Жуткая история

                Жуткая история
                ©Ерашов В.М.

           Как говорится, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Так что же за времена достались нынешнему поколению землян?
       - Пока сказать трудно, но жутковатый оттенок в них явно присутствует.
          Судите сами, все предшествующие пандемии наносили страшный урон человечеству, но эти пандемии поражали отсталую часть человечества. Антисанитарные условия стояли первейшим фактором развития любой пандемии. Человечество четко понимало, что прогрессивное развитие цивилизации с улучшением условий жизни и развитием медицины – это наикратчайший путь ограничения подобных пандемий.  И действительно, после последней массовой пандемии «испанки» прошло сто лет, срок не малый для любой цивилизации.
     И вот год назад грянула пандемия ковида. Прошел год, время подведения первых итогов. А итоги пока не утешительные, за этот год человечество не только не обуздало пандемию, но и не на иоту не приблизилось к желаемому результату, наоборот, выплыл мутант, новый штамм вируса – «англичанка», который на много заразней предыдущего.
   А теперь самое время посмотреть на странности нынешней пандемии, вот картинка:
            (смотреть вверху)
     В группе лидеров по заболеваемости из десяти стран нет ни одной страны с низким уровнем развития производства и медицины. Только две страны Бразилия и Россия относятся к развивающимся странам, тогда как все остальные – это эталон развития, самые высокоразвитые страны. При чем, эти страны поражены ковидом в отличие от даже среднеразвитых не на жалкие проценты, а в разы. С предыдущими пандемиями нет ничего общего, а наоборот, полнейшая противоположность. Очень странная избирательность этой пандемии. При чем, в группе лидеров почти полностью отсутствуют азиатские страны, только Япония и Индия затерялись там в самом низу графика. Как такое можно объяснить?
      Переройте всю науку мира, никто даже не пытается проблему обозначить, а не то что объяснить. Но объяснять придется, мало того что на сегодняшний день в мире уже более двух миллионов жертв данной пандемии, так на носу уже статистика развития за 2020 год. Пока эта статистика не обнародована, но предварительный результат известен. Страны Западной цивилизации почти поголовно потеряли в развитии от десятка-полтора процентов ВВП до нескольких процентов. Тогда как страны Азии тоже значительно сдали в темпах развития, но они за редким исключением не залетели в минус. Человеческая цивилизация очень массивна и инертна, чтобы тут же отреагировать на прошедшие изменения, но и бесследно изменения не пройдут, они обязательно отразятся на мировой политике, тем боле что эти изменения совпадают с трендом развития последних десятилетий, когда и без пандемии центр развития производства все больше и больше смещался в Азию.
    До сегодняшнего дня Западная цивилизация врагом №1 считала Россию, хотя и Китай уже далеко не друг этой цивилизации. Лидер Западного мира – США во главе с Трампом все больше и больше переориентировались на борьбу с Китаем, откуда угрожает реальная экономическая угроза тем же США. Но вот Трампа сменил Баиден. На кого он нацелит свой главный удар? Бодаться с Россией на много традиционней и сподручней, но превосходство Китая растет день от дня, а здесь еще пандемия ускорила данный процесс. Да, не простые решения придется принимать и тому же Баидену, тем более пандемия и в 2021 году не собирается отступать, а с самого начала года с новой силой навалилась на весь мир в целом и на Западную цивилизацию в частности.
     Сегодня той же Англии не до поиска какого-то мифического внешнего врага, тогда как реальный внутренний враг, а именно пандемия, взял костистой рукой за горло не шуточной хваткой. Но, оставим политику политикам, пусть они разбираются, как поступать в той или иной обстановке, а вернемся к пандемии.
     Главный вопрос, ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ И КАК СЛОЖИЛАСЬ ДАННАЯ СОВЕРШЕННО АТИПИЧНАЯ ПАНДЕМИЯ?
      Если вся мировая наука даже не пытается ответить на поставленный вопрос, то откуда нам найти ответ на этот каверзный, ох, и каверзный вопрос?
      Как говорится, не догоню, так согреюсь, возмем на себя смелость хотя бы выдвинуть гипотезу.
      Начнем с того, что для развития человеческой цивилизации все больше и больше приходится сжигать ископаемого топлива. А как известно, при сжигании топлива в атмосферу выделяются вредные вещества. Человечество уже давно забило тревогу по поводу хлорсодержащих веществ, которые выбрасываются в атмосферу и уничтожают озоновый слой. Правда в последние десятилетия эта проблема отошла на второй план, а на первый план выплыли антропогенные выбросы, создающие парниковый эффект и влияющие на климат. До пандемии главной страшилкой для человечества была гипотеза, что антропогенные газы создадут такое потепление климата, что льды планеты эдак лет через сто растают и затопят массу жизненных территорий. Так это или не так, бабушка на двое сказала. Но до льдов ли  человечеству, если уже сегодня остановлено сообщение между странами, на паузу поставлены целые отрасли промышленности и жезнедеятельности человека и тому подобное? А ведь вместе с антропогенными добавками при сжигании топлива выделяются еще и очень вредные для жизни человека окислы азота. При чем, если при сжигании топлива выделяется антропогенный СО2, то этот же СО2 в значительной мере потребляется зелеными растениями, в то время как окислы азота растениями потребляются в гораздо меньшей степени. Значит эти окислы безвозвратно накапливаются в атмосфере, а такие хорошо растворимые как NO2 выпадают с осадками на землю и накапливаются уже в земле. А затем попадают в организм человека в виде хорошо известных вредных нитратов. Эти нитраты в почве накапливается не только годами, но и десятилетиями, а чем больше человек ест нитратов, тем слабее его организм борется с различными болезнями, в том числе и инфекционными.
   К сказанному нужно добавить еще то, что нитраты очень эффективно разлагают озон воздуха. Они могут озон воздуха разлагать как катализатор, то есть без убывания концентрации. А хотя за озоном и закреплена слава яда первой категории, но то что озон очень эффективно убивает все виды вирусов, в том числе и ковида, этого тоже не отнимешь. Получается, что окислы азота вредны для человека не просто в квадрате, а в какой-то энной степени.
     Все написанное здесь должны проверить и перепроверить компетентные ученые, но уже сейчас можно сказать, что данная гипотеза очень хорошо объясняет все странности данной пандемии. Например, Китай сегодня выделяет в атмосферу ничуть не меньше окислов азота, чем США, но Китай стал промышленно развитым сравнительно недавно и его почвы еще не пропитались таким количеством окислов азота как почвы США или той же Англии. Сюда добавьте китайскую дисциплинированность и строгость антиковидных законов и вы получите реальную картину распространения ковида.
      Если ученым удастся найти более удачную гипотезу атипичной пандемии, тогда будем обсуждать и ее, а пока наша гипотеза существует в единственном числе, по сему просим ее любить и жаловать, либо предлагайте замену.
                23.01.2021г.


Рецензии