Мариенбад. Книга Исполненая мечта

MARIENBAD
       МАРИЕНБАД

Хромая, шел с войны домой усталый, раненый наполеоновский солдат. Шел,  шёл, выбился из сил и упал на землю. Боль в теле одолела волю. Вытащил солдат из рюкзака икону Божьей матери - Марии - стал молиться и прощаться с жизнью. В наступившей после молитвы тишине услышал вдруг журчание воды и увидел рядом родничок - живой источник. Попил солдат воды, необычной на вкус, подкрепился, омыл свои раны, опустил ноги в ямку с дымящимся туманом, выспался на мягком мху и почувствовал, что из немощного калеки превратился в могучего богатыря. В благодарность за чудесное исцеление повесил солдат дорогую свою икону на дерево у лечебного источника.
Шли этой тропинкой еще люди, увидев икону, делали привал, молились, омылись, утолили жажду, набрав силы и поправив здоровье, шли дальше, разнося славу Божественной силы чудесной воды и лечебного тумана во все концы земли.
Затем рядышком нашли второй источник, кто-то повесил на дерево свой крестик и назвали его "Крестовый". Потом нашлись другие роднички с волшебной минеральной водой и лечебным Марианским газом. Слава этого местечка росла и умножалась. Жил тогда в тех краях немецкий народ, и названия, поэтому всюду были немецкими. Источники называли именами первооткрывателей: "Каролина", "Рудольф" или в честь "Александра", "Альфреда", "Фердинанда". Сначала у источников построили шалаш, потом хижину, затем дом, дворец, город. Так Мариенбад стал известным курортом. Его история велика, богата, поучительна, разнообразна и невероятно интересна.

Большую роль в пропаганде лечебных источников сыграл великий немецкий поэт Гёте, он много раз сюда приезжал. Здесь 72 - летний писатель, испив водички из источника любви, влюбился в 17 - летнюю Ульрику фон Леветцов и, потеряв голову от буйной страсти, написал знаменитую «Мариенбадскую элегию». Влюблённый Гёте всем рекомендовал этот курорт, предлагал его увеличить, расширить, расстроить, приглашать, посещать, радоваться, лечить тело и душу.
Сюда приезжало много царей, королей и выдающихся личностей, таких, как: композитор Фредерик Шопен, Рихард Вагнер, писатель Марк Твен, американский изобретатель Томас Эдисон, изобретатель динамита, швед Альфред Нобель, психолог-психиатр Зигмунд Фрейд, английский король Эдуард VII, император Австро-Венгрии Франц Иосиф, король Румынии Фердинанд первый, сказочный король Баварии Людовик II и последний русский царь Николай II, в жилах которого текла лишь 1/128 часть русской крови.
Здесь были русские писатели: Иван Александрович Гончаров, Иван Сергеевич Тургенев, Фёдор Иванович Тютчев, Николай Васильевич Гоголь писал тут свою "Шинель" и  "Мертвые души". А Максим Горький так полюбился чехам, что его именем даже назвали часть ажурной колоннады, и с подачи Красного Кремля весь город хотели назвать курортом имени Максима Горького.

В Марианских Лазнях, так это звучит по-чешски, красивейшие места. Лазни - значит источники. В городе, расположенном на высоте 630 метров над уровнем моря, имеется около сорока лечебных источников и более ста в округе. Здесь проживает пятнадцать тысяч местных жителей и приезжает на курорт в год до сорока тысяч гостей, в основном, это соседи - немецкие пенсионеры, но, кроме них, повсюду слышны громкие разговоры на всех языках мира. Мы встречали русскоговорящих людей из Чехии, Словакии, Германии, России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Америки, Израиля.
В курортной части города всего три улицы: русская, английская и главная, которая во время войны называлась "Гитлерштрассе", а весь городок в то время был военным госпиталем. За городом лежат три кладбища: еврейское, чешское и немецкое военное кладбище, где хоронили невыживших в госпиталях солдат.
Райский уголок, Богемию вместе с Мариенбадом, после войны оторвали от Германии и присоединили к Чехии. Но историю изменить нельзя и архитектуру тоже. Дома и виллы - здесь, как сказочные теремки и волшебные замки, красивы, изящны, уютны, оригинальны, радуют глаза и душу. Все построено в немецком духе, с немецкой аккуратностью и, если даже не знать прошлого, всюду чувствуется немецкая душа. Зря ей приписывают только плохое. Плохое хорошее не создаёт. Такой красоты нигде нет! Стремление к красоте спасёт мир! А тень, она у всех есть!
Гуляя по паркам, забываешь, что находишься в Чехии: дорожки чисто выметены, а камни в мостовой так ровно уложены, что, кажется, будто ты в Германии.
Город строился австро-венгерскими архитекторами и инженерами для лечения европейской знати. Вот и главная достопримечательность Мариенбада - чугунная, кружевная колоннада, похожая на совместную работу Матушки-зимы и Деда-мороза. Её высокие потолки по-современному расписаны на церковный лад, где между ангелами летают космонавты. Возле колоннады знаменитый "Поющий цветомузыкальный фонтан", рядом на Лебедином озере бьёт ещё один фонтан, вдоль по улице ещё и ещё! Фонтаны бьют, а взгляд ласкают! Летом - райское видение!

В ноябре 2014 года в Марианских Лазнях приступил к работе самый молодой бургомейстер Чешской республики, 29 летний потомственный архитектор Войта Франта, член партии Пиратов. Партия Пиратов не имеет ничего общего с морскими разбойниками. Она была организована в 2006 году в Швеции и распространилась по всей Европе. Партия борется за свободу слова в повседневной жизни и в Интернете. Выступает за неограниченный обмен знаниями и авторскими правами, противится цензуре и электронной слежке. Войта Франта имеет свои планы по возрождению былой славы Марианских Лазней. Время настойчиво обязывает восстановить многие архитектурные шедевры. Сейчас у города много разных проблем, в том числе недостаточно многочисленный приток гостей.

Поэтому лечебные путёвки зимой стоят на 20 процентов дешевле летних, а весной и осенью на 10 процентов. Каждый выбирает время по карману. Погода солнышком не балует, согласно статистике здесь только двадцать солнечных дней в году. Но всё равно всё изумительно красиво! Опытные отдыхающие делятся советом: прежде чем купить лечебную путёвку, не менее чем за две недели поставьте антраг в свою "кранкен кассу" и по возвращении с лечения предоставьте ей свой счёт, вам могут оплатить до 50 % ваших затрат. Интересно, что если на месте оплатить все лечебные процедуры, отель и питание, то обойдётся дороже, чем по заказу через райзебюро в Германии.

Помимо 68 отелей в Марианских Лазнях 160 гектаров красивейших парков, где гуляют непуганые дикие олени. В городе есть русская православная церковь, лютеранская, англиканская церковь, католический костёл, соляная пещера, музей, театр, кинотеатр, концертный зал, обширная культурная и туристическая программа.

Местные турфирмы предлагают разные поездки в Прагу, в Карловы Вары, во Францисканские Лазни, в Дрезден, в Мюнхен, в Регенсбург, в горный замок Нойшванштайн, на лебединое озеро в Баварию и много других, дорогих сердцу незабываемых маршрутов.

На горе Краконош, куда можно подняться на троллейбусе или по канатной дороге, которая находится недалеко от колоннады, зимой действует горнолыжная трасса, а летом наверху открыт парк мини-Чехии с макетами знаменитых зданий, дворцов, замков и других достопримечательностей страны. Там же Вы найдёте большой загон с дикими оленями.

Городской транспорт состоит из современных экологических ирисбусов, гибридов троллейбусов и автобусов. Там, где кончаются провода, шофёр заводит автомобильный двигатель и едет дальше. Билет покупается в салоне и действителен только на один проезд без пересадки. Стоимость проезда: 12 крон, это 0,36 евро. Курс одной чешской кроны равняется 0,0359 евро. 1€ = 27,84 кроны. 

На память купить нечего, кроме чешской водки, чешских вафелек, бижутерии, чешского стекла, хрусталя, местной минеральной воды и китайских сувениров. Кто ездит по Европе, тот знает, что везде всё одно и то же: C&A, H&M, ALDI, Lidl, Kaufland и т.п. Товары везде одни и те же и цены одинаковые в Барселоне, в Хельсинки, в Мюнхене и в Париже. В Москве всё намного разнообразнее, больше, лучше и дороже, но на западе этих вещей почему-то нет.

Бермудский треугольник, то есть курортный чешский треугольник - Карловы Вары, Францисканские и Марианские Лазни - имеет свою тайну. Здесь деньги из кошелька исчезают со свистом, неизвестно куда и как?

Недалеко от города находится знаменитый ресторан "Клацко", помещение которого украшено многочисленными охотничьими трофеями; и меню состоит из сплошных деликатесов: из дичи и мяса диких животных.



Хлебный суп, или суп гуляш в хлебе, можно заказать во многих чешских ресторанчиках. Это вкусное, сытное, экзотическое блюдо. Посуда - чашка, миска, чугунок - сделаны из свежего, чёрного, круглого хлеба. Вовнутрь, в хлеб, наливается солидная порция горячего супа с чесночной приправой и закрывается поджаренной хлебной крышечкой. В комплекте подают вкуснейшее домашнее сливочное  масло. Сняв крышечку и вдохнув головокружительный запах, захлёбываешься в собственном аппетите. Когда суп съеден, вкусную, пропитанную супом посудину мажут маслом и съедают без остатка. Хорошо придумали, посуду мыть не надо. Такое удовольствие стоит всего три евро, делает сытым на весь день, а память о таком событии остаётся на всю жизнь. 

Ещё большее впечатление производит поездка в Пивные Лазни, на пивзавод "Ходовар", что в 9 км от Марианских Лазней и за 18 крон, автобусом от железнодорожного вокзала вы доберетесь туда за 15 минут.
Рядом с автобусной остановкой "Chodova Plana" в отеле "SLADKA" за 23,60 € вы сможете принять пивную ванну. Процедура длится 50 минут, в сезон её надо заказывать заранее, иногда за неделю, за две, все термины расписаны. В старинном подвальчике с приглушенным светом и тихой музыкой в вашу ванную из пивного крана наливают тёплое, тёмное, бочковое пиво с добавлением натурального хмеля, дрожжей, лечебных трав и минералочки. Вы без ничего ложитесь в фантастическое блаженство с терпким, хмельным запахом и белой пенкой.  Вам дают в руку кружку с прохладным, жаждоутоляющим напитком и вы, отхлебнув, как положено, не верите, что такое на свете может быть и что всё это происходит наяву и именно с вами! 
Пиво внутри и пиво снаружи выводит вас на новую орбиту неведомого удовольствия. Маленькими глотками из кружки вы растворяете в себе лёгкий хмель и незабываемые впечатления, о которых будете долго рассказывать всем знакомым.
Вы реально чувствуете необыкновенный эффект, кожа кажется младенческой, тонкой, нежной, мягкой.  Резко улучшается кровообращение, снимается физическое и психическое напряжение - заботы, страхи, стресс - всё осталось в раздевалке. Над вами слегка колышется пивная пенка, а воздух насыщен крепким ароматом свежесваренного пива. Тепло, приятно и какая-то ласковая сила пропитывает вас насквозь изнутри и снаружи. Все косточки прогреваются, наслаждаются, идёт полное восстановление всех жизненных сил восторженного молодеющего организма.
Но вот кружка в руке пуста, вы ставите её на стоящий рядом бочонок, погружаетесь глубже в экзотическую нирвану и готовы заснуть как безмятежный, счастливый, сытый младенец.
Но вас будят, накидывают простыню и отводят в соседнее помещение, укутывают в овечье одеяло и укладывают на кушетку, чтоб ваша кожа впитала лекарства, а вы пропотели и основательно подсохли. Красавицы приносят ещё одну кружку свежего, игристого напитка и предупреждают, что в течение четырёх часов после этой процедуры нельзя шалить, мыться и купаться. Вы празднично ощущаете в себе новые силы, обновленную жизнь и возрожденный зверский аппетит. Одевшись, уже на выходе, вас вежливо поблагодарят, пригласят повторить удовольствие в другой раз и напоследок посоветуют обязательно посетить ресторан "Скала", который устроен рядышком под землёй, в скале,  в пещере. Там порции подают большие, как для Гераклов, но можно на пробу взять "Суп чешских пивоваров". Попробовать тёмное, светлое, красное, копчёное или квашеное пиво, о существовании которого вы и не догадывались. На двоих, вместе с чаевыми, нам обошлось это в пять евро. Счастливыми и довольными, с чувством невероятного события мы возвращались в Марианские Лазни, в свой отель.

SPA - отель "Влтава", в который нас поселили, построен в 1927 году на месте бывшей каменоломни и находится практически в центре города, очень близко от целебных источников и отелей центральной Лазни. После капремонта и надстройки седьмого этажа "Влтава" с 2015 года стала четырёх - звёздочным отелем с изумительной чистотой внутри. В номерах новая мебель, туалет, душ, сейф, холодильник, телефон, русское и немецкое телевидение. Источник с минеральной водой "Балбинов" находиться прямо в Фойе отеля. Рядом чудесный лесопарк растворился в тишине и покое. Прямо под наши окна из заповедного леса приходили косули, и жена кидала им через окно хлеб и яблоки. Потом показался горный козёл с круглыми рогами и какая-то упитанная зверушка, очень похожая на барсука. Раньше можно было кормить с рук белочек, но теперь они ушли глубже в лес.
Слово «SPA» происходит от названия бельгийского курорта СПА, который приобрел известность, благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало употребляться для обозначения лечебных водных процедур. SPA - Sanus pro Agua! По-латыни значит - здоровье через воду. Но это не всё! СПА, это Союз писателей Армении. СПА - Социалистическая партия Америки и т. д, и т. п.
Влтава, так называется река, на берегах которой расположилась столица Чехии - Прага. SPA - отель "Влтава", объединён со спальным отелем "Бероунка" - тоже название реки и с отелем "Витков". Постояльцы этих отелей приходят в SPA - отель на процедуры, в сауну, в бассейн, в фитнес студию и в ресторан по красивому подземному переходу.
Раньше отель "Влтава" назывался "Регина", теперь так называется только ресторан. В обед там предлагают изысканное меню: такое, как мясо дикого кабана и оленины, седло зайца, жареные фазаны, кнедлики, брамборачки, филе акулы, жареная камбала, треска, щука, карп, форель, лосось, палтус, тиляпия и всякие диетические, экзотические блюда.
Утром и вечером буфет из пяти, шести разных шведских столов с множеством салатов и всякого десерта. Напитки не входят в меню, за них надо платить отдельно и цены весьма высокие.
"Влтава" входит в международную сеть отелей, принадлежащих живущему в Англии венгру Danubi Group. Свою империю он создал в 1972 году. На сегодняшний день его отели приносят ему доход в Англии, Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии. Отели работают по программе "все включено", " SPA -комплекты" и "услуги бизнеса".
Во "Влтаве" весь обслуживающий персонал говорит по-русски и по-немецки. Все медицинские специалисты очень высококвалифицированные и добросердечные, но особенно хочется отметить исключительное доброжелание таких работников, как Belohlavkovа Darinа, Alincovа Radkа и ещё двух-трёх медсестёр, фамилии которых, к сожалению, улетучились из памяти.
Перечень лечебных процедур во "Влтаве" ненамного уступает пятизвездочным отелям. Есть такие процедуры, как минеральные ванны, с очень большим количеством пузырьков, торфяные ванны, грязевые обёртывания, сауна, вибросауна, бассейн, газовые уколы и газовые ванны, вихревые ванны, магнитотерапия, ультразвук, парафин, лаватерм, массажи. Самый модный на сегодня массаж с мёдом и массаж в шоколаде. На все процедуры надо приходить вовремя, иногда можно принять процедуру раньше своего графика. Если есть свободное время, сестры с удовольствием вас примут. Опаздывать нельзя - можно потерять процедуру.
В Марианских Лазнях давно и с успехом лечат заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих путей, женские и неврологические заболевания, радикулит, паркенсонский синдром, подагру, сахарный диабет, избавление от лишнего веса.
На первичном осмотре врач спрашивает пациента о проблемах с его здоровьем:
-Скажите, какой у вас рост?
-175 см!
-А вес?
-А вес ещё меньше...
-Да! Придётся прописать вам восемь поильников слабительной, минеральной водички из источника "Каролина". Два утром, два в обед, два в полдник и два на ночь. Поильничек - это такая кружечка с носиком на ручке. Пить непременно у источника только свежую водичку. Сами увидите, как поможет!
Через пару дней баварец опять пришёл к врачу и говорит:
-Доктор! Я никак не могу выполнить ваше предписание и пить в день по 8 поильничков минеральной воды. Физически не могу! Не влазит!
-Как так не влазит? - глядя на живот, удивился врач - А ну-ка принесите мне ваш поильничек!
Я посмотрю!
Баварец принёс поильничек - свою любимую, баварскую, литровую, пивную кружку!

Минеральная вода - бесплатная во всех источниках и сохраняет свои лечебные свойства только сутки. Потом она распадается на составные и вместо пользы может нанести вред.
Для всех курортников посещение бассейнов - бесплатное, даже в соседних, фешенебельных отелях.
К сожалению, из лечебной программы Марианских Лазней во всех отелях исчезли грязевые ванны. Эта самая мощная и эффективная лечебная процедура осталась только во Францисканских Лазнях. Ещё есть в Яхимове, что находится в 20 км от Карловых Вар, драгоценные радоновые ванны с очень высоким лечебным эффектом.
Мы были в Лазнях, когда выпал снег. Всё было сказочно красиво, и каждый новый день был не похож на предыдущий. Игра света, погоды, время суток впечатляли так, что хотелось перефотографировать всё по новой. Не зря за две недели мы сделали 900 снимков.
 
По окончанию срока лечения фирменные автобусы из Падеборна в назначенное время заберут Вас выразить огромную благодарность всему доблестному коллективу "KURTOUR", нашему куратору Елене Нязин и особенно их руководителю, то есть владельцу фирмы Виктору Кирхгезнеру, за доброе дело, поправленное здоровье и новые приятные впечатления  из отеля и привезут обратно, в любую точку Германии, до самого крыльца вашего дома.
А мне от имени всех клиентов фирмы с электронным адресом "www.kurtour.de" остаётся

С уважением и благодарностью
Райнгольд Шульц. Германия. Гиссен.

Начато 23.01.2015. Закончено 24.02.2015.


Рецензии