Наши жены - пушки заряжены, вот кто наши жены

150 лет назад, если Вы решили по какой-либо причине жить за границей, то Вам, в первую очередь, требовалось спросить разрешения на это господина генерала. Да и вообще, у генералов рекомендовалось осведомляться обо всем на свете…
Такова была, например, история некоего Михова, решившего остаться за кордоном.
Правда, существенной деталью этой истории было то, что вышеуказанный Михов к тому моменту числился находящимся в запасе армии. К сожалению, в деле не указывались причины, по которым этот запасной нижний чин решил остаться за границей. Скорее всего, он женился на иностранке (как ему на тот момент это удалось – история умалчивает).

****

Итак. В Азиатский Департамент Министерства иностранных дел (МИД) поступило заявление от подданного Российской империи, уроженца Катаржинской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии запасной фельдфебель Афанасия Ивановича Михова, который на тот момент уже длительное время проживал за границей, в Болгарии. Не исключено, что Михов был участником русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Получив заявление, МИД переслал ее далее, по адресату, в Департамент Общих Дел Министерства Внутренних Дел, который, собственно, будучи «всеядным», и занимался различными прочими делами. Разобраться самостоятельно с этим вопросом МВД также не смог, поскольку податель прошения
16 декабря 1886 года из Департамента Общих Дел (Отделение III. Стол 3) за № 26994 в Главный Штаб был направлен запрос следующего содержания:
«… Препровождая при сем отношение Азиатского Департамента за № 3289 со следующим к оному приложением по вопросу об увольнении из подданства России состоящего в запасе русской армии фельдфебеля Афанасия Михова, Департамент Общих Дел имеет честь покорнейше просить Главный Штаб почтить, по сему предмету, заключенному с возвращением посылаемых бумаг.
Вице-Директор (подпись)…» .
Михов обращался с просьбой об исключении его по семейным обстоятельствам из запаса и подданства России.
Проблема была еще и в том, что за 12 лет до описываемых событий Россия перешла на новую систему комплектования армии, а посему требовалось определить, по какому именно закону Михов призывался на службу. В результате, 23 декабря 1886 года за подписью помощника начальника Главного Штаба Михаила Федоровича Мирковича под № 3014 ушел запрос Тираспольскому уездному воинскому начальнику (УВН):
«… Числящийся в запасе армии в Тираспольском уезде, проживающий в Болгарии фельдфебель Афанасий Иванов Михов, обратился с просьбой об исключении его по семейным обстоятельствам из запаса и подданства России.
Из свидетельства, выданного Катаржинским волостным правлением, видно, что Михов в службу вступил в 1874 году, а так как в этом году было два призыва новобранцев, в январе по рекрутскому набору, и в ноябре – по Уставу о воинской повинности, что для определения срока службы Михова, Главный Штаб предлагает донести, когда был принят Михов, т.е. в январе по рекрутскому набору, или в ноябре – по Уставу о воинской повинности…» .
В ответе Тираспольского уездного воинского начальника от 10 января 1887 года за № 1918 значилось:
«… представляя настоящее предписание в Главный штаб, имею честь донести оному, что упомянутый здесь фельдфебель Афанасий Иванов Михов принят на службу Тираспольским уездным воинским начальником 16 ноября 1874 года…» .
Разобравшись с датой призыва, 18 февраля 1887 года генерал Миркович дает ответ в Департамент Общих Дел МВД за №8329:
«… Главный Штаб, возвращая при сем отношение Азиатского Департамента за №3289 с приложением, уведомляет, что на основании 3 ст. Устава о воинской повинности лица мужского пола, имеющие от роду более 15 лет, могут быть увольняемы из русского подданства лишь по совершенном отбытии ими воинской повинности, то числящиеся в запасе армии фельдфебель Афанасий Михов, срок службы которого считается с 15 января 1875 года, мог быть исключен из подданства России только после 1 января 1890 года, по истечении общего 15-летнего срока будет уволен в отставку…»

****

В общем, если кто-то думал, что он «просто» отделяется 6-тью годами действительной службы, то глубоко ошибался. «Совершенное отбытие» в данном случае подразумевало срок почти в 3 раза больше! А вдруг война? И кто тогда воевать будет?
Хорошо, что не 25…
Поэтому в этом плане судьба запасных была, естественно, намного хуже оставшихся в ополчении (т.е. не вытащивших этот «счастливый билет»).
Так что, дослуживай, солдат то, что положено и отправляйся тогда восвояси… Если доживешь, конечно…
Пока ты служишь, твоя жена – пушка заряжена….


Рецензии