Сказка про ЛОМ

В одном известном городе, название которого я позабыл, решили составить список «100 самых честных свободных граждан».

Идея, безусловно, замечательная, но была одна проблема: а как определить, что человек не ворует, не изменяет жене, не врет, а если порой и обманывает, то исключительно во благо общества?

Конечно, можно было за каждым достойным человеком установить наружное наблюдение – шаманов в погонах в городе было даже больше, чем требуется. Но некоторые шаманы занимались обеспечением общественного порядка, а остальные следили за городским сумасшедшим, который на каждом перекрестке рассказывал свободным гражданам увлекательнейшие истории из жизни градоначальника.

Даже пресс-секретарь градоначальника вынужден был выступить со своими комментариями, сказав, что истории городского сумасшедшего – это, по сути, неправда.

Впрочем, пресс-секретарь тут же и заявил, что никогда не слышал этих историй.

Можно было пойти и другим путем: пусть самых честных называют сами свободные граждане. Ведь они о своих соседях знают гораздо больше, чем может узнать наружное наблюдение.

Но этот вариант не подходил, потому что свободные граждане знали только одного честного человека – городского сумасшедшего, который не умел воровать и говорил то, что думает.

Но если городского сумасшедшего включить в список, то как потом оценивать его истории о градоначальнике? Тогда придется признать, что истории – не только по сути, но абсолютная правда!

И потому при определении уровня честности решили остановиться всего на двух критериях.

Во-первых, свободный гражданин должен быть не старше 45 лет. Что легко объяснялось: в таком возрасте он еще не успел занять серьезную должность и не мог воровать по-крупному, а на мелкие кражи в городе давно уже не обращали внимания. Если же свободный гражданин при этом ходит налево, то это его личное дело, а не общественное.

И, во-вторах, свободный гражданин не должен знать иностранные языки, что тоже было логично. Ведь полиглот в городе автоматически приравнивался к иностранным агентам.

И городской сумасшедший попасть в этот почетный список уже не мог. Хотя бы потому, что никто не знал, сколько ему лет: 30 или все 50. Не знал этого и сам городской сумасшедший.

Кроме того, городской сумасшедший знал несколько иностранных языков. Во всяком случае, он сам так утверждал и даже часто использовал в своей речи иностранные слова. Остальные свободные граждане иностранных слов не знали, а потому и разговаривали преимущественно матом.

И в итоге первым в списке оказался сам градоначальник. Конечно, свободные граждане подозревали (хотя и не знали наверняка), что ему далеко за 45 – возможно, уже и 145!  Но зато как прекрасно градоначальник не знал иностранные языки! Никто в городе не знал иностранные языки так, как не знал их градоначальник!

Сказать по совести, он и свой родной язык знал плохо. Во всяком случае, градоначальник никогда не слышал некоторые слова, известные не только свободным гражданам, но и их детям, как-то: «фуфайка», «галоши», «портянки», «вилы», «мелочь», «справедливость»…

А слово «вторник» градоначальник писал с начальной буквы «ф» и очень огорчался, когда в городских газетах в этом слове допускалась ошибка.

Журналисты знали об этом, а потому слово «вторник» исключили из своего лексикона. Если же без «вторника» никак нельзя было обойтись, то журналисты писали уклончиво: «за день до среды».

Еще градоначальник не знал слова «демократия», но в городе его не знал никто.
Итак, градоначальник оказался в списке первым, к чему свободные граждане отнеслись философски: они давно привыкли к тому, что градоначальник первый всегда и везде. Вслед за ним в список следовало внести всех его заместителей, но они давно вышли из юношеского возраста. А потому в списке оказались секретарши заместителей, библиотекари, санитарки, педагоги и прочие свободные граждане, не допущенные к распределению городского бюджета.

Но, как выяснилось, это было только начало. Всех самых честных свободных граждан градоначальник назначил лидерами общественного мнения. Сокращенно – ЛОМ.

ЛОМам объяснили, что они обязаны проявлять нулевую терпимость: должны указывать свободным гражданам на недостатки и требовать их ликвидации (недостатков, разумеется, а не свободных граждан).

Также ЛОМы должны формировать общественное мнение, то есть нести в массы мнение градоначальника.

В общем, ЛОМы – это не только самые честные, но и самые принципиальные люди!

Журналисты даже придумали слоган для этого нового движения: «Против ЛОМа нет приема!»

Эмблему же предложил городской сумасшедший: змея, кусающая свой хвост.

«Почему именно змея?» - спросили у него.

«Вокруг нашего города много змей, - ответил он. – И пусть все они передОхнут!»
Аллегорию городского сумасшедшего не поняли, но остановились на змее.

Городской сумасшедший не любил возражений и бывал очень буйным.

И лидеры общественного мнения отправились наводить порядок в городе. И начинать надо было со своей семьи.

Но уже на следующий день некоторые лидеры женского пола пришли на работу с бланшами. Мужья им наглядно продемонстрировали, кто в семье истинный ЛОМ.

Пришли побитыми и некоторые ЛОМы мужского пола. Что лишь подтверждало непреложную истину: не каждый мужчина в доме – лидер общественного мнения.

Кстати, эти мужчины старались держаться независимо и утверждали, что синяки им наставили любовницы. А вот жена и даже теща ходят по струнке.

Но им, разумеется, никто не верил.

Вот так и вышло, что в городе остался только один лидер общественного мнения – сам градоначальник.

Но свободные граждане давно привыкли к тому, что градоначальник не только всегда первый, но он еще и единственный!


Рецензии
Олег, как реалистична Ваша фантазия!

Но "за день до среды" всё-таки уступает по глубине ставшему в России устойчивым выражению "отрицательный рост". Тяжело как следует изогуть гиперболу, когда у власти такие мастера!

Владислав Королев   16.06.2022 13:42     Заявить о нарушении
Реалистична, Владислав, потому что это почти и не фантазия. В нашей стране есть и "100 новых лиц Казахстана", и "Лидеры общественного мнения".
А "отрицательный рост", конечно же, лучше! Есть еще слово "хлопок" вместо "взрыв". Так что у мастеров слова, которые стоят у власти, нам еще учиться и учиться.

Олег Поливода   16.06.2022 14:01   Заявить о нарушении
"Хлопок" - да, уже неотъемлемая часть жизни. Я как-то надеялся, что Казахстан всё-таки выбирается из совка. Но, получается, всё тоже самое?

Владислав Королев   16.06.2022 14:16   Заявить о нарушении
То же самое! Но сейчас, когда власть поменялась, этого совка чуть меньше стало, кажется. Не знаю, надолго ли?

Олег Поливода   16.06.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.