Время Тихого Дона или долгие споры
Появилось даже такое объяснение, что тяжелейшая травма головы, которую перенёс Шолохов после авиакатастрофы в 1942 году, сказалась на его продуктивной способности. Отчего, дескать, он не написал после этого события ничего равного «Тихому Дону», кроме «маленького рассказа» «Судьба человека».
Но во-первых, "Судьба человека" - отнюдь не маленький рассказ. Одновременно с "Тихим Доном" в 1920 годы писались "Донские рассказы" - тоже не уровня "Т. Д". Сам же роман дорабатывался до 1946 г. Во-вторых, тяжёлое сотрясение головного мозга не может прямо повлиять на исчезновение таланта. И при головной боли пишутся гениальные произведения: "Мастер и Маргарита", например. Как-то не принимается во внимание, что два "Тихих Дона" написать одному человеку почти не по силам. И писатель - не дойная корова, чтобы увеличивать или уменьшать надои молока по мере того, что он всё больше пишет. А почему так случается, одному богу известно. "Голова - предмет тёмный. Исследованию не подлежит". Талант - тем более.
Может быть, причина в том, что ушла та волна жизни, которая порождала людей Тихого Дона, героев и богатырей былинного типа. Новая Россия оказалась страной других людей, не органичных таланту М. Шолохова.
Свидетельство о публикации №221012300774
Альбина Лисовская 23.01.2021 13:08 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 23.01.2021 14:06 Заявить о нарушении
А вот в генетике я, к сожалению, абсолютный профан. Во время нашего обучения в институте генетика в СССР была запрещена. И непросто была в загнании, а не произносилось даже слов -- генетика, ген... Ни от одного из преподавателей на протяжении всех пяти лет мы не слышали ни разу о запретной науке и её теории, её терминологии.
Уже много позднее, когда генетика вышла из подполья, я неоднократно пыталась самостоятельно овладеть хотя бы её основами. Помню, что кое-какие термины удалось освоить и запомнить. Но было трудно, а времени свободного моя работа -- цветоводство -- не оставляло.
В коллективе нашем, садовском, желающих овладеть хотя бы основами генетики, не оказалось. А моё цветоводство со временем потребовало полной отдачи всего внимания, сил и интересов с моей стороны. Так вот я и оказалась в генетике полным профаном. Важно и то обстоятельство, что темы, над которыми я работала в цветоводстве, знаний генетики не требовали. (Разрешите переправлять текст по частям: боюсь, что набранное может"исчезнуть" и придётся набирать заново. Такие случаи бывают нередко. Через некоторое время смотрите продолжение).
Альбина Лисовская 23.01.2021 17:50 Заявить о нарушении
Есть книги с рассказами и о его трагической судьбе. Загубили такого великого, преданного всей душой своему делу, своей науке, человека. А главное -- совершенно неповинного в том преступлении, в котором его обвиняли. ПЕРЕНОС.
Альбина Лисовская 23.01.2021 18:32 Заявить о нарушении
Перечитала ещё раз Ваши замечания. Следует сказать, что если бы в своей работе сталкивалась с селекцией, мне волей-неволей пришлось бы углубиться в вопросы генетики. Но нашей задачей была первичная интродукция новых растений, т.е. элементарные наблюдения за поведением новых видов в изменившихся для них условиях существования. В углублённые аспекты наши программы не вникали. Так я и осталась абсолютным профаном в генетике.
При воспоминании о своих институтских преподавателях всегда испытываю чувства искренней благодарности за полученные от них знания. И только за генетику обидно... Но они(преподаватели) не виноваты. Такое было время. С большим уважением к Вам и благодарностью, Альбина Васильевна.
Альбина Лисовская 23.01.2021 18:53 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 23.01.2021 20:05 Заявить о нарушении
Альбина Лисовская 23.01.2021 20:49 Заявить о нарушении