Немцы в Коми АССР. Книга Общий котёл

Коми АССР

Коми АССР – 415 900 квадратных километров. Для примера ФРГ имеет 357 000 квадратных км, на 58 900 кв. км меньше – это такие страны, как Нидерланды 32 000 и Бельгия 30 500 кв. км, вместе взя-тые. Население в Коми в 1985 году было 1 213 000 человек или 2 че-ловека на кв. км, для примера в ФРГ 81 млн. человек – это 220 человек на кв. км. В Коми АССР коренное население – коми, зыряне – 281 000 человек, затем русские и другие, всего более 50 национальностей.
Шестнадцать районов, 10 городов – Сыктывкар, Ухта, Инта, Пе-чера, Воркута, Усинск, Вуктыл, Кослан, Микунь, Жешард. 45 посел-ков городского типа. Поверхность – холмистая равнина. На востоке западный склон Уральских гор. В центре Тиманский кряж. Темпера-тура зимой до –;45 градусов. Летом до +27. Лето короткое, жарко 2-3 недели, но не каждый год, зима длинная, там говорят, 12 месяцев зима, остальное лето. Реки: Печера, Вычегда, Сысола, Мезень. Заня-тия: оленеводство и звероводство, лесная, топливная, энергетическая промышленности. Полезные ископаемые: нефть, очень редкая тяже-лая нефть, газ, уголь, лес. Писатели: Виктор Алексеевич Савин (1888-1943), Юхнин Василий Васильевич (1906-1960), Катаев Евгений Фе-дорович (1914-1972), Поэт – Иван Алексеевич Куратов.

Немцы в республике Коми

Коми республика – одна из самых многонациональных в Россий-ской федерации. Самая большая этническая группа – немцы. В 1970 году в республике проживало 14,6 тыс. немцев, в 1979 году – 13,3 тыс., в 1989 году – 12,9 тыс. Формирование немецкой общины имеет свою историю, полную трагических страниц, связанных с политиче-скими репрессиями. По переписи 1897 года в Российской империи насчитывалось 1,8 млн. немцев. На Европейском севере, только в Вологодской губернии проживало 226 немцев из них 133 – в Вологде. В Усть-Сысольском уезде немцев вообще не было. Первый приток иностранцев, пленных французов, был в 1812 году. В Сыктывкаре сохранилось до сих пор местечко «Париж». Многие впоследствии вернулись на родину, а многие остались, женившись на местных кра-савицах. Второй недолгий «приток» немцев и австрийцев в Коми край связан с первой мировой войной. С началом войны под наблюдение были взяты все военнообязанные – подданные воюющих с Россией стран. В первую очередь, Германии и Австро-Венгрии. Их высылали в отдалённые районы империи, в том числе и в Коми край, где они на-ходились пол надзором полиции. Так в 1916 году в Яренгском уезде насчитывалось 554 высланных иноподданных, в том числе 442 в коми районах.
В Усть-Сысольском уезде – 309 человек. Высланных селили как в городах, так и в деревнях, где многие работали по своей специально-сти. Весной 1916 года в Усть-Сысольск стали прибывать пленные офицеры и солдаты австрийской армии. На 1.02.1917 года – 78 чело-век. Из них 63 офицера. В конце февраля, с прибытием большой ко-лонны военнопленных, численность их только в Усть-Сысольске воз-росла почти до 500 человек. В мае 1917 года для них устроили специ-альный лагерь за городом. Несколько тысяч военнопленных австрий-ской армии летом 1916 года были направлены на строительство Кам-ско-Печорской железной дороги на территории Троицко-Печорского района. (Проект не был реализован из-за революции и гражданской войны.) Около 500 человек были направлены на расчистку Екатери-нинского канала (Усть Куломский район) Практически все они поки-нули Коми край во время гражданской войны. Третий «приток» нем-цев связан с проведением коллективизации в конце 20-х начале 30-х годов. Итогом гигантской репрессивной компании стало депортиро-вание в 1930-33 гг. 2 140 000 человек. Значительная часть раскулачен-ных была направлена в Коми край. К началу мая 1930 года здесь на-считывалось 21 766 раскулаченных, в 1932 году их число возросло до 38 612 человек. Сюда высылали из Украины, Нижневолжского и средне-волжского краёв, Центрально чернозёмной области, Крыма, Белоруссии. В 1932 году немцы по численности уступали только рус-ским – 2359 немцев или 6,1;% от всех раскулаченных.
Расселяли высланных компактно. Немцы с Украины и Поволжья находились в спецпоселках Прилузского, Сысольского и Усть-Куломского районов. Среди 27-ми посёлков, образованных в 1930 году, был и посёлок «Немецкий номер» около села Ношуль Прилуз-ского района. В 1931 году в нём было 163 семьи – 685 немцев. Раску-лаченные, спецпереселенцы, трудпоселенцы, члены семей изменников Родины, административно-высланные. Работали в лесном хозяйстве. В 1929 году начали прибывать первые эшелоны с раскулаченными, в Коми АО (Автономный округ) Появились первые лагеря с заключён-ными. В мае 1930 года на строительстве железной дороги Пинюг-Сыктывкар насчитывалось 15 000 заключённых. Лагеря росли в рай-оне Ухты, Печоры, Воркуты. В 1939 году в СССР насчитывалось 1 427 232 немца, из них 366 685 в АССР немцев Поволжья – 392 485. На Украине – 51 299. В Крыму – 34 287, в Краснодарском крае – 45 689. В Ордженикидзевском крае Азербайджана – 231 333, в Грузии – 20 527 и т.д. Война стала для советских немцев не только личной, но и национальной трагедией. В 1941 году было переселено 799 459 нем-цев. Переселение продолжалось и в последующие военные годы. Ко-ми АССР этот огромный поток затронул в малой степени, поволжские немцы сюда не выселялись. Известны две относительно небольшие группы, прибывшие с августа 1941 по февраль 1942 года. Это около 100 семей немцев-колонистов из Чудовского района Новгородской обл. Вторая группа – немцы трудпоселенцы, вывезенные из Карело-Финской ССР (Оттуда вывозили всех трудпоселенцев, независимо от национальности) Решение о выселении 1 200 семей (более 3 500 чело-век) немцев в Коми АССР было принято в июле 1941 года. Они имели статус эвакуированных из прифронтовой полосы и не ставились на учёт спецпоселения.
20 февраля 1942 года военкомат Коми АССР разослал всем мест-ным военкоматам приказ по постановлению ГКО №;1281 «Мобилизо-вать на всё время всех немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в районе, и передать их НКВД для использовании в строительстве в вашем рай-оне… Вызов провести повестками при содействии НКВД и сельсове-тов без опубликовании приказов в печати. К мобилизации приступить немедленно, закончить работу до 4 марта. Обяжите всех мобилизо-ванных немцев явиться для отправки к месту работы в исправной одежде. Особенно обуви, с запасом белья, постельной принадлежно-стью, кружкой, ложкой и десятидневным запасом продуктов. Преду-предите каждого, что никакой одежды и обуви на месте работ не по-лучат. Все мобилизованные направятся на станцию Айкино в распо-ряжение Севжелдорлага.»
Путь был трудным, многие умерли в дороге. Жили в лагере: нары, проволока, охрана, работали по 10-12 часов. Обувью были ватные чулки и чуни из автомобильных шин, изнутри скрепленные стальной проволокой из троса. Ноги постоянно мёрзли. Питание получали су-хим пайком из расположенной рядом зоны. Кроме того, сами заготав-ливали продукты впрок – спасал лес, квасили капусту. Вокруг было много политических заключённых, людей разных национальностей – евреев, поляк, русских, которые относились к трудармейцам хорошо. Статус трудармейца заметно отличался от статуса спецпереселенцев и заключённых. Формально они были «вольными». Сохраняли граждан-ские права. Они сохраняли комсомольские и партийные организации, проводили собрания, участвовали в художественной самодеятельно-сти, имели библиотеки, выпускали стенгазеты, боевые листки и «Молнии». Архивные документы полны сообщений трудовой добле-сти трудармейцев. Все они участвовали в соревновании, подписыва-лись на займы, собирались на митинги и праздничные демонстрации. Но реально трудармейцы мало чем отличались от спецпереселенцев. Им запрещалось самовольно покидать место работы. Голод, холод, 12-ти часовой рабочий день, отсутствие элементарных бытовых усло-вий изматывали людей, доводили до последней черты. Происходил парадокс: трудармейцы из раскулаченных были лучшими.
В 1945 году начинается четвёртая «волна», после «кулацкой вы-сылки», выселения немцев и депортации 1941 года.
На основание приказа МВД СССР;№1-2120 от 7.02.1945 года вы-селялись немцы из пограничных районов Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, Украины, а также сплошное выселение немцев находив-шихся «под оккупацией». Одновременно на спецпоселение отправля-лись эшелоны советских немцев, вывезенных в годы войны в Герма-нию, Австрию, Польшу, Чехословакию. По 7 месяцев люди находи-лись в дороге. В конце войны командование советских войск объяви-ло, что желающие могут вернуться на Родину, чтобы пришли на сбор-ные пункты, им будут гарантированы жильё и свобода. На вагонах огромными буквами было написано «Родина ждёт Вас!» Но эшелоны шли на север, на лесоповал. Туда же шли эшелоны с бандеровцами, власовцами, лесными братьями, советскими и немецкими военно-пленными, уголовниками и т.д. Республика превратилась в край лаге-рей и безымянных кладбищ. Новый поток по традиции был направлен в Коми АССР. На режим спецпереселенцев переводились демобили-зованные трудармейцы.
Только Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1955 года «О снятии ограничений в правовом положении с нем-цев и членов их семей, находящихся на спецпоселении» освободил от спецпоселения всех немцев. Однако они не имели права возвращения в родные места, а также возвращения конфискованного имущества.

Воркута

???????? ????????? ?? ??????? ???? ???? ????: ????? ? ?????? ? ?????. ?????? ? ????? ????. ? ?????? ??????????? ????? ????? ????????? 35 000 ?????????? ??????. ???? ????????? ??????? ? ?????? 30-? ??????????? ? ?????????? ? ????????? ???????. ?????? ??????????? ?????????? ????, ???????????????? ? ?????????? ???????, ??? ????????? ?????????? ???????, ? ???????, ? ???????? ????? 1931 ???? ????? ?????? 4000 ???????? ??????? ?? ????? ???? ???????, ????????? ????? ????????. ??? ?????????????? ?????????, ??? ? ??? ?????, ??????????? ? ??????? ??? ???????, ???? ??????? ?? ?????? ????????????? ? ????????? ?????? ?? ?????????????? ??????. ??? ? ??? ? ??????????? ??????? ????? ????????, ????, ??????, ??????? ?????? ??????????????? ? ???????? ???????? ????????????? ? 2 000 ???????????, ??????????????? ???? ???????? ? 1950 ???? ??? ?? ???.
?? ???? ? ????? ??????? ????? ???????. ????????? ??????????? ?????????????????? ??????????? ?????? ? ?????. ????????? ??????? ??????, ???????? ? ???????? ????? ????? ???????? ????? ? ???????.
????? ?????? ?????, ??? ?????, ???, ????? ??????? ??? ??????? ????????. ??????? ??????? ????????????? ? ?????? ?? ???????? ??????, ??? 12 ??????? ????, ????????? ? ????, ?? ???????? ???????? ? ???????? ?? ?????????.

Название произошло от слияния двух коми слов: «вор» и «кута» – держи. Вместе – держи вора. В начале пятидесятых годов здесь про-живали 35 000 российских немцев. Само основание Воркуты в начале 30-х связывается у старожилов с немецкими именами. Первым на-чальником проектного бюро, проектировавшего и строившего Ворку-ту, был Александр Эрнестович Стединг, а пароход, с которого летом 1931 года сошли первые 4000 немецких рабочих на берег реки Ворку-ты, назывался «Фриц Зейгель». Эти недобровольные пассажиры, как и все немцы, проживавшие в Воркуте при Сталине, были сосланы на вечное спецпоселение в пустынную тундру на принудительные рабо-ты. Бок о бок с российскими немцами здесь работали, жили, вернее, влачили жалкое сосуществование и погибали немецкие военноплен-ные и 2 000 заключённых, депортированных туда советами в 1950 году уже из ГДР.
Их дети и внуки сделали здесь карьеру. Начальник крупнейшего горнопромышленного предприятия Экгард – немец. Начальник мили-ции Гервиг, прокурор и директор банка носят немецкие имена и фа-милии.
Здесь иногда шутят, что немцы, мол, взяли Воркуту без военных действий. Сильное чувство привязанности к родине за полярным кру-гом, где 12 месяцев зима, остальное – лето, по понятным причинам у человека не возникает.

СЫКТЫВКАР – столица Коми АССР, означает в переводе с Ко-ми на русский язык город на Сысоле. Сысола – это река. Город стоит на высоком берегу, на месте слияния двух крупных северных рек Вычегда и Сысола. В марте 1930 года Усть-Сысольск переименован в Сыктывкар. С1936 года Сыктывкар – столица трижды орденоносной Коми АССР. Первое описание Усть-Сысольска обнаружено в писцо-вых книгах 1586 года. Здесь стоял погост с церковью. Три двора при-четников (церковных служителей), шесть крестьянских домов. 25 января (по старому стилю), 5 февраля (по новому) 1780 года Усть-Сысольск именным указом Екатерины II преобразован в уездный город и включен в состав Вологодского наместничества. В 1910 году в Усть-Сысольске насчитывалось 7 церквей и две часовни. Из камен-ных гражданских зданий того периода в Сыктывкаре осталась бывшая городская управа (ныне одно из зданий МВД, на ул. Кирова.), Духов-ное училище (сейчас здание художественного музея.), магазин Дербе-нева, ныне магазин «Мебель «Торговый дом наследников Кузьбоже-вых» (сейчас краеведческий музей) и несколько других домов в при-парковой зоне города. Городской парк был разбит на берегу реки Сысолы в 1890 годах. Население Усть-Сысольска в 1914 году было 6320 человек, в 1978 – 163 000 человек, в 1990 – 236 000 человек. Промышленные предприятия города связаны с переработкой леса. Сыктывкарский ЛПК (лесопромышленный комплекс). На его бумаге печатается каждая четвертая книга в СССР. Старейшее с 1926 года предприятие лесопильно-деревообрабатывающий комбинат – ЛДК. СМЗ – Сыктывкарский механический завод. Аэропорт, Железнодо-рожный узел, Речной порт, Грузовое и пассажирское автотранспорт-ное предприятие. Больничный городок. Музыкальный драматический театр на 1000 мест, несколько музеев, более 20 клубов, кинотеатры, огромная библиотека (свыше 1 000 000 томов), 23 массовых библио-теки, типография печатает газеты на русском и коми языках, такие как: «Красное знамя», «Молодежь севера», «Коми му», «Югыд туй», «Войвыв кодзув» – северная звезда, журнал «Чушканзи» – оса. и т.д. Имеются два плавательных бассейна, много столовых, кафе, рестора-нов и магазинов. Свыше 100 швейных ателье, мастерских и приемных пунктов. Сыктывкар – это город науки. Здесь располагается Коми научный центр, Академии наук СССР. В городе три ВУЗа: Универси-тет, Коми государственный педагогический институт, филиал Ленин-градской лесотехнической академии, 4 техникума, 12 профтехучилищ, 48 школ. В десяти средних специальных заведениях обучались тысячи будущих специалистов. Это педучилище, медицинское училище, учи-лище культуры и искусств, техникум советской торговли, коопера-тивный, целлюлозно-бумажный, технологический. Государственный ансамбль песни и пляски «Сигудек». Построен город-спутник – Эжва. Окрестности города исключительно живописны. Тенисты и прохлад-ны сосновые боры. Настоящей родиной для российских немцев были посёлки Максаковка и Затон, расположенные к югу от города. В 1998 году в окрестностях Сыктывкара проживало 9 000 немецких семей.

КРАСНОЗАТОНСКИЙ поселок городского типа находится в 14 километрах от Сыктывкара на другой стороне реки Сысола. Раньше до города добирались на теплоходе около часа, потом построили мост, стал ходить до города автобус всего за 25 минут. Поселок Красноза-тонский расположился на красивом берегу большого озера «Выль-ты», по коми «Новое озеро», которое соединили с рекой каналом. Сюда собирался на зимнюю стоянку и ремонт весь речной флот, мно-го колесных и винтовых пароходов, теплоходов, катеров, барж. За поселком сразу начиналась тайга, она кормила и обогревала. В конце лета все были на огородах или в лесу, копали картошку, собирали ягоды, грибы, мужчины охотились и рыбачили. Население многона-циональное, 12 000 чел. Кроме коренного, преимущественно выслан-ные по национальному и политическому признаку или раскулачен-ные, высланные спецпереселенцы, вечнопоселенцы всех националь-ностей, бандеровцы, власовцы, русские, немцы, евреи, украинцы, эстонцы и т.д. Люди подневольные, много пережившие, перестрадав-шие и много повидавшие. Вольные, в основном, экипажи судов – водоплавающие. Летом мужчина в поселке – редкость. Здания в ос-новном деревянные. Тротуары деревянные, дороги асфальтированные. Первоначально два поселка: Затон и Судоверфь, слились в один посе-лок Красный Затон. Основная промышленность – ВССЗ – Вычегод-ский Судостроительный судоремонтный завод. Лесозавод, возникший на базе эвакуированного завода в начале войны из Карелии, из Пин-душа, техучасток по содержанию русла рек, лесхоз, подсобное хозяй-ство, ОРС (отдел рабочего снабжения), ЖКО (жилищно-коммунальный отдел), больница, профилакторий, школа, вечерняя школа №;3, речной техникум, речное училище, ГПТУ №;1, детские сады, ясли, кинотеатр на 400 мест, клуб, магазины.


Рецензии