Дети блокады

ВЛАДИМИР УДАЛОВ: «ЖИЗНЬ – ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ»

Он видел многое в осажденном городе. Он слышал, как воют сирены, как дрожит земля от свистящих и рвущихся бомб. Рядом с ним умирали знакомые и незнакомые люди: взрослые, старики, дети. И все же он, ленинградский школьник, выжил – назло врагам. Как дети воспринимали войну? Как они выживали? Как встретили день Победы 1945 года? Знакомьтесь: житель блокадного Ленинграда Владимир Александрович Удалов.


Осколок в памяти

Владимиру было девять лет, когда началась война. Война, каждый день которой становился последним для десятков тысяч людей. Ежедневные бомбежки, а занятия не останавливались. Не было воды и света, а дети продолжали учиться. С сентября по ноябрь 1941 года уроки проходили даже в подвале соседнего дома, а ребята вопреки всему учились. Вот что рассказал нам Владимир Александрович о тех страшных днях:
– Это случилось 18 мая 1942 года. Я учился тогда во втором классе ленинградской школы № 218 (улица Рубинштейна, 13). Наш класс располагался на втором этаже. Занятия закончились в 12 часов, и мы спустились на первый этаж, в столовую. Помню, мне дали небольшую порцию манной каши, чай и кусочек хлеба. Я быстро все это съел и пошел к себе домой (я жил по соседству). Когда я вошел в арку, раздался оглушительный взрыв: снаряд разорвался в доме напротив школы на уровне второго этажа, посыпались стекла. Учителей, учеников, сотрудников школы поразили осколки снаряда и острые, как ножи, осколки стекол. Тогда восемь человек были убиты, а 54 ранены.

А вот и страшные подробности того дня. Маленькой девочке Доре Бинамовой оторвало ногу. Она плачет и спрашивает: «Как же я буду без ножки?!!»… Тяжелораненый Женя Кутарев просит не сообщать отцу ничего: ему нельзя расстраиваться, у него больное сердце. Двенадцатилетний Лева Генделев истекает кровью, ему оказывают помощь, но она уже не нужна. Он умирает на руках у матери и шепчет: «Проклятый Гитлер…»:
– Сколько раз потом я слышал эти слова то в шепоте, то в крике. Гитлера прокляли все… А блокада заставила меня задуматься: жизнь – величайшая ценность.

Только чудо спасло в тот день Володю: он вышел из школы на три минуты раньше остальных. Только три волшебные минуты подарили спешившему домой мальчику жизнь...
Через несколько лет, после нашей Победы, в 1945 году начался судебный процесс над руководителями гитлеровской Германии. Директор школы и участники трагедии давали показания на Нюрнбергском процессе по этому делу. Все материалы были зафиксированы и учтены (т. 5, с. 150. Выступление главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова).

«Рисковали жизнью, не задумываясь…»

Дети – неисправимые оптимисты. Не принимая всей трагичности военного времени, Володя с друзьями нередко манкировали бомбоубежищем, куда послушно отправлялись взрослые во время бомбардировок. Давно поседевший Владимир Удалов с азартом вспоминает:
– Мы с ребятами нередко наблюдали за сражением в воздухе, смотрели, как зенитки стреляют, как бьются в воздухе наши самолеты с немецкими юнкерсами… Мы собирали осколки, которые падали в наш двор, а потом хвастались, у кого их больше. А ведь осколки разорвавшихся зенитных снарядов летели на нас с высоты 800–1000 м – это ж какая силища, нас могло убить! Мы рисковали жизнью, не задумываясь…


Блокада Ленинграда
Начало – 8 сентября 1941 года.
Конец – 27 января 1944 года.
Продолжительность – почти 900 дней (872).
Число погибших – от 600 тысяч до 1,5 млн человек.
Разорвавшихся снарядов – 150 тыс.
Сброшенных бомб – свыше 107 тыс.
Разрушенных зданий – 3 тыс.
Поврежденных зданий – более 7 тыс.


А потом, 7 ноября 1941-го, выступал Сталин и подбодрил ленинградцев. Но после 20 ноября бодрость ленинградцев стремительно таяла, как таяли нормы продуктов: 250 г хлеба рабочим и 125 г – всем остальным: иждивенцам, служащим и детям. Хлеб получали по карточкам:
– Карточка была большая: там были указаны и крупы, и жиры, и мясо, но по ним ничего не выдавали в ноябре, декабре, январе и феврале, а с марта снабжение улучшилось. Бадаевские склады сгорели, город в кольце. Как умудрялись выпекать хлеб пополам с бумагой, суррогатами, опилками, спасибо и за это… Мое самое острое воспоминание – голод.

Учился Володя до середины ноября. А дальше наступило самое страшное время блокады – зима 1941–1942 года. Началась борьба за жизнь. Большинство ленинградцев погибло от голода. Голод – единственное, о чем упорно не хотел говорить ветеран. Погибло бы больше, если бы не Дорога жизни. Заметим, что Ладожское озеро полностью одевается в ледяную броню не каждую зиму. По наблюдениям гидрологов, один раз в 4–5 лет глубоководные его области, а иногда и центральная часть остаются открытыми. Озеро вообще замерзает с трудом: на замерзание ему нужно около 2,5 месяцев. Средняя толщина ладожского льда в марте 50–60 см, наибольшая – 70–90 см, но в особенно суровые зимы, как в 1941–1942-м, толщина льда доходила до 110 см. И все-таки машины с продовольствием нередко проваливались под лед. Но там, в кольце голода и холода, еще много жизней, больших и маленьких, ждали эти машины. И они ехали…

Вода… Источник жизни… За водой ходили на Неву. Можно растопить снег. Но во дворе его брать нельзя: канализация не работала, и во дворе такой снег был не просто грязным – он был опасным. Удаловым повезло: рядом с их квартирой находилась крыша флигеля, и Володя вылезал через окно с тазиками, набирал снег на крыше, а мама принимала все тазы. Только так.
Топливо… Когда наступили холода, жильцы, в том числе и Володя с мамой, разобрали сарай и перенесли дрова в комнату. Реже буржуйка, чаще самовар, который требовал немного топлива и, согревая чай, отдавал свое тепло сидящим рядом.
Гигиена… Важный элемент блокадных будней. Мыло быстро закончилось. Что делать? Мылись золой. Зола, размешанная с водой – это щелок, который был действенным средством борьбы с педикулезом (вшивостью).

Долгий путь домой

В сентябре 42-го Володю с мамой эвакуировали в Сибирь, под Тобольск:
– После всего, что мы пережили в Ленинграде, в Сибири была замечательная жизнь. Где это видано, чтобы во время войны летом мама вдруг сказала: «Пойдемте собирать ягоды»? Мы брали корзинки, ведерки и шли в лес за малиной. Хорошо бы посмотреть, как там сейчас, в мирное время...

Только в конце декабря 1944-го они вернулись домой:
– Отец воевал. Он дошел до Риги, и на этом наступательные действия ленинградского фронта завершились. Отец вернулся в Кронштадт, продолжил там службу и в декабре послал нам в далекую Сибирь вызов. Как мы обрадовались!!! Впрочем, поехали не сразу: наученные голодным блокадным опытом, мы стали заготавливать продукты: насушили картошки, сухарей, сделали крахмал, наморозили молока. Доезжаем до станции Чудово, и нас высаживает военный патруль: вызов недействителен, он уже устарел. И вот мы в разбитом здании чудовского вокзала, где нет крыши, окон, где свистит студеный ветер… До Ленинграда 125 километров. Конец декабря. Что делать? Но мир не без добрых людей. С вокзала нам удалось позвонить родственникам. Нас посадили в грузовик, накрыли брезентом… Так под брезентом мы и доехали до Ленинграда.


Почти все главные памятники в Ленинграде уцелели: горожане бережно спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры – например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста – сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.
Наконец, радость – долгожданная встреча с отцом. И вот она, упорядоченная жизнь, и, наконец, этот праздник со слезами на глазах – День Победы!
– Вечером мы все побежали на салют, а пробиться к Неве было невозможно – вся набережная Невы была заполнена ликующими людьми. Это была великая радость ленинградцев!.. На Марсовом Поле мы смотрели этот салют со ступенек Ленэнерго и после каждого залпа все кричали «Ура»! 

Мирное небо

Закончив школу, Владимир пошел по отцовской дороге – стал морским офицером. На кораблях он отвечал за электрику, исправно неся свою службу. Уйдя в отставку, Владимир Александрович работал в Доме детского творчества, а теперь уже много лет занимается патриотическим воспитанием школьников. С женой Алевтиной Владимировной, мастером спорта, они вместе уже 62 года.
Говорят, что дети учатся на примерах родителей. Это так. Два сына, рослых и статных, как отец, старший – инженер-механик, младший – актер, имеют по одному браку и разводиться, как это часто происходит в современном обществе, не планируют. Старшая внучка – продюсер и ведущая частного канала «Шаг России», решительно отбросив тематику «Дома-2» и выбрав такие серьезные темы, как инновация, патриотика, развитие нашей страны, счастлива в профессии; младшая заканчивает школу.

Все они рядом: дети, внуки, правнуки, с которыми старшие Удаловы проводят выходные дни и праздники… Они счастливы в своей повседневной круговерти, которая называется семейной жизнью. И всё же иногда машет озябшими ладошками в окно ему, постаревшему, щемящее блокадное детство да слышатся временами тихие голоса Доры, Жени, Левы…

В здании школы второклассника Володи Удалова уже много лет показывает спектакли детский театр «Зазеркалье». В 2015 году капитан III ранга Владимир Александрович Удалов вместе с инициативной группой единомышленников, на личные средства капитана сборной России по футболу, полузащитника ФК «Краснодар» Романа Широкова добился установки памятной доски в бывшем здании школы № 218. Три года он штурмовал бюрократические преграды. Доску установили только после обращения к президенту. Кто-то, устав от бесконечных отписок, смирился бы, но не Владимир Александрович. Ему было важно, чтобы люди не забывали: на стенах каждого дома в Ленинграде есть кровь ленинградцев.

***
Несколько лет назад канал «Дождь» наделал много шума: на их сайте появился опрос, в котором предлагалось проголосовать, «не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Этот вопрос в день снятия блокады возмутил общественность, которая потребовала санкций в отношении «Дождя». Вскоре после публикации опрос был удален, главный редактор принес извинения. Опрос провисел на сайте около 10 минут, и 53 % ответили: да, сдача Ленинграда уменьшила бы количество жертв войны. Уменьшила бы?!! А как насчет того, что в планах немцев было уничтожить ВСЕХ ленинградцев? Геополитика...
На провокационный вопрос «Дождя», по моему мнению, дал хороший ответ историк, специалист по истории блокады Никита Ломагин: «…Этот подвиг имел смысл не только для ленинградцев, которые смогли спасти хотя бы половину гражданского населения, потому что все население было обречено. Мы знаем сейчас планы немцев: капитуляцию не принимать и не выпускать население из города, открывать по нему огонь. Это приказы, многократно повторявшиеся… Дальше: то, что частям Ленинградского фронта удалось немцев остановить, позволило в принципе выиграть битву за Москву. 16 октября, если мне память не изменяет, начался исход из Москвы, и многие правительственные учреждения из Москвы уже были переведены. Можете себе представить: еще триста тысяч с лишним солдат двинулось бы на Москву…».
И в заключение прощальный привет от Ильи Эренбурга: «…Если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград». Молодежь, учите историю. И пусть эта блокадная трагедия никогда не повторится.


Рецензии