Последний 2061-й Глава 1

    Тупая головная боль, мучившая полковника последние два часа, предупреждала о начале снегопада.
    Мужчина не поднимался на поверхность земли последние 20 лет, как и все окружающие его люди, и мог любоваться снегом только на экране дисплея.
    Вспомнились детские и юношеские забавы:  снежки и звонкий, как весенняя капель, девичий смех,  мягкое скольжение лыж и румяное женское лицо.
    Но все это в далеком прошлом, а сейчас беспокойство вызывала неисправность системы подачи воздуха.
    Приближающийся 2061-й год  должен стать последним для человечества по предсказанию Провидицы.
    Полковник обвел взглядом многочисленные дисплеи на стенах командного пункта и нажал тревожную кнопку.
    Через минуту перед ним стояли по стойке «смирно» три бойца спецназа. 

    Полковник выдержал паузу и произнес:
   – Неисправность подачи воздуха заставила переключиться на резервную систему обеспечения, что представляет угрозу дальнейшему существованию  людей в нашем городе.
    Приказываю срочно подняться на поверхность земли и обследовать шахты воздухозаборника. Не исключено, что возникшая неисправность – происки тварей,  которые решили выманить людей и устроить засаду, чтобы разнообразить свой рацион человеческим мясом.   
    В ваших силах спасти горожан, может быть ценой своей жизни.
    Даю двадцать минут на сборы, после чего лично проверю экипировку каждого бойца.

   Полковник потянулся в кресле и погрузился в свои мысли.
   Технический прогресс начала XXI века окончательно убедил людей, в том, что человек – хозяин природы.  В погоне за прибылью этот хозяин оставлял после себя безжизненные пространства:  губил леса, загрязнял водоемы и землю.
   Периодически возникающие землетрясения, смерчи и наводнения пытались показать человеку его зависимость от природы,  но все эти попытки были безуспешны.
   И тогда в бой вступили бойцы невидимого фронта – новые вирусы, которые не знали пощады, истребляя население планеты Земля.
   Ученые боролись с этими невидимыми убийцами, но разработка очередной противовирусной вакцины требовала много времени, за которое вирусы успевали мутировать и снова стать неуязвимыми.
   Кроме того, резко увеличился поток солнечной радиации до опасного для людей уровня, что существенно изменило климат.

   Все это заставило к 2041-му году исключить пребывание людей  на поверхности земли.
   Были построены подземные дома с герметичными помещениями, оборудованными фильтрами и системами обеззараживания воздуха и воды.  Все производство и транспортные коммуникации также были перенесены под землю.
   Сельское хозяйство было заменено производством синтетических продуктов питания, а гурманам предлагались подземные грибы – трюфеля и специальные черви, разведением которых занимались подземные фермы.
 
   Брошенные города и небольшие поселения быстро зарастали лесом и обживались дикими животными, оставшимися в живых после всех изменений климата.
   Высшее положение в пищевой цепочке на поверхности земли заняли крысы-мутанты,  размером с крупную собаку. Гигантские стаи этих свирепых хищников, которых люди стали называть тварями, а также их высокий интеллект позволили им держать в страхе всех животных.
 
   Полковник понимал, что стычка спецназовцев с тварями – неминуема и не факт, что лазерное оружие и комбинезоны из сверхпрочных материалов спасут бойцов от острых клыков.
   Выход людей на поверхность земли осуществлялся только в случаях крайней необходимости и был опасней полета в космос в прошлом веке.

   Размышления полковника прервал стук в дверь и в помещение вошли экипированные бойцы.

   Продолжение - http://proza.ru/2021/02/09/853
   23.01.2021г.


Рецензии
Юрий, вполне реалистичная перспектива для человечества. Не исключаю такого развития событий. Не Армагеддон, но все же. Ярко и удивительно правдоподобно, печально, что это возможно недалекое будущее. Интересное начало, увлекли.

Виктория Романюк   06.01.2023 12:53     Заявить о нарушении
Приятно, Виктория, что фантастическая история заинтересовала.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   06.01.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.