Великие полководцы России. Часть вторая

Великие полководцы России. Часть вторая

Князь Иван Третий Васильевич (22.01.1440-27.10.1505 г.г.)

Московский князь Иван Третий Васильевич правил с 1462 по 1505 годы, при нем Московское государство полностью освободилось от монголо-татарского ига.
В 1463 году  к Москве  присоединилось Ярославское княжество, в 1472 году - Пермская земля, в 1474 году - Ростовское княжество, в 1478 году был покорен Великий Новгород с его обширными землями. В 1485 году без боя  присягнула Московскому князю Ивану III Васильевичу осажденная им Тверь, в 1489 году была покорена Вятка.
 
Так постепенно Москва взяла верх над Владимиром, Тверью и Новгородом, после присоединения земель Иван Третий стал именоваться Государем.  Князь Иван Васильевич смог завоевать  все княжества,  кроме    Псковского, и открыто выступить против монголо-татар. Война Ивана Третьего с Казанью 1467-1469 годов была одной из первых побед Московского князя. Результатом ее стало заключение в августе 1469 года мирного договора, выгодного для Москвы.

В связи с распадом Золотой Орды на отдельные ханства и усилением русского государства московский князь Иван Третий Васильевич в 1480 году отказался платить дань татарам и объявил себя независимым от них ханом.

Женившись в 1472 году на племяннице последнего Византийского императора Константина Х1 Софье Палеолог, Московский князь Иван Третий добился укрепления международного статуса Московского государства.

 Уверенный в дружбе с крымским ханом Менгли-Гиреем Московский князь Иван Третий в 1480 году при попытке послов Золотой Орды требовать от него дани, взял у них басму с образом хана, изломал ее, бросил на землю и растоптал ногами. Велел убить татарских послов, кроме одного. Велел ему вернуться к хану Золотой Орды и сказать, что с ним будет то же самое, что и с басмой.

Когда в том же, 1480 году,  царь Золотой Орды Ахмат пошел с войском на Москву, крымский хан Менгли-Гирей, верный своим обязательствам, напал на Литву  и отвлек короля Казимира от помощи Ахмату. Иван Третий повел свое войско к Оке, откуда татары пошли к реке Угре, куда уже подошли русские войска. Четыре дня, стоя на разных берегах, русские и татары стреляли друг в друга из луков, русские применяли пищали. Через четыре дня  Ахмат начал вести переговоры с Иваном Третьим, которые ни к чему не привели. Прошло две недели в бездействии, русские и татары наблюдали друг за другом, татары все ожидали подхода литовцев. Но с теми воевал крымский хан Менгли-Гирей.

При Иване Третьем Васильевиче крымские татары ни разу не напали на Москву и не опустошали ее земель. Его время правления прославлено присоединением к Москве обширных территорий, избавлением от власти Орды и началом формирования из отдельных русских княжеств Российского государства.

Хотя сам Иван Третий Васильевич в походы не ходил, но он умело подбирал воевод и подсказывал им ведение боевых действий. При его правлении Московское княжество, а затем – Московское государство дважды воевало с Литвой, дважды с Казанским ханством, с Новгородом, Швецией, Ливонским орденом и Золотой (Большой) Ордой. Результаты военных походов за время его правления были самыми удачными за всю историю Московской Руси.



Воевода Михаил Иванович Воротынский (1516-1573 г.г.)

Воевода при царе Иване Грозном, герой взятия Казани и битвы при Молодях, великий русский полководец.

Долгие годы М.И. Воротынский со своими отрядами стоял на страже южных рубежей России, сражался с крымскими татарами, совершавшими набеги русские земли.
 
В 1552 году М.И. Воротынский отличился при взятии московскими войсками Казани. 30 сентября 1552 года отряды Воротынского устремились на штурм Арских ворот, овладели ими и одной башней Кремля, но по приказу Ивана Грозного были возвращены на исходные позиции. Во время решающего штурма Казани 2 октября 1552 года воины Воротынского первыми ворвались на улицы города. Признавая заслуги М.И. Воротынского,  царь Иван Грозный назначил его воеводой большого полка в Свияжске, близкого к Казани. После этого Воротынского вновь отправили защищать от крымских татар южные рубежи государства.

Летом 1562 года крымский хан Девлет-Гирей опустошил значительные южные территории России, овладел городами Болхов и Белев. В наказание за то, что крымские татары были допущены на русские земли, царь Иван Грозный лишил воеводу М.И. Воротынского части его владений и отправил вместе с женой в ссылку на Белоозеро. Его вернули на службу через 3 года, возвратили владения и вновь направили воеводой охранять русские земли от набегов крымских татар. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей с многочисленным отрядом прорвался к Москве и сжег ее. Царь Иван Грозный назначил Воротынского главным воеводой по отражению татарских войск.

Он собрал в Коломне около 20 тысяч русских войск, решающее сражение между русским войском и крымскими татарами произошло 30 июня 1572 года на реке Молоди. Неприятеля в лоб атаковали отряды воеводы Д.И. Хворостина, и с тыла – отряды М.И. Воротынского. В результате ожесточенного боя русские обратили татар в бегство. Историки сравнивают эту битву при Молодях по значимости с Куликовской битвой 1380 года.

После этой битвы набеги крымских татар на южные окраины России на несколько лет прекратились. Однако М.И. Воротынского царь Иван Грозный заподозрил в измене, приказал схватить его и бросить в темницу. В 1573 году во время допросов Михаила Ивановича Воротынского замучили до смерти.



Князь Дмитрий Михайлович Пожарский  (01.11.1577-20.04.1642 г.г.)

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский – национальный герой России, руководитель народного ополчения, освободившего Москву от поляков в период Смутного времени.

В декабре 1608 года бывший стольничий, князь Дмитрий Пожарский со своим отрядом очищал от поляков и примкнувших к ним казаков окрестности Коломны. В начале 1610 года его отряд освободил от поляков город Серпухов под Москвой, после чего Пожарский был назначен воеводой в Зарайск. Поляки  пытались захватить Зарайск, но князь Пожарский открыл ворота крепости и с отрядом совершил вылазку, отбив поляков от города.

В марте 1611 года Д. Пожарский вместе со своим отрядом проник в Москву, где на троне восседал Лжедмитрий Второй. Москвичи восстали против поляков, ожесточенные бои между восставшими  москвичами и поляками развернулись на Сретенке,  несколькими русскими отрядами руководил Дмитрий Пожарский. Его отряды отбросили поляков в Китай-город, те подожгли Москву, пожар охватил Белый город, Деревянный город и Замоскворечье. Отряды Пожарского отошли к Симонову монастырю, раненого князя вывезли в Троице-Сергиеву лавру, оттуда он после лечения уехал в свою вотчину Мугреево.

В октябре 1611 года Дмитрий Пожарский встретился с Кузьмой Мининым, который предложил князю возглавить новое народное ополчение. Они объявили по всем русским землям, что будут платить ополченцам от 40 до 50 рублей в год, в зависимости от статьи, в которую те будут определены. К ним стали приходить разные люди, бродившие в то время по России в поисках пропитания. Из них Минин и Пожарский формировали новое ополчение.

В марте 1612 года ополченцы вышли из Нижнего Новгорода, и пошли на север, очищая по пути русскую землю от польских и казачьих шаек.  В начале апреля 1612 года Минин и Пожарский пришли с ополчением в Ярославль, откуда направили для освобождения Николаевского Антониева монастыря на территории Бежецкого Верха от поляков и казаков большой отряд во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Иваном Троекуровым. Узнав об этом, казаки и поляки бежали из монастыря без боя, монастырь был освобожден.
В Ярославле ополченцы пробыли до июля 1612 года, когда на Д. Пожарского было совершено покушение, подготовленное одним из организаторов первого ополчения И.М. Заруцким. 20 августа 1612 года Д. Пожарский с основными силами прибыл в Москву, значительная часть которой лежала в руинах. Польско-литовский гарнизон располагался в Кремле и Китай-городе, он ждал подкрепления от гетмана Хоткевича.

22 августа произошло сражение отрядов Д. Пожарского с подходившим к Москве с обозом польско-литовским войском гетмана Хоткевича. Полякам не удалось пробиться к Кремлю на помощь своему гарнизону. Второе сражение с войском Хоткевича случилось 24 августа, когда отряды Пожарского отогнали поляков и литовцев к Поклонной горе, а 28 августа те отправились по дороге к Можайску.

10 сентября Д. Пожарский предъявил польскому гарнизону ультиматум о сдаче, а 13 сентября его отряды провели неудачный штурм Кремля, началась его осада. Оставшиеся без продовольствия и воды, голодные поляки 27 октября 1612 года сдались, Москва была освобождена от иностранных интервентов.

После того, как отряды народных ополченцев освободили Москву от поляков, вокруг Москвы, в том числе на территории Бежецкого Верха в 1614 году появились шайки разбойников казацкого атамана Баловня. Некоторые исследователи называют грабежи и разбои этих шаек народным казацким восстанием 1614-1615 годов, считая их действия крупным народным движением России. Казачьи вооруженные шайки бродили в окрестностях городов Романова (теперь Тутаев Ярославской области – А.Г.), Углича, Кашина, по территории Бежецкого Верха.

Казаки в поисках продовольствия и с целью наживы грабили деревни Заонежья, Белозерского, Вологодского, Пошехонского уездов, совершали свои разбойничьи рейды по Бежецкому Верху, в сторону Углича, Кашина, Ярославля и Романова, разоряя и сжигая эти города.

В июле 1615 года князю Д. Пожарскому поручили изгнать с русской земли разбойничьи польские отряды во главе с полковником Лисовским. Отряды Пожарского гонялись за отрядами Лисовского до весны 1616 года, пока не прогнали их. В 1617 году князь Д. Пожарский со своими отрядами защищал от польского войска королевича Владислава город Калугу, освобождал от поляков Можайск и Боровск.

В 1620 году Д.М. Пожарский был назначен Новгородским воеводой, в 1624 году  возглавил Разбойный приказ, затем – Судебный приказ до своей смерти 20 апреля 1642 года.



Полководец Борис Петрович Шереметев (25.04.1652-17.02.1719 г.г.)

Первый русский генерал-фельдмаршал, выдающийся полководец Северной войны и Полтавского сражения, Борис Петрович Шереметев был одним из основных героев эпохи Петра Первого.

Его военная карьера началась еще в царствование Федора Алексеевича Романова (1676-1682 годы), когда он был назначен помощником своему отцу Петру Васильевичу Шереметеву во время войны с турками в 1676 году.
 
При царице Софье Алексеевне (1682-1689 годы) Б.П. Шереметев во главе Белгородского отряда совершил неудачный поход на Крым, но после него оставался охранять южные рубежи России от набегов крымских татар до 1696 года. Оттуда царь Петр Первый направил Шереметева в Архангельск, но с началом Северной войны 1700-1721 годов его назначили командующим конным дворянским ополчением.

Ополчение направили отбивать от шведов город Нарву, но 19 ноября 1700 года русская конница, не вступая в бой, бежала. Пытавшегося остановить конницу Б.П. Шереметева столкнули в реку вместе с конем, конь вынес его на берег. Постоянно подталкиваемый Петром Первым Шереметев с конницей совершал набеги из Пскова на Лифляндию и Эстонию.

16 июля 1702 года русские войска пошли в наступление по территории Лифляндии. Они напали на замок  Гельмет, находившийся недалеко от Чудского озера. Его охраняли несколько десятков шведских и лифляндских офицеров и около тысячи солдат. Призванные на службу местные  крестьяне разбежались по домам при первом пушечном выстреле русских.
 
4 августа того же года русские подошли к городу Мариенбургу и начали его осаду, которая продолжалась двадцать дней. Захватив всю территорию Лифляндии, русские войска взяли в плен несколько тысяч мужчин, женщин и детей, более 20 тысяч лошадей и скота. От Лифляндии не осталось ничего, солдаты и офицеры все, что смогли, съели, выпили и взяли с собой, а остальное порубили, покололи и сожгли.
   
В числе пленных оказался пастор города Мариенбурга Эрнст Глик и его воспитанница, сирота Марта, 1684 года рождения, дочь Самуила Скавронского.  18-летнюю пленницу взял себе в наложницы предводитель русского войска Борис Петрович Шереметев. Вскоре она приглянулась лучшему другу царя Александру Меньшикову, который выкупил Марту себе.
 
Через полгода в мае 1703 года Петр Первый, увидев ее у Меньшикова,  влюбился.  В том же  году она была крещена в православие  под именем Екатерины Скавронской, как называл ее Петр Первый. Крестным отцом  был наследник престола царевич Алексей Петрович, по нему названа она была Екатериной Алексеевной.

25 апреля 1703 года  Петр Первый с войском в 25 тысяч человек, которыми руководил Б.П. Шереметев,  подступил к шведской крепости Ниештанц на берегу реки Невы при впадении в нее  Большой Охты и Малой Охты. Ранее на этом месте до 1301 года была крепость Ландскрона. После ее разрушения новгородцы построили здесь крепость Новый Острог. Овладев крепостью в 1581 году, шведы переименовали  ее в Ниештанц, они называли реку Неву словом «Ниен».
 
После захвата Карельского перешейка и Ингерманландии в 1581 году некоторые шведы переселились туда из центральной Швеции, в том числе из ее столицы города Стокгольма. Король Швеции жаловал своим подданным поместья на завоеванных землях. Среди других в поместье Ниенбонинг прибыл шведский дворянин Павел Сван. Он построил свой дом на берегу Невы, где позднее воздвигли Мраморный дворец. Павел Сван попал в историю потому, что напротив него, на острове Янни-Саари стояла избушка  ижорского рыбака. Именно на месте этой избушки царь Петр Первый в 1703 году приказал построить себе домик.

Первого мая 1703  года Петр Первый после пятидневной осады овладел этой шведской крепостью. Он поднялся на высоту,  близкую к Неве, на перекрестке дорог  из Ямбурга (ныне город Кингисепп – А.Г.) и Новгорода, стал обозревать местность, покрытую лесами и болотами. За Невой был виден  дикий карельский берег. Нева обнимала своими водами  острова Койво-Саари (Березовый остров), Киви-Саари (Каменный остров), Янни-Саари (Заячий остров), Рету-Саари (остров - Котлин) и другие острова. Потом царь с окружением  пошел на лодке вдоль Невы, остановился напротив острова  Янни-Саари и велел строить на нем дом для себя, заявив, что здесь будет заложен город Санкт- Петербург.

Генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев обратил внимание царя на дремучие леса, непроходимые болота и высокое дерево, на котором сначала ижорцы и карелы, а потом шведы отмечали уровень подъема воды во время наводнения. Царь ответил, что леса срубят на дома, пленные шведы осушат болота, а дерево надо срубить немедленно. Именно здесь, на острове Янни-Саари, были заложены первые постройки города  Санкт- Петербурга 16 мая 1703 года.

Во время Полтавской битвы со шведами в 1709 году Б.П. Шереметев был командующим русскими войсками, за эту победу Петр Первый наградил его подмосковной деревней под названием Черная Грязь. В 1712 году Петр Первый приказал 60-летнему Шереметеву жениться на 26-летней вдове своего родного дяди Льва Кирилловича Нарышкина. Б.П. Шереметев не дожил два года до победы в Северной войне, в которую он вложил немало сил. В 1717 году он тяжело заболел, болел два года, умер в Москве 17 февраля 1719 года. Его тело по приказу Петра ; перевезли из Москвы в Санкт-Петербург и первым из знатных персон захоронили в Александро-Невской лавре.



Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин
 (27.11.1661-10.11.1728 г.г.)

Сподвижник царя Петра Первого, генерал-адмирал, один из создателей русского флота Федор Матвеевич Апраксин был назначен первым президентом коллегии Адмиралтейств.

 Его старшая сестра Марфа Матвеевна была замужем за сводным братом Петра Первого царем Федором Алексеевичем. Ф.М. Апраксин начал службу стольником при царском дворе, в 1683 году был зачислен в потешный Семеновский полк, участвовал во всех мероприятиях юного Петра Первого. Сопровождал его во время первой поездки в Архангельск в 1692 году, там был оставлен воеводой. Под руководством Ф.М. Апраксина в Архангельске был построен первый русский торговый корабль. В 1697 году его направили в Воронеж для надзора за строительством кораблей, под его началом  построили город Таганрог и Азовскую гавань.

Во время Северной войны шведы в 1708 году пытались захватить город Санкт-Петербург с суши со стороны Эстонии и с моря со стороны Финляндии. В их войске было 14 тысяч солдат и 22 военных корабля, шведы сосредоточились лагерем на берегу Балтийского моря вблизи Ямбурга. Русские воины во главе с Ф.М. Апраксиным атаковали их с фронта и флангов, во время сражения погибло более 800 шведов, многие попали в плен, остатки войска бежали прочь на кораблях. Русские потери составили тогда 58 человек убитыми и 220 ранеными. Молодой русский флот в это время защищал остров Котлин, который шведы так и не смогли взять.

Эта победа Ф.М. Апраксина позволила срочно перевести дополнительные пехотные и драгунские полки к Полтаве, чтобы там встретить шведское войско Карла Х11. За успешную оборону Санкт-Петербурга от шведов Петр Первый приказал выбить особую медаль с изображением портрета Ф.М. Апраксина и надписью: «Царского величества адмирал Ф.М. Апраксин».

В 1713 году русское войско под началом Апраксина завоевало город Гельсингфорс (Хельсинки), дошло до Ботнического залива, угрожая шведам. А 27 июля 1714 года произошло знаменитое сражение, вошедшее в историю России.  Русский флот из 99 галер и вспомогательных судов во главе с Ф.М. Апраксиным одержал победу над шведским флотом при мысе Гангут. В этой битве участвовал и царь Петр Первый под именем шаубенахт Петр Михайлов.

Русские захватили у шведов в качестве трофеев их корабли: фрегат «Элефант», галеры «Эрн», «Трана», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Вальфиш», шхерботы «Флюндра», «Мортан» и «Симпан». Были захвачены в плен 580 шведов во главе с раненым контр-адмиралом Густавом Ваттрангом и офицерами его эскадры. 3 августа 1714 года Ф.М. Апраксин с флотом завоевал у шведов Аландские острова.

День победы при Гангуте над шведским флотом 27 июля (9 августа по новому стилю) является Днем воинской славы России. Последствия этого сражения были таковы, что шведы в дальнейшем отказались от ведения военных действий в финских шхерах. В 1718 году Ф.М. Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств, умер он в возрасте 67 лет 10 ноября 1728 года.



Генерал-фельдмаршал Никита Иванович Репнин
(1668-03.07.1726 г.г.)

Сподвижник Петра Первого, герой Полтавы, генерал-фельдмаршал Никита (Аникита)  Иванович Репнин с 1719 и до своей смерти был губернатором Лифляндии (Рижской губернии).

Прямой потомок Рюрика Н.И. Репнин родился в семье новгородского и тамбовского воеводы, позднее – начальника Сибирского приказа Ивана Борисовича Репнина. С ранних лет был приставлен к молодому царю Петру Первому, в числе первых вступил в потешный Преображенский полк, в 19 лет получил звание подполковника.

Во время стрелецкого мятежа 1698 года Н.И. Репнин ввел в Кремль 700 солдат Преображенского полка, пресекая этот бунт, за что был пожалован в звание генерал-лейтенанта. Царь Петр Первый поручил Репнину сформировать дивизию из девяти полков, после чего присвоил звание генерал-аншеф.

В 1702-1704 годах во время Северной войны Репнин во главе своей дивизии участвовал во взятии у шведов крепостей Нотебурга (Орешек), Ниештанца (бывшая русская крепость Новый Острог, на месте которого была заложена часть города Санкт-Петербурга – А.Г.) и Нарвы.

Во время сражения со шведами 3-4 июля 1708 года у маленького города Головчино на речке Бабич дивизия Репнина потерпела серьезное поражение, потеряв около 5 тысяч солдат и пушки. Шведский король Карл Х11 провел свои войска по болотам, разделявшим дивизии Шереметева и Репнина, а выбравшись на сушу, ударили по дивизии Репнина с тыла. Сражение при Головчине длилось около 9 часов и закончилось победой шведов, Репнин отдал приказ об общем отступлении. Один шведский участник этой битвы позднее вспоминал, что русские имели все шансы остановить шведские полки, утомленные переправой по болотам и понесшие значительные потери. Но вместо этого они стали в беспорядке отступать в лес. Прибывший в армию 9 июля Петр Первый разжаловал Репнина в рядовые.
 
Понимая свое унизительное положение, пытаясь оправдаться перед царем, Репнин в сражении со шведами рядовым солдатом при крепости Лесной 28 сентября 1708 года проявил удивительную храбрость и смекалку, за что по ходатайству князя М.М. Голицына был прощен Петром Первым и восстановлен в звании генерал-аншефа.

 В сражении под Полтавой Репнин командовал центральными полками русской пехоты, после победы был награжден орденом Андрея Первозванного.
В последние годы князь Никита Иванович Репнин служил генерал-губернатором Лифляндии. В феврале 1724 года одновременно назначен на пост президента Военной коллегии, а 7 мая 1724 года получил чин генерал-фельдмаршала. Умер он 3 июля 1726 года в Риге, похоронен там же в Алексеевской церкви, которая в 1920-х годах перестроена в лютеранский храм Марии Магдалины.



Генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын
  (01.11.1675-10.12.1730 г.г.)

Русский полководец, генерал-фельдмаршал, соратник царя Петра Первого, герой Северной войны М.М. Голицын считается одним из лучших военачальников петровской эпохи.
 
М.М. Голицын в 12 лет стал барабанщиком потешного Семеновского полка, войдя в окружение молодого царя Петра Первого. Участвовал в обоих Азовских походах, был ранен стрелой в ногу, но поля боя не покинул, за что произведен в капитан-поручики.  В начале Северной войны во время неудачных сражений русских войск со шведами под Нарвой М.М. Голицын был дважды ранен, но оставался в строю до конца боя, за что дослужился до подполковника.

Отличился Голицын при взятии крепости Нотебург (Орешек) 11 октября 1702 года. Лестницы, заготовленные для приступа стен крепости, оказались короткими, русское войско несло большие потери, многие бежали к воде, чтобы сесть в лодки и уйти. Петр Первый, наблюдавший за штурмом в подзорную трубу, отдал приказ об отступлении. Командуя Семеновским полком,  князь М.М. Голицын ответил курьеру: «Скажи государю, что я теперь принадлежу только одному Богу», и приказал оттолкнуть от берега все лодки, чтобы у солдат не возникало мысли отступления на них. Позднее об этой битве писали, что быстрая вода Невы оказалась для солдат опаснее, чем шведские пули.

После 13-часового штурма шведский гарнизон капитулировал. После того, как М.М. Голицын не выполнил приказа Петра Первого об отступлении и взял неприступную крепость Нотебург, пошла в народ знаменитая фраза Петра Первого «Победителей не судят». За свой подвиг князь Голицын получил золотую медаль, три тысячи рублей, 394 крестьянских двора в Козельском уезде, тогда еще Московской губернии, и звание полковника лейб-гвардии Семеновского полка.

После этого сражения, полк под командованием М.М. Голицына участвовал во взятии от шведов Нарвы, Ниештанца, Митавы (ныне Елгава). В 1706 году ему было присвоено звание генерал-майора и поручено командование бригадой в составе Вятского, Ингерманландского, Семеновского и Черниговского полков.

В битве при деревне Лесной (ныне в Могилевской области Белоруссии) 28 сентября 1708 года гвардейская бригада М.М. Голицына находилась в центре сражения. Бой со шведами длился 9 часов, под прикрытием ночи шведы отступили, бросив около 3 тысяч повозок своего обоза, артиллерию и раненых. Потери шведов составили около 8 тысяч убитыми и одной тысячи пленных, потери русских войск – свыше 1,1 тысячи убитыми и около 3 тысяч ранеными. За победу при деревне Лесной М.М. Голицын был произведен в генерал-лейтенанты. Царь Петр Первый спросил Голицына, чего он желает, тот ответил: «Прости Репнина. Что значит вражда личная между нами, когда Отечество и ты, государь, нуждаетесь полезными людьми».

После этой битвы князь М.М. Голицын участвовал в Полтавском сражении со шведами, потом брал у шведов Выборг и ходил длительными военными походами  до окончания Северной войны в 1721 году по территории Финляндии, командуя пехотой в корпусе генерал-адмирала Ф.М. Апраксина.

В 1725 году М.М. Голицын получил звание генерал-фельдмаршала, несколько лет командовал дивизией на территории Малороссии. С 1728 года и до своей смерти 10 декабря 1730 года – президент Военной коллегии.



  Русский царь  и император Российской империи 
Петр Первый Великий (30.05.1672-28.01.1725 г.г.)

Петр Алексеевич Романов вошел в мировую историю, как русский царь с 1689 по 1721 годы, как первый император Российской империи с 1721 по 1725 годы. Он создал новую регулярную Русскую армию и флот, победил шведов в Северной войне 1700-1721 годов и «прорубил окно» в Европу. Все компании и сражения во время Северной войны происходили с его подробными инструкциями, и часто с его непосредственным участием.

Петр Первый родился 30 мая 1672 года в семье царя Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Юному Петру пришлось  упорно бороться за право быть самодержцем России со своей сводной сестрой Софьей, рожденной от царицы Марии Ильиничны Милославской. В детстве Петр Алексеевич почти не получил никакого образования, кроме знаний, переданных ему малограмотным дядькой Никитой Зотовым, поэтому ему пришлось многому учиться уже после восхождения на царский престол.

С 1683 по 1686 годы юный Петр Алексеевич создавал Преображенский и Семеновский потешные полки, строил на реке Яузе первые потешные суда. В 1689 году он женился на дочери окольничего Евдокии Лопухиной, у них родился сын Алексей. В том же году Петр Алексеевич смог заточить в монастырь свою соперницу царевну Софью, и стать полноправным властителем страны.

Первые походы Петр Алексеевич совершил со своими Преображенским и Семеновским полками на турецкую крепость Азов, расположенную при впадении реки Дон в Азовское море. Из-за отсутствия флота и плохой подготовки армии первый поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачей для русских. Осенью того же года в Воронеже стали строить гребную русскую флотилию.

 В мае 1696 года Петр Алексеевич с войском и флотилией совершил второй Азовский поход, во время которого 40-тысячная русская армия осадила крепость Азов с суши и моря. Сам Петр Алексеевич принимал участие в походе в звании капитана на галере. 19 июля 1696 года, не дожидаясь штурма, турецкая крепость сдалась, был открыт первый выход России в южные моря, и началось строительство города Таганрога.

Завершив Азовские походы, Петр Алексеевич отправился в путешествие по Европе под именем Петра Михайлова. Он обучался там артиллерийскому делу, участвовал в строительстве кораблей, посещал рудники и заводы. Вернувшись на родину, Петр Первый начал подготовку к войне со Швецией за выход в Балтийское море. Тогда никто не мог предположить, что Северная война со Швецией (1700-1721 г.г.) растянется на 21 год.

В этой войне сошлись две величественные фигуры – русский царь-реформатор Петр Первый и шведский король Карл Х11. Петр Первый учился у шведов военному искусству прямо во время военных баталий, хороший урок ему дало поражение под Нарвой 1700 года. После Нарвы весь ход Северной войны определялся волей и наставлениями Петра Первого. Он велел активно строить корабли и пушки, придавая большое значение флоту и артиллерии при осаде крепостей и морских сражениях.

При взятии Нотебурга он был поблизости от наступающих войск М.М. Голицына, а под Полтавой шел в атаку вместе со своими полками, в том бою ему прострелили шляпу. Он был со своими войсками в сражении под деревней Лесной, при взятии Ниештанца, Нарвы, в морском сражении у мыса Гангут.

30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадский мирный договор, завершивший Северную войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила к себе Карельский перешеек, Приладожье, Эстляндию и Лифляндию. В ознаменовании этого события 22 октября 1721 года по прошению Правительствующего Сената Петр Первый принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского. С того времени страна стала называться Российской империей.

В последние годы царствования Петр Первый сильно болел, однако в октябре 1724 года отправился осматривать Ладожский канал. С Олонца он прошел водным путем в Старую Руссу, а оттуда в Санкт-Петербург. У Лахти он, стоя по пояс в воде, спасал севший на мель бот. 28 января 1725 года Петр Первый скончался, не успев назначить наследника, что впоследствии привело к дворцовым переворотам. Далее началась непростая история Российской империи.


(В статье использованы материалы сайта  http://100.histrf.ru/commanders/, а также материалы из книг  автора «Прошедшие через века», Тверь, изд. «Итака», 2017 год, «Помнят стены монастыря», Тверь, изд.  «Триада», 2016 год, и  «На пути в Калос-Лимен», Евпатория, изд. «Крымский Афон», 2014 год,   ссылки на первоисточники в книгах  имеются).


Рецензии