Хроника Русских немцев. Книга Общий котел

ХРОНИКА РУССКИХ НЕМЦЕВ

1533-1584 – Во времена правления Ивана Грозного (1533-1584) в Россию приглашались немецкие специалисты. (Ремесленники, строи-тели, архитекторы, врачи, офицеры, служащие и др.)
1643 – В Москве насчитывалось около 400 немецких дворов.
1652 – Основание «Немецкой слободы» в Москве.
1716 – Немцем И. Д. Бухгольцем основан г. Омск.
1727 – «Санкт Петербург Цайтунг» – первая немецкая газета в России, (запрещена в 1916-1991 г.)
1733-1743 – Состоялась первая Академическая или Великая Си-бирская экспедиция по изучению Сибири. Активное участие приняли российские учённые немецкого происхождения Миллер Г.Ф., Гмелин И. Г., Фишер И.Э., Стеллер Г.В., Фальк И.П.
1763, 22 июля. Манифест царицы Екатерины II (1762-1796) «При-глашаются иностранцы на переселение в Россию».
1764, 19 марта. Колониальный кодекс утверждения сельского по-ложения в колониях.
1764, 29 июня. На Волге основалась первая немецкая колония – село Нижняя Добринка с 353 жителями.
1764-1770 – Всего за 6 лет на территории России создаётся 117 немецких колоний, в том числе в Саратовской губерни – 46, в Самар-ской –56.
1764-1768 – За этот период из Германии в Поволжье пересели-лось 8 тысяч человек.
1764-1774 – Состоялась вторая Академическая экспедиция по изучению Сибири, в которой активное участие приняли российские учёные немецкого происхождения Паллас П.С., Фальк И.П., Георги И.Г., и др.
1764-1864 – За столетний период в Самарской и Саратовской гу-берниях возникло 190 немецких колоний.
1765 – Основание Гернгутской общины в Сарапте (Поволжье).
1789, июль. Основана Хортица. Первое поселение менонитов на юге России, на Днестре, её называют «Старой колонией».
1792 – В Омске была построена лютеранская каменная церковь.
1800, 6 сентября – Привилегии Павла I (1796-1801) в пользу ме-нонитов.
1804, 20 февраля – Манифест Александра I (1801-1824). Пригла-шение немцев на поселение в Причерноморье.
1842 – По всей России кодификация всех свобод, прав и обязан-ностей колонистов при получении гражданства.
02.02.1915 г. – Закон «О прекращении землевладения и земле-пользования для австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных районах». Основание для высылки в Сибирь немцев Волыни.
28 августа 1941 г. – Указ Президиума Верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья.»
«По достоверным данным, полученным военными властями, сре-ди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеют-ся тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигна-лу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, засе-лённых немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти...»
08.01.1945 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР, в ко-торых говорилось, что переселение немцев «проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства» и что «за самоволь-ный выезд из мест обязательного поселения» виновные подлежат наказанию «20 лет каторжных работ».
Шовинисты, в чьих руках была власть, отлично сознавая всю не-справедливость и мерзость таких решений, скрыли от народа и от всего мира, как решается национальный вопрос в СССР! Поэтому как «Постановление» так и «Указ» имели гриф «совершенно секретно». И ешё 10 лет немцы-спецпереселенцы жили под наблюдением спецко-мендатур НКВД, что лишало их многого, в том числе получения дос-тойного образования и возможности проявить свои способности в различных сферах жизни и деятельности.
1990 г. – Начало массовой рэимиграции в Германию


Рецензии