Как Юра научился говорить букву р. Учимся играя

     Брат и сестра, Юра и Юля, словно две капли воды, – близнецы. Им обоим по четыре с половиной года, и в их глазах искрится неподдельный интерес к окружающему миру.
  Их дом – живописная Камчатка, где они живут с мамой и папой в уютном городке Елизово. Городок этот примостился на берегу Авачи, речки хоть и небольшой, но с характером – бойкой и бурлящей, словно неугомонный ребенок. Родители Юры и Юли – биологи, увлеченные своей работой, а дети – их самые благодарные слушатели. Вечерами родители рассказывают им о чудесах Кроноцкого заповедника, о его диких обитателях и нетронутой природе. Юля и Юра обожают рассматривать книжки, энциклопедии про животных, мечтая когда-нибудь стать, как мама и папа,  биологами.

   Юра не умеет говорить букву «р». Поэтому любит рассказывать про соболей, медведей, лосей, оленей,  что населяют этот уникальный уголок России, Камчатку.
Юля  умеет говорить букву «р». Поэтому рассказывает про снежных  баранов, росомах, горностаях и выдрах. Она терпеливо объяснила бабушке, почему камчатского краба называют королевским (из-за его внушительных размеров!), а дедушке пожаловалась на беркутов, этих наглых птиц, которые хоть и любят рыбу, но сами ловить не умеют, предпочитая отбирать добычу у трудолюбивых орланов.

   Вместе с папой Юра и Юля придумали целую коллекцию загадок про обитателей заповедника.
– Кто зимой серый, летом бурый, а брюшко белого цвета круглый год?
Ни бабушка, ни дедушка не смогли дать правильный ответ. И немудрено! Ведь таких белок не встретишь в лесах средней полосы России. Они водятся только на востоке нашей страны.
– Какая рыба плавает с пластинками в виде звёздочек?
И эту загадку нелегко отгадать, если ты не вырос на Дальнем Востоке. Ведь звёздчатая камбала обитает только в холодных водах Тихого океана. В запасе у ребят еще много интересных вопросов. Обидно только Юре, что чаще всего их загадывает Юля. Дедушка с бабушкой не всегда понимают его картавую речь.

А бабушка и дедушка Юры и Юли живут далеко, на берегах другой реки – величавой и спокойной Волги, в большом и красивом городе Нижнем Новгороде.
Бабушка и дедушка очень скучают без Юры и Юли. Далековато стало добираться до внуков, ох, далековато!
- За тридевять земель укатили, на край света! – вздыхал дедушка, глядя в окно.
И правда, добраться до городка Елизово было непросто: сначала поездом, потом самолётом, а уж напоследок – и вертолётом. Родители Юры и Юли тоже не баловали частыми визитами  родной Нижний Новгород.
- У нас работа, работа, работа… - вздыхал отец. - Много-много работы.
Поэтому дедушка с бабушкой часто перезваниваются с внуками.

   Удивительное изобретение – телефон! Казалось бы, шесть с половиной тысяч километров – целая пропасть! Но стоило лишь повернуть диск старенького аппарата, и вот уже слышны родные голоса, словно они рядом. Конечно, у родителей  есть смартфоны. Но для детей, как считали мама и папа, домашний телефон понятнее и надёжнее. А для бабушки и дедушки – привычнее и милее сердцу. Он будет работать даже во время всяких там неприятностей: пожара или землетрясения. Домашний телефон никогда не потеряется. Все знают, что он всегда  стоит на тумбочке в гостиной.  И у домашнего телефона не сядут батарейки, и он безопасен - а это особенно важно, когда речь идёт о детях и о стариках.
Юра и Юля знали: если телефон звонит непрерывным звонком - это бабушка с дедушкой. Дети наперегонки бегут к телефону.
В этот раз первым до аппарата добежал Юра.
- Алё!  Слушаю вас!– выпалил он на одном дыхании.
 Юля нахмурилась: обидно, не она первая! Скрестив руки на груди, девочка с нетерпением ждала своей очереди поговорить с дедушкой и бабушкой, чтобы пожаловаться на брата, который нарочно сломал  несколько её цветных карандашей.
- Здравствуйте, мои дорогие!  - дедушка сразу не определил, кто из внуков поднял трубку, и  решил уточнить:  -  Это ты, милая внученька? Юлечка?
Юра поник. Ему совсем не хотелось видеть насмешливый взгляд сестры, когда он произнесёт своё имя: «Юла это».
А  Юре так хотелось пожаловаться на сестру, рассказать, какая же Юля воображуля!  (Дети были  в ссоре.)

   Мальчик положил телефонную трубку  возле аппарата и, отвернувшись, ушёл к окну. Юля тут же схватила трубку и затрещала, как сорока.
Печальный  взгляд Юры скользил по серым тучам, словно и они грустили вместе с ним. Так грустили, что не могли сдержать слёз и щедро орошали землю дождём.  И наплакали уже тучи во дворе большие лужи.
Слушая болтовню сестры, Юра неожиданно пообещал себе во что бы то ни стало научиться выговаривать непокорную букву «р».

   В дверь позвонили. Мама вышла в прихожую, и до Юры донёсся  голос соседки тети Маши. Она просила присмотреть  денька три  за её сыном, Андрюшкой. А ей нужно съездить в соседний город к больным родителям.
- Да, да, конечно. Пусть Андрюшка поживёт у нас, - участливо согласилась мама.
Через полчаса с небольшой сумкой в руках вошёл в квартиру  пятилетний Андрюшка. Мама забрала у него сумку, и проводила в комнату к детям.

Юра несказанно обрадовался. С Андрюшкой  будет гораздо веселее.
- И играть я буду теперь только с ним, а не с этой воображулей.
Юля-чистюля, чистила кастрюлю, - едва слышно прошептал Юра, опасаясь, чтобы мама не услышала дразнилку.
И вправду, с Андрюшкой играть оказалось куда интереснее. Что ни говори, а общие мужские интересы – великая сила! В первый день мальчишки полностью погрузились в мир машинок.
Юля же, устроившись с куклами, украдкой  поглядывала в сторону мальчишеской возни.

Выходили в море корабли – не было видно мальчишкам земли.
Черные «Жигули» очень сильно подвели – далеко Юру с Андреем не увезли.
Белая «Лада» – вот досада! – застряла в грязи.
Мигала «Волга» фарами, за «Волгой» – «Жигули».
- Попробуй, Юра, обгони!
Мотоцикл – дыр-дыр-дыр!  Юра – за рулём, Андрей – пассажир.  А потом наоборот - от дивана до ворот. А потом – автопилот. В общем – дел невпроворот. Трактор урчал, грохотал по рельсам трамвай. Пожарная машина спешила на пожар. Только лишь к вечеру закончился этот кошмар.

Перед сном мама спросила мальчишек:
- Может, машины отправим в капремонт? Может, вы завтра пойдёте в поход?
Мальчишки дружно  кивнули и тут же уснули.
С раннего утра, после завтрака, мальчишки отправились в поход. В военный.
Из всех коробок, из шкафа и даже из-под дивана были извлечены автоматы, пистолеты и прочие "стрелялки". Вооружившись до зубов, друзья смело двинулись на борьбу с воображаемыми врагами.

   Мама, работая за компьютером, несколько раз вздрагивала. В течение дня неожиданно из-за двери, из-за дивана, из-под кровати, из-за шторы или из-под стола раздавалось громкое: "Тра-та-та, тра-та-та!"
 Маленькая Юля, на всякий случай, провела день тихо, в своём уголке. Там, за столиком, она увлечённо рисовала, читала и рассматривала книжки.
Перед сном мама поздравила мальчишек с победой.
– А завтра, может, отправимся в библиотеку? Почитаете книжки?
Друзья  покорно кивнули и, утомленные сражениями, мгновенно уснули.

   Утром в доме царила тишина – целых два часа! Мальчишки увлечённо читали книжки про животных. Потом Андрей показал Юре, как забавно хрюкает кабан. Вскоре Юле показалось, что она сама гуляет по настоящему зоопарку:
Мишки урчали,
 мышки пищали,
вороны каркали,
лягушки квакали,
тигры рычали,
обезьяны кричали,
гепарды мурлыкали,
утки крякали.
К обеду зверье устало,  с час помолчало. Подкрепились мальчишки -  кашу поели, вкусняшки съели, а затем отправились в «конюшню». Превратившись в смелых седоков, они отправились на скачки!
Лошадки  скакали, копыта стучали: скок-скок, цок-цок. Юру от дивана до стола лошадь быстро довезла.
-Тпру! – кричит Андрей. – Стой, лошадка! Догоню!
- Иго-го! Убежал я далеко!  Скок-скок, цок-цок!
Но лошадки стали мешать маме, и их пришлось прогнать. Обиженно зафыркав: "Фыр-фыр!", они уселись на диван отдыхать.

   Вскоре приехала мама Андрюшки и увела его домой. Юле показалось, что мама с облегчением вздохнула.
 А потом зазвонил телефон. Юра первым добежал до тумбочки и схватил трубку:
– Алё! Бабушка? Здр-р-р-равствуй! Это говорит Юр-р-р-ра!

   Звонко, чётко и с явным удовольствием мальчик проговаривал в словах букву "р". Мама с Юлей удивлённо переглянулись.
 А потом мама улыбнулась и сказала:
- Спасибо Андрюшке.


Рецензии