Война против непокорных людей и соцсетей
Активисты и эксперты в разговоре с Би-би-си назвали "антимитинговую" кампанию беспрецедентной. Активность власти можно объяснить рекордной протестной волной в соцсетях: только в "ТикТоке" ролики про Навального и митинги набирают десятки миллионов просмотров.
Выйти на митинги по всей стране в субботу, 23 января, соратники Алексея Навального призвали после того, как 18 января ему на 30 дней продлили срок задержания. В СИЗО "Матросская тишина" лидер оппозиции дожидается заседания в Симоновском суде, который 2 февраля рассмотрит вопрос о замене его условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.
Нынешние митинги в столице власти Москвы не согласовали. Управление МВД в пятницу пообещало пресекать и призывы к несанкционированным акциям, и "любые провокационные действия со стороны их участников". Недопустимыми будущие митинги назвали и в Кремле.
Воздержаться от участия в субботних акциях призвал мэр Москвы Сергей Собянин. Он тоже предупредил, что силовики "обеспечат необходимый порядок в городе".
Вечером перед митингами генпрокуратура пригрозила протестующим статьей об участии в массовых беспорядках (212.2 УК). Она предполагает наказание от трех до восьми лет колонии.
За последние дни власти задерживали активистов и выносили им десятки предупреждений. Кроме того, они развернули масштабную кампанию, призванную не допустить участия детей в акциях. В центре Москвы уже началась подготовка к митингу - на Пушкинскую площадь, где будут собираться протестующие, привезли заборы.
Власть даст силовикам установку на "жесткий разгон", говорит Би-би-си политолог Константин Калачев. "Бывали уже случаи, когда власти предприняли беспрецедентные превентивные меры. Но даже тогда не было такой истерической реакции. - говорит политолог. - Кампания информационного сопровождения в этот раз абсолютно беспрецедентная".
Фильм о "дворце Путина" и арест Навального вызвали рекордный резонанс. Власти ответили соцсетям угрозами штрафов и банов
После ареста политика Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) выпустил фильм о "дворце Владимира Путина" в Геленджике. Двухчасовое расследование рассказывает о роскошном дворце на черноморском побережье, который, как утверждает Навальный, принадлежит президенту и финансируется людьми из его окружения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал информацию о том, что дворец в Геленджике построен для Путина враньем и "качественной клюквой".
К пятнице расследование набрало на YouTube больше 50 млн просмотров. Социальные сети заполнили призывы к выходу на митинг, только в одном "ТикТоке" ролики с протестными хэштегами набирают десятки миллионов просмотров.
С 18 января по утро 21 января 2021 года - в "Твиттере", YouTube, "Фейсбуке", "ТикТоке", "Инстаграме", "Телеграме", "ВКонтакте" и "Одноклассниках" пользователи более 127 тысяч раз упомянули в своих постах сочетания слов "митинг 23 января", "митинг", "23 января" и фамилию Навального, посчитала для РБК аналитическая компания "Медиалогия".
Это почти втрое больше, чем за три дня до проведения согласованного митинга из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму 10 августа 2019 - акция тогда собрала до 50 тысяч человек по данным волонтеров "Белого счетчика".
Власти быстро отреагировали на рост протестной повестки в соцсетях.
Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать "в незаконных акциях 23 января".
Роскомнадзор по поручению генпрокуратуры потребовал у "ВКонтакте" и "ТикТока" оградить несовершеннолетних от призывов к участию и пообещал воспользоваться свежими поправками в законодательство, которые позволяют штрафовать соцсети за распространение запрещенной информации.
30 декабря Владимир Путин внес в закон "Об информации" поправки, обязывающие владельцев соцсетей блокировать информацию, которая, в том числе, содержит призывы к массовым беспорядкам или склоняет несовершеннолетних "к совершению противоправных действий".
Тогда же депутаты приняли поправки в административный кодекс, позволяющие штрафовать соцсети за непринятие мер по удалению незаконной информации.
Статья ст. 13.41 КоАП вступила в силу 10 января этого года.
Нарушителями Роскомнадзор считает "ТикТок", "ВКонтакте", "Фейсбук", "Твиттер", "Инстаграм" и YouTube, им грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей.
В пятницу стало известно, что "ВКонтакте" заблокировал большую часть групп, в которых сторонники Навального призывали выходить на митинги.
Удалять "незаконный контент" начали и другие соцсети, заявили в Роскомнадзоре: "ТикТок" якобы избавилась от 38% такой информации, "ВКонтакте" и YouTube прекратили распространение 50% "выявленных призывов", "Инстаграм" - 17%.
Поведение российский властей напоминает реакцию их белорусских коллег во время акций протеста после президентских выборов, считает Калачев: "Александр Лукашенко же удержался, поэтому, видимо, его опыт считается положительным и воспринят как возможный пример для подражания". "Кампания запугивания" может быть и частью подготовки к выборам в Госдуму, для которой нужно показать "жесткость и бескомпромиссность" в надежде, что "активисты разбегутся".
Несмотря на предупреждения властей, в поддержку Навального выступили не только его соратники, но и деятели культуры, блогеры и спортсмены. Среди них - певицы Монеточка, Гречка и Муся Тотибадзе, группы "Кровосток" и "Каста", музыканты Андрей Макаревич и Noize MC, футболист Игорь Денисов, актрисы Александра Бортич и Яна Троянова, журналист Юрий Дудь, хоккеист Артемий Панарин.
"Не важно, близки ли ваши позиции, - написала "Монеточка", - это не о политике, а о гражданском обществе и справедливости".
Некоторые знаменитости, наоборот, посоветовали россиянами не выходить на улицу. Например, певец Филипп Киркоров призвал "не раскачивать лодку" и "быть едиными с нашим Лидером".
Свидетельство о публикации №221012300808