свадьба

Свадьба.
Володька Поставил в гараж свой старенький «Беларусь», перекинулся парой слов со сторожем, вечно пьяным Алексеем, и пошагал домой. Конец марта, но к вечеру морозец пощипывал щеки. В зеленоватый небе-тоненький месяц. Такой, как рисуют на новогодних открытках. Настроение прекрасное. Дневную норму-выполнил. Если все будет нормально, то к концу месяца неплохой заработок будет. За безаварийность, еще и премиальные подкинут!
К свадьбе, неплохо будет! Может и занимать не придется. Юля тоже зарплату получит. Платье и туфли она себе решила сама купить. Володьке свадьба не очень и нужна, но Юля…Хочется ей, чтобы все было празднично и радостно. Чтобы фата, белое платье, машина с лентами и куклой на капоте.
Приехала после института, преподает английский местным обормотам.
Живет у Володькиной бабушки. Бабушка не нахвалится жиличкой. И трудолюбивая, и аккуратная, и рукодельница…Вовка давно уже сам все это понял! Давно, это конечно он врет, -в конце ноября сам из армии пришел!
В первую же неделю познакомились, встречаться стали. Нравится ему Юля, да и бабушка, и мать наседают:
-Женись! Такая девка!
И Юля намекать стала. Вот под общим натиском и согласился. Хотя можно было годик-другой, похолостяковать…
До армии, с Тамарой дружил. В армию она его проводила, а потом, за какого- то хлыща из райцентра выскочила замуж. Встретил как-то ее-колясочку катит…Там ребеночек сопливенький, щекастый. А сама Тамара -толстая и неопрятная.  Подумал тогда Володька-хорошо, что не женился! На такую-и смотреть не хочется!
 Девчонок в деревне мало. Девчата, они парней умней. И учатся почти всегда хорошо. Вырастут, и в город. Кто в институт. Кто замуж выскочит, кто работу найдет в райцентре. Понятно, в деревне скучища.
Володька бы, тоже уехал, только отчим умер, и   мамка одна осталась, а бабушка старая. Правда, на заработки, грех обижаться.
Идет Володька, не торопится. До вечера времени еще много. Успеет и дрова поколоть, и воды привезти. На пустынной улице, заметил силуэт-подросток или девчонка…Тоненькая, в курточке, брючках и лыжной шапке, а на ногах-
большие резиновые сапоги.  Значит-на ферму. Видно, что сапоги, не по размеру. Давно уже доярки не ходят в таких, на работу.
-Чья это?
Любопытство заставило   Володьку взглянуть на нее еще раз, когда они поравнялись. Лучше бы он этого не делал! У незнакомки были удивительно синие чудесные глаза, обрамлённые длинными ресницами.
Она взглянула на него, и вежливо, прямо, как школьница, поздоровалась.
Весь вечер Володька не мог забыть этот взгляд синих глаз. Когда стемнело,
Он пошел к бабушке. Там с Юлей, долго планировали предстоящую свадьбу.
Вообще то, Володька хотел зайти еще к другу, Генке, поболтать и пивка выпить, но не успел. В сенях послышался топот, и в избу ввалились-Генка с Сашкой.
-Вот ты где! А мы к тебе зашли, Тетя Таня сказала, что у Юли…
Ну что, пивка выпьем? Баба Варя! Ты нам позволишь?
Баба Варя хорошо знала Вовкиных друзей. Не безобразники какие то,
Парни хорошие.
-Дак чо, ладно. Выпейте ужо немного. Сейчас на стол соберу…
Юле не понравилось, что ребята не спросили ее разрешения, и она возмущенно сказала-
-Еще чего не хватало! Без пива обойдетесь! Впрочем, вы-как хотите. Можете и пить, а Володя-не будет!
Ребята, конечно же, одни пить не стали, но минут через пять собрались, и попрощавшись, ушли.
Она торжествующе взглянула на него:
-Моя взяла! А то –приперлись тут!
А он впервые  подумал-Какой у нее длинный нос…И ноги кривые! Как я раньше не замечал!
Посидев еще немного у Юли, и пообещав, идти сразу же домой, он зашел-таки к Генке. Парни обрадовались. Но решили все- таки Володьку «подколоть:»
-Эх, Володька! Я вот жениться боюсь. Не хочу, чтобы мне указывали-пить или не пить! А вчера к тете Кате Егоровой дочка приехала. С мужем разошлась.
Двое детей. Сейчас дояркой работать будет. Ниче так…
Только детей двое! Потом всю жизнь этих спиногрызов корми!
Не я на такой, жениться не буду. А вот так бы-побаловался!
Володька вспомнил огромные синие глаза, и понял, о ком говорит Генка.
Двое детей….А выглядит, как девочка-подросток. И фигурка –прямо березка!
Стройная и тоненькая!
Через несколько дней привез он сено на ферму. Дежурной по ферме была она-та самая синеглазка. Разговорились. Веселая, смешливая. Зовут-Надеждой. Но для Володьки привычным стало называть ее Синеглазкой. Когда она улыбалась глаза ее делались василькового цвета. Если грустила-они светлели и становились, как небо в зимний день.
Володька и сам не заметил, как влюбился! А может, это была любовь с первого взгляда, или с той самой минуты, когда он увидел ее, бредущую в огромных тяжелых сапогах навстречу ему.
Скоро все заметили, что стал он, часто заглядывать на ферму. Вся деревня давно знала, что у него с Юлей-скоро свадьба. Учителя на переменах бурно обсуждали, что же такое необходимо молодоженам в первую очередь, подруги рисовали плакаты.  А тут-такой конфуз!
Первой забеспокоилась Юля. С пристрастием допросив жениха, она, как истинная   женщина, пустила слезу. Володька не выносил женского плача.
Как мог, отговорился, что это бригадир его отправил, что любит только ее, Юлю. Юля поверила. Девичье сердечко готово поверить всему, если оно любит. А Юля любила. Она была счастлива, что ее Володька-первый парень на деревне. Красавец. И тракторист хороший. И сын заботливый. Начитавшись красивых книжек о любви, она считала, что любовь возвышает, делает человека лучше. Воспитанная мамой, учительницей литературы и яркой поклонницей Тургенева, Юля и вправду чем -то напоминала Тургеневскую девушку. Одевалась элегантно. Строгий костюм или белая блузка…Когда она надевала блузку, то казалась удивительно нежной, чистой.
Красивой, ее вряд ли можно назвать. Длинный нос совсем не портил ее, а придавал лицу строгость. В отношениях с парнями она так же была сдержанна. С Володькой они только целовались…В первый раз он, дурак, решил ее полапать-и так получил по морде, что скула два дня болела!
Да еще извиняться пришлось. С тех пор он такие поползновения не предпринимал. А тут вдруг она стала ворот халатика пониже распахивать, прижиматься к нему почаще. Только Володька этого уже не замечал.
Постоянно вспоминал он Синеглазку.  Впрочем, он еще и сам не понимал, что это –любовь! Просто ему хотелось постоянно видеть ее. Хотелось с ней разговаривать, видеть, как меняются ее глаза, когда она задорно смеется.  Хотелось чем- то помочь ей, согреть дыханием ее руки, убрать со лба упавшую на лицо прядь волос, и, просто издали, смотреть на нее.
Забеспокоилась и мать.
Долго и нудно читала нотацию, умоляя, одуматься. Рисовала в радужных красках жизнь с Юлей.
-Ты смотри-всегда чистенькие, отпуска длинные. Дрова, свет, все им государство дает! Вон Иван Федорович с Натальей Ивановной-во всех санаториях побывали, детей в институты пристроили. Дом-полная чаша! Кто в деревне на виду- учителя! На выборы-их в комиссии. А доярка-она и есть доярка! Только хвосты коровам крутить! Ты на Юлины руки погляди! Ноготочки ровненькие, лаком покрыты…А на Надькины! -как грабли!
Юля-девушка строгая, не то, что эта-прости господи…Всего девятнадцать, а уж детишек-двое! Ты думаешь, легко их растить? А вы с Юлечкой-своих нарожаете. Я вам вырастить помогу. У меня сейчас самая главная забота, чтобы твою жизнь наладить, а там и на покой. Пообещай мне, что ты на Юлечке женишься!!!!
Ох уж этот Володькин слабый характер! Не хотелось огорчать мать, пообещал. Хотя о свадьбе стал думать с каким –то страхом.
До свадьбы оставалось две недели. Надю он видел редко. Слишком много забот, навалилось. Надо купить костюм, договориться с фотографом, встретить будущую тещу.  Хорошо, что помогали родственники. Дядька, нагнал десять литров самогону. Когда Анна Ефимовна-Юлина мама ,спросила с ужасом-
-И это все выпьют?
Дядька гордо ответил-пусть лучше останется, чем не хватит! Хотя-вряд ли останется. Свадьба же! Всего должно быть много!
Володьке все казалось, что это сон. Что эта ситуация скоро разрешится, и все рассосется, само собой. И вот наступил день свадьбы. Пятое мая. Бабушка говорила, что есть такая примета-Кто в мае женится, всю жизнь маяться будет.
Но до Пасхи жениться нельзя. А Пасха в этом году-на первое мая выпала!
Юля решила-приметам верить не будем!Если любим,ничего плохого с нами не произойдет!!
И вот, этот день наступил. На воротах бабушкиного дома плакат-«Тили-тили тесто! А у нас –невеста!» На всю улицу, раздается «Живет моя отрада, в высоком терему!»
 К бабушкиному дому подъезжают машины, мотоциклы, мопеды. Дядя Федя приехал на «Кировце», с прицепом. На замечания баб отмахнулся-
-Погляжу, да и дальше поеду. Не каждый день свадьбы в деревне! Интересно же! Почитай, лет пять уж не было!
Володька с друзьями подъехали на белой машине, украшенной лентами и шарами. На капоте-таращилась кукла. Все было так, как хотела Юля. Выкупили невесту. Анна Ефимовна вывела из дому Юлю, передала ее из рук в руки Володьке. Невеста была хороша! Вся в белом. Воздушная, чистая и счастливая! Что же так скверно у Володьки на душе? Долгих два месяца он обсуждал каждый момент свадьбы, ее сценарий. Ему бы радоваться, что все получилось, как они мечтали… В ЗАГСе фотограф, бойкий молодой человек, то и дело подбадривал молодоженов-
-Улыбочку! Улыбочку! Что вы с кислой миной, будто вас на эшафот ведут! Посмотрите, как счастлива невеста!
Юля светилась! Она была счастлива! В мечтах она была и мамой очаровательных детей, и любимой женой. С гордостью поглядывала она на золотое колечко, что сверкает на ее тоненьком пальчике.
Столы поставили прямо во дворе. Погода прекрасная, теплая. Места во дворе много, не тесно. Гости кричали «Горько», и Юля с Володькой целовались. Юля крепко обнимала Володьку, и, прикрывшись фатой шептала
-Я так тебя люблю!
Хоть и смотрела молодая жена за мужем, все- таки он напился. Танцевать выходил, покачиваясь, а потом и вовсе исчез со свадьбы. Все подумали--Отдохнуть пошел…
 Свадьба продолжалась. Только мама поняла, куда исчез ее сын.
Нашла его спящим на лавочке, возле тети Катиного дома. Под головой-
Свадебный букет.
Ах, Володька, Володька…Не знал ты, какими коварными бывают близкие…
Еще три дня назад, Володькина мать сходила вечерком к тете Кате. Христом-Богом молила она Надю, не ломать парню судьбу. Деньги предлагала, чтобы уехала та из деревни… Деньги, девушка не взяла. Оставила детей тете Кате, и уехала.
А Володьке и надо то было- только -увидеть глаза Синеглазки. Долго стучал в дверь, потом решил дождаться…
Тут мать подхватила его под белы рученьки, и домой привела огородами. Вроде, никто не видел… Но наутро об этом знала вся деревня.
 Пока жених спал, молодая жена покидала в сумку свои вещички и уехала навсегда.
Пять дней Володька с дружками допивали свадебный самогон. Когда тот закончился, Володька поехал в райцентр в военкомат, и заключил контракт на три года. Говорят, пишет он Наде каждую неделю. А она летом собирается поехать к нему. Говорят…


Рецензии