Окно

Окна, мириады окон мельтешат перед нами. Во многих горит свет, но есть и с чёрными невидящим глазницами. Одни зашторены, другие голы, третьи открыты настежь и лёгкие ленты штор нежно облизывают вселенскую пустоту. Мелькают лица: женские, мужские, молодые и не очень, любопытные и безразличные, улыбающиеся и грустные, задумчивые и серьёзные, много лиц. Кто-то вывалившись почти наполовину, радостно приветствует нас и долго машет вслед.
- Поторопись - говорит Он - у тебя мало времени.
- Но зачем? Мне так хорошо и легко. Я никогда, никогда в жизни не летала!
Мы несёмся по огромной безразмерной трубе, в которой нет ни верха, ни низа, ни стен, ни потолка, нет ни юга, ни запада, ни  севера, ни востока. Здесь нет ничего и одновременно есть всё. Бесконечность и безразмерность.
Мы летим, и я понимаю всё, о чем раньше не могла даже думать. Все законы природы, физики, химии, сложные математические задачи, я понимаю всё. Я даже смогу нарисовать чертёж ракеты, если кто попросит. Я знаю всё, абсолютно всё.
- Деньги, квартиры, машины, дома и дачи, ничего этого нет, понимаешь? Даже стула, на котором ты сидишь, не существует. Это иллюзия. Понимаешь?
- Понимаю, всё это выдумали люди. Выдумали и посвятили этому драгоценную жизнь. Человек - большой выдумщик...
- Поспеши.
Он летит рядом, большой и невидимый. Сильный, умный, справедливый, всезнающий.  Я не вижу его лица. Он говорит,  много говорит. Впитываю его слова, ловлю все до единого, боюсь что-нибудь упустить и забыть. Только бы не забыть!
- Ты должна его найти как можно скорее, как можно скорее, понимаешь?
- Понимаю...
Окна, мириады окон. Открытые и закрытые, со светом и без, занятые и пустые. Где же моё?
Ускоряюсь изо всех сил. Окна, шторы, люди, мелькают всё быстрее и быстрее.
- Ищи! Ищи! Ищи!
Темно, ничего не видно, шарюсь руками в темноте: шершавые стены, одеяло, подушка. Хм. Открываю глаза и утыкаюсь взглядом в серую кирпичную стену. Стену за окном. Какой идиот построил стену прямо перед окном? Сквозь такую преграду ни один солнечный лучик не проникнет. Тёмное царство-государство. Неужели я искала вот это вот?
 Задыхаюсь и ощущаю тяжесть в голове, руках, ногах. Будто целый мир рухнул на меня и похоронил меня под собой.
Пить. Очень хочу пить. Пытаюсь подняться, но резкая боль ударяет прямо под дых и опрокидывает обратно на подушки. Хриплю и пытаюсь выдохнуть из себя эту боль, но становится лишь больнее. Издаю стон, в комнату входит женщина в белоснежном одеянии с подносом в руках. Живучая, ласково произносит она и ставит поднос на тумбочку, вдруг обозначившуюся в темноте. На подносе шприцы и бинты. Поднимаю глаза на окно и вижу небо: тёмное, но светающее, в голубых прожилках, небо. Утро.
Нет никакой стены. Я жива. Только бы не забыть.


Рецензии