Семнадцать мгновений зимы в Сыктывкаре, 2009 год

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ЗИМЫ В СЫКТЫВКАРЕ 2009 год

ИЛИ КАК В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ПРОШЛИ ДНИ ГЕРМАНИИ

ИЗЮМИНКА Дней Германии в Республике Коми (ПОИЩИТЕ ЭТО В ИНТЕРНЕТЕ.)
Министерство национальной политики Республики Коми, информационно-образовательный центр российских немцев в Коми, Союз писателей РК ГУ и Республиканский дом творчества пригласили из Гиссена немецкого писателя «папу Шульца» (литературный псевдоним, настоящее имя Райнгольд Шульц) на его Родину, в столицу Республики Коми, Сыктывкар. В качестве почетного гостя в составе делегации из ФРГ в начале декабря 2009 года писатель примет участие в праздновании Дней российско-немецкой культуры, проводимых по инициативе Немецкого посольства в России и Министерства иностранных дел Республики Коми.

Папе Шульцу предстоит принять активное участие в официальном открытии «Дней Германии в Республике Коми», побывать на открытии исторической выставки плакатов «20 лет со дня падения Берлинской стены – 20 лет с начала» и оценить фотовыставку «Россия и Германия – две родины одного народа».

С участием иностранных гостей в городском выставочном зале пройдёт «Круглый стол» по развитию партнёрства между Республикой Коми и Германией, по окончанию Папа Шульц приглашён на творческую встречу коми и немецких писателей в Финно-угорский культурный центр республики.

Ему также придётся оценить творчество молодежи в конкурсе художественной самодеятельности по немецким народным песням для молодёжи и студентов в столичном Колледже искусств.

В Коми государственном педагогическом институте писатель поучаствует в награждении победителей республиканского конкурса школьных сочинений на немецком языке, посвященном Дням Германии в Республике Коми. Там же откроется республиканский семинар для преподавателей немецкого языка по теме «Современные методы и технологии обучения немецкому языку» и состоится открытие выставки новой учебной и методической литературы по немецкому языку из Германии.

Немецким гостям предстоит побывать в национальной библиотеке на открытии выставки новых книжных изданий из Германии. В городском центре досуга они примут участие в немецком литературно-музыкальном салоне и побывают на открытии фестиваля немецких фильмов в кинотеатре «Октябрь».

В конце визита делегация посетит «День открытых дверей» в немецкой этнокультурной школе для детей и съездит в детскую музыкальную школу в посёлок Верхняя Максаковка на мастер-класс по немецким народным песням.

Гостям из Германии предстоит побывать на спектаклях в новом здании драматического театра, на молодёжной «DЕparty, в экскурсионных поездках, на частных встречах и на многих других культурных мероприятиях.

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 937 65 44,
Факс: + 7 (499) 766 48 76














ВИЗИТ В РОССИЮ

Пусть семнадцать будет не мгновеньем.

Вот и закончилась приятная сказка! Как зимняя метелица закружила, замела, белым снегом зацвела.
Ветер выл, сверкали звёзды, дед мороз старался, но всё в прошлое ушло, я один остался. Дни в мгновенья превратились, на душе тоскливо, вспоминаю - вот пишу, как я жил счастливо.

ПРИГЛАШЕНИЕ
Министерство национальной политики Республики КОМИ, информационно-образовательный центр российских немцев в Коми АССР, Союз писателей РК ГУ и Республиканский дом творчества приглашает немецкого писателя «папу Шульца» из Гиссена в качестве почётного гостя на его Родину, в столицу Республики КОМИ - город СЫКТЫВКАР, на празднование дней российско-немецкой культуры, проводимый по инициативе немецкого посольства и Министерства Иностранных Дел республики.
По протоколу в составе делегации из Федеративной Республики Германии Вам предстоит принять активное участие на официальных мероприятиях «Дней Германии в Республике Коми». Это подарок к Вашему шестидесятилетнему юбилею

28.11.2009, в субботу, в полночь, после долгой подготовки, переговоров и волнений, я, папа Щульц, вылетел на Боинге рейсом АЭРОФЛОТА из Франкфурта на Майне в Москву в Шереметьево 2. Прилетел в столицу на рассвете, очень хотелось спать, в самолёте всю дорогу пассажиры были чем-то заняты, то напитки принесут, то горячий ужин, а может завтрак, да и сон разогнали думки, тревоги, волнения. Паспортный контроль и таможенники особо не прикапывались, чемоданы привезли быстро. Но Россию можно узнать с закрытыми глазами, мой новенький чемодан с рейса аэрофлота выдали непригодным к дальнейшему пользованию. Он не выдержал грубости от первой поездки и выглядел инвалидом: ручка была оторвана, выдвижное устройство выгнуто в дугу и не вытаскивалось. Впечатление было такое, что его выкорчевывали трактором из утробы самолёта. Виноватых, как всегда, не было и нет. Волоком оттащил его в сторону, но нервы портить не стал.
Таксисты прилипают в аэропорту хуже проституток, с Шереметьево-1 до Шереметьево-2 езды шесть минут, они хотят 10 евро, до центра Москвы - сто. В Шереметьево-1 поехал на бесплатном автобусе аэрофлота. Самолёт в Сыктывкар будет только в 20 часов вечера, летает раз в сутки, а раньше было по шесть рейсов в день. Сдал чемодан в камеру хранения, устроенную в подвале аэровокзала, и спускать по ступенькам весь багаж приходится на пупке. Чемодан окончательно развалился, выдвижная ручка оторвалась с мясом. Книги внутри серьёзные и тяжёлые. Какой умник устроил камеру в подвале? Чемодан просветили и приняли на хранение за очень хорошие деньги. Пришлось разменять первые сто евро: за 1 евро дают 45,5 рублей.
Спросил, где можно отдохнуть? В вип-зале за 800 рублей в час (17,5 э) или в Шереметьево-2 в новом капсул-отеле, устроенном на японский манер. 66 компактных номеров по 7,5 квадратных метров, оплата почасовая. Почасовая? Значит, подешевле! Номер в отеле еле вмещал в себя кровать, унитаз и раковину, окна нет, всё скорее напоминало камеру предварительного заключения-КПЗ, но чисто. Один час стоит 10 евро, заработная плата за один час в Германии немного меньше, но сон и усталость берут своё. Торговаться не стал. Когда приспичит, последнее отдашь, лишь бы набраться сил, тем более командировка, может, оплатят? Купил в автомате две банки фанты и булочку. Вентиляция в камере громко шумела и мешала успокоиться. Упал в кровать, глаза сомкнулись, и тут же зазвонил телефонный звонок, дежурная сообщила, что четыре часа прошло, просьба освободить номер. Покинул гостиницу довольно бодрым, с чувством разоренного дворянина.
Поднялся на четвёртый этаж аэровокзала в служебную столовую, взял обыкновенный столовский обед и заплатил две советские зарплаты - 250 рублей, в пересчёте 8 евро. За эти деньги в Германии, в китайском ресторане на спор не съешь то, что можно. Москва - самый дорогой город мира, это видно на каждом ценнике.
На подносе одноразовая посуда, ложки, вилки из пластмассы, гнутся, как игрушечные. Свекла - в тарелочке маленький шмоток, дно просматривается. Супчик ничего, но холодный. Котлета не мясная, а хлебная, у картошки фри -  вид позавчерашний. Столовая служебная, рядом уплетают за обе щёки таможенники, милиция, работники аэропорта и люди в непонятной форменной одежде. Для них здесь всё отлично, а я вспоминаю: за эти деньги большие порции в ресторанах Германии. Первые сто евро почти подошли к концу, разменял ещё одну. Сделал вывод, что совершенно не ориентируюсь в здешних ценах. Я, как человек-амфибия, выкладываю содержимое кошелька на прилавок. Берите, сколько вам надо! Капитализм со своим лицом правит балом. Просто человек никому не интересен, но очень интересен его кошелёк, его возможности. Вспомнился бескорыстный советский лозунг «Человек человеку - друг, товарищ и брат!» Сегодня на войне за капитал это звучит так: «Человек человеку - вор, разбойник и враг!» Братки уложили СССР в могилу, на светлом будущем стоит большая точка!
Экспериментов больше решил не ставить и поехал в Шереметьево-1. Посидев в зале ожидания, стал прохаживаться между пассажирами, вдруг кто-то окликнул меня по имени.
«Кто меня тут знает?»- удивился я и оглянулся. Молодой мужчина со счастливым лицом заграбастал меня в объятия. Женька Брейт! Еле узнал я его. Мой дальний родственник тоже летит в Сыктывкар. Он из Германии, из города Гера. Когда-то я держал его на руках, когда ему было от роду всего неделя, теперь ему за сорок. Сели рядышком и проболтали до регистрации.
На регистрации в длинной очереди я вежливо пропустил вперёд спешащего, суетливого, седого ровесника. От неожиданности он удивлённо уставился на меня и спросил:
-Вы почему меня вперёд пропустили? Вы же старше меня!
-А вы, с какого года? – ответил я вопросом на вопрос.
-С 1941-ответил он.
-А я с 49.
-Да? - удивился пенсионер. - Но у вас такие мудрые глаза и солидный вид. Вы не министр культуры?
-Нет! Но нас пригласили в Республику именно на дни культуры.
-Значит, вы из-за границы!
-Это точно!
Американский Боинг мягко коснулся колёсами бетонки аэропорта Сыктывкар. Рейс, выполненный авиакомпанией из Архангельска «Аэрофлот норд», успешно завершён. Иностранный самолёт в аэрофлоте, как иностранцы в русском спорте. Довольно изношенный подлокотник кресла отвалился сам собой и упал на пол. Стюардесса пыталась приткнуть его обратно, но как только она отошла, он снова отвалился на пол. Хорошо, что все остальные детали самолёта остались на местах. Кресла на самолётах внутренних авиалиний установлены тесно, как в запорожце или как в ЯК-40. Тучная тётка впереди не могла вдохнуть полной грудью. Такой же Боинг доставлял нас из Франкфурта, но там можно было вытянуть ноги. Ужин на местных авиалиниях был более чем скромный, маленькая чашечка кофе и булочка в придачу. Всё!
Боинг подрулил к перрону. На площадке, где раньше некуда было встать, сейчас пусто и пустынно, как в квартире без мебели. Печать отсутствия жизни висела в воздухе. За окном темно, снег, сугробы. Температура – минус один. В вымершем аэровокзале, где раньше кипела, булькала и бурлила жизнь, маленькая горсточка встречающих людей с уставшими лицами. Прежних улыбок, обниманий, целований нет, сухо поздоровались и побежали получать чемоданы.
В зале ожидания, среди встречающих моих знакомых не было. Вдруг увидал вдали спрятавшееся в толпе, знакомое смеющееся лицо. Меня встретили мой старый, закадычный друг Миша Церр и незнакомый мужчина. Обнялись, познакомились. Оказалось, мой тёзка, заместитель председателя немцко-культурной автономии республики Коми, Рейнгольд Иванович Бихерт. Сам председатель в командировке, в городе Туле, сказали, что прилетит завтра. С тревогой пошёл получать покалеченный чемодан и нос к носу столкнулся с другим тёзкой, бывшим односельчанином Райнгольдом Шмитке из Ганновера. Вот это встреча, не виделись лет 20.
Вышли к встречающим его друзьям - моим знакомым. Все изменились, а один, как раньше, остался молодым и красивым, наш терапевт, наш врач Анатолий Недосекин. «Как это тебе удалось так сохраниться! - хлопнул я его по плечу, - поделись секретом!» Он как-то странно заулыбался и непонимаючи пожал плечами. Меня отдёрнули за рукав, оттащили в сторону и прошептали это не Толик: «Это его сын, а Толика уже давно нет на этом свет». Шок!
На привокзальной площади темно, пусто, у состарившихся зданий заброшенный вид, только деревья вымахали выше крыши, отросли как волосы у человека, которому давно пора в парикмахерскую. Автобусов на остановке нет, машин тоже. Многие пошли пешком. Все разошлись.
Мы, три седых человека, потащили как носилки, изуродованный чемодан на себе. Тротуары нечищены, трактор прошёл и всё, до асфальта далеко, в таком же состоянии и дороги. Людей нет, машины встречаются редко, как будто сейчас не десять вечера, а четыре утра.
Пришли домой, поднялись на четвёртый этаж, сели пить чай. Обменялись первыми новостями. Мой друг, давно пенсионер, стал седым, но всё ещё красивым человеком, рассказывал про события последних 15 лет. Сегодня ночью террористы взорвали поезд «Невский экспресс» на трассе Лениград-Москва. Много пропавших без вести, раненых и погибших. Фронт в миру. Покоя нет, одни проблемы, возрастающее недовольство, зависть, злоба, террор.
Трижды орденоносная, богатейшая по природным запасам леса, нефти, газа, угля Коми республика - дышит на ладан. Все заводы, фабрики, предприятия закрылись. На их месте проросли Шанхаи, базарчики по китайскому образцу, с польско-турецкими товарами. Население сократилось очень сильно. Младенцев мало, старики, намучавшись, с радостью уходят в мир иной. Пенсии маленькие. В деревнях ничего нет, люди заваривают комбикорм и едят. Спиваются от безработицы и бесперспективности, а картошку завозят из Египта. Тех, кто по возрасту и по здоровью не соответствует удаче, сепаратор дикого капитализма выбрасывает на обочину. Они с сожалением вспоминают светлое прошлое. Время за полночь, пора спать. Мозг уже не реагирует на информацию. Сплю беспокойно, болит сердце, хочу домой. Скучаю по Германии. Мы даже не представляем, как спокойно и хорошо мы там живём.

29.11.09. Воскресение. Утро началось по-русски поздно, поели кашу и на улицу. Ещё темно, а почти полдень. Снегу много, зима! На юбилейной площади, где проходили грозные военные парады, стоят ослики, лошадки и верблюд. Желают прокатить любого. Желающих пока нет. На улице очень мало людей. Сфотографировали экзотику и пошли на базар. В городе очень много новых зданий, но застройка не центрально-уличная по генеральному плану, а, как будто, центрально-дворовая по  договорённости и знакомству. Налеплено много, как ласточкины гнёзда, но есть и красивые, высотные, монументальные здания. В некоторых местах можно потерять ориентиры и заблудиться. Сработал закон физики о сообщающихся сосудах. Мы уехали в Германию, а Германия как будто приехала в Сыктывкар. Уровень оснащённости сравнялся. Появились даже свои небоскрёбы. Я поднимался на самый верх и любовался столицей с высоты птичьего полета. Красиво!
Сыктывкар эмансипировался, с витринами и рекламой выглядит, как женщина в цвету. Накрашенная, наштукатуренная, современная, с персингом и татуировкой, без ложной скромности, активная и деловая. Раньше запрещали личную инициативу, сейчас она как будто прорвалась повсюду.
Огромные залы ЦУМа превратились в маленькие закутки-бутики. В каждом два продавца и охранник, их зарплата заложена в цену товара. Раньше самая массовая профессия была шофёр или рабочий, теперь охранник и продавец.

Город стал другим и каким-то чужим, и чувства у меня к нему, как у любого мужа к своей жене. К жене, которая ушла насовсем к другому. Сыктывкар попал в жаркие объятия эгоистического капитализма. Здесь, чтобы двигаться вперёд, надо грести по головам. Перестанешь шевелиться, утонешь, уйдёшь на дно жизни со всеми вытекающими последствиями. Мне милее город моего детства, Сыктывкар, который остался в памяти. Послевоенный, тихий, скромный, застенчивый и красивый, как деревенская  коми-девушка.
На базаре китайский рынок. Молодые местные девчата и лица кавказкой национальности весь день ловят покупателей. Всего полно, но влюбиться не во что, поэтому ничего не купили.
Пошли на стадион, сегодня играет Сыктывкарский строитель с Красноярцами. Вход полтора евро, но пенсионеров, как льготников, пускают бесплатно для кворума, чтоб заполнить трибуны. Удостоверения не спрашивают, возраст виден на лице. На трибунах полно орущего народа. Спиртное заносить запрещено. Все трезвые, все грызут семечки и болеют во всю глотку. Иногда слышен мат. Хоккеисты на поле ведут свою битву. На обратном пути зашли в республиканскую филармонию, представились, и нам выдали пригласительные билеты на юбилейный концерт коми-танцевальной группы «Асья Кыа» / (Северная звезда).
Пришли домой - на столе обед, это Мишина жена Таня постаралась от души. Долго обменивались новостями и воспоминаниями. Столько новостей! Все предприятия закрылись. СМЗ не работает, огромный механический завод не существует, тысячи людей остались без работы. Оборонный завод «Орбита» заморожен. Как 20 лет тому назад забили сваи, так они и торчат, как железобетонный лес - памятник перестройки. Река стала несудоходной. Речной флот уничтожен, суда ржавеют и пришли в негодность. От аэропорта осталось одно название. Кинотеатр «Парма» на 1600 мест развалили до фундамента. Зато магазинов в городе расплодилось до немысленного количества, на каждого жителя по магазину или по два. Но ходят слухи, что все магазины эти скупила Москва и теперь диктует свои условия и цены. Ещё говорят, что столицу хотят перевести в Ухту.
Везде бизнес, всюду падение морали и большая преступность, большие проблемы с жильём, но в период пятилеток люди возвращаться не хотят. Многие теперь ездят отдыхать за границу, никаких политических ограничений нет. При советской власти вечно не хватало денег, сейчас их тоже не хватает, но они вложены в капитал, в личную квартиру, в машину, в деревенский дом, в поездки. У кого есть силы и здоровье, кому улыбнулась удача, считают, что сейчас жить легче и работать интересней, но это не для всех. Кто-то не имеет возможности заработать даже на пропитание, и не всегда в этом виноваты люди, или просто обстоятельства так сложились. Некоторые носят очки с одной дужкой, новые не на что купить.
Визитная карточка страны - неброская реклама магазинов, в которых простые смертные ничего не в состоянии купить. Визитная карточка страны и человека - это состояние зубов у населения. В СССР у многих зубы были золотые, сейчас у пожилых людей зубов нет вообще или торчат редким частоколом. Они стесняются улыбаться. А зубы: это настроение человека, состояние его здоровья, продолжительность жизни, и всё богатство Абрамовичей в данном случае - это позор нации.
У милиции балахонная, неряшливая форма одежды с большими карманами, нет подтянутости, красоты, аккуратности. Такое же и внутренне состояние души её носителей. Многими разными впечатлениями обменялись мы в этот вечер.
Наговорившись, хозяева пошли смотреть телевизор, мне разрешили обзвонить знакомых. Набрал телефонные номера. Всё неправильно, всё устарело. Через справочное разыскал старых друзей. Они рассказывали печальные новости.
Сашка Чайкин - обаятельный, красивый, процветающий, грамотный специалист - начальник ПМК, мой друг, основал частную строительную фирму. Набрал заказов и кредитов на 70 миллионов, построил коттеджи с надеждой их выгодно продать и заработать, но схема не сработала. Банки требовали возврата долгов, Сашу нашли в петле.
Другой друг, начальник УПТК, смелый, неунывающий Женька Зотов мыл машину какой-то новой жидкостью. Засорился шланг насоса, стал его продувать, надышался ядами, увезли в реанимацию, а оттуда в Волгоград, на родину,  и предали родной земле.
У нашего бывшего главного инженера убили сестру. Старшее поколение моих коллег и знакомых переселилось в мир иной и половина моего класса тоже. Список можно продолжать, но не хочется.
Бывшие коллеги рассказали, что нашего предприятия больше нет на свете. Всё, что мы сообща строили десятки лет, и что принадлежало государству, прихватизировал бывший шеф, мой протеже и воспитанник, который, набрав скорость в карьере, перешагнул в своё время и через мою голову тоже. Огромное состояние переписал на жену, а сам такой бедный-бедный. У него самого ничего нет. Люди говорят об этом неохотно и с большой обидой. Каждый карабкается теперь, кто как может. Между бывшими сотрудниками связи почти нет. Обзванивать знакомых в этот вечер больше не стал, желание пропало. Посмотрели телевизор, поужинали чебуреками и пошли спать.

30.12.09. Понедельник. Утром пошли в Министерство культуры, в этом здании разместилась немецкая национально-культурная автономия в республике Коми, возглавляемая неутомимым патриотом своего дела Олегом Франсовичем из династии Штраллеров, известной ещё в хрущёвскую оттепель смелой борьбой его отца за справедливоё отношение к советским немцам. Правая рука, его жена Светлана Сергеевна и бывший очень популярный журналист Бихерт Рейнгольд Иванович, который ногой открывает двери всех кабинетов. Все они на пенсии, но преданно служат делу из национально-патриотических и гуманитарных побуждений. Вокруг них кучкуются остальные активисты и добровольные помощники этого движения.
Здание красивое, в центре столицы, небольшой, неплохой офис, хорошо оснащённый техникой: компьютеры, телефоны, факсы, копировальный автомат - всё своё. В коридоре стенды с фотографиями. Тепло, светло, тихо и чисто.
Светлана Сергеевна возместила в рублях все дорожные расходы и повела в частную гостиницу «Жемчужина», расположенную в конце парка имени Кирова, на высоком берегу реки Вычегда. Выбрав номер, пошёл любоваться городом.
У вечного огня, посвящённого не вернувшимся домой солдатам, стал фотографировать скорбный обелиск. Три женщины в чёрном. Когда я учился в университете, и мы огорчали знаниями преподавателя, она хваталась за голову и говорила: «Всё! Вы меня доведете! Пойду, встану четвертой!» Не встала! Они так и скорбят втроём – мать, сестра и жена
Вдруг подскочил какой-то человек, начал радостно хлопать меня по плечам, полез обниматься. Что-то знакомое в нем, а вспомнить не могу.
-Да Сугоров я! Сашка! Мы с тобой в армию вместе призывались, и в учебке, в казарме, спали через койку.
Точно, Сашка, но уже не стройный солдат, а вид весьма генеральский.
-Я писателем стал! - заявил он с ходу
-Я тоже! – ответил ему я. Он сгрёб меня в охапку и потащил в стоящий рядом дом печати, в редакцию газет: «Вера», «Коми-Му», «Молодёжь севера», «Красное знамя», журнала «АРТ» и т. д. и т. п…
-Вот друга нашёл! Писатель из Германии! 40 лет не виделись. Вместе в армии служили! - сообщал он всем новость.
-Возьмите интервью, пока он здесь. - Тут же организовали чай, пошли вопросы и расспросы. Сашка уже сбегал в «ГИЖЫСЬ КОТЫР», в союз Коми писателей, и потащил туда меня. Сходу познакомил с заместителем председателя Владимиром Васильевичем Тиминым, народным поэтом. Поговорили о том, о сём, о предстоящей встрече с коми-писателями в рамках дней культуры. На прощание Сашка подарил с автографами свои книги, и другие - тоже. Большой полиэтиленовый пакет оказался полным и тяжёлым. Вышли из дома печати, было уже темно.
По пути зашёл в книжный магазин купить внукам книжки. Книги такие же, как в русских магазинах в Германии, а цены ещё выше. По пути наугад зашёл к родственникам моего друга детства, к хорошим знакомым, к преподавателю немецкого языка коми-академии наук Татьяне Райнгольдовне Швитай. Ей 73, стала баптисткой. Сразу меня узнала, представила остальным. Река ещё не замёрзла, и у неё в этот период ночует верующая медсестра из Седкыкеща. Она работает в реанимации. Тут же рассказала, сколько у них лежит молодых, покалеченных мужчин. Набрали кредиты, купили квартиры, крутые автомобили, а потом лишились работы, источника доходов. Стали душить долги, друзья исчезли, женщины отвернулись, должники выбросились из окна и теперь к спасённым, но покалеченным ребятам добавились новые проблемы: инвалидная коляска, адская боль, долги и чувство обузы для близких людей. Помолились за их проблемы. Медсестра позвонила в церковь пастору Василию Ивановичу Лёгкому, родной брат которого живёт в Германии недалеко от меня. Он поблагодарил за газету «Забытый алтарь», которую я выписывал для их общины. Сказал, что газету зачитывают до дыр, все хорошо меня знают и ценят. Рассказал о своих строительных заботах, церковь строится уже двадцать лет и конца не видно. Я передал приветы и сказал, что привёз для церковной библиотеки свои книги с христианскими рассказами и оставлю их для первого ознакомления хозяйке дома. Он попросил заехать, когда время будет. Я обещал.
Потом мы ели суп, пили чай, обменивались информацией. Вечером вернулся домой к другу, вместе поужинали. Смотрели принесённые книги, жена друга читала стихи, мы восхищались словами и рифмой местных поэтов. Потом позвонил тёзка, сказал, что назавтра назначена встреча в газете «Красное знамя-север» Хотят взять интервью.

01.12.09. Вторник. С утра делал надписи на своих книгах и пошёл в бывший Комиглавснаб, где расположилась редакция газеты «Красное знамя севера». Встретили молодые, активные работники редакции. Раскрутили, разговорили, постоянно фотографировал фотокорреспондент, чего-то снимало телевидение, задержали аж до часу дня. Им всё интересно. Такое внимание не везде встретишь. Один из присутствующих разоткровенничался и сказал, что у него в Германии живёт одноклассница.
- Кто? поинтересовался я.
- Отто Оля!
-Так это же моя двоюродная сестра! - всплеснул я руками. Воистину мир тесен! Обещал передать кузине пламенный привет от Игоря Вавилова из школы номер 33, который проучился с ней вместе с 1 по 10 класс. Вышел на улицу и хотел пойти в дом печати передать, как обещал вчера, дискету с электронной записью текстов моих книг для возможных публикаций. Тут подошёл молодой человек, присутствующий при разговоре и, стесняясь, спросил:
-А как уехать в Германию?
-Ты хорошо подумал? - задал я ему встречный вопрос. - Самое лучшее место на земле рядом с родителями, там, где ты родился.
В доме печати раздал дискеты, познакомился с Председателем Союза писателей Еленой Козловой, с её замом познакомился вчера. Подошли ещё люди, пригласили за стол, познакомились, поговорили о взаимном сотрудничестве. Тут же позвонили в Москву, спросили, как можно в их союз принять иностранца. Оказалось, просто!
Чтобы стать членом союза, надо иметь две выпущенные книги, у меня на выходе восьмая. Надо иметь несколько публикаций - у меня их количество перевалило за 800. Тут же принесли анкету и бланк заявления о приёме в почётные члены союза коми-писателей. Я заполнил. На столе появился настоянный на травах коми-бальзам «Сила жизни». Собралась интересная компания умных творческих людей. Моё имя Райнгольд, в переводе на русский значит чистое золото, на  коми – СЫСТЭМ ЗАРНИ, может быть новым псевдонимом.
Вышел на улицу – темно. Проходя мимо музыкального театра, зашёл посмотреть репертуар, познакомился с директором. Потом гулял по городу, посмотрел спортзал, где через день будет выступать наш земляк - Валерий Леонтьев. Билетов уже нет, несмотря на то, что они по 1 200-1600 (35э).
Прошёлся по вечернему Сыктывкару: много людей, много светящейся рекламы, много машин, автобусов, маршрутных такси. Только вместо больших Икарусов летают маленькие Пазики. Закончился рабочий день, все спешат домой.
В немецкой автономии обсудили план на завтра, и я пошёл искать друга детства, который жил когда-то в соседнем доме. Надеясь на свою память, подошёл к подъезду, дверь закрыта на кодовый замок. Спросил подошедшую молодую парочку с ребёнком, может, знают, живёт ли ещё в этом доме Виктор Герр, который раньше работал шофёром в рыбхозе?
-Да, живёт! Это мой отец! - был обескураживающий ответ, и передо мной открылась дверь. Молодёжь провела до его квартиры и нажала на звонок. На пороге появился какой-то небритый пенсионер, в котором угадывался лучший друг моего детства.

02.12.09. Среда. Утром переселился в гостиницу «Жемчужина» и пошли с другом в немецкую национально-культурную автономию. Познакомился с председателем автономии Олегом Штралером. Поздоровался с его очень красивой женой, бывшей стюардессой, а ныне молодой пенсионеркой Светланой Сергеевной (Марценюк) Штраллер, которая вчера устраивала нас в гостиницу.
Тут подошли прилетевшие из Германии члены нашей делегации: народный дипломат, член партии SPD Артур Онгаро и музыкант Иосиф Хорст. Нас посадили в такси и повезли в Сыктывкарскую школу № 21. На входе в две шеренги построились старшеклассники, мальчики и девочки в красивых немецких национальных костюмах, здоровались по-немецки. Чуть в сторонке стоял сикьюрити. Теперь в каждой школе, на территории России, есть охрана. Директор школы и учителя тепло приветствовали гостей и провели всех в актовый зал, где собралась уже вся школа. После обмена приветствиями начался школьный концерт. Ученики младших классов показали на немецком языке сказку «Рукавичка». Потом школьники лихо исполняли немецкие национальные танцы и хорошо пели хором немецкие народные песни. Наш музыкант не удержался, выскочил на сцену и стал подпевать и дирижировать хором, а потом под гитару пел свои песни. Затем каждый из нас подходил к микрофону, рассказывал о себе, о своём творчестве, отвечал на многие вопросы любопытных учеников. После встречи делегацию повели в школьную столовую и накормили обильным и очень шикарным обедом. Все поехали в город, а я с бывшим главным инженером Сыктывкарского механического завода пошёл пешком, хотелось прогуляться по городу. Зашли на базар, накупили сувениров и подарков. К вечеру добрались до здания бывшего Комиглавснаба, что рядом с бассейном на улице Первомайской. В этом здании собираются национальные меньшинства, у всех есть свое неплохое бесплатное помещение.
Всюду бросается в глаза новая мода. Куда ни войдёшь: в контору, в кабинет, в магазин, в столовую - на самом видном месте висит ИКОНОСТАС. Нет! Икон там нет. Вместо них в рамках, напечатанные тиснёным золотом на красивых бланках, висят многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма и так далее.
В немецкой группе проходили занятия немецкого языка, которые вёл уроженец города Магдебург, житель современного Берлина, виртшафтс-инженер, немец, переехавший в Сыктывкар на постоянное место жительство. Иорг Лайневебер приехал однажды по делам в Коми республику и влюбился в женщину так, что решился на переезд в Россию. Теперь у них двое детей, квартира, жигули, дача. Он работает на ЛПК и преподает немецкий. О нём писали все местные газеты, показывали по телевизору, он знаменит. Его знают все, и даже гаишники приветливо и добродушно машут вслед. Иорг - высокий, красивый, общительный мужчина. Он оптимист, бодро смотрит в будущее, хорошо, но с немецким акцентом говорит по-русски, а его сыновья по-русски говорят без акцента и совсем неохотно отвечают на немецком языке. Все немцы, собравшиеся в этот вечер, охотно слушали и расспрашивали меня обо всём на свете. Рядом, в соседней комнате, «Баларусы» красиво пели свои народные песни. Украинцы молчали, видимо, собирались в другой день. Всего в Коми республике проживает 107 национальностей. Все национальные меньшинства кучкуются между собой, дорожат своей культурой, своими истоками, все пытаются сохранить свой родной язык.
Русский язык тоже сильно меняется. Теперь говорят: дом покрыли сайдингом, раньше говорили: дом обшили доской-вагонкой. Многие говорят: «не сниму с документа копию», а «отксерачу на ксероксе». Много появилось смешанных слов, как в Германии, денглиш-смесь немецкого языка с английским, так и в России появился «новояз» - смесь русского с английским.
Интересно, что коми-языком, впервые стали интересоваться за границей немецкие учённые ещё в 1841 году. Новую науку назвали Эктериорика – информация за рубежом о коми-языке. До позднего вечера мы общались, испытывая интерес  друг к другу.

03.12.09. Четверг. После завтрака к 10 часам мы всей немецкой делегацией пошли в колледж искусств, который был виден из окна гостиницы. Там собралась вся местная элита, интеллигенция, бизнесмены, ректора вузов, представители СМИ, радио, телевидения, министры, члены правительства города и республики, представители общественности.
Под запрещающий дорожный знак прямо к крыльцу городского выставочного зала подъехала дипломатическая машина, из которой вместе с переводчиком вышел генеральный консул Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге Петер Шаллер. Под аплодисменты собравшихся он подошёл к микрофону, поприветствовал всех и торжественно открыл дни культуры Германии в Республике Коми. После утомительных приветственных речей все приступили к осмотру фотовыставки и плакатов. Через некоторое время, по протоколу, приглашённые собрались в красивом помещении, где прошёл «Круглый стол» по развитию партнёрства между Республикой Коми и Германией. Соблюдая регламент, каждый рассказывал о своём видении этого вопроса. Представители вузов говорили о престижном и качественном образовании в России.

Меня, знающего обратную сторону этой медали, стали понемногу возмущать некоторые аспекты этого вопроса. Больно уж всё отлакировано, а в жизни всё по-другому. Когда слово предоставили мне, я постарался задать два вопроса. Один - министерству национальности.  Другой - генеральному консулу.
Я рассказал, что в нескольких русскоязычных газетах и журналах Германии напечатали номер моего телефона с той целью, что открывается новая рубрика «Воспоминания», и меня попросили быть ведущим в этом вопросе. Мы хотим сохранить все важные крупинки истории нашего народа «Немцев из России». Мне звонят старые трудармейцы, которым сейчас очень много лет. Они часами рассказывают такие вещи, от которых меня кидает в пот, и я лишаюсь сна. Они сетуют, что им не вернули незапятнанное имя, дом, имущество, хозяйство, землю, Родину. Невозможно вернуть погибших детей, друзей и родственников, ну хотя бы извинились. Почему старые люди покидают этот мир с пятном клеветы на их честном имени? Почему национальность звучит им вслед как ругательство?
Они спрашивают, неужели все прошлые преступления тихонечко уйдут в небытие, и никто никогда о них не узнает? Неужели нынешние власти не могут набраться гражданского мужества и не в состоянии признать этот страшный факт, и поступить так, как поступил в своё время немецкий канцлер Вилли Брант, публично попросив у всего мира прощения не за свои грехи, а за то, что произошло по вине нацизма, который имел место в его стране.
Они спрашивают, неужели не найдётся официального лица с простой человеческой совестью, с гражданским мужеством и порядочностью, которое возьмёт на себя историческую ответственность, наберётся смелости и встанет перед седыми стариками, хотя бы на одно колено и скажет от имени истории: ПРОСТИТЕ ЛЮДИ!
Это не требует никаких материальных затрат, ни одного рубля, ни одного доллара, ни одного евро, а свершилось бы благородное историческое дело. Мир от этих слов стал бы лучше и чище. Кто это скажет? Когда это произойдёт? Дождутся ли этого старики с переломанной судьбой? Очень бы хотелось, пока не поздно, пока живы великомученики, чтобы министерство национальности республики Коми взяло бы этот вопрос на карандаш и было бы зачинщиком, официальным пионером в этом благородном деле.
У евреев есть праздник покаяния. Покаяние это очень важно, оно освобождает от духовной тяжести всех людей. Душа, общество, государство получают после этого освобождение, Божье благословение и процветание во всех делах и вопросах!
Вопрос к генконсулу. Слушая речи, прихожу к выводу, что Германия как бы заигрывает с теми немцами, которые живут в России. У них и автономии, у них хорошие помещения, руководство получает зарплату, финансируются различные проекты, но как только немцы переселяются в Германию, любовь к ним моментально пропадает. В нашем городе не выделено ни одного помещения для общественной работы переселенцев из России. Отношение и высказывания ведущих политиков в адрес переселенцев мне стыдно повторить.
Вот здесь говорилось о престижном образовании Российских, а ранее советских вузов, но Германия не признаёт эти дипломы. Мой диплом вашего Сыктывкарского университета 20 лет лежит на дне чемодана никому ненужный. Значит, вы плохо учите? Значит, всё, что здесь говорилось на этот счёт, - ложь?
Или Германия слепа, потому что утечку умов использует непрактично и не по назначению. Высококвалифицированные специалисты с высшим образованием работают на примитивных, чёрных и очень малооплачиваемых работах. Кто из вас хочет поменять свой образ жизни? Приезжайте! Убедитесь!
Я разговаривал со многими здесь оставшимися немцами, они в Германию не поедут. Во-первых, это те причины, которые я уже назвал. Во-вторых, чистые немцы давно уехали, таких остались единицы, остальные полукровки или с четвертинкой, или с восьмушкой, или только с немецкими корнями повязаны обстоятельствами семейными и родственными узами так, что это практически не разорвать, и вопрос этот вообще неразрешимый. Две бабушки, дети которых находятся в межнациональных браках, не могут разорвать своё сердце и расстаться со своими дорогими и любимыми внуками. Это выше политики. Германии в своё время надо было этот вопрос решать не половинчато, а быстро, решительно и смело, теперь поезд ушел, и шлейф этот будет дымиться очень долго.
В Коми живёт сегодня 9 200 немцев. Они спрашивают меня, зачем бросать всё и начинать с нуля? Многие живут тут лучше, они имеют приватизированное жилье, про которое в Германии можно забыть навсегда, и чувство хозяина и личного достоинства им будет там никогда неизвестно. У них здесь есть личные автомобили, гаражи, дачи, круг друзей и знакомых, они ориентируются в обстановке. Многие на пенсии, до которой в Германии они могут не дожить, здесь они в 55 лет пенсионеры со многими государственными льготами, доплатами для репрессированных, а в Германии надо работать до 65 лет, а в будущем до 67. 12 лет разницы - это очень много! Это целая жизнь! По экономическим соображениям переселяться сегодня никто не собирается, в здешних магазинах выбор не хуже, чем на западе. Честно обменявшись фактами, они мне сказали прямо в глаза, что особого желания переселиться сегодня нет. Лучше хорошо тут, чем плохо там! Там - это в Германии. На сегодня более ста тысяч российских немцев, имея на руках решение ФРГ о приёме, не спешат переселяться, а желающие по придуманным причинам не могут этого сделать.
-Ваши - проблемы в том, что вы не учите немецкий язык!- не выдержал генконсул.
-Это правда! Не многим он легко даётся, особенно пожилым и не немцам, а членам их семей, среди которых много из коми-народа. Но у тех, кто язык хорошо выучил, уровень жизни не намного отличается в лучшую сторону. Вот вы, господин консул, давно работаете в России?
-С 1996 года!
-13 лет! Почему же вы до сих пор не выучили русский язык, а повсюду ездите с переводчиком? Ведь язык у вас это главный инструмент в работе, в отличии тех моих земляков, в том числе академиков, которые молча убирают мусор на немецких улицах, и я этим занимался, хотя образование у нас одинаковое. Нас просто поставили в неравные условия.
В неравных условиях находятся наши пенсионеры, которые привезли в Германию своих детей, сегодняшних налогоплательщиков. Западные немцы и бывшие гэдээровцы также находятся в неравных условиях, и за 20 лет объединения проблема только обострилась. Один народ и столько различий! В Японии говорят: управляют не управленцы, а условия. А условия не создаются.
Мы в своё время уехали из СССР в Германию, и я догадывался, что там мне будет труднее и хуже, но мы поехали ради детей и на этом пока стоять будем. Пока мы не такие как местные, мы не такие как коми, мы не такие как русские, у нас своя история, свой менталитет, но пройдёт время, и эти проблемы вымрут, наши потомки не будут отличаться ни в чем от их современников, разве что своей трудной историей.
Некоторые высокопоставленные чиновники Германии видят проблему языка в межнациональных браках.
Я знаю немца, которого младенцем сдали в детский дом, ему присвоили новое имя и фамилию. Он вырос, прекрасно говорил на коми и даже не догадывался, что он чистокровный немец, пока по документам его не разыскали родственники и не открыли ему глаза на всю правду. Германия не признаёт его немцем, потому что он не знает языка.
Мне старые люди говорили, что в тех местах и в то время, куда их загнали, для того чтобы сохранить жизнь и выжить, они готовы были жениться даже на белой медведице.
Получается даже совсем наоборот. Эти немцы очень благодарны своим не немецким членам семьи, мужьям и жёнам за то, что те разделили с ними все превратности судьбы и практически сохранили им жизнь и спасли от смерти.
На этом основании Германия должна не попрекать, а быть очень благодарна не немецким членам немецких семей за спасение жизни немцев и сохранение немецкой нации.
Несмотря ни на что немцы-переселенцы по-прежнему любят Россию, любят Коми-край, любят её природу, её простых людей, которые тоже хлебнули горя, но при этом остались добрыми и сочувствующими в горе людьми. Помогали советом и делом, за это вам благодарны старики и молодёжь, и всегда будут благодарны их потомки!
А сейчас мне хочется исполнить наказ моих земляков, старых трудармейцев. Эти люди, не по своей воле попавшие в своё время в Коми-республику, просили передать Коми-народу низкий поклон до самой земли-матушки и сказать: «СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!» Спасибо за то, что, несмотря на политику тех времен, вы делились со ссыльными немцами и трудармейцами последней картошкой, последним куском хлеба, пускали в свои дома ночевать и даже жить. Отогревали и заботились, кормили и лечили. Несмотря на враждебную государственную пропаганду, тайно дружили. Многие коми-мужчины женились на немках или коми-женщины выходили замуж за бесправных немцев, разделяя их судьбу, терпя лишения. Я не обладаю официальной государственной властью, но, как представитель публичной писательской профессии, хочу сказать: «Спасибо тебе, коми-народ! Спасибо за братскую помощь в трудное для советских немцев время. Мы помним всё и благодарим Вас постоянно! Мы молимся за вас. Спасибо Вам!»

Сегодня мы будем продолжать эту добрую традицию дружбы двух наших народов. Мне уже посчастливилось встретиться с моим старым армейским другом, с которым я не виделся почти сорок лет. Он познакомил меня со многими интересными творческими людьми, в том числе с коми-писателями. Членом их писательского союза я стал в эти дни и обещал оказывать всяческую поддержку в публикациях их произведений в русскоязычной прессе Германии и наоборот. Возможно, творения немцев из России, живущих ныне в Германии, вы увидите на страницах своих газет. В заключение, перефразируя Владимира Маяковского, скажу похожими словами:

Я немцем являюсь преклонных годов,
И то, если честно признаться,
Я коми бы выучил только за то,
Что легче на нём издаваться.

После окончания работы круглого стола, немецкую делегацию повезли обедать в ресторан «Девять драконов», но он оказался закрытым на спецобслуживание, и пришлось пообедать в ближайшем кафе «Карлсон».
Затем в Коми государственном педагогическом институте состоялась встреча с победителями республиканского конкурса школьных сочинений на немецком языке, посвящённом Дням Германии в Коми Республике, и их награждение. После торжественных речей, был дан неплохой и искромётный студенческий концерт. Исполнялись песни и стихи на хорошем немецком языке.
После концерта вызвали такси, и гостей из Германии увезли на мероприятия в Финно-угорский культурный центр республики.
Уже поздно вечером все пешком пошли ужинать в столичный респектабельный, но пустой ресторан «Пушкинский». Столы накрыли в отдельном банкетном зале. Генеральный Консул и его переводчик заняли понравившиеся места, остальные расселись на свободные. Сделали заказ и ждали ужина очень-очень долго. Завязалась дружеская беседа. Немецкий консул, оказывается, всего на год старше меня и имеет образование социал-педагога, но работа в школе ему пришлась не совсем по душе. Он написал повсюду заявления об устройстве на работу. Ему повезло, его приняли в состав дипломатического корпуса страны. С 1990 года он работал в посольстве Таджикистана, а с 96 в России. Единственная дочь живёт в Германии, а верная жена всюду с ним. Работа ему очень нравится, он очень доволен своей жизнью. Человеком он оказался добрым, хорошим, рассудительным, очень приятным. Ужин при свечах затянулся. Наконец, принесли салат, остывший суп харчо и вкусный палтус. Звон бокалов производить было не совсем удобно из-за большого стола и дальнего расстояния всех присутствующих. Всё чаще вместо тоста звучала застольная команда лётчиков - «Контакт!» Рюмки дружно прикасались к столу, а после второй команды «от винта» оперативно опрокидывались, как и полагается на Руси. Откровеннее становились беседы и глубже рассуждения

04.12.09. Пятница. С утра пошёл в картинную галерею, по пути зашёл в драматический театр, купил три  диска с коми-песнями, занёс в республиканскую библиотеку свои книги, отдал их директору, и в назначенное время пришёл в немецкую автономию. Генеральный консул со своим переводчиком уже улетел, остальные члены немецкой делегации, собравшись вместе, в сопровождении хозяев пошли в колледж искусств, расположенный рядом с юбилейной площадью. На входе нас встретили преподаватели и студенты. Нас провели в концертный класс, представили собравшимся и посадили на первый ряд. Сразу начался показательный концерт. Студенточки в красивых коми-национальных костюмах весело хороводили и прекрасно пели коми-песни. Потом мы осматривали колледж, музей, нас хорошо покормили в студенческой столовой. Преподаватели откровенно отвечали на наши вопросы. Обучение бесплатное, за общежитие платят символическую сумму 500р за полгода (10,5 э), получают стипендию: отличники - 500р в месяц, троечники - 150. (3,2 э). Один обед в общественной столовой стоит 250-300 рублей. Чем думали чиновники, которые рассчитывали и утверждали такие стипендии. Некоторым деревенским девочкам-студенткам преподаватели из жалости приносят покушать что-нибудь из дома. Но юность оптимистична и преданна искусству, верит в своё прекрасное будущее, ему же верой и правдой служит весь преподавательский состав. Поджимает время. Нас уже ждут в республиканской национальной библиотеке на открытие выставки новых книжных изданий из Германии. Тепло распрощались и пошли пешком. Идти недалеко, один квартал. На улице похолодало, минус 15. Дед мороз щиплет за нос и щёки. Все подняли воротники и ускорили шаг.

В читальном зале библиотеки полно народа, нас встретили аплодисментами и провели на первый ряд. К трибуне подошла директор храма культуры и открыла встречу. Мы по очереди подходили к микрофону, говорили по теме, отвечали на многочисленные вопросы. Я рассказал о литературном обществе в Германии «Немцы из России» из Бонна, о «Берлинском литературном обществе БЛБ», о написанных книгах и событиях в них, связанных с Республикой Коми, немного о себе. Потом публично поставил автографы и подарил свои книги самой большой библиотеке республики. Затем передали в дар библиотеке книги, привезенные генконсулом и присланные из института Гёте из Германии. Время пролетело быстро, меня ждут в Союзе коми-писателей.
Мой верный тёзка Рейнгольд Бихерт уговорил музыканта из Германии прихватить гитару и пойти с нами. Иосиф Хорст так и сделал, уговорив сопровождающую нас переводчицу. Мы пошли в бывший музей коми-поэта Ивана Куратова. Идти недалеко, наискосок и через перекрёсток. Мороз крепчает. Уже темно, хотя только полчетвёртого. В небольшом, но уютном помещении полно народа, скромно накрыт стол. Чашки для кофе, печенье и, как монумент уважения, настоянный на северных травах местный коми-бальзам «Сила жизни». Мы разделись, и нас представили собравшимся. С некоторыми меня уже познакомил в доме печати мой армейский друг. Приятно было пожать руку мастерам живого слова: Председателю правления Союза писателей Республики Коми, секретарю Союза писателей России, члену правления международной ассоциации финно-угорских писателей, члену правления Ассоциации писателей Урала Елене Васильевне Козловой, в девичестве Ветошкиной. Члену Союза писателей России, Народному поэту Республики Коми, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Тимину Владимиру Васильевичу. Ответственному секретарю КО ВРНС, поэтессе, члену правления Союза писателей России, доценту кафедры СО Ухтинского Государственного Технического университета Надежде Александровне Мирошниченко. Бывшему коллеге, авиатору, поэту оптимисту Валерию Николаевичу Вьюхину, с его женой я когда-то вместе работал, и именно она познакомила тогда всех коллег с его творчеством. Писателю, автору интересных книг Юрию Ионову. Алексею Алшутову, Сергею Бухарцеву, Артееву, молодой чернявой поэтессе.
Мы мило побеседовали о литературных делах, о планах на будущее и о прошлом, о своих книгах, о сотрудничестве и взаимопомощи. Пришлось рассказать о своей прошлой работе в качестве директора европейской христианской гуманитарной помощи для России. Я подарил Тимину значок своей фирмы с немецким и американским флагами, он прицепил на мой пиджак значок с изображением медведя и надписью «Коми котыр» - Коми человек. Затем я подарил Союзу коми-писателей свои книги и в ответ получил от каждого автора его книгу с интересными и трогательными автографами. А председатель Елена Козлова подарила моим внукам свою замечательную книгу с коми сказками. В заключение Иосиф спел несколько весёлых немецких песен, бальзам подошёл к концу, мы все вместе сфотографировались и стали расходиться. Валерий Вьюхин пригласил тёзку и меня к себе на домашний обед в ближайшие дни, в удобное для нас время. Мы спешим, нас ждут в кинотеатре Октябрь на открытие фестиваля немецких фильмов.
В кинотеатре нас заждались. В зале уже много знакомых лиц. Молодёжный танцевальный ансамбль в немецких национальных костюмах тут же выпустили на сцену. После этого нас пригласили к микрофону сказать приветственные слова, и под бурные аплодисменты свет потух. На экране вспыхнуло название фильма «За гранью тишины». Фильм этот получил золотого Оскара

05.12.09. Суббота. За нами на такси приехала переводчица и повезла нас в Музыкальную школу бывшего когда-то немецкого посёлка Верхняя Максаковака. Немцы это выговорить не могут и называют посёлок Маскакола. Восьмидесятидвухлетний Артур Онгаро приболел и от поездки отказался, он хочет отлежаться в отеле.
Артур Онгаро - очень симпатичный человек, для своих лет более чем подвижный. Он, оказывается, совсем не немец, а итальянец по происхождению. В нём чувствуется праздничная южная душа, всегда шутки, улыбка, доброжелательность. Он столяр по специальности, долгое время был (53 года) активным членом партии SPD. Считает себя антифашистом и народным дипломатом.
В Германии, в Вахтендонске, что стоит почти на границе с Голландией, у него в доме в своё время побывало много гостей из Коми-республики. Жил даже будущий глава правительства республики Коми, выходец из посёлка Верхняя Максаковка, мой погодок, Владимир Торлопов.
Онгаро уже 15 лет вдовец. Очень грустит по своей половиночке, с трудом управляется с большим домом и является завидным женихом для многих авантюристок.
С Коми-республикой его познакомил случай. Радиолюбители из Ухты. Сейчас он приехал уже в 9 раз и собирается приехать ещё через два года, чтобы отпраздновать именно здесь, среди почитающих его людей, свой 85-летний юбилей.
Сев в такси, я попросил разрешения своих попутчиков завернуть по дороге в Максаковку, на Краснозатонское кладбище, посетить могилы моих родителей. Был чудесный солнечный, морозный день. Снег белой скатертью торжественно и празднично приукрасил скорбную действительность сурового декабря. Кладбище разрослось до немыслимых пределов. Мы еле определили бывший центральный вход - объект образцового состояния пришёл в упадок. Забор валяется на земле. Кое-как по снегу добрались до знакомых могил. Все так, как я когда-то установил. Только заборчик чуть погнули и хромированные таблички с фотографиями покрылись точечной ржавчиной. Сфотографировались. Мои попутчики ушли в машину, а я остался поговорить с родителями, рассказать про свою жизнь. Поплакаться и помолиться Богу!
В дороге попутчики рассказали, что всё изменилось. Нет больше траура души и бабьего плача, как раньше. На похороны уже не приходит весь посёлок, и на кладбище не везут на машине с открытыми бортами, бросая пихтовые ветки по всей дороге, а везут на катафалке со скоростью 80 км в час. Родные уже не убиваются так по усопшему, а вроде, относятся с пониманием, что он отмучался на этом свете, наконец-то обрёл покой, и все заботы от него отстали. Всё не так как было.
На обратном пути проехали по посёлку Краснозатонскому. Он как-то состарился, людей мало. Знакомые не попадались, все чужие. Деревянные дома почернели и обшарпались, их давно не красили. Другие наоборот стояли наряженные, как невесты. Флотская столовая превратилась в православную церковь. Стеклянный магазин, прозванный так за большие витрины, обложили кирпичом, у него неприступный вид дзота с бронированными дверями и железными ставнями на окнах. Угол хозяйственного магазина до крыши обклеен объявлениями. Магазин «Уралочка» похож на большой гараж, все витрины заложены кирпичом. Наш дом посерел от разлуки, а мой гараж как был затонским мавзолеем, так и остался, только ворота надо бы покрасить. Посёлок сгорбился, он как давно неношеный пиджак - всюду жмёт как-то.
В Максаковке та же картина. Воздушные теплотрассы. На некоторых покинутых домах окна заколочены досками. Между сараями построено много бань. У каждого своя! Из каждой баньки вьётся бодренький дымок. Скоро начнётся праздник души и тела. Сегодня суббота: винно-банно-любовный день.
Нас повели на прогулку в лес, навстречу из школы прошли счастливые школьники с розовыми щеками. Воробьи у магазина дерутся и чирикают возле крошек хлеба. В полдень солнце выглянуло из-за горизонта, у всего на земле появилась длинная-длинная тень. В лесу, как в райском саду: морозный воздух, белый снег, зелёная хвоя, голубое небо и звенящая тишина. Покой! Торжественный и важный. Прислонился лицом к сосне и закрыл глаза, окунулся в своё детство. Флаг Коми-республики именно так и выглядит, белый, зеленый, голубой. Белый снег, вечнозеленая тайга и голубое небо.
Гуляя по поселку, немцы безошибочно определяли, кто, где живёт.
-Как вы знаете?- удивлялись сопровождающие.
-Есть примета! Если тротуары очищены от снега, значит, в этом доме живут немцы!
-Точно!
Один из них как раз вышел на улицу
-Грауэр! - назвал свою фамилию пожилой человек. И свободно заговорил по-немецки, чем радостно удивил моих товарищей.
Потом сопровождающие нас всезнайки рассказали, что все его родственники живут в Германии и в Америке, а он уезжать не хочет. Дети пустили здесь корни, у них смешанные браки, а ещё ему недавно пришли документы и родословная с фамильным гербом. Оказывается, он не простой немец, а самый настоящий граф, и где-то на западе есть даже фамильный замок, о чём он никогда не догадывался, а может всю жизнь пытался забыть.
В музыкальной школе собрались участники концерта. Приехало телевидение, подошли учителя и учащиеся и появились мы, замерзшие и довольные. Сегодня, наверное, самый лучший и спокойный для нас день. Иосиф со мной абсолютно согласен. Нас покормили и подогрели в учительской, и повели на смотрины.
Взрослые и дети очень хорошо пели по-немецки, играли на музыкальных инструментах и блестели отшлифованными знаниями. Милые, чистые, красивые лица учениц смотрели на нас, иностранцев, с большим вниманием. Иосиф раскраснелся, разыгрался, распелся, как настоящий Карузо! Переводчица показывает, что нам надо ехать на встречу с молодёжью. Мы должны принять участие в немецком литературно-музыкальном салоне в городском центре досуга. Надо спешить!
Кинотеатр «Октябрь» заполнен молодёжью. Участники танцевальных групп в немецких национальных костюмах. Мы еле успели снять пальто, как нас сразу пригласили на сцену, с корабля - на бал. Олег Штраллер представил нас собравшимся. Мы по очереди поприветствовали всех. Я начал речь по-немецки и легко перешёл на безакцентный русский язык, и под удивлённые аплодисменты пожелал всем здоровья, счастья, много денег и весёлого вечера на молодёжной „DEparty“
Иосиф - Карузо забренчал на гитаре, как будто не делал дорожного перерыва, громко запел по-немецки незнакомые песни. Нам с Онгаро ничего не оставалось, как, выключив микрофон, открывать рот под фанеру.
Карузо закончил петь, Олег Штраллер отобрал у него микрофон и, извинившись перед публикой, объявил, что гости вынуждены покинуть зал, так как их пригласили на премьеру спектакля «Свадьба с приданным» в республиканский драматический театр имени Виктора Савина. Нас тут же проводили в гардеробную, мы оделись и вышли на улицу. Во дворе уже ждали две иномарки.
От драматического театра, после капитального ремонта, сохранилась только одна лицевая стенка. Театр практически построили заново с европейским качеством. Я специально искал изъяны и не нашёл. Мои немецкие коллеги смотрели на всё, раскрыв рот, и чувствовали себя, как рязанские ходоки в кабинете Ленина, или как в своё время президент Буш в кремле. Театр стоял, как игрушка, женщины нарядились и выглядели английскими королевами. Такое обилие нарядов, причёсок, косметики, шикарных запахов и невероятно дорогих шуб я уже дано не видел. Всё было чудесно. Зал на 366 мест был забит, свободных билетов не было. Мне очень понравился известный с детства спектакль, хорошо обыгранный режиссёром и прекрасно сыгранный молодыми актёрами. Вечная тема большой любви была сыграна с большим мастерством и юмором. Всё было напутано, перепутано, даже сам Сталин выходил на сцену в своём исключительно белоснежном мундире и медленно говорил с грузинском акцентом, помахивая трубкой, свои простые и великие слова. В конце концов, все переженились, все были счастливы! Только наш Карузо ничего не понял и очень сожалел, что пропал вечер. Лучше бы он остался с молодёжью и пел бы сам молодым девчатам свои шлягеры. Мы вышли на улицу и нас повели ужинать в ближайшее кафе.
За соседним столиком сидела группа молодых девчонок, которая уловив немецкую речь, проявила интерес к нам. Карузо тут же откликнулся и, помогая руками, стал говорить жестами по-русски. Онгаро - воробей стрелянный, кажется, давно всё понимает и, когда хочет, немного говорит. Мне пришлось слегка попереводить, пока девочкам не позвонили, и они спешно убежали.

06.12.09.Воскресение. Рано утром в отель за нами приехал Олег Штраллер, и мы все поехали в местечко Строитель, в немецкую лютеранскую церковь. Специально на праздничную службу из немецкой Евангелистическо-лютеранской общины святой Анны и святого Петра, из Санкт-Петербурга, прилетел сам пробст Маттиас Цирольд. Молодой местный пастор Тащак Андрей Иванович одновременно является заместителем председателя немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми. На службу из министерства национальной политики Республики Коми пришла и уже наша старая знакомая, молодая красивая женщина, замминистра Габушева Галина Ивановна. «Коми-женщины мало говорят, но много делают», - сказала она и без лишних слов вручила местному пастору благодарственное письмо. В общине всего 15 человек. Старый частный домик, купленный вскладчину, служит им церковью. Всё более чем скромно, печку натопили жарко. Бабушки спели немецкие христианские песни. Пробст сказал слово Божье и провёл хлебопреломление. После причастия собрали пожертвования, и мы поехали на рождественскую ярмарку на день открытых дверей в немецкой этнокультурной школе. Туда приехали люди даже издалека, из Айкино, и привезли в дар немецкие книги и старую-старую библию. Когда закончилась торжественная часть, я по-английски ушёл в национальный драматический театр на детский спектакль - сказку «Ёма да Чача». Билет стоил всего 60 рублей (1,3э), но зрителей было всего 14 человек вместе с мамами. Артисты не хотели играть, но замдиректора настоял - в зале иностранец, и начались чудеса. Артисты играли очень хорошо и, хотя все говорили по-коми, всё было понятно. Малыши в зале завелись и хором подсказывали девочке Чаче, где её подстерегают опасности. Сказка закончилась хорошо, и все довольные разошлись по домам.
Я зашёл в кафе «Юность», что расположилось напротив, в доме, где когда-то жил будущий миллиардер Роман Абрамович. Кафе осталось таким же чистым, уютным, с разнообразным выбором различных блюд. Но тут ко мне подошёл мой верный тезка, и мы пошли в гости к поэту, авиатору Валерию Вьюхиину.
По дороге купили большой букет цветов, завернули его в кучу газет, чтоб не замёрз на морозе, а сами изрядно озябли, но быстрым шагом дошли до аэропортовского большого крупнопанельного дома.
Его жена Людмила постаралась, наварила борща, но меня, своего бывшего коллегу, не узнала. Потом в разговоре память восстановила события, и всё стало на свои места. Поэт Валерий Вьюхин - лауреат премии коми-комсомола и заслуженный работник культуры. За последнюю книгу стихов ему дали медаль. Их у него в серванте лежат несколько, нынче их никто не носит. Но приятно внимание со стороны властей, в Германии внимание к культуре потеряли в конце войны. Пошли интересные разговоры и воспоминания. Пришёл их сын, вертолётчик, и внук, который был не в духе, он хотел ещё поиграть во дворе, но мороз крепчает, и его попросили идти домой. После трапезы сын сам предложил отвезти нас на своей машине на следующее мероприятие в избу - керку. (Керка на коми: изба).
Деревянную избу – керку построили в центре Сыктывкара жители Усть-Цильмы. Это своего рода клуб интересных встреч. Здесь собираются местные и приезжие интеллигенты. На пороге нас радушно встретил добродушный хозяин, исполнитель коми-песен, заслуженный работник республики Коми Василий Рочев.
-Зер рад! Зер рад!- повторял он, крепко пожимая наши холодные руки. Изба была уже полна народу. Мы оказались последними. С нашим появлением всех тут же пригласили к столу, а баянисты надавили на свои кнопочки. Среди приглашённых уже много знакомых: здесь директора музыкальных школ, школы с углублённым изучением немецкого языка, директор музтеатра, учителя, актрисы, художники, музыканты, активисты немецкого движения, лютеранский пастор, пробст из Петербурга, немецкая делегация и руководство национальной автономии, фотокорреспондент, который в эти дни постоянно с нами. Званый ужин даёт Артур Онгаро в честь своего отъезда и дня рождения. Вечер открыл Василий Рочев. Он спел сильным голосом несколько коми-песен. Потом председатель немецкой автономии, после торжественной речи вручил гостям из Германии письменную благодарность. На красивом бланке, в рамке под стеклом, было написано: Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми выражает БЛАГОДАРНОСТЬ Райнгольду Шульцу, активному участнику Дней немецкой культуры, за большой вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций российских немцев в Республике Коми.
Мы держали ответную речь. Я ещё раз поблагодарил всех за приглашение в республику на дни культуры, за хорошо организованные мероприятия. От имени всех, кому пришлось побывать на территории Коми-республики во все времена, поблагодарил коми-народ за братскую, человеческую помощь в трудное для всех время. Сказал, что вчера побывал на могилках своих родителей и попросил всех встать и почтить минутой молчания всех тех, кто остался преданным земле Коми и не дожил до наших дней. Все встали и помянули жертв голода, войны и репрессий. Потом приступили к ужину. Начались разговоры, игры, танцы, застольные песни под баян. Карузо пел под гитару свои немецкие песни. Желающим показали музей северного речного пароходства, расположенный на втором этаже. Вечер прошёл в тёплой, дружеской обстановке.

07.12.09. понедельник. Рано утром Артур Онгаро и Иосиф улетели через Москву в Германию.
Я, уложив вещи в чемодан, вернулся на квартиру к другу. Пришёл тёзка и сказал, что нам надо ехать на телевидение. Мы участвуем в прямом эфире на телепередаче «Рабочий полдень». В телецентре вахтер позвонил, куда надо, и за нами пришли и проводили по коридорным лабиринтам до нужной студии, в которой перед зеркалом сидела общительная, молодая и очень красивая женщина. Опытный парикмахер делал ей причёску. Мой тезка и здесь оказался своим человеком, он сходу всех перезнакомил. Мне дали листок с примерным сценарием и интересными вопросами. Затем меня посадили в освободившееся кресло, причесали, припудрили и поставили перед телекамерами. Ведущие Евгения Новосёлова и Максим Булкин начали программу. Как прошла передача телеканала «Юрген», я оценил позже, просматривая дома запись. После передачи позвонил двоюродному брату и сообщил, что мой официальный визит закончился и мы, наконец-то, можем встретиться. Он сказал, что в курсе дел, так как видел меня в теленовостях и в сегодняшней передаче, просил меня немедленно приехать, пока опять что-нибудь не помешает. Я благодарно попрощался с тёзкой и поехал в Лесозавод, зашёл в магазин, набрал продуктов и всё необходимое для такого случая, и пошёл искать нужный адрес. Мой кузен приватизировал благоустроенное жилье в новом высотном кирпичном доме и переехал на новый адрес. Мы обнялись, он выглядел прекрасно, годы его не берут, он младше меня и уже давно на пенсии, но подрабатывает в охране. Жена болеет и почти не выходит из дома. Живут очень скромно. На такси примчался их сын Игорь, молодой парень, участник чеченской войны. У родителей пенсионеров за него масса всяких льгот, в том числе и доплата к пенсии, как репрессированным, но всё равно на жизнь не хватает. Сели за стол, не успели наесться – звонок. Очень просят приехать в немецкую автономию. Седьмого декабря в немецкой автономии, в Сыктывкаре, родилась новая общественная организация КВВГ: КОМИ ВОЙВЫВ В ГЕРМАНИИ (Коми-общество в Германии). Мне дали для земляков много-много дисков с записями коми-песен. Теперь все, кто ещё скучает по милому говорку, могут звонить мне. Назавтра назначено интервью в газете «Республика», а вечером ещё запланировано посещение в филармонии юбилейного концерта знаменитого ансамбля «Асья Кыа». Прямо к началу концерта подошла корреспондент Коми-радио Галина Ведерникова и принесла дискеты с записью передач и посылочку для бывших коллег, живущих в Германии.

08.12.09. Вторник. С утра встретились в редакции газеты «Республика» с Анной Сивковой. Она профессионал, умный, хороший человек, симпатичная женщина с доброй материнской душой. На столе у неё лежала моя потрепанная книга «Перелётные птицы», вся в закладках. Уловив моё удивление, Анна сказала: «Город у нас маленький, новое и интересное становится известно быстро. Книга эта ходит по рукам, уже многие её прочитали, и многие её ещё ищут. Вот сколько закладок в местах, которые задели душу. Давайте поговорим!»
Поговорили до обеда. Посетовали на жёлтую, клонированную прессу, которая извращает слова и факты. «Красное знамя севера» - яркий тому пример. Статьи, написанные в газете, люди должны хранить для потомков, а не рвать после перового прочтения. В этом разница между журналистом и газетчиком. В Библии написано: Сначала было слово! И слово было БОГ! БОГ – значит любовь! Любовь к человеку в газете должна быть видна повсюду. На том и расстались как старые добрые друзья.
Теперь я собрался поехать в посёлок Красный затон на встречу старых друзей. Зашёл в киоск, купил газеты «Коми му» и «Панорама столицы». В обоих напечатали моё интервью, сунул в сумку, с любопытством прочитаю, когда будет время. Холодно, бодрым шагом дошёл до аэровокзала и увидел на стене здания нашей бывшей санчасти вывеску «Музей истории гражданской авиации Республики Коми». Я ведь почти 20 лет проработал в Коми управлении гражданской авиации. Поднялся на второй этаж - все стены увешаны портретами, знакомые все лица. На одном из стендов опознал на фотографии себя, счастливого и молодого. Даже не верится, что всё это было. Ко мне подошёл автор и директор этого музея Валентин Михайлович Шульгин, узнал меня, а сам не изменился, только стал седым и светлым. С увлечением стал рассказывать о своём музее, об идее и осуществлении. Много моделей самолётов, исторических документов, редких экспонатов. Решили сфотографироваться на память в лётной форме. Надели на меня мундир, дали в руки самолёт, вылетела вспышка. Еле дыша, расстегнул пуговицы тесного пиджака.
-Чья эта форма?- спросил я директора.
-Бывшего командира Сыктывкарского аэропорта Николая Кузьмича Бан-Бана, царство ему небесное!
Да! Большой человек был, могучего телосложения, красавец мужчина, толковый хозяйственник. Его именем названа улица в Сыктывкаре. Мы, стройные демобилизованные солдаты, при устройстве на работу смотрели тогда на него снизу вверх. Время неумолимо, сегодня его пиджак мне тесен. Коми управление гражданской авиации не существует. Только в Сыктывкарском аэропорту работало больше 3 тысяч человек. От крупного авиапредприятия остался пшик! Несколько вертолётов и наземные службы. Распродали все 57 самолётов Ту-134. На каждом по четыре человека экипаж, это 228 человек остались без работы. Все самолёты Ан-2 сданы в металлолом. Вся российская авиапромышленность выпускает 10 пассажирских самолётов в год.
В коридоре послышались шаги, это закончился совет ветеранов, и в музей вошла масса людей. Некоторые сразу меня узнали. Я оказался в объятиях бывшего начальника наземных сооружений и инженерных сетей Хребтова. За рукав дергает улыбающаяся Нина Козельская, бывшая красавица, а ныне бедная пенсионерка. Пенсию начислили всего 5 600 рублей, (123э) в городе не прожить, уехала в родительский дом, в деревню Шошка. Живёт на картошке и дарах леса.
Пообщались-разбежались. Меня тоже ждут. В заключение мне на память досталась редкая книга «Работники северного неба» с фотографиями и автобиографиями всех знакомых авиаторов.
-Уехавшие за границу в эту энциклопедию не попали, но если пришлёте информацию, возможно, попадёте в следующий том. В Германии наших авиаторов довольно много, передай это всем! - напутствовал меня директор музея.
Заскочил на стоящую рядом с аэровокзалом бензозаправку, принадлежащую моему бывшему другу. Передал в окошко дежурной девушке газету с моим интервью и большой фотографией. На виду написал номер моего телефона.
-Передайте хозяину, пусть позвонит! - попросил я.
-Он будет утром! Обязательно передам, заулыбалась она. Бывший друг не позвонил. Не сведи нас тогда судьба, сегодня и он был бы никто!
Небольшой переход и я на автовокзале, по пути заскочил в знакомую парикмахерскую и постригся вдвое дешевле, чем в Германии. В Красном затоне купил в магазине всё, что надо к столу, подошёл в темноте к дому своего старого друга. Одновременно с другой стороны в темноте подошла женщина и остановилась.
-Роман! Это ты?- окликнула она.
-Женя!? – отозвался я. Жена моего покойного друга ничуть не изменилась, такая же красивая, свежая, общительная. Зашли в дом, и я сразу получил нагоняй за полную сумку продуктов. Квартира осталась такой же, только приватизированной и после евроремонта. Следом раздался звонок, пришли друзья и коллеги. Женщины стали накрывать на стол. Коля Фалеев рассказывал новости. Он на пенсии. Часто рыбачит на льду, клёв хороший. Рыбы расплодилось много, пароходы по рекам не ходят, речной флот больше не существует.
Женя на пенсии, но всё ещё работает врачом терапевтом, чтобы заработать все льготы. Работать сейчас трудно, все умные, пациенты сами учат врача, как надо их лечить. А вот Малахов сказал, а вот в газете написано! Так лечитесь сами, что вы ко мне пришли? – хочется иногда возмутиться, но нельзя, надо улыбаться, даже если самой тошно. Жизнь так и не устроилась, она вдова уже более двадцати лет, всё некогда. То детей на ноги ставила, то ухаживала за старой матерью, то деньги зарабатывала: выкупила квартиру себе и сыну. Но Степка после института уехал делать карьеру в Калининград и искать своё счастье. Дочь Оля с мужем уже 18 лет живёт и работает в Испании, а Женя одна работает на износ с утра до вечера. Посидели, поговорили и пошли меня провожать на остановку. Автобусы нынче ходят только до десяти вечера, а потом как знаешь.

09.12.09. Среда. Утром прямиком пошёл в республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий. К председателю правления и главному редактору мартиролога «Покаяние» в Коми-республике Рогачёву Михаилу Борисовичу, общественно-политического объединения «Мемориал», с которым я был давно заочно знаком по телефону. Он ждал меня на крыльце, а я попал в здание с чёрного входа, но девочки быстро позвонили на мобильник, и он вернулся в кабинет. Мы сели за стол, пили кофе, и он рассказывал жуткие вещи нашей недавней истории.
Северную железную дорогу в невероятных условиях строили заключённые, ссыльные немцы и трудармейцы. Путь от Котласа до Воркуты усеян трупами. Вдоль всего железнодорожного пути были лагеря и зоны. Мёрзлый грунт железнодорожной насыпи постоянно оседал, местами рельсы извивались и провисали в воздухе. Машинист паровоза ехал с открытыми с обеих сторон дверями. Если паровоз падал с насыпи влево, машинист выскакивал в правую дверь, если вправо – наоборот. Потом он шёл вдоль путей до ближайшей зоны. Зеков поднимали по тревоге, и они шли ставить паровоз на рельсы. Сто, двести человек с вагами ставили на рельсы кукушку и платформы. Рассыпанный уголёк грузили обратно. Поезд двигался со скоростью пять километров в час, и пока он доходил до Котласа, опрокидывался четыре, пять раз. Спрашивается, кому нужен был такой уголь?
Он рассказывал, как на лодках подвозили уголь к стоящим на рейде морским кораблям и вёдрами грузили его в трюмы. Адский труд невинных людей.
-За что сидишь? - спрашивали люди друг друга.
-За ткусь полытыку! А я, сынок, её ей Бо не бачил! - отвечали другие.
Политика слишком крепкое вино, чтобы давать его народу неразбавленным. В Коми-крае стон стоял повсюду.
До сих пор в секрете держатся многие государственные тайны, о которых, однако, знают те, кто побывал в сталинском аду. Вся планета знает, что армяне и евреи подвергались геноциду - уничтожению по национальному признаку, а о геноциде немцев в России скромно умалчивается, хотя именно у них потери в трудовой армии и в спецпоселениях были больше, чем на фронте. Они молча страдали, работали и вымирали массово. Из полуторамиллионной диаспоры уничтожено 600 тысяч человек. Вопрос о геноциде не выгоден властям России и Германии. Если геноцид официально признают, закрутится такой маховик, который сметёт все бумажные баррикады, запреты, законы, параграфы на пути возвращения российских немцев. Со свистом отлетят языковые тесты, разорванные семьи воссоединятся беспрепятственно. Как это сделала Германия, Россия будет обязана выплатить российским немцам фантастические компенсации, начиная с 1914 года за выселение, раскулачивание, потерю огромного имущества, бесплатный каторжный труд в годы войны, за гибель родных и близких в спецпоселениях, трудармии и тюрьмах. За моральный ущерб. Если из этой суммы создать благотворительный пенсионный фонд «немцам из России» и «немцам в России», то даже потомки получали бы вместо мизерных подачек солидный куш для новой и достойной жизни. Такой напрашивался вывод.
Михаил Борисович - латыш по национальности, но большой ученый Коми-края. По его инициативе собраны редчайшие исторические материалы. Он подарил мне книгу памяти немцев-трудармейцев, на страницах которой я нашёл своего родственника из житомирского села Солодыри, где родился мой отец. Много интересного рассказывал большой учённый, но за мной уже приехал армейский друг. Мы поехали к директору специальной республиканской библиотеки для слепых имени Луи Брайля передать из Германии звуковую газету «Забытый алтарь», в которой есть мои христианские рассказы. Поговорив о проблемах, оставили свои адреса и обещали по возможности помогать, чем сможем.
Сашка Сугоров, как всегда, шутил и острил, но безобидно и захватывающе интересно. Женщины ему верят, я улыбаюсь в усы. Потом он показывал мне из своей машины Сыктывкар, мы поехали на гормолзавод обедать, но столовую там давно закрыли, и мы пообедали в ГПТУ, готовящем поваров. Сашку знают везде, он попросил накрыть стол для иностранца в Вип-зале. Молодые поварихи расстарались, нас накормили хорошо и дёшево. Комплексный обед на двоих обошёлся всего в 110 рублей (2,41Э)
Подкрепившись, поехали забирать нашего армейского товарища Володю Шталя. Он уж прадед и заслуженный пенсионер. Все его родственники в Германии, а он не хочет. Квартиру приватизировал, дача есть, машина на ходу, внуки, правнуки, все под боком, что ещё для старости надо! Зачем искать приключения. Болтали всю дорогу, Сашка очень хочет показать мне как можно больше. Он повёз нас в Вильгорд похвастаться своим домом, кроме этого в городе он купил квартиру и сдаёт в аренду. Старинное село стало ещё старше, появилось несколько новых особняков с высокими забороми, остальное осталось без изменений.
Вильгородская птицефабрика стала частной и кормит теперь всю округу. Знаменитый сыктывкарский лыжный стадион имени Раисы Сметаниной заполнен спортсменами. Она - гордость республики, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Всего на ее счету 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. Сашкин дом рядом со спортивной гостиницей. У обоих строений солидный вид. Сашка показал территорию, две баньки, подвалы с запасами, внутренние и подвальные помещения, гараж, мы, молча ходили следом.
Потом мы поехали в город, в недостроенную баптистскую церковь. Эту церковь в парке Мичурина начали строить лет двадцать назад как самую большую в столице, но многие верующие эмигрировали и разъехались. На красивое здание с прекрасной архитектурой положили глаз многие завистники. Финансирование прервалось, а препоны стали возникать повсюду, появились долги. Божьи воины отвоёвывают её каждый день и своими силами подготовили подвальное помещение для проведения службы. Достраивают то, что могут, но сил не хватает. Было бы здорово, подумал я, если бы христиане за границей проявили солидарность и помогли бы долгострою. На всякий случай записал эмайл. vlegkiy@mail.ru
В городе сейчас 18 религиозных конфессий. Бывший дом культуры авиаработников заняли «Дети солнца». Мусульмане хотят строить свою мечеть. Свидетели Иеговы признаны в России экстремистами, их деятельность запрещена указом президента. Поговорив о проблемах с пастором, мы поехали посмотреть новый православный храм в Сыктывкаре. Он впечатляет размерами и красотой. Очень похож на храм Христа Спасителя в Москве. Жаль, в большие верхние помещения попасть не удалось, их не отапливают, и до весны они закрыты. Меня отвезли на юбилейную площадь, мы на прощанье обнялись и пожелали взаимной удачи и долгих дней жизни.
Я перешёл площадь и пошёл в филармонию на обещанный концерт, который был в понедельник отменён в связи с трауром в стране из-за пожара в Перми и массовой гибелью людей. Концерт прошёл на высоте. Песни и танцы коми-народа и его культуры впечатляли уже с детства. Очень приятно, что республика так заботится о своей культуре.

10.12.09. Четверг. Рано утром друг отвёз меня на новом Фольксвагене-Пассате в аэропорт. Самолёт Ту-134 круто взмыл в небо, и в предрассветной дымке внизу переливалась огоньками столица Коми-края, родной когда-то Сыктывкар.
Среди озёр, среди тайги,
Где устье Сысолы-реки.
Там, на холмах, как Божий дар,
Стоит старинный Сыктывкар.

Сыктывкар-миян юркар,
Коми муын мича кар
Усть-Сысольск-Сыктывкар
Об да быдны миян кар!

Глядя в иллюминатор на бескрайние просторы, сопоставляю размеры двух стран. Площадь ФРГ равна 356 978 кв. км. Протяженность с севера на юг - 876 км, с запада на восток - 640 км. Население составляет – 82 500 000 человек.
Территория Республики Коми по-площади составляет 416,8 тыс. кв. км. Это на 60 тыс. кв. км больше Германии. На такой территории разместятся две Бельгии. (30тыс кв.км.) Наибольшая протяженность Коми-края с юго-запада на северо-восток - 1275 км.
Постоянное население Коми-республики в 2009 г. составило 953 200 человек, в том числе 9 200 немцы. Чисто коми-людей в Республике всего 256 464 или 25 %. Основное население - русские 59,6 % или 607 021 человек, а вообще в республике живёт более 100 национальностей.
Плотность населения составляет всего 2 человека на один квадратный километр, а в Германии на одном квадратном километре живёт 231 человек. Одних только немцев из России в Германии 3 500 000 человек, это в 3,67 раза больше северного Коми народа
В Германии почти нет полезных ископаемых, но она как Япония живёт за счёт производительного труда и высоких современных технологий, а коми-земля богата лесом, углём, нефтью, газом. Есть титан, марганец, хром, алюминий, медь, свинец, цинк, бокситовые руды. Выявлены месторождения редких металлов: ниобия, тантала, вольфрама, молибдена, галлия, редкоземельного церия, иттрия. Вот бы эти две возможности направить в одном направлении, на благо человечества! Самолёт поднялся ещё выше, коми-землю скрыли облака.

Москва встретила суетой и спешностью. Сел в автобус, доехал до метро. На улицах постоянные пробки, машин больше, чем в Европе. За окном сплошные магазины, причём не супермаркеты, а гипермаркеты, растянувшиеся на целые кварталы. В Германии я таких гигантов не видал. В торговом зале по пятьдесят касс.
Приехал к друзьям, принял душ с дороги, не успел остыть, звонят.
Вас приглашают в Российско-Немецкий дом на Рождественский приём, будут официальные лица и делегаты - немцы со всей России. Записал адрес, приоделся и поехал.
В немецком доме расположилось много общественных организаций. При регистрации каждому на пиджак прикрепили наклейку: «Я говорю по-немецки» или «Я учусь говорить по-немецки». Я свободно сказал на немецком несколько фраз.
-Что-то мне ваше лицо знакомо, - остановился напротив молодой самоуверенный мужчина
 -И мне Ваше! - протянул я ему руку. - Папа Шульц!
-Ах, вот вы какой!- обрадовался он. - Пойдёмте ко мне в кабинет. Я Генрих Мартенс. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. А это кандидат филологических наук, заместитель главного редактора Московской Немецкой Газеты, Ольга Силантьева - представил он подошедшую молодую женщину.
-А мы знакомы! - пошутил я.- Она меня на лифте подвезла.
Зашли в кабинет. Президент рассказал, что под его руководством в доме работают 60 человек. Он обрисовал положение российских немцев на данный момент. Немцы разбросаны по всей стране, живут разрозненно, собрать их невозможно, информировать тяжело. Помощь из Германии до многих не доходит, получается как в живом организме, по артериям кровь течёт, по венам течёт, по жилам, а в капилляры не попадает, но именно там питаются клетки организма, именно там, в глубинке, живёт и мучается российский немец. Промелькнула мысль, что простой русский немец даже не догадывается о существовании большой заботы о нём дорогом и любимым. Многие сами сейчас не знают, кто они, немцы или русские?
Президент дал оценку политических событий по этому вопросу. Сказал, что на будущий год, во время визита Анжелы Меркель в Москву, запланирован очередной съезд российских немцев. Приготовлены пригласительные, и все надеются, что канцлер Германии и президент России Медведев придут на съезд и ответят на ряд поставленных вопросов.
-А как обстоит вопрос о территориальной реабилитации или восстановлении «Республики немцев Поволжья»? – поинтересовался я.
-Если дадите подъёмные, вернете дедовское наследие, тогда, может быть, поеду, а так нет! Я уже окопался здесь, да и денег начать всё с нуля у меня нет. За идею я не поеду, – так повсеместно отвечают немцы в глубинке.
А вы знаете, что в Германии в последнее время активизируется новое общественное движение «Соотечественники», которое ощутимо финансируется Россией, и многие «соотечественники» просто рвутся к кормушке.
-Думаю, если рассматривать новое движение с нейтральной точки зрения, то это просто заувалированное проведение политики одного государства на территории другого государства, посредством своих людей и их языка.
Я хотел задать ещё вопросы, но в кабинет вошёл заслуженный деятель науки Российской федерации, профессор, доцент экономических наук, российский немец Фальцман Владимир Константиновияч из Академии народного хозяйства при правительстве РФ и Российско-немецкой высшей школы управления. Познакомился с вице-президентом Гринвальдом Александром Ивановичем, руководителем администрации. Как-то подумалось, как хорошо, что вы, ребята, не поехали и не поедете в Германию. Как я уже слышал: лучше хорошо тут, чем плохо там. Там-то в Германии, сидели бы вы там все на социале, как пить дать, а здесь от титулов и планов в ушах звенит.
После торжественной части, на фуршете, познакомили с директором Немецко-Росийского дома Тростеном Брецина, родом из Германии, совсем молодым и общительным человеком. За одним столом я ужинал с пастором немецкого посольства в Москве, который оказался родом из Марбурга, соседнего с Гиссеном городка, в моей милой Германии. Ловлю себя на мысли, что тоже скучаю и очень хочу домой.

11.12.09. Пятница. Планов много, времени мало, денег осталось совсем мало. Куда поехать? В союз писателей? В фонд зарубежной литературы? В исторический музей к специалистам по военной форме, чтобы по форме на фотографии узнать, кем был мой дед в царской армии, или на Мосфильм, выполнить наказ трудоармейцев? Общественное перед личным, как в школе учили. Поехал на Мосфильм.
На проходной и в бюро пропусков без предварительной заявки никого не запускают. Проявил солдатскую смекалку, записался на экскурсию. Посмотрел музей, всю киностудию и, отстав от группы, пошёл по своим делам прямо к директору Мосфильма, знаменитому кинорежиссеру Карену Шахназарову, но он оказался в командировке. Будет в понедельник. Походил по коридорам, пособирал информацию. Больше всего знала буфетчица. Она здесь работает всю жизнь. Единый и могучий киноконцерн Мосфильм распался на 400 киностудий. Каждый снимает, что желает. Мою историческую тему о немцах России, она посоветовала предложить знаменитому Станиславу Говорухину. Зашёл на киностудию «Вертикаль», Говорухина нет, поговорил с директором Просяновым Александром Геннадьевичем. Он сказал, что собирают материал для нового фильма, моя информация хорошо туда вписывается, пришлите вашу книгу - поглядим. Хорошенькое дело! У меня даже дома нет этой книги, вся разошлась, что же делать? В приёмной попросил поработать с компьютером, выйти в Интернет и найти там нужный текст, но Интернет не такой быстрый, как в Германии, и, потеряв время, ничего не нашёл. Выручил ассистент режиссера Лидия Сергеевна, симпатичная, добрая женщина. Я ей показал фотографии моих дочерей, и она сказала, что у неё два сына, рождены в те же годы, что и мои дочери, и вот мы уже друзья. Я оставил ей свой телефон, она обещала поговорить с Говорухиным и организовать нашу встречу. Рядом сидела молоденькая, но очень инициативная Дарья, посвятившая меня в некоторые тонкости кинодела. Я походил ещё по кабинетам, сфотографировался у памятника Шукшину, что стоит на территории Мосфильма, и поехал на Пражский рынок покупать подарки дочерям и внукам.

12.12.09. Суббота. С утра поехал на Калининский проспект в центральный дом книги. Этот книжный магазин только в Москве имеет 40 филиалов. Книг много, прекрасно оформлены, великолепная бумага, изумительная фантазия, звёздные цены. Всюду шик, блеск, охрана! Найти нужную книгу без консультанта невозможно. Консультант обращается за помощью к компьютеру. Книгу лауреата нобелевской премии за 2009 год немецкой писательницы, рожденной в Румынии, Гертруды Мюллер, найти не удалось. Выяснилось, что её переводов на русский язык вообще не существует и имя её никто из сотрудников вспомнить не мог. Вспомнили, что лауреат женщина и что она из Германии. Это всё! Посмотрел книги Говорухина «Страна Воров» за 400 р. (8,79э).
Побродив по Арбату, пошёл в самый большой в России кинотеатр «Октябрь». Когда-то я был здесь частым гостем. Кинотеатр перестроили, сейчас это киноцентр с 11 залами. Самый большой на полторы тысячи человек, остальные по 650. Есть зал для стереокино. В малый зал билет стоит 200 р. (4,3э). В Москве 34 многозальных киноцентра, крутят, в основном, зарубежные фильмы, я пошёл на Российский фильм «Кошечка», состоящий из пяти короткометражных новелл. На утреннем сеансе в огромном зале я был единственным зрителем, и мне показывали кино.
Еле посмотрел первые нудные монологи одного лица. Михаил Ефремов на экране изображал бешеную балерину, рассказывая все превратности судьбы.
-Вы думаете, жизнь меня доконала?- спрашивает бешеная балерина зрителя.- Х-й вам! - загнула она матом с большого экрана на все стерео-колонки. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Новая культура? В следующей новелле ситуация повторилась, на третьей я встал и вышел из зала.
-Не понравилось? - спросил молоденький билетёр. Я только помотал головой.
Вышел на улицу, перекусил у киоска «Крошка-картошка». Гуляя по Москве, обратил внимание на большую стройку, где работали в выходной день. Строили высотный дом. Рядом у забора стояло человек 15 мужчин разного возраста азиатского происхождения. Стояли прямо с чемоданами.
-Нашальник! Давай работа! – умоляли они прораба, пришедшего прогнать их с опасной территории. - Давай работа. Недорого плати! Давай работа! Пажалайста! Давай работа!
Это надо же так довести людей, чтоб они околачивались здесь, вдали от дома, и продавали себя сами, как рабы на невольничьем рынке, за кусок хлеба. Не приведи Господь никому оказаться в такой ситуации. Где вы все, умные политики, до чего вы дорулились?
Поехал в Кремль, посмотреть как там. Из метро «Площадь революции» на Красную площадь людской поток движется нескончаемым потоком. На одном из зданий прочитал надпись, которая заставила меня вернуться, не показалось ли? Не показалось! Написано: «Адольф, проснись, менты наглеют!» Это ж надо, кого в защитники выбрали! Впрочем, похожие надписи на домах есть и в немецких городах. На Красную площадь не пускают, там тренируются спортсмены и устанавливают каток.
Поехал в Москву-Сити посмотреть на небоскрёбы. Впечатляет, как во Франкфурте на Майне. Огромная стройка местами заморожена, виноват кризис, как объяснили мне на КПП. Рядом огромные новые выставочные павильоны, как раз идёт выставка-ярмарка художественных промыслов «Ладья 2009». Чего только там нет. Работает город мастеров. Народные умельцы огромной России продают светящиеся картины, картины, сделанные из соломки, хохломскую роспись, резьбу по кости, тульские гармошки. Донские казаки предлагают шашки и нагайки. Узбеки - халаты, расшитые золотом как генеральские мундиры, тут же можно выбрать русские иконы. Мёд гречишный, кедровый, донниковый, мёд «Лох серебристый», мёд «Расторопша» - полезен для лечения желудка, печени. У него успокаивающее укрепляющее средство. Кажется, Россия проснулась и окунулась в малый бизнес. Личная инициатива бьёт вулканом, все хотят что-то продать, а купить вроде никто ничего не хочет. Все пришли посмотреть. Бутики завалены одеждой из Турции, из Польши, из Белоруссии, китайского производства уже нет. Причём одежда красивая, со вкусом пошитая, с оригинальным дизайном. Глаза разбегаются, всё хочется купить, но дорого. Москва похожа на ловкого, молодого хищного зверя, питающегося не мясом, а исключительно светской кровью - деньгами людей. Она, как клоп, высасывает их повсюду: из каждого движения, каждой поездки, из каждого действия.
У входа в Макдональд стоит бабушка с протянутой рукой и просит милостыню. Жалко! Взял её за руку.
-Пойдёмте, бабушка! Я Вас покормлю!- сделал я ей предложение. Она недовольно вырвала руку и ушла к другому входу.
В метро ко мне привязался бородатый дядька с умными глазами.
-Меня зовут Аркаша! Возьмите меня к себе на работу! - приставал он.
-У меня нет работы, - опешил я и поднял воротник пальто, чтоб не видно было моего галстука.
-От меня ушла жена. Я остался один без мамы и без папы,- выдал мой ровесник. - Я бедный еврей!
-Я тоже бедный!- остудил я его.
-А как ваша фамилия? - прилип он ко мне снова, догнав уже на эскалаторе.
-Зачем вам?
-Тогда назовите любую букву?
-Зачем?
-Я вам расскажу на эту букву стихотворение!
-Я вижу, что вы умный человек, только работы у меня нет. Я приезжий и уже пенсионер, наполовину соврал я, чтобы как-то охладить его интерес ко мне, и он отстал.

13.12.09. Воскресение. Утром вместе с моими семидесятилетними квартирными хозяевами поехали в Московскую центральную церковь евангелических христиан-баптистов. (E: hchurch@df.ru)
В Москве 40 баптистских церквей. Эта церковь одна из старейших и самых крупных протестантских церквей России. Это здание недалеко от Красной площади когда-то, в 18 веке, построил Российский немец К. А. Тон, а церковь в этом здании находится с 23 апреля 1917 года. С того момента и до наших дней богослужения не прекращались даже в периоды разрухи, голода, войн и гонений. С её кафедры проповедовали многие выдающиеся христиане: Карев, Проханов, Билли Грэм, президент США Никсон, Американский астронавт Джорж Ирвинг. Молитвенный зал на 800 мест оборудован великолепным 38 звучным органом, изготовленным в Саксонии. В России сохранились только три таких уникальных инструмента. После прославления и проповеди все с тревогой молились за Америку, потому что президент Обама по непонятным для верующих причинам отменил в Белом доме утреннюю молитву. Как хорошо, что планета молится беспрестанно все 24 часа поясного времени. Начинаются сутки - и во Владивостоке братья становятся на колени, потом молитвенную эстафету перенимают в Хабаровске, Новосибирске, Свердловске, Москве, Польше, Германии, Франции, Америке, опять Владивосток, и так беспрерывно земля находится под молитвенной охраной. Ещё сказали, что 7 - число наполнения. Семидесяти седьми раз прощать надо. 7х7=49, это год моего рождения, значит, я прощён ещё до моего рождения? Надо только это принять? Чуден Бог и общение с ним! После собрания общался с интересными людьми, христианским поэтом и распространителем библии, бывшим офицером-афганцем.
Под впечатлением гулял по Москве, перекусил в подвернувшемся по дороге магазине - кулинарии. Решил поехать на Рублёвку - посмотреть блеск России. Спросил прохожего у станции метро, как туда попасть?
-А, это там, где собралась вся нечисть? - уточнил он.- Те, кто ограбил Россию? Я молча пожал плечами. Он не знал ответа, но оказался доброохотливым. Он вытащил мобильник и сказал:
-Сейчас узнаем! Здравствуй, радость моя!- начал он разговор. - Мы тут уточняем, как попасть на Рублёвку? Метро Молодежная? Спасибо, радость моя! Не звонил? Много работы! Когда буду в Москве, непременно к тебе нагряну! Ну, пока! Жди!
Я стоял ошарашенный и обиженный за ту незнакомую женщину, которой сейчас навешали лапшу. Мы стояли в самом центре Москвы! Он лгал, не стесняясь постороннего присутсвия. Для него это норма жизни. Надо тебе, мужичок, обязательно идти в церковь!
Я вышел из метро «Молодёжная», уже смеркалось. Стал расспрашивать людей, где живут богачи? Никто точно не знал, и я передумал, поехал домой. Вспомнил, что год тому назад уже писал письмо на Мосфильм.

RUSSLAND - РОССИЯ
КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ
119858, ГС, г. Москва,
Мосфильмовская ул., д. 1

от
Reinhold Schulz
Werrastra;e 16
35390 Giessen
ФРГ- BRD










Дорогой, Многоуважаемый Карен Георгиевич!

Никогда не думал, что напишу Вам письмо, но жизнь богаче воображения, в том числе и моя судьба. Судьба немца, рождённого в России, и живущего в Германии. Эта новая сторона жизни, связанная с переменой места жительства коснулась 15 000 000 Россиян, выехавших из страны, актуальна и неизвестна ещё многим. Неизвестна и трагическая судьба малых народов, таких как «Немцы России».
Рассуждая в литературных кругах, в том числе и в Москве при подведении итогов конкурса «Золотое перо Руси», при чтении моих рассказов, читатели неоднократно повсюду высказывали одно и тоже пожелание - создать художественный фильм по мотивам рассказа «ВЕТЕРАНЫ». В нём говорится о судьбе двух военных лётчиков, неизвестного русского и известного немецкого, «лучшего аса» второй мировой войны (арифметически приравненного по сбитым самолётам противника к 18 раз Героя Советского Союза). Судьбы обоих лётчиков тесно переплетены, и переплетены судьбы других людей с теми страшными военными событиями, в том числе и моя и нашего поколения. Хотелось бы, на фоне современных политических событий, чтобы люди задумались о драгоценной жизни, о бессмысленной политике войны, о добрых взаимоотношениях стран и простых людей разного менталитета. Много других мыслей всплывает на поверхность темы «Ветераны».
Высылаю вам в подарок свои две книги. Может быть, они откроют что-то новое и интересное о жизни в России и вне России, но особое Ваше внимание, хотелось бы обратить на рассказ «ВЕТЕРАНЫ» в книге «Перелётные птицы». Буду рад, если рассказы Вас заинтересуют, и они получат второе дыхание, вторую жизнь. Очень хочется послужить простому, неизвестному человеку, заставить его ещё раз серьёзно задуматься о прошлом, с любовью о настоящем и с нежностью о будущем. Чтобы родилось чувство, объединяющее народы, а не настраивающее друг на друга, потому, что прошлое учит настоящее не делать ошибок в будущем.

А фильмы ваши очень люблю¬, как и Вас лично.
С огромным уважением и надеждой на продолжение знакомства.
Германия. Папа Шульц 01.11.2008г.

14.12.09. Понедельник. Последний день в Москве. Завтра лечу домой!!! Лично для Говорухина выпросил у квартирных хозяев свои книги «Перелётные птицы» и «Воскресение», подаренные им в прошлом году, когда я у них останавливался со своим другом Владимиром Эйснером. Тогда по итогам международного литературного конкурса национальная премия «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ 2008», в котором участвовало 1500 авторов из 32 стран и 5-ти континентов, а точнее из 7000 произведений, заявленных на конкурс, мы с Эйснером оказались в числе победителей. Он в номинации за переводы детских сказок, я в номинации «Русское в нас» за произведение «Чья душа во мне?». На торжественное вручение призов нас пригласили в Москву, в центральный Дом литераторов. Мы жили у моих знакомых.
Упаковав книги, как драгоценность, я вышел на улицу. В Москве морозы. Взяв книги, с утра поехал на Красную площадь в музей истории. Посмотрел экспозиции, пообедал в музейной столовой и попросил администратора посоветовать, где найти специалиста, кто бы разбирался в военной форме царской армии. Она куда-то позвонила, и к стойке подошёл научный сотрудник из отдела истории России Геннадий Степанович Маршута. Я показал ему книгу с фотографией моего деда. Он сразу определил по форме - военный музыкант. Подробности на маленькой фотографии определить не удалось. Договорились на том, что я вышлю ему настоящие фотографии, а он проведет анализ. Довольный я поехал на Мосфильм, чтобы исполнить НАКАЗ ТРУДАРМЕЙЦЕВ. Встреча с Говорухиным была назначена на 15 часов

НАКАЗ ТРУДОАРМЕЙЦЕВ
После того, как в Германии сообщили телефон Папы Шульца, согласившегося вести в русскоязычных СМИ рубрику «ВОСПОМИНАНИЯ» для людей военного поколения, бывших трудармейцев, спецпоселенцев и репрессированных в России немцев, телефонные звонки и искренние откровения старых трудармейцев каждый вечер бередили душу литератора.
Люди рассказывали страшную правду о своей судьбе, правда освобождала их души от многолетней тяжести лжи о судьбе целого народа. Ведётся настоящая борьба за личную, внутреннюю человеческую свободу. Люди верят в то, что исповедь облегчает душу. Они рассказывают о прошлом и настоящем. О каждой судьбе можно было написать книгу и снять фильм. Старики просят гласности. Они хотят, чтоб власти России поступили так, как поступил немецкий канцлер Вилли Брандт. Они хотят всё простить и хотят, чтобы мир знал, что они незаслуженно пережили презрение и унижение, голод и физические страданья. Наказ старых людей требовал конкретных действий.
Будучи в Москве, папа Шульц решил исполнить наказ старшего поколения и договорился о деловой встрече на киностудии Мосфильм.

Поздоровавшись за руку, как со старым знакомым, известный кинорежиссер Станислав Сергеевич Говорухин пригласил папу Шульца подсесть к рабочему столу.
Папа Шульц вручил знаменитому киномастеру свои книги и начал излагать наказ старых трудармейцев. Хозяин кабинета курил трубку и внимательно слушал. После вручения письменного обращения, тут же его прочитал, согласно кивая головой.
Литератор из Германии детально рассказал об истории немцев в России, начиная от простого колониста - крестьянина и кончая многочисленными персонами царского трона. Напомнил об известных немецких фамилиях в истории России. Рассказал о горькой судьбе неизвестных миру людей. Рассказал о проблемах реэмиграции и свою биографию.
-Всё, что вы рассказали, очень интересно, - ответил Говорухин. - Я был в Германии и очень люблю эту страну. Уважаю её жителей. Мне 74 года, успею сделать ещё один-два фильма, если Бог даст здоровья. Тема Российских немцев очень интересная и актуальная. Книгу обязательно прочитаю и сообщу решение. Мои помощники Лидия Сергеевна и Дарья обязательно вас разыщут, расскажут подробности.
Визит закончился дружеским рукопожатием, обменом визитных карточек и фотоснимками на память.

РОССИЯ. МОСКВА.
Киностудия «ВЕРТИКАЛЬ»
Кинорежиссеру ГОВОРУХИНУ
Станиславу Сергеевичу.
Депутату государственной думы
федерального собрания Российской Федерации.
Комитет по культуре.

От писателя из ФРГ
немца из России
Папы Шульца
Papa-Schulz@gmx.de

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Станислав Сергеевич!

Истории, правде, немцам в России и немцам из России, живущим сейчас в Германии, Канаде, Парагвае и в других странах, необходима Ваша помощь.
Целый народ просит Вас показать в кино его горемычную судьбу. Много раз за последнее столетие вырывали его с корнем из насиженных мест. Из трудолюбивых, образованных, культурных и обеспеченных людей превращались они в доходяг, нищих и без вины виноватых. Их лишали домов, свободы, Родины, честного имени и самой жизни.
Вся планета знает, что армяне и евреи подвергались геноциду - уничтожению по национальному признаку, а о немцах России никто ничего не знает, хотя именно у них потери в трудовой армии и в спецпоселениях были больше, чем на фронте. Их превращали в скот. Они молчали, работали и вымирали массово. Из полуторамиллионной диаспоры уничтожено 600 тысяч человек. Немцы - значит немые.
Но у нашего народа есть душа! Душа, которая до сих пор кровоточит. Память, которая не даёт спать. Наши старики умирают с болью в сердце, не дождавшись официального извинения от властей за свою покалеченную судьбу. Как ведущего рубрику «Воспоминание» в журналах и газетах Германии они просят меня, а я Вас – встать на их защиту и рассказать ВСЕМ глубоко запрятанную правду. Я написал книгу «Перелётные птицы» и вручаю её Вам как исходный материал к большой работе. Наши люди смотрят на Вас с надеждой. Нам очень нужна Ваша помощь.
Писательница Герта Мюллер, написавшая книгу о немцах из Румынии, получила Нобелевскую премию за 2009г. Судьба немцев России намного суровее и трагичнее, и написано об этом у нас не хуже. Нам нужен трибун! Человек честный, справедливый, стойкий, чуткий и неравнодушный к народному горю, в наших глазах этому соответствует известный кинорежиссер Говорухин Станислав Сергеевич.
Немцы из России и немцы в России смотрят на Вас с надеждой.

Заранее благодарю
С глубоким уважением
Папа Шульц.
Москва. Мосфильм. 14.12.2009.



      МОСФИЛЬМ

Папа Шульц на деловой встрече с директором МОСФИЛЬМА кинорежиссером Кареном Шахназаровым



Разговор с кинорежиссером ГОВОРУХИНЫМ Станиславом Сергеевичем.
Депутатом государственной думы федерального собрания Российской Федерации.
Комитет по культуре.






















ПРОЛОГ
15.12.09. Вторник. Сегодня лечу домой! День приезда, день отъезда считается как один день, это знают все командировочные. Всё шло как по маслу. Нет не всё! С утра очень хотел купить для младшей дочери в подарок красивое вечернее платье, но киоск у метро, как на зло, был закрыт. Я ждал на морозе минут сорок в надежде обрести подарок, но тщетно. Сфотографировав платье через стекло витрины, поехал в аэропорт. В остальном, всё было хорошо.
Я вовремя улетел, меня встретили, чемодан выдержал ещё один перелёт. Дома раздал подарки, меня ждал прекрасный ужин, я щедро делился впечатлениями. Потом сел за компьютер и написал для вас всё, что знал, все, что видел, все, о чём думал в эти насыщенные событиями дни, пролетевшие как мгновенья. Восстановить детали помогли фотографии. К нашей делегации был приставлен фотокорреспондент, который специально снимал нас повсюду. А в заключение подарил каждому по две дискеты с 2 560 фотографиями, да плюс только я нащёлкал в родном краю 1954 снимка, потом мы, все члены делегации, скачали друг у друга информацию наших фотоаппаратов, и получилось у каждого по 4 980 фотографий.
За это время я пролетел более 10 000 километров, побывал на разных мероприятиях, познакомился со многими людьми. Давал интервью газетам: «Республика», «Коми-му», «Молодёжь Севера», «Красное знамя», «Панорама столицы», «Красное знамя севера», выступал по коми-радио и на телевидении. Встретился с родственниками, друзьями, односельчанами. Купил много подарков, потратил кучу денег, радостный, с массой впечатлений вернулся домой в родную Германию! И всё это уложилось в семнадцать мгновений зимы! ПАПА ШУЛЬЦ

PS:. Более подробно с материалами можно познакомиться, набрав в Интернете «Райнгольд Шульц в Коми» или просто «Папа Шульц».

История возникновения поселка КРАСНОЗАТОНСКИЙ — рабочий поселок, центр п/а, в 8 км от города Сыктывкара, Сыктывкарская городская администрация. В 1931 году на правом берегу Сьюолы, напротив г. Сыктывкара, началось строительство мастерских затона «Красный Водник» Северного управления речного пароходства для ремонта судов Вычегодского бассейна, которые начали работать в 1932 году.
Осенью 1934 г. из-за весенних ледоходов, угрожавших судам, затон перенесли за 9 км от города, на место современного поселка. Здесь в сжатые сроки были построены механический, литейный, деревообделочный цеха и другие производственные и хозяйственные сооружения, жилые дома, столовая, амбулатория, детский сад,
В январе 1941 г. началось строительство судоверфи, для чего сюда привезли ссыльных. Жили в трудных условиях; по воспоминаниям А. С. Вещицкого, по приезде их, 14 семей, вселили в одну большую комнату, на семью приходилось по одной кровати; позднее построили два 12-квартирных дома, в которых в одной комнате размещали по 3 семьи. Паек давали маленький, люди голодали.
В 1942 году была построена первая баржа. На 01.06.1949 г. в Затоне находилось 97 высланных: 46 западных украинцев («ОУНовцев»), 40 раскулаченных, 7 немцев и 4 власовца, на судоверфи — 626 высланных: 266 раскулаченных, 186 «ОУНовцев», 88 «власовцев», 86 немцев. С 29 мая 1952 г. — рабочий поселок Краснозатонский. В 1989 году здесь жили 9100 человек. В начале 2000 — 8,8 тыс. жителей.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Уполномоченному Федерального правительства
по делам переселенцев и национальных меньшинств,
парламентскому статс-секретарю
при Министерстве внутренних дел в Бундестаге
Доктору Христоферу Бергнеру
Е:. babergner@bmi.bund.de

Генеральному Консулу
Федеративной Республики Германии
В Санкт-Петербурге
Петеру Шаллеру
Е:. info@sankt-petersburg.diplo.de

Председателю Штутгардского Землячества
Немцев из России
Фитчу Адольфу.
Е:. LMDR-ef@t-online.de

Главе правительства
Республики Коми
Владимиру Торлопову
Е:. admo@rkomi.ru

Заместителю министра национальной политики
Республики Коми
Габушевой Галине Ивановне.
Е:. gabushva@rkomi.ru 05.12.2009. г. Сыктывкар.


ОБРАЩЕНИЕ
Мы, немецкая делегация из Федеративной республики Германии, в составе:
Народный дипломат Артур Онгаро Е:. Art.Ongaro@t-online.de
Музыкант Иосиф Хорст Е:. JosefHoster@t-online.de
Писатель Райнгольд Шульц (Лит. псевдоним Папа Шульц) Е:. Papa-Schulz@gmx.de
с 3 по 6 декабря 2009г. были приглашены Министерством Национальной Политики Республики Коми и центром немецкой автономии, возглавляемой председателем Олегом Штралером, на празднование дней культуры Германии в Республике Коми.

За этот период мы побывали в национальной галерее на торжественном открытии дней Генеральным консулом Германии Петером Шаллером, присутствовали на презентации выставки плакатов «20 лет падения берлинской стены», на фотовыставке «Россия и Германия - две родины одного народа». Принимали активное участие в работе за круглым столом по развитию партнёрских предложений между Республикой Коми и Германией. Все члены немецкой делегации приняли участие в воскресном Богослужении, проводимом в Сыктывкарской лютеранской общине лютеранским пробстом из Санкт Петербурга Матиасом Цирольдом и местным пастором Андреем Ивановичем Тащаком.
Немецкая делегация встречалась с коми-писателями, представителями СМИ, радио, телевидения, школьниками, студентами, рабочими, бизнесменами, работниками образования, культуры, представителями министерств и правительства Республики Коми. Все дни были до предела насыщены активной работой делегаций обоих стран.
Надо отметить, что все мероприятия были хорошо запланированы и по намеченной программе пунктуально претворялись в жизнь, благодаря прекрасной и заблаговременной подготовке и организации центра немецкой автономии республики.
В Коми-республике была проведена огромная работа по оказанию различной помощи некомпактно проживающим там немцам, общей численностью 9 628 человек, в области истории, сохранении немецких традиций, танцев, изучению языка, литературы и культуры. Были восстановлены надгробия на массовых захоронениях немцев-трудармейцев и так далее.
Мы на местах лично убедились, что немецкий язык в республике вновь завоёвывает интерес молодёжи. В Сыктывкаре на высочайшем уровне действует школа № 21 углублённого изучения немецкого языка. Учащиеся свободно владеют немецким языком, знают историю, культуру, литературу, проводится обмен делегаций школьников обеих стран - всё это наглядно отражено на многочисленных классных стендах
Все заслуги руководства центра в проведении массовых мероприятий просто невозможно перечислить, и в первую очередь в этом следует отметить высокие деловые и личные качества председателя немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Олега Штралера, который подобрал активную, боевую, преданную команду сподвижников, чётко разработал план действий и мероприятий, которые успешно претворяются в жизнь на благо своего маленького, многострадального немецкого народа, живущего в России.

На основании вышеизложенного мы, члены немецкой делегации, убедительно ПРОСИМ ВАС
и впредь оказывать этой рабочей группе всяческую поддержку, в том числе и материальную, на осуществление намеченных проектов. А лично центральному руководству немецкой национально культурной автономии в составе:

1) Председателя немецкой национально-культурной автономии Республики Коми
Штралера Олега Франсовича.
2) Заместителя председателя немецкой национально-культурной автономии Республики Коми
Бихерта Рейнгольда Ивановича.
3) Заместителя председателя немецкой национально-культурной автономии Республики Коми - пастора Тащака Андрея Ивановича
4) Секретаря немецкой национально-культурной автономии республики Коми
Татьяну Сергеевну Штраллер
и других активистов немецкого движения.

За заслуги перед Германией и Россией объявить официальную благодарность и представить к награде вплоть до правительственных знаков внимания.

Заранее благодарим
Народный дипломат Артур Онгаро
Музыкант Иосиф Хорст
Писатель Папа Шульц
В КОМИ-республике 2009.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
В Сыктывкаре прорубили окно в Германию 03.12.2009 19:31

В четверг в Сыктывкаре начались Дни немецкой культуры. Торжественное открытие мероприятия состоялось в Национальной галерее РК. Там прошел «круглый стол» по развитию партнерства между Коми и Германией, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего укрепления партнерских связей в сфере образования, культуры и экономики. Перед заседанием в галерее открылись фотовыставка "Россия и Германия - две родины одного народа" и выставка плакатов, посвященная 20-летию со дня падения Берлинской стены.
 
Среди авторов фотовыставки есть и сыктывкарский журналист Лилиана Эйхман. Она участвовала в международном проекте "Россия и Германия - две родины одного народа". Съемки проходили в два этапа - в ноябре 2008 года в Москве и в апреле 2009 года в Германии. Свои фотографии на выставку предоставили восемнадцать авторов. Республика Коми стала одним из пяти регионов, где будут экспонироваться работы, созданные в рамках этого проекта.
Выставка плакатов посвящена празднованию в Германии 20-летия со дня падения берлинской стены и последовавшему объединению страны. Материалы для нее подготовлены Фондом исследования диктатуры Социалистической единой партии Германии.
На Дни немецкой культуры в Сыктывкар приехал генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Петер Шаллер. Другим гостем стал наш земляк, бывший авиатор, а ныне известный германский писатель Рейнгольд Шульц. В конце 1980-х он переехал из Сыктывкара в Германию, где прославился под псевдонимом Papa Schulz. Работает папа Шульц на базе NATO.
Как отметил на церемонии открытия заместитель министра национальной политики РК Евгений Рожкин, сегодня в Коми проживают более девяти тысяч немцев. Несколько немецких фамилий связаны с наукой региона, например, геологи Константин Войновский-Кригер и Андрей Кремс.
Программа Дней - насыщенная: пройдут встречи коми и немецких писателей, фестиваль немецких фильмов, мастер-класс по немецким народным песням в музыкальной школе поселка Максаковка, праздничное богослужение в немецкой лютеранской общине, день открытых дверей и рождественская ярмарка в немецкой этнокультурной школе для детей. В Коми государственном пединституте состоится республиканский семинар для преподавателей "Современные методы и технологии обучения немецкому языку" и откроется литературно-музыкальный салон "Окно в Германию". 4 декабря в Национальной библиотеке РК пройдет презентация выставки новых книжных изданий из Германии и награждение победителей викторины "Поворотные даты в истории Германии".
 
KomiOnline Коми Online , Пресс-релизы
Немецкий писатель Райнгольд Шульц поможет коми-писателям издаваться в Германии

Популярный в Германии писатель из числа российских немцев Райнгольд Шульц пообещал помочь коми-литераторам издаваться за рубежом. Среди гостей, прибывших в столицу Коми в рамках Дней немецкой культуры, оказался и Райнгольд Шульц — писатель, родившийся и выросший в Сыктывкаре, а затем эмигрировавший в Германию. Сейчас он живет в Гессене и работает на базе NATO, но любимым своим занятием считает именно писательскую работу. Член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов Р.Шульц пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки. Он уже написал 7 книг. Его печатают не только в Германии, но и в США, Канаде и Греции. В некоторых своих работах «папа Шульц», как его называют в писательском мире Германии, обращается к истории Коми-края. В программе Дней немецкой культуры в республике встреча коми и немецких писателей запланирована на 5 декабря, но Р.Шульц уже успел познакомиться с местными писателями и даже в экстренном порядке стал членом Союза писателей Коми.
«Я стоял — фотографировал памятник у «Вечного огня». Вдруг ко мне подходит мой старинный приятель — писатель, с которым мы не виделись уже много лет, — рассказал Р.Шульц корреспонденту «КомиОнлайна». – Он пригласил меня к ним в Союз и познакомил с местными авторами. Уходя, я унес с собой около тридцати книг с автографами. Кое-какие из них просмотрел, и мне показалось, что есть очень сильные вещи, достойные авторы, которые будут интересны и за рубежом. Я постараюсь «протолкнуть» эту тему и буду всячески способствовать тому, чтобы коми-авторы появились на страницах русскоязычной периодики в Германии, которая уже сегодня насчитывает около 60 изданий. Хотя речь может идти не только о публикации в журналах, на Западе есть возможность издавать книги, и они будут находить своего читателя».
Фото Евгении Габовой
2009-12-04, 10:01:56 Сыктывкар Дана Романова Коми Онлайн 08.12.2009

Статтi

Тато Шульц і комі сироти
ttp://www.ugraina.org/articles/4558.html

Уродженець Комі, німецький письменник Райнгольд Шульц, вирішив допомагати видаватися на Заході своїм колегам із фіно-угорського Приуралля. Оскільки він відомий під псевдонімом Тато Шульц, то саме під цим іменем він презентував на літературній сторінці німецької газети «Кругозір» оповідання «Червоний кисет». Його автор - комі белетрист Алєксей Попов. На жаль, сама Російська Федерація не популяризує літератури своїх народів у Німеччині. Виняток - для Пушкіна, Толстого, Гоголя та інших "брил", за якими не видно десятки інших національних літератур РФ.
Як розповів Фіно-угорському порталу Алєксей Попов, це його перша публікація в Німеччині. У грудні, коли тато Шульц відвідав Сиктивкар, автор передав йому кілька оповідань. Одне із них і побачило світ у далекій країні.
«Я хочу познайомити європейських читачів з комі авторами, з літературою і культурою північного народу, – розповів Фіно-угорському порталу тато Шульц. – Першою ластівкою стало оповідання Алєксея Попова. Всі його оповідання, котрі я отримав, будуть надруковані в газеті «Кругозір». Також ми опублікуємо їх в газеті «Акцент» в Гамбурзі, і за океаном – в Сан-Франциско, в газеті «Діяспора».
Завдяки татові Шульцу, п’єсу А. Попова «Сімейна таємниця» отримали багато культурних об’єднань Німеччини. Зараз, коли хтось із режисерів зацікавиться творчістю комі драматурга, то зможе самостійно зв’язатися з автором.
Райнгольд Шульц шкодує, що не всі письменники із Комі надіслали свої твори для публікації в Німеччині. «Я неодноразово запитував їх електронною поштою і кілька разів дзвонив до Сиктивкару, – дивується німець. – Вочевидь, не бажають публікуватися в Німеччині».
Райнгольд Шульц – не лише продюсер комі письменників і художників. Так, оповідання А. Попова проілюстрована картиною художниці із Іжми Татьяни Попової. «Її картини по можливості буду передавати на зустрічах читачів і зацікавлених людей», – пообіцяв татусь. Татьяна Попова повідомила порталу, що передала німцеві диск зі своїми роботами в Сиктивкарі, на зустрічі в «Ізьва керке».
Папа Шульц народився і виріс в Сиктивкарі. Працював в управлінні громадянської авіяції, а 1990 року з родиною переїхав до ФРН. Зараз мешкає в Гессені і працює на військовій базі НАТО.
В еміграції почав займатися літературою. Зараз один із відомих письменників цієї країни. Публікується в Німеччині, США, Фінляндії, Україні. Пише вірші, байки, історичну прозу, гумористичні оповідання, анекдоти, християнські і житейські історії, репортажі, казки і верлібри.
Рейнгольд Шульц – член земляцтва «Німці з Великоросії»
Артур Артеєв
Finougor.ru 14.04.2010 tp://www.ugraina.org/articles/4558.html

Дни немецкой культуры в Республике Коми
С 3 по 6 декабря в Сыктывкаре прошли Дни немецкой культуры в Республике Коми. В мероприятиях, проводимых в рамках Дней немецкой культуры в Коми, принял участие Петера Шаллер – генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге, пробст Матиас Цирольд, а также делегация из Федеративной Республики Германия в составе Артура Онгаро, Йозефа Хостера и Райнгольда Шульца. Гости приняли участие во всех мероприятиях, предусмотренных программой, встретились с членами немецкой национально-культурной автономии, молодежной организацией российских немцев «WIR», посетили школу №21 с углублённым изучением немецкого языка.

Торжественное открытие Дней немецкой культуры прошло в Национальной галерее Республики Коми, здесь же состоялась презентация выставки плакатов «20 лет со дня падения Берлинской стены — 20 лет с начала» и фотовыставки «Россия и Германия – две родины одного народа». Затем был проведен круглый стол по развитию партнерства между Республикой Коми и Германией, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития и дальнейшего укрепления партнерских связей в сфере образования, культуры, экономики и межкультурного обмена.

В этот же день в Коми государственном педагогическом институте прошёл республиканский семинар для преподавателей немецкого языка «Современные методы и технологии обучения немецкому языку», состоялось награждение победителей республиканского конкурса школьных сочинений на немецком языке, посвященных проводимым Дням немецкой культуры в Республике Коми, открылся литературно-музыкальный салон «Окно в Германию», выставка новой учебной и методической литературы по немецкому языку из Германии.
 
4 декабря в Национальной библиотеке Республики Коми прошла презентация выставки новых книжных изданий из Германии и награждение победителей викторины «Поворотные даты в истории Германии».

В рамках Дней немецкой культуры в Республике Коми прошли также встречи коми и немецких писателей, фестиваль немецких фильмов, мастер-классы по немецким народным песням, праздничное богослужение в немецкой лютеранской общине, День открытых дверей и рождественская ярмарка в немецкой этнокультурной школе для детей.

Дни немецкой культуры в Республике Коми организованы немецкой национально-культурной автономией при поддержке Министерства регионального развития РФ, Посольства Германии в России, Министерства национальной политики Республики Коми, Международного союза немецкой культуры.

Председатель немецкой НКА в РК Олег Штралер

Информация в Интернете
Газета «Красное знамя» литстраничка. www.komikz.ru
Газета  «ВЕРА» – православная    http:/vera.mrezha.ru


Рецензии