Ника Турбина

Сегодня я снова вспомнила эту девочку; и пол дня проискала журнал «Кругозор» 80-х годов, в котором были гибкие пластинки с её голосом и стихами, статья Елены Камбуровой, а на обложке милое детское личико Ники Турбиной.
Ника-Ника! Как я любила тебя! С каким упоением и восторгом слушала и смотрела по телевидению.
Как умилялась, глядя на это маленькое милое существо – славный талантливый ребёнок, который начал писать стихи в 4-е года.
А в 7 лет её стихи были напечатаны в «Комсомольской правде», и о ней заговорили, как о «чудо-ребёнке».
В 8 лет в Москве вышел первый сборник «Черновик». Книга была переведена на 12 языков. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко.
Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы,
и в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» в Венеции.
Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев».
(До неё эту премию довелось получить только Анне Ахматовой в 60 лет)
В 1983 году Евтушенко снял Турбину в своём фильме «Детский сад». Тогда же он написал о ней стихотворение.

На перроне, в нестёртых следах Пастернака,
Оставляя свой след,
Ты вздохнула, как будто бы вновь простонала,
Восьмилетний поэт.

Когда она читала свои стихи перед аудиторией, то будто бы «подключался нерв». Настолько сильно было её воздействие на людей.
К её дому началось паломничество, люди жили в палатках, чтоб только увидеть её, прикоснуться, некоторым доводилось остричь локон её волос.

Ника родилась в Ялте 17 декабря 1974 года, росла в семье матери – художницы Майи (отец Георгий Торбин – актёр, с которым мать Ники рано расстались); бабушка Людмила Карпова и дедушка – писатель Анатолий Никаноркин.
Семья была связана с искусством, Нике с раннего детства читали много стихов.
Девочка болела астмой, часто не спала ночами, во время бессонницы просила мать и бабушку записывать стихи, которые «ей говорил Бог».
Детство Ники в Ялте было счастливым, её окружали яркие краски, много игрушек, кошка, собачка… (по словам Камбуровой, которая была в их доме), главное, Нику все любили, она была единственным ребёнком в семье.
Но в 1985 году, когда Нике было 11 лет, мать переехала в Москву, вышла замуж, родила ребёнка.
Ника писала матери:

«Только слышишь, не бросай меня одну!
Превратятся все стихи мои в беду»

Позднее её перевезли в Москву, она стала учиться в школе № 710, по её словам, училась плохо и часто бунтовала против учителей.
В 1987 году Ника побывала в США, где, по словам бабушки, встречалась с Иосифом Бродским (чему нет никаких подтверждений).
Между тем американские врачи заявили бабушке, которая повсюду ездила с Никой, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога.

В 1989 году в возрасте 15 лет Ника сыграла в художественном фильме режиссёра Аян Шахмалиевой «Это было у моря» об интернате для больных детей, в котором царили жестокие нравы.
Там она играет ученицу, которая пытается выброситься из окна.
Это была её вторая и последняя роль в кино.
К этому времени публично свои стихи Ника уже не читала, но продолжала писать.

Её второй и последний сборник «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» вышел в 1990 году при поддержке Детского фонда», от которого она получала именную стипендию.
К этому времени Евгений Евтушенко перестал ей покровительствовать и не общался с её семьёй. Он считал, что мама и бабушка Ники пытаются вытягивать из него деньги.

Ника тяжело переживала потерю популярности и интереса публики. Она начала выпивать, часто заводила романы, подолгу не жила дома, резала вены.
Надеясь воплотить свою мечту стать актрисой, она начала учиться во ВГИКе в мастерской Джигарханяна, но через год бросила учёбу, разочаровавшись в ней.

В 1990 году Турбина познакомилась с психиатром Джованни Мастропаоло, который использовал нетрадиционную методику, лечил пациентов с помощью искусства, в том числе используя её стихи. По его приглашению она уехала в Швейцарию в Лозанну, стала с ним жить, несмотря на разницу в возрасте — ему было 76, ей — 16. Но уже через год их роман прекратился и Ника вернулась в Россию.

На дворе были 90-е, страна рассыпалась, всё рушилось: мораль, нравы, отношения; было сложно жить, дышать, не было работы, не было продуктов.
Ника не может найти подходящую работу, одно время в 19 лет работает дворником и живёт в служебном помещении.
Она чувствует себя одиноким, брошенным человеком.
-Тяжело тебе одной всю жизнь? – спрашивает её корреспондент с видеокамерой в её дворницкой каморке.
-Тяжело. Очень тяжело.

В 1994 году на 20-м году Нику без экзаменов приняли в Московский институт культуры на курс Алёны Галич, дочь Александра Галича, которая стала её любимым преподавателем и близкой подругой.
Несмотря на то, что у Ники нарушена психика, проблемы с координацией и памятью, она учится хорошо и снова начинает писать стихи, но её хватает на полгода. В день своего 20-летия, она снова «сорвалась».
У Алёны Галич дома до сих пор хранятся написанные её рукой заявления: «Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алёне Галич, что больше пить не буду».
В конце первого курса, незадолго до экзаменов, Ника уехала в Ялту к своему парню Косте, с которым встречалась несколько лет. Но и с Костей они расстались. Восстановиться в институте удалось не сразу, и только на заочное отделение.

В мае 1997 года после пьяной ссоры со своим другом, Ника бросилась к балкону (как потом говорила, «в шутку»), не удержалась и повисла.
Оба сразу же протрезвели; он схватил её за руки, а она пыталась забраться назад. Но не вышло, и она сорвалась.
Спасло только то, что, падая, зацепилась за дерево.
Была сломана ключица, повреждён позвоночник.
Галич договорилась, что Нику на три месяца положат в специальную американскую клинику.
Чтобы получить скидки, пришлось собрать огромное количество подписей.
Но когда американцы согласились принять пациентку, мать Ники внезапно увезла её в Ялту.
В Ялте Ника после буйного припадка, чего раньше с ней не случалось, попала в психиатрическую больницу.

Ника подолгу нигде не работала, но участвовала в театральной самодеятельности, писала сценарии для детских представлений.
В 2000 году пыталась запустить телевизионный проект о неудавшихся самоубийцах.

11 мая 2002 года Ника была у своих друзей. Когда она заснула, они закрыли её на ключ, а сами пошли в магазин за очередной порцией выпивки.
Проснувшись, она поджидала их, сидя на подоконнике 5 этажа, свесив ноги вниз.
Как утверждает Галич, «это была её излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась, с координацией у Ники всегда было плохо».
Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал её крик: «Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!»
Прохожие пытались помочь ей, но Турбина упала из окна, получив тяжёлые травмы.
Прибывшая на место скорая помощь уже не смогла её спасти, Ника умерла в тот же день от потери крови.

Показания свидетелей сходится на том, что гибель Ники была не самоубийством, а несчастным случаем.
Чтобы церковь разрешила отпевание Турбиной, милиция даже выдала письменное подтверждение о том, что самоубийства не было.
Алёна Галич добилась, чтобы прах её ученицы после кремации захоронили на Ваганьковском кладбище, вопреки желанию Майи увезти тело в Ялту.
Мать пережила Нику на 7 лет и умерла в 2010 году. Бабушка — в 2014 году.

От автора
Ох, Ника-Ника! – Слабое, безвольное, бесхребетное существо, ранимое и неприспособленное к жизни.
Ты думала, что мама, бабушка, знаменитые люди, просто люди, которых ты встречала, всю жизнь будут за тебя решать? –
Что ты, детка! – Всем от тебя что-то надо было– деньги, удовлетворение амбиций, приближённость к «чудо-ребёнку», чтоб потешить свою гордыню…
Одинокий, брошенный человек. Она стремилась к людям, и оказывалась среди таких же слабых, порочных, пьяниц.
Чувство одиночества не давало ей жить, чувство одиночества бросало её «во все тяжкие».
А все кругом обманывали, предавали, втягивали в авантюры – пьянство, распутство.
А из этой среды не выбраться, не выкарабкаться – туда тянут, там запутывают, и попробуй разберись, где благо, где вред, а силы на исходе, и всё болит – и душа, и тело.
Загубили ребёнка,
Загубили!
Загубили девчонку
Загубили!
Вот и нету Ники – «чудо-ребёнка»
И в цветущем мае воет позёмка
Ника умерла 11 мая 2002 года в 27 лет

Награды и признание:
Золотой лев — 1984 год.
В 2009 году на родине поэтессы, в городе Ялте, на здании городской школы № 12 была установлена мемориальная доска в честь 35-й годовщины со дня рождения Ники Турбиной. С этой инициативой выступила общественная организация «Клуб друзей Ялты», а её автор — художница Инга Бурин. Также в настоящее время руководство организации ведёт с властями Ялты переговоры о создании памятника и музея поэтессы.
Пермская метал-группа Villdyr Uralerne написала композицию «Последний полёт Ники Турбиной», текст которой написан по мотивам её стихов.
В 2020 году психоделический российский панк-проект Дырокол посвятил Нике песню «Турбина» (в припеве используется её стихотворение «Благослови меня, строка»).

В тексте использованы материалы из интернета
23.01.2021г.


Рецензии
"Лишь 27 навсегда осталось с тобой". Но это песня про убийство.

Александра Казакова 2   08.11.2021 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.