погибнуть и многолетние труды, тысячи экспериментов, галлоны жидких денег сгинули бы в небытие. Подобного провала допустить было невозможно. Жизнь Добровольца была столь дорога, что правительство пообещало Паризину любые ресурсы без оговорок и ограничений. Михаил должен был выжить, а главное, он должен был выдать информацию, которой владел только он ибо, вернувшись из неведомого мира, а, быть может, и из мира мёртвых, он должен помнить хоть что-то.
К тому дню, когда Михаил очнулся, «Война с дождём» была завершена уже почти как год. Все «Жестокие» были уничтожены или исчезли после взрыва «Слюды» на космодроме. Единственной проблемой для нас оставались «Дубликаты». Мы и до сих пор ломаем голову, как эти нелюди могут действовать без единого центра координации? Ранее ими управляла «Слюда», но теперь её нет. Нет и «Жестоких». Тогда, кто позвольте спросить, руководит их действиями?
- Вопрос на миллион! – задумчиво протянул Тимофей. Он подал генералу пищевой контейнер и сам принялся за еду. – «Отец»?
- Вот и я о том же. Если есть исполнители, то должен быть и кукловод. Но сколько мы не искали, так и не смогли выйти хоть на кого-то! Оставалась последняя надежда – ждать, когда очнётся Z2-17. И он очнулся.
Первым делом к нему пришли люди из Совета планетарной обороны. Они уверили его, что все расходы по обеспечению его семьи командование берёт на себя, а два последующих поколения семьи Михаила будут получать тройное пособие и их обеспечат всем самым необходимым. К слову сказать, к моменту пробуждения у Михаила родилась чудная девочка. Юлия назвала её Галиной.
Юристы объяснили Михаилу, что все медицинские мероприятия, производимые с его телом, являются абсолютно законными в силу подписанных молодым человеком документов в день его прибытия к профессору Паризину. Дословно там оговаривалось следующее: объект Z2-17 является собственностью Совета планетарной обороны, а также добровольно участвует в этом проекте и не имеет никаких претензий к сотрудникам корпорации, производящей его лечение, а также хранение и изучение останков после коллапса физической оболочки.
После юристов настало время врачей. Три месяца после того дня как Михаил пришёл в себя, они боролись за его жизнь. Оказалось, что геном инопланетного материала подходит далеко не всем людям. Для этого в ДНК должна была совпадать одна мутационная хромосома. И если бы Михаил был простым человеком, то в процессе исследований этот дефект считался изъяном организма. Его бы лечили и, скорее всего, умертвили, поскольку победить генетику человечеству пока не удалось. Но в данной ситуации этот изъян сослужил парню добрую службу. Инопланетный материал воспринял его как враждебный и принялся бороться, чтобы спасти жизнь своему носителю. Частицы чуждой материи встроились в ДНК добровольца, замещая собой дефектную хромосому. В процессе этого симбиоза развилась устойчивая и весьма прочная связь между носителем и искусственными механизмами, изготовленными профессором Паризиным из материала инопланетного происхождения. Таких людей, как Михаил, на Земле были единицы. А эксперименты с другими подопытными добровольцами проваливались из-за отсутствия этого самого изъяна в ДНК. Пациенты либо погибали, либо становились инвалидами. Всё это, конечно, было засекречено. А Михаилу в момент их первого разговора пожилой профессор попросту соврал. Но иногда обрывки страха прорывались из оков запретов. И вот тогда в дело вступали специалисты «Бурс». Для людей, имеющих изъян в ДНК, даже было придумано специальное название – «Приёмники». Таких людей на Земле чуть менее одной тысячной процента. Твоя новая подружка однозначно подпадает под эту категорию. – генерал кивнул на Василису.
Тимофей быстро взглянул на спящую Василису, но ничего не сказал.
К Михаилу, надо сказать, из «Бурс» тоже приходили. Как только он сумел встать на ноги, его отвезли в герметичном контейнере на одну из их секретных баз и долго допрашивали. Я, как куратор проекта, был с ним рядом все эти жуткие дни. Именно там я вновь встретил того лысоватого урода, который затолкал нас в казематы «Бурс». В те годы у него ещё были волосы хотя и немного, да и рука была ещё своя. Уродом, скажу тебе по правде, он был уже в ту пору. Спустя несколько лет, я слышал о том, что он попал в некую передрягу, из которой то ли не выбрался, то ли выбрался, но умер. Одним словом, подробности мне неизвестны. Он долго и с пристрастием допрашивал Михаила. Хотя до специальных мер не дошло. Парень рассказывал о своём исчезновении с огромной неохотой. Было видно, что воспоминания даются ему с трудом и жуткой болью. В его случае даже была применена КМД (Концентрация Мозговой Деятельности). Это нечто среднее между полиграфом и компьютером, помогающая восстановить память. Процесс весьма долгий и очень болезненный. Мозг разогревается до сорока градусов Цельсия, что способствует его ускоренной работе. Проводить подобную процедуру можно лишь раз в неделю, поскольку само это мероприятие может пагубно сказаться на психике. В случае с Михаилом эта процедура проводилась три раза в день.
- Значит, мозги у него набекрень! Да? – Василиса проснулась настолько тихо, что генерал и его племянник, увлёкшись рассказом, этого совершенно не заметили. Девушка сидела рядом с мужчинами и уминала пищевой контейнер. Бирюк посмотрел на нахлебницу и тяжело вздохнул. Иван тоже проснулся и уже прохаживался по шахте, разминая затёкшие от долгого сна мышцы.
- Ну он не псих, если ты об этом. Хотя порой в глазах у него проскакивает некая искорка безумия. Я бы посоветовал вам не напоминать ему о днях, когда вы встретитесь. Опасаюсь за ваше здоровье.
- Так что же выпытали «Бурс»? – нетерпеливо спросил Тимофей. – Что именно произошло с Z2-17 после взрыва «Слюды»?
- Когда произошёл выброс, Михаил находился в самом эпицентре. Это событие Z2-17 вспоминал очень долго, поскольку оно оказалось невероятно болезненным. Но в конечном счёте истязаемый жуткими муками, он вспомнил. После выброса «Слюда» вырвала его из пространства земного притяжения. Как описывал это ощущение Михаил, ему показалось, что нечто очень сильное словно мощный магнит притянуло его тело сквозь пространство и время. Это было настолько больно, что биологическое тело претерпело необратимые изменения. Лишь благодаря костюму, изготовленному Паризиным, доброволец сумел остаться в живых.
То место, в котором он очутился, было абсолютно не похоже на всё, что нам известно о материи и пространстве. «Слюда», как оказалось, на самом деле некий преобразующий инструмент, созданный из неизвестных людям биологических и химических материалов, позволяющих в момент перемещения искривлять пространство и время. Это некий сверхмощный компьютер с безграничным интеллектом и невероятными, неограниченными физикой возможностями. «Слюде» было подвластно практически всё. Любая материя, любые измеримые и неизмеримые пространства и временные формулы. Материя для неё лишь среда. Она не влияет на структуру самой «Слюды», не может воздействовать на неё никаким известным нам способом. «Слюда» сама решает что, как и когда делать. По мнению Михаила, она покинула наш мир не потому, что мы победили её, а поскольку пришло время. «Слюда» переместилась в недосягаемый пониманию человечества многомерный мир, где продолжит решать свои, назначенные ей задачи. А нам уже никогда не вернуть нашего прошлого, коим были мы до её появления. Z2-17 рассказал, что «Слюда» представляет собой некое зерно зарождения так называемый Близар Сему. Она путешествует по вселенной и вторгается в живые миры, подобные нашему. Изменяя структуру планет, «Слюда» подвергает их обитателей тотальной проверке. Она меняет природу, экологию, создаёт враждебные факторы и глобальные катаклизмы. Все они призваны изменить нас, превратить во что-то иное. Заставить. Не просить, не предлагать, а именно заставить измениться ради выживания. «Слюда» создаёт предпосылки для дальнейшего эволюционного развития цивилизации, а затем, когда процесс уже необратим, отправляется дальше. После того как Z2-17 переместился в новый мир вместе с ней, неведомо кем созданное нечто показало ему весь глубинный смысл проделанных процессов. Это нечто даровало ему знания, которыми он с величайшим удовольствием воспользовался. Мы не до конца знаем, какой именно информацией владеет «Доброволец Z2-17». Мы не знаем всех дарованных ему возможностей. Мы понятия не имеем, какая сила сокрыта в его разуме. Он рассказал нам лишь то, что мы желали от него услышать. Он предусмотрительно дозировал информацию. Я это видел, а этот кретин из «Бурс», который допрашивал Михаила, и понятия не имел, что его водят за нос. По моему личному убеждению, Z2-17 не просто оружие. Он послание, призванное завершить процесс изменения нашего мира. Может как спасти нас, так и уничтожить. Не потому, что это предначертано или в этом его сокрытая миссия. Это может произойти потому, что этот индивид, а по-другому его назвать я уже не вправе, окончательно потерявший человеческий облик монстр. Он может это сделать, поскольку обладает для этого соответствующими знаниями и умениями. Z2-17 – опасен, страшно опасен! Но осознание этого пришло ко мне не сразу. Свершилась страшная трагедия, прежде чем я увидел в нём эти изменения. – Бирюк замолчал и по привычке потянулся к своей неотъемлемой бутылочке с водой, но тут же вспомнил, что она пуста и быстро убрал руку обратно.
- Вы считаете, что Михаил вернулся кем-то другим? – едва слышно спросил Тимофей.
- Нет, – ответил генерал. – Он вернулся тем, кем был. Вопрос не в этом. Зачем «Слюда» вернула Михаила назад? Это, я уверен, было сделано намеренно, поскольку истинный смысл пребывания «Слюды» на Земле так и не был обоснован научно. Мы до самого конца считали это вещество враждебным захватчиком, с которым не в силах совладать ни одним известным способом. А из рассказа Михаила мы уяснили простую истину! «Слюда» намеренно создала столь длительную эволюционную среду на нашей планете, чтобы под её воздействием изменилось всё. Она не хочет нашего исчезновения. Но и помочь нам справиться с этой проблемой не может. Как сказал Михаил, когда придёт время, она вернётся на нашу планету. Начатые ею процессы должны быть завершены. Это непреложный постулат, за исполнение которого она несёт ответственность. А как известно, любой постулат – это аксиома и её не нужно доказывать. Это есть исходное положение, принимаемое в рамках данной ситуации как истина. А истину, для поддержания её сути, нужно контролировать.
- В чём же тогда кроется настоящая опасность? В «Слюде» или всё-таки в Z2-17? – Развёл руками Тимофей. – А вы не думали, что его могли вернуть именно для того, чтобы он помог нам пережить весь этот кошмар, которому нас подвергли пришельцы? – Бирюк с удивлением уставился на племянника. Сказанное Тимофеем, заставило генерала задуматься. Он не рассматривал ситуацию с этой точки зрения и сейчас судорожно переваривал сказанное.
- То есть, ты считаешь, что он не зараза, а, наоборот, лекарство?
- Именно! – воскликнул курсант. – Ну подумайте сами, это ведь настолько очевидно! «Слюда» наделяет индивидуума враждебной, казалось бы, расы величайшими знаниями. Для чего? Уже никак не для того, что и так вскоре произойдёт. «Жестокие» и без Добровольца нас уничтожат. Их флотилия, как вы сказали, огромна. Z2-17 – это шанс человечества на спасение. Он знает о враге всё. Он способен дать нам оружие против «Жестоких». Он поможет нам победить.
Бирюк посмотрел на племянника с подозрительным прищуром.
- В твоих словах я слышу мудрость. Ты заставил меня усомниться в моих же собственных доводах. Я в смятении. Особенность Z2-17 не в конструкции, не в оригинальности деталей, материала или слиянии генома. Спустя много лет, как раз перед своим исчезновением, профессор Паризин сумел окончательно расшифровать тот самый код, с помощью которого можно воссоединить живую плоть и искусственно созданные органы, срастить живые нейроны, ткани и кости с искусственными механизмами. Теперь операции такой сложности уже не редкость. Создания, сходные по структуре с Z2-17, уже не индивидуальны. Мощный технологический скачок последних лет дал людям возможности, о которых они ранее могли только мечтать. Подобных Добровольцу уже тысячи, и с каждым днём их становится всё больше. Как раньше люди гонялись за новинками электроники, так сейчас они стоят в очередях за новыми руками и ногами. Любой солдат, потерявший конечность на поле боя, может позволить себе улучшенную во много раз альтернативную замену точно такого же образца, как у Z2-17 на первоначальном этапе становления. Но у них никогда не будет того, что дала ему «Слюда». Возможно, ты прав, племянник. А я…
Генерал сник. Осознание медленно, но верно приходило к нему.
- Остаётся один вопрос. Почему найти этого, как вы выражаетесь, весьма незаурядного андроида стремятся самые могущественные силовые структуры? Что в нём такого необычного? – вопрос Тимофея эхом прокатился по катакомбам заброшенной шахты. – Но теперь вы уже знаете ответ на этот вопрос.
- Оружие? – едва слышно произнёс Бирюк свою догадку.
- Оружие, – соглашаясь, кивнул генералу Тимофей.
- Да. Такого в мире ни у кого нет. Именно из-за него всё началось. Именно оружие, коим является Z2-17, настоящая причина наших бедствий. Именно его ищут «Бурс» и орден «Новый мир». Именно в поисках оружия заключена суть нашего задания.
Какое-то мгновение все находящиеся в шахте люди молчали. Тимофей был уверен, что подобная новость является откровением даже для бойцов отряда «Стальная кольчуга».
- Каким именно оружием обладает, по-вашему, Z2-17?
- Это аннигилятор пространственно-временного хаоса, – тяжело выдохнул Бирюк. – Z2-17 изобрёл его после возвращения из путешествия в неведомый нам мир, в который увлекла его за собой «Слюда». Михаил не был гением в математике или генетике, кибернетике, механике или биологии. Он был простым солдатом. Но после возвращения из неведомого мира он принялся разрабатывать для себя совершенно новое, непонятное никому, кроме него, оружие. Он создавал его неосознанно, как сам говорил, интуитивно. Скрывая ото всех свои разработки, Михаил создал нечто, навсегда изменившее порядок не только на нашей маленькой планете, но и в целом мире, в глобальной вселенной. Именно в этом его великая уникальность, и именно по этой самой причине я спрятал его ото всех, как говорится, до лучших времён. Однако до этого самого мгновения я не верил в истинность творения Михаила. Аннигилятор, как я считал, находился лишь на стадии прототипа. Столь мощное оружие невозможно испытать в пределах планеты. Это опасно для всего живого мира.
- Значит, все наши злоключения связаны с поисками необычного оружия, которого никто даже в глаза не видел? А как же тогда быть с нами? – Тимофей ошарашенно развёл руками. – Вы принесли наши жизни в жертву какому-то оружию, о котором даже толком ничего не знаете? А вы уверены, что оно существует? Что оно действительно вам нужно? Вы сможете овладеть им? Сможете освоить? Способны управлять? Не боитесь гибели всего живого мира? – Бирюк брызнул каким-то безумным, несдержанным смехом.
- Твоя наивность не перестаёт меня поражать, племянник! Я ожидал подобного разноса от этой сверхновой соплячки, – он ткнул пальцем в Василису. Девушка насупилась. – Неужели ты до сих пор считаешь, что наши жалкие, никчёмные жизни чего-то стоят? В масштабах глобального мира, охваченного войной, мы не более, чем маленькие блохи, копошащиеся на теле огромного монстра под названием «Система глобального управления». В один из дней твои надоедливые укусы окончательно достанут огромного зверя настолько сильно, что он уничтожит тебя самым излюбленным методом. Тебя попросту раздавят! К тебе подошлют убийцу или устроят автокатастрофу. Способов тьма! А если ты будешь усерден и не в меру живуч, тебя всенародно объявят врагом, заклеймят прилюдно твоё имя, унизят твоих близких, очернят в средствах массовой пропаганды. И из обычного вояки ты вмиг превратишься во всенародного врага. Ты станешь злом настолько жутким и отвратительным, что люди сами пожелают твоей смерти.
Тимофей молчал, не зная, что ответить. Генерал был человеком знающим, и в политической среде современного правительства у него было немало врагов. Спорить с его знаниями молодой офицер не посмел. Он прекрасно понимал, что Бирюк, может, и не видит никчёмных крошек, из которых складывается глобальная игра, в которую все они оказались втянуты. Но умудрённый опытом боец никогда не утратит тот нюх, который выработался у него за долгие годы службы. Оружие Добровольца Z2-17 оказалось тем самым камнем преткновения, о который запнулись их враги. Они, в отличие от генерала Бирюка, знали или, по крайней мере, предполагали наличие этого артефакта и всеми возможными средствами пытались подобраться к нему как можно ближе. А вот генерал мыслил иными путями. Его душу теребило тяжёлое прошлое, которого он не желал отпускать, даже несмотря на животный страх перед ним. Он терзал себя ошибками, о которых уже успел поведать племяннику и, возможно, именно эти самые ошибки не давали ему возможности увидеть те самые крошки, ради чего затеяна вся эта игра.
- Ответьте, вам удалось узнать хоть что-то от Михаила? Он открыл вам хоть толику своих знаний? – Тимофей требовательно смотрел на родственника. Бирюк отложил опустевший пищевой контейнер и проглотил таблетку сухой воды.
- Он открыл нам кое-что. Но я до сих пор уверен в том, что те данные, скрывающиеся в его памяти, которые он нам передал, были лишь верхушкой огромного айсберга. Эти знания, возможно, нам теперь уже никогда не получить. Кто знает, на что способен монстр, просидевший столько лет в заточении. Я, вообще, сомневаюсь, что он согласится с нами разговаривать. А если мы ему предоставим свободу, то, скорее всего, он нас просто убьёт.
- Какая радужная перспектива! – усмехнулась истерично Василиса. – А можно я посижу возле входа пока вас там будут убивать!
Члены отряда все как один уставились на девушку, словно завидуя её возможностям. Она ведь и в самом деле могла не ходить в эту секретную тюрьму. Она даже не член отряда.
- Я думаю, именно так мы и поступим. – Согласился с её словами Тимофей. – Тебе там и вправду делать нечего. Ещё помрёшь, не дай бог. А нам отвечать потом придётся.
От подобных слов Василиса даже подскочила с места. Она хотела что-то сказать в ответ и даже взмахнула кулаком, выражая своё искреннее возмущение. Но тяжёлая рука Ивана легла ей на плечо, а взгляд сурово оборвал рвущуюся наружу злобу.
- Что вам лично известно об этих знаниях? – настойчиво обратился к Бирюку Тимофей.
- Рассказ Михаила многое прояснил. После этой беседы мы в корне пересмотрели концепцию обороны. А после того как стало ясно, что прежнего мира нам уже не вернуть, мы принялись готовиться к чему-то более глобальному.
Президент лично ознакомился с материалами, полученными от Z2-17. Сказать, что это произвело на него впечатление, пожалуй, не сказать ничего. Именно после этого доклада и была принята программа глобальной планетарной обороны «Заслон». Десятимиллионная армада гибридных роботов-беспилотников, расположенная в ста тысячах километров от Земли, образовывает соединённую из специальных ячеек искусственную планету едва равную по размерам Луне. Это образование вращается по специально рассчитанной орбите и в случае вторжения извне образует боеспособный заслон. Ячейки перестраиваются и преобразуются в специальные военизированные порядки. Штурмовики, оборона, артиллерия, разведка, тактическая группа, системы радиоэлектронной борьбы. Это линия обороны первого уровня. Её задача – уничтожить или вывести из строя как можно больше сил атакующего противника. Говоря простым языком, это смертники. – Бирюк прищёлкнул языком и поморщился. – Звучит красиво, не так ли?
- Красиво! – ошарашенный рассказом дяди, протянул потрясённый Тимофей. – А в чём подвох?
- В том-то и проблема, – согласно кивнул Бирюк. – Эта программа слишком масштабна даже для Совета планетарной обороны. Ресурсы, выделенные на этот проект, поистине колоссальны. Лишь одних материалов было собрано по всей планете на восемьсот миллиардов тонн. В ход шло всё, включая даже мусор и отходы производств. Но за прошедшие годы первый уровень обороны только-только начали формировать до прибытия флота «Жестоких», по данным космической разведки, было примерно около года. Гражданские планетарные станции слежения засекут их через несколько дней. – Бирюк опустил голову на грудь. – Врагов слишком много. Их куда больше, чем мы рассчитывали. Уверен, когда жители Земли узнают о нависшей над ними угрозе, начнётся истерия. Паника, какой ещё не видел мир. Но и это ещё не всё. Даже при самом удачном стечении обстоятельств правительство способно создать лишь первую линию «Заслона». На создание второй, а уж тем более третьей, у планеты нет ни времени, ни ресурсов, ни возможностей. Наша с вами миссия, – генерал окинул взглядом отряд, уставших, но не сдавшихся под напором трудностей людей, – даже если она окажется удачной, хотя я в этом лично сильно сомневаюсь. – Бирюк поднял руки и тут же уронил их, словно обессилев. – Не знаю, чем я только думал. Что может изменить этот андроид, которого мы ищем в этих проклятых горах? Даже если мы вытащим его, разве он один остановит такую неисчислимую армаду? Я уже согласен с тем умозаключением, что у него хватит знаний и оружие, созданное им втайне ото всех, способно победить врага. – Он как-то странно засмеялся и утёр лицо рукавом кителя. – Эта глупая самоуверенная надежда попросту сводит меня с ума. – Бирюк схватился руками за голову и стал судорожно царапать её пальцами, оставляя на коже красные полосы. – Наверное, я схожу с ума или просто не желаю верить в иное. Вот будет разочарование, если всё, что я вам тут сейчас сказал, всего лишь плод моего возбуждённого воображения.
В шахте повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь мерным рокотом шумящей где-то вдалеке воды да рвущимся из горелки пламенем. Все бойцы молчали, каждый в этот момент думал о чём-то своём, и никто не решился нарушить тишину.
- Он умер, – голос Василисы вырвал Бирюка из оцепенения. Мужчина не сразу понял, о чём говорит девушка и поэтому повернулся к ней и переспросил:
- Кто умер?
- «Узник», – ответила она, склоняясь перед телом капрала.
От этой новости Бирюк на несколько секунд полностью потерял дар речи.
- По-видимому, сердце не выдержало нагрузки от передозировки стероидами. Он умер во сне. Боли не чувствовал.
- Твою же мать! «Узник»! – простонал «Скороход». – Да как же так?
Бирюк подполз к телу капрала и опустил голову на грудь покойного. Несколько минут он лежал в такой позе, не произнеся ни слова. Затем поднялся, размял спину и произнёс, будучи мрачнее тучи:
- Покойся с миром, брат мой! Я принимаю твою отставку. Ты был хорошим воином.
- Сколько ему было лет? – не сводя взгляда с мертвеца, спросил Тимофей.
- Двадцать восемь, – ответил Иван.
- Как же так? В таком возрасте и сердце? – Тимофей испуганно посмотрел на дядю. Тот заметил заинтересованный взгляд племянника и, расстегнув китель, задрал футболку. Небольшой розовый шрам вертикальной полоской рассекал грудь генерала.
- После второго инсульта я заменил все клапаны на полимерные. Так что, совершенно не боюсь повышенных физических нагрузок.
Брови всех членов маленького отряда моментально взметнулись вверх. Никто из них, насколько сумел понять Тимофей, даже не подозревал об этом.
- Вы просто кладезь сюрпризов, дядя, – съязвил грустно парень.
- Нам нужно уходить. До точки назначения ещё более пятидесяти километров. А времени с каждым часом остаётся всё меньше. – Генерал заправил футболку, застегнул китель и повернулся к разведчику. – «Дарт», зафиксируй координаты. Тело нужно будет забрать, когда всё это закончиться.
Никто не рискнул оспаривать слова генерала. Даже Василиса, постоянно цеплявшая его высокими моральными качествами, на этот раз промолчала. Тело «Узника» накрыли куском старого брезента. Сверху положили его личное оружие. Все боеприпасы и полезные в пути комплекты сняли и разобрали по мере надобности. Экзо-костюм капрала перекочевал к Тимофею, единственному в отряде, у кого пока не было боевого костюма.
Первым наружу отправился «Дарт». Спустя несколько минут он, вернулся и доложил:
- Наверх нельзя. Там засада. Дрон-охотник висит прямо над провалом. По-видимому, они всё-таки засекли нас. А может быть, просто контролируют обрыв теплового следа.
- И что делать будем? – поинтересовался Марлон. – Француз тоже натерпелся за всё это время. С момента падения с вертушки и гибели Маши он словно воды в рот набрал, а когда погибла и её сестра и вовсе замкнулся. Никто не спрашивал его о причинах, все и так знали. Девушки были его возлюбленными, и потеря обеих далась «Французу» невероятно тяжело.
- Есть идея, – направляя луч фонаря вглубь шахты, произнесла Василиса. – Можем попробовать пройти под землёй.
- Думаешь, там всё ещё есть выход? – забрасывая рюкзак за спину, спросил Тимофей. Парень не стал дожидаться ответа, он направился в сторону тёмного прохода, прорезая его светом своего фонаря. Бирюк молча пошёл следом. Бойцы отряда последовали его примеру.
Шли они долго. Судя по часам на планшете «Дарта» часа три, не меньше. Шахта местами была завалена старыми брёвнами, а порой и большими камнями, но назвать её непроходимой было нельзя. Медленно пробираясь сквозь завалы, бойцы отряда двигались в сторону запада. Их глаза уже полностью привыкли к темноте, а фонарики были отключены в целях экономии заряда, поскольку шахта всем своим видом давала понять, что неизвестность будущего – это её второе имя.
За время пути Тимофей сумел переварить информацию, выданную генералом Бирюком, и сейчас обдумывал пути решения своих весьма туманных перспектив на будущее. Что скажет он, когда впервые встретит Добровольца Z2-17? Как общаться с тем, кого в глаза не видел? А что если за годы, проведённые в заточении, призрачный герой стал отвратительным, жаждущим мести и крови монстром? Как быть в этом случае? Что если Бирюк прав и на данный момент у человечества уже нет возможности уничтожить того, кто во много раз превосходит разумный интеллект в знаниях и умениях? Что если узник и в самом деле озлоблен на людей и на генерала Бирюка, в частности. Ведь именно он заточил его в казематы, сокрытые в этих горах? Вдруг он набросится на отряд и с помощью своего легендарного оружия уничтожит их и весь мир? Хотя, если Z2-17 действительно этого захотел, то его вряд ли бы остановили каменные темницы. Остаётся надеяться на то, что обладатель дарованного «Слюдой» разума отнесётся с должным пониманием к своим тюремщикам, и как говаривали в старину, сможет понять и простить их неразумные поступки.
В своих размышлениях Тимофей не заметил перед собой огромную спину здоровяка Ивана и с ходу налетел на неё, после чего отшатнулся и в очередной раз упал на спину. На этот раз его спас от удара экзо-костюм и Тимофей, довольный собой, даже не стал подниматься. Он лежал на каменистом полу несколько секунд, рассматривая впереди стоящего воина. «Косолапый», казалось, даже не заметил этого происшествия и, продолжая стоять на месте, включил фонарь на плече своего костюма. Спустя несколько секунд, по шахте разнеслась его громкая ругань. Тимофей поднялся на ноги и, выглянув из-за широкой спины здоровяка, тоже не смог удержаться от мата. Выход, а это однозначно был выход, о чём красноречиво извещала проржавевшая табличка под потолком шахты, был напрочь завален огромными камнями.
- Динамитом взрывали, – констатировал Марлон. – Ну что, назад пойдём?


Рецензии