Импланты и гринкарта. глава 34

Завтрак по-канадски. Отсутствие детей. Михаил советует жене поучиться у родни. Ина подстраивает Михаилу ловушку. У Михаила АйКю больше нуля. Михаил предлагает за это выпить. Культурная программа отменяется. Женщины разбирают подарки. Мужчины пьют пиво и расставляют шахматы.

Как люди обычно завтракают? В общем-то как придется. Чашка кофе, или чая, может бутербродик. Но как быть, если к тебе приезжает богатая тетя из самой богатой в мире страны Америки, да еще привезла с собою мужа, по имеющимся сведениям, с очень неплохим аппетитом? А ты живешь в стране самого богатого в мире продовольственного изобилия, и ради этой встречи взяла трехдневный отгул? И мама твоя еврейская уже засучила рукава? Конечно, надо показать этим американцам, что и мы тоже не пальцем деланы!

О том, что родня не пальцем делана Михаил и Ина догадываются, едва войдя в столовую. К вчерашнему ассортименту на столе прибавились огромное блюдо свежеиспеченных блинов и молочник со сметаной, и что-то еще варится на плите, источая аппетитные ароматы, а тетя Муся, Леня и Жанна чинно сидят за столом и с немым укором в глазах смотрят на американцев. Типа, мы так старались, а они не торопятся!

Михаил делает вид, что все тип-топ. – Всем доброе утро! Извините, что заставили вас до сих пор голодать.

Жанна изображает улыбку. – Доброе утро, Миша. Мы вовсе не голодаем. Мы ждем вас! – Делает многозначительное ударение на последнем слове.

Михаил обводит рукой стол. – Скажите, вы всегда так завтракаете? – Дает ценное  указание жене. - Ина, запомни, как нужно мужиков кормить!

Ина уверена, что она не хуже канадцев знает, как мужиков кормить. А что касается бестактного указания мужа, то кто бы мычал! – А то ты голодаешь!

Михаил замечает недокомплект хозяев. – А где мой маленький друг ниндзя и внучка Мусечка?

Леня, недавно вернувшись из внешнего мира, до сих пор не может забыть восхитительное ощущения тепла и уюта, полученное от вчерашнего подарка. –  Если бы вы только знали, какое отличное пальто вы мне подарили! Теплое и непромокабельное! Я отводил Ильюшу на карате и, не поверите, натурально наслаждался этой мерзкой погодой. А за Мусечкой заехала ее подруга. Так что завтракать придется без деток.

Михаил садится за стол и тут же начинает качать права. – Что за манера начинать день в такую рань? Это противоречит всем рекомендациям психологов и психиатров!

Ина садится рядом и понуждает мужа продемонстрировать родне уровень своего интеллекта. – Ну и что это за данные, геноссе Фрейд?

 – Современная наука говорит: - мозг полностью просыпается через два часа после первого приема пищи!

Ина гулко прокашливается. – Но только не у тебя!

Михаил, не подумав, неосторожно спрашивает. – В каком смысле?

И тут же попадает в умело подстроенную женой ловушку. – Твой мозг включается на полную мощность когда ты голоден. Как только наешься, он у тебя тут же отключается. Пока снова не проголодаешься.

Жанна заступается за гостя. – Ина, неправда все это. Он у тебя большая умница. Даже папа это признал!

Леня с готовностью подтверждает. – Согласен! Извилины имеются!

Михаил неприятно поражен. – Это что же получается? Вы вчера нелегально протестировали меня на АйКю? Да я могу вас за это засудить!

Ина против судебных преследований. – Разоришься на лоэрах! - Но на халяву узнать мужнин АйКю хотела бы. - И много он набрал?

Наступает молчание. Жанна, Леня и тетя Муся загадочно переглядываются между собой. Михаил чешет лысину. Ина делает вид, что с нетерпением ждет приговор. – Ну, не томите! Должна же я знать, с кем живу!

Леня обнимает Ину за плечи. – Не волнуйся, сестренка! Он у тебя умный. Его АйКю больше нуля!

Ина с облегчением кашляет. – Слава богу!

Михаил радостно жмет Лене руку. – Спасибо, свояк! Спасибо, родные! За это надо выпить!

Ина против. – Миша, ты ведь обещал с утра не пить!

- Когда я это обещал, я еще не знал, что у меня АйКю положительный! Теперь я пересмотрю все данные до этого момента обещания! – Многозначительно смотрит на жену. Делает как бы движение со стула в направление двери. -  Хотя бы пиво у вас есть? А то я сейчас сбегаю!

Тетя Муся вскакивает наперерез. – Да все у нас есть! Никуда не надо бегать! – Достает из холодильника пару банок пива. -  Только вам придется пить одному.

 – С какой стати?

– Девушки с утра не пьют, а у Лени недавно был инсульт!

Михаил демонстрирует обширные знания в послеинсультовой реабилитации. – При инсульте алкоголь в малых дозах полезен. Расширяет капилляры в головном мозгу.

Ину медицинские познания мужа не впечатляют. – Сейчас получишь по капиллярам! Вспомни топографа Изю!

Лене же методика Михаила кажется вполне здравой. – А мы совсем по чуть-чуть.

Жанну волнуют совсем другие проблемы. – А как тогда культурная программа? Мы же вам хотели показать город!

Михаил подходит к окну и отодвигает штору. – А что у вас за бортом?

Жанна становится по стойке смирно. – Капитан, вам по Фаренгейту или по Цельсию?

–  Вольно, юнга! Можно по Цельсию!

Жанна докладывает. – Минус один, ветер сильный, порывами очень сильный, дождь со снегом!

Михаил несказанно рад отвратительной погоде. Видно по лицу.– В связи с плохой погодой и болезнью капитанши экскурсия в город отменяется!

У Лени и тети Муси на лице написана плохо скрываемая радость. Жанна искренне огорчена. – Ну как же так? Я так готовилась!

Ине тоже не хочется выходить из теплого дома. - Жанночка, в другой раз. А сегодня я действительно с удовольствием побуду дома. Ты слышишь, как я кашляю? Совсем расклеилась! Мне  лучше посидеть дома, отогреться. А то завтра не доберусь до Детройта.

Жанна не может скрыть разочарования. – Почему вы приехали всего на один день?

Ина обнимает Жанну за талию. – Жанночка, я же тебе рассказывала...

Жанна в ответ раскрывает свои объятия. - Ну ладно! А что мы будем делать?

Оказывается, у Ины имеются свои виды на сегодняшний день. – Разберем вещи, разложим одеяла, полотенца, повесим гардины! Зря, что-ли, мы все это везли? Посмотришь, как сразу преобразится ваш дом.

Леня с энтузиазмом приветствует Инин план. – А мы с Мишей будем вам помогать!

Ина категорически от помощи отказывается. – Ну  уж нет! Обойдемся без Миши! Вы лучше сыграйте в шахматы или в карты!

Давно убежденный Иной, что в его мозгу полностью отсутствует  дизайнерская извилина, Михаил с радостью принимает предложение жены. - Замечательное предложение! И выпьем по пиву!

Тетя Муся дает понять, что ее Леня не какой-нибудь трутень в доме, а человек с определенными обязанностями. – Только раньше Леня приведет Илюшу с карате!

Леня смотрит на часы. – У нас есть еще полчаса. Что, своячок, сгоняем партейку?

Михаил и Леня уютно располагаются за журнальным столиком, открывают банки с пивом  и расставляют фигуры. Женщины где-то внутри дома раскладывают и развешивают. Слышен кашель Ины и восхищенные охи и ахи Жанны и тети Муси.


Рецензии