Куринная родня. Книга Исполненая мечта

КУРИНАЯ РОДНЯ
- Поедешь с нами на охоту? - спросил Серёга.
- Да я не охотник вроде? И ружья у меня нет! - ответил Ромыч.
- Ружьё не надо. У Женьки есть карабины. Он сам егерь. Вобщем, всё схвачено! Поедешь?
- А что надо взять и когда ехать?
- В пятницу после работы. Горючку взяли, закуска заготовлена. Оденься потеплее. Вот и всё.
Вернёмся в воскресение.
- Ладно. Я в первый раз, интересно. А кто ещё поедет?
- Ты, я, Григорий. Приедем к Женьке в глухомань, там переночуем, а утром в лес, Женька места знает.
Лес в ноябре торжественный и строгий. Всё бело, но снег ещё не глубокий. Сквозь голые деревья видать далеко, а слышно ещё дальше. Замечательно красиво, а тищина какая? На душе праздник - день поэзии природы.
Шестиколёска ЗИЛ 131 ласково урчит мотором и движется, как танк, подминая под себя кустарники и тоненькие деревца. Женька за рулём с утра. Он старый егерь, хоть и наш ровесник, но знает где дичь сидит и чувствует природу кожей. «Яг морт» одним словом - лесной человек на коми. С ним нигде не пропадёшь! На вездеходе за кабиной заранее сняты два запасных колеса и брошены в кузов. На их месте поперёк рамы, наподобие трапа, положено три широкие доски, чтобы стоять как в окопе, положив оружие на крышу кабины.
Зил крадучись выполз из кустов на замерзшую дорогу. Впереди на фоне молодых деревьев стояла старая, коренастая, высокая берёза. На самом верху, как куры на заборе, сидела большая стая косачей и что-то клевали на ветках.
Черные самцы с синим отливом и с белыми полосами на крыльях завораживали внимание, хвосты развернуты как лиры. Серые курочки, с зеркальцем на крылышках и с кудрявым вырезом в хвосте деловито щипали замёрзшие почки и с любопытством поглядывали вокруг.
ЗИЛ замер. Женька велел всем взять карабины, тихонечко вылезти из кабины, встать на доски и стрелять по птицам снизу вверх, то есть сначала снимать нижних, потом повыше. Если подстрелить самого верхнего, то он, падая, спугнёт всю стаю, и они улетят. Так что начинайте с нижних тетёрок. Пешком в лесу к птице близко не подойти, а машину она почему-то не боится и всадника на лошади подпускает вплотную.
Охотники осторожно встали во весь рост за кабиной, и ЗИЛ пополз тихонечко вперёд. Раздался первый сухой выстрел, и с дерева упала в снег первая жертва. Потом выстрелы щелчками снимали с дерева остальных птиц. Разыгрался охотничий азарт хищников. Как в тире на мушке возникала цель, затаив дыхание, плавно нажимаешь на курок, щёлк и мишени нет. ЗИЛ подошёл уже вплотную к дереву, но стая вспорхнула и улетела.
- Теперь не догонишь! - сказал Женька и, заглушив мотор, вылез из кабины.
Охотники спрыгнули на землю и побежали за трофеями. Убитые красавцы лежали на снегу, но подранки нырнули в снег, и как подводные лодки, ушли под снегом, исчезли. Охотники ногами разрыли весь снег под берёзой, но чернышей не нашли. Как сквозь землю провалились.
- Мой дед говорил, - начал Женька, - что косачей и без ружья брать можно, но не всех. Только особо любопытных. Найдёт собака тетерева в лесу и начинает с лаем вокруг дерева бегать. Если тетерев любопытный, то он тоже начинает вокруг дерева с ветки на ветку прыгать, интересно ему, кто там внизу гавкает. От прыганья по кругу у него начинает кружиться голова, и он падает с дерева. Дед живых косачей домой притаскивал.
Всю дичь закидали в кузов, получилась неплохая куча. Покатавшись ещё в поисках улетевшей стаи, нагнали аппетит и решили сделать привал, обмыть событие. Охота казалась удачной.
Подобрав красивый вид, остановились, развели костёр, уселись на бревно и достали рюкзак с горючим, а на закуску Женька вытащил копчёную ляжку лося. Настрогав из сохатого строганину, нарезав хлеб, лук репчатый сдвинули стаканы, и проголодавшийся Григорий сказал вдруг тост:
- Люблю животных, птичек, рыбок ... Особенно под водочку с гарниром!
- Кто не попал в красную книгу, тот попал в поваренную,  - подтвердил Серёга.
Копченая лосятина на свежем воздухе с дымком оказалась невероятно вкусной, а аппетит неуёмным. Оглянуться не успели, а ляжка изрядно похудела. Умяли её вчетвером основательно.
Засиделись! Вот и день пролетел осенний, и сумерки спустились сверху. Затоптав костёр и собрав манатки, поехали к Женьке домой. Дома всех ждала деревенская банька и горячие пельменики со всякой всячиной на столе.
На другой день решили поделить добычу. Кто что подстрелил, восстановить было невозможно. Женька велел Сергею отвернуться от кучи и называть участника охоты.
- Взяв из кучи первого попавшегося косача, он спросил: «Кому?»
- Тебе! - ответил Сергей, и Женька бросил его себе под ноги.
- Кому? - взял он следующего черныша.
- Роману! - ответил Серёга, и Женька бросил его к ногам Ромыча.
- Кому? - снова взял он трофей в руки, и так делили, пока все не поделили.
Роман приехал домой и гордо отдал жене охотничьи трофеи.
- Что я с ними буду делать? - брезгливо сморщилась она, шлифуя пилкой ногти. - Их же общипать надо и приготовить что-то. Работы столько!
- Что получится, то и приготовишь! - ответил усталый муж - Мясо шикарное! Двое суток на них ухлопал.
Жена выбросила птиц на мороз, в продуктовый ящик за окном. Там они пролежали, пока в них не завелись вошки, а потом она, ругая мужа, выбросила всё на помойку. Куринная родня с куриными мозгами, куриной слепотой страдала, потому и дичь пропала.
Райнгольд Шульц. Гиссен.


Рецензии