Великие полководцы России. Часть третья

Великие полководцы России. Часть третья

Фельдмаршал Христофор Антонович Миних
(09.05.1683-16.10.1767 г.г.)

Под руководством фельдмаршала Х.А. Миниха русская армия впервые в истории вторглась в Крым и взяла столицу Крымского ханства город Бахчисарай, пробив дорогу туда для следующих русских полководцев.

Немец по национальности, Х.А. Миних по праву считается выдающимся военным полководцем России. Прибыв на новую родину в 1721 году по приглашению императора Петра I на должность генерал-инженера,  Миних завершил порученное ему дело и окончил строительство Ладожского канала. После этого Петр I назначил Миниха на должность генерал-губернатора города Санкт-Петербурга, Ингерманландии и Карелии.

С воцарением в 1730 году на русский престол императрицы Анны  Иоанновны, для  Миниха наступило славное десятилетие, его назначили президентом Военной коллегии и присвоили звание генерал-фельдмаршала.

В 1735 году Россия начала вести войну с Османской империей за выход в Крым и Черное море. В сентябре 1735 года фельдмаршал Х.А. Миних направил в Крым генерал-лейтенанта Леонтьева с войском в 22 тысячи солдат и 26 тысяч ополченцев. У реки Конские Воды русские напали на аулы ногайских татар, убили около тысячи человек, захватили коров, лошадей и верблюдов, на этом дело и кончилось. До Перекопа им оставалось дней 10 пути, Леонтьев с войском в Крым не пошел, вернулся назад.

20 мая 1736 года русские войска в 54 тысячи человек во главе с главнокомандующим Х.А. Минихом приблизились к Перекопскому перешейку, чтобы войти в Крым.  Перешеек был перекопан рвом длиной  в 7 верст, шириной до 12 сажень и глубиной до 7 сажень (около 14 метров). За этим рвом был насыпан вал, линию которого прикрывали шесть каменных колонн. Крымский хан Каплан-Гирей стоял недалеко от перешейка со 100-тысячным войском.
 
Граф Миних написал хану, что пришел с войском наказать татар за набеги на русские владения и предложил хану добровольно впустить русский гарнизон в Перекопскую крепость и признать за собою первенство  Российской  императрицы  Анны Иоановны, иначе он грозил опустошить весь Крым. Хан на это ответил, что он состоит данником турецкого государя и не  хочет изменять ему. Он не может впустить русских в Перекоп, потому что там  расположен турецкий гарнизон не от крымского хана, а от самой Турции. Хан просил фельдмаршала Миниха приостановить военные действия и вступить в переговоры.
 
На это предложение Миних ответил отказом, начался штурм русскими рва и вала. Солдаты спустились на дно рва и стали карабкаться на вал, используя вместо лестниц пики, штыки, рогатины  и спины товарищей.  Под сильным неприятельским огнем часть русских солдат добралась до вершины вала. Татары испугались неустрашимость русских солдат и бежали от Перекопа. Русские стали захватывать башни, где сидели турецкие янычары, они овладели одной башней и закололи насмерть 160 янычаров. Другие турки бежали из башен вслед за татарами. Русские заняли город Перекоп, в котором тогда было около 800 домов.
 
Миних стал думать, что делать дальше, многие ему не советовали идти вглубь  Крыма, а ждать в Перекопе подхода войск князя Трубецкого с обозом. Миних был против этого и настоял идти вглубь Крыма, войско пошло по безводной степи Крымского полуострова. Они остановились на отдых в городе Бальчике, в это время на них напали татары, набег которых русские отразили. Войско пошло степью дальше, дошло до города Гёзлёва (Евпатория),  вошло в него без сопротивления. Все мусульманское население бежало из города, взяв лишь то, что могли унести. Перед уходом из Гёзлёва татары подожгли дома христианских купцов. Русские отыскали в городе рис, пшеницу, драгоценности – золото, серебро и жемчуг. Миних раздал солдатам продовольствие на 24 дня. Кроме того, на пути в город Гёзлёв, проходя мимо степных селений, русские прихватили с собой 10 тысяч баранов и несколько сотен голов крупного рогатого скота.

Отдохнув пять дней в  Гёзлёве, русские пошли вдоль берега моря в сторону столицы Крымского ханства города Бахчисарая. 17 июня 1736 года русское войско приблизилось к Бахчисараю, жители покинули свои дома, взяв с собою то, что могли, и бежали в горы.  Здесь татары оказали сопротивление, убив 284 русских солдата. В Бахчисарае в то время было около двух тысяч домов, треть которых принадлежала христианам греческого происхождения. Русские сожгли дома жителей, обратили в пепел красивый  ханский дворец, окруженный садами, остались лишь кладбище и бани.

Расправившись с городом,  29 июня Миних отвел свое русское войско на  берег реки Альмы, что протекает между нынешними городами Бахчисараем и Симферополем. 3 июля 1736 года Миних направил отряд солдат из 8  тысяч человек и двух тысяч казаков во главе с генералами Измайловым и Магнусом Бироном на город Ак-Мечеть (Симферополь). За два дня до прихода русских все жители города ушли из него. Русские солдаты разграбили все, что могли, подожгли дома жителей, их в городе было 1800. После этого все войско Миниха пошло назад к Перекопу, достигло города 17 июля 1736 года. Они взорвали все  перекопские укрепления и 28 июля вышли из Крыма.

Поход графа Миниха в Крым стоил России около 30 тысяч солдат, но показал, что покорить крымское ханство можно, что с татарами можно воевать,  побеждать их и добиться присоединения Крыма к России. Но для этого необходимо их отторгнуть от Турции. В 1737 году Миних с войском овладел турецкой крепостью Очаков. Несмотря на эти победы при вмешательстве французов в 1739 году был заключен мир с турками, по которому Россия возвратила им Крым и Очаков.

С воцарением в 1741 году императрицы Елизаветы Петровны в результате дворцовых интриг по ложному обвинению Остермана Х.А. Миних был предан суду за государственную измену и приговорен к смертной казни. Прямо на эшафоте, в последние минуты перед казнью ему объявили,  что смертная казнь заменена ссылкой.

Через 20 лет ссылки в 1762 году по указу царя Петра Третьего Х.А. Миних был возвращен в Петербург и назначен одновременно на должности главного директора Ладожского канала и Сибирским губернатором, хотя ему было уже 79 лет. В том же году вступившая на престол Екатерина ;; оставила Миниха в должности главного директора Ладожского и Кронштадского каналов. В канун 85-летия Миних попросил об отставке, но Екатерина Вторая отказала ему, заявив: «Второго Миниха у нас нет».

Х.А. Миних в числе других видных полководцев изображен на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгороде в 1862 году.



Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев
(04.01.1725-08.12.1796 г.г.)

Видный русский военный полководец, участник Семилетней войны (1756-1763 г.г.) с Пруссией и Великобританией, двух войн против Турции.

Ко времени начала Семилетней войны П.А. Румянцев дослужился до генерала,  будучи в разных чинах, сражаясь в военных походах  со шведами в войне 1741-1743 годов.
 
В начале Семилетней войны в 1756 году Румянцев командовал пехотной бригадой в составе Первого гренадерского, Воронежского и Невского пехотных полков. Во время боя с прусскими войсками 19 августа 1757 года, находясь в резерве, Румянцев без команды, по своей инициативе провел полки бригады через заболоченный лес и ударил по неприятелю с фланга, благодаря чему пруссаки потерпели поражение. За вторую победу над прусским войском 1 августа 1759 года П.А. Румянцев был удостоен ордена Александра Невского.
 
В 1764 году императрица Екатерина II назначила П.А. Румянцева генерал-губернатором Малороссии, сказа ему: «От этой плодородной и многолюдной страны Россия не только не имеет доходов, но вынуждена посылать туда каждый год по 48 тысяч рублей». На этом посту Румянцев оставался до своей смерти в 1796 году.

Талант П.А. Румянцева, как полководца, проявился в войне с Турцией 1768-1774 годов. Летом 1770 года Турция двинула свои войска через Дунай на Малороссию, численность их войск достигала 150 тысяч человек. В противостоящей армии Румянцева было всего 23 тысячи человек, из них 6 тысяч прикрывали обозы. Турецкая армия разбила лагерь в 7 верстах от русских, под покровом ночи на 21 июля русские войска под командованием Румянцева атаковали турок у реки Кагул, активно и умело применяя артиллерию. Часть турецкого войска отошла, другие пошли в атаку на русских. Отбив утреннюю атаку турок, русские отогнали неприятеля на 4 версты, дальше преследовать не стали из-за усталости солдат и оторванности обоза.

 По поводу применения русскими пушек, турки с саблями в руках кричали: «Нет сил сбить русских, которые поражают нас огнем, как молнией!». В этой битве турки потеряли до 20 тысяч человек, потери русских составили 353 убитыми и 550 человек ранеными. После победы у реки Кагул войско Румянцева пошло походом к Турции, захватывая у турок крепости Измаил, Килию, Аккерман, Бреилов, Исакчу.
 
Второе историческое сражение с турками войско П.А. Румянцева провело в 1774 году на высотах у крепости Шумлы. После этой битвы турки согласились на заключение мирного договора, которого настойчиво добивалась Россия. За победу над Турцией П.А. Румянцеву было присвоено звание фельдмаршала и почетное наименование Задунайский.

Из-за начавшейся крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева русская императрица Екатерина Вторая настойчиво добивалась мира и с Турцией, поручив вести переговоры с нею фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Тот прибыл с двумя пехотными полками и пятью эскадронами кавалерии в болгарскую деревню Кучук-Кайнарджи. Туда же 4 июля 1774 года приехали турецкие уполномоченные. Вести с ними переговоры Румянцев поручил князю Н.В. Репнину. 10 июля 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский договор между Россией и Турцией:
«1. Всем татарам быть вольными ни от кого, кроме бога, независимыми…  Все земли и все крепости в Крыму, на Кубани и на острове Тамань отдаются татарам, кроме Керчи и Еникале, которые уступаются России.
…3. Торговля и мореплавание купеческим кораблям дозволяются на всех водах, равно как плавание из Черного моря в Белое (Мраморное) и обратно, и в этом отношении русские поданные пользуются преимуществами, предоставленными поданным Франции и Англии.
4. Порта (Турция – А.Г.) обязалась заплатить России за военные издержки 4,5 млн. рублей».

После подписания  договора начальнику второй русской армии был дан приказ постепенно очищать Крым от турок. Таким образом, крымские татары оказались между турецким султаном, которого должны были считать своим духовным владыкой, и Россией, которая при объявлении войны против Турции, могла того же потребовать от татар. Заключенный мирный договор позволил России в дальнейшем овладеть Крымом.

До своей смерти, служа генерал-губернатором Малороссии, П.А. Румянцев-Задунайский оставался проживать в своем украинском имении Ташань, похоронен он в Киеве-Печерской лавре.


Генералиссимус Александр Васильевич Суворов
 (13.11.1729-06.05.1800 г.г.)

Самый выдающийся русский полководец и военный теоретик, который не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

Военную службу А.В. Суворов начал в 1748 году капралом Семеновского полка, прослужив в нем шесть с половиной лет. В 1754 году был переведен поручиком Ингерманландского пехотного полка, а в 1758 году назначен комендантом города Мемеля (ныне Клайпеда). В 1762 году А.В. Суворов произведен в чин полковника, и назначен командиром Астраханского пехотного полка, с 1763 по 1768 годы – Суздальского пехотного полка.

В 1769 году А.В. Суворов с небольшим отрядом в 320 человек и двумя пушками был направлен в Польшу для борьбы с Барской конфедерацией, боровшейся за ослабление влияния России на Польшу. Первый бой с польским отрядом всадников в 2,5 тысячи человек при трех пушках, Суворов со своим отрядом провел 1 сентября 1769 года у местечка Орехово. Поляки четыре раза устремлялись в атаки на русских, но все их атаки были отбиты. За победу под Орехово Суворову было присвоено звание генерал-майора.

На помощь польским конфедератам пришли французы, они вместе с поляками вступили в бой против отряда Суворова при Ландскроне возле города Кракова. Русские казаки и карабинеры Суворова, сомкнувшись в лаву, смяли вражескую пехоту и кавалерию, обратив их в бегство.

 Польским конфедератам направился помогать литовский гетман Огинский и разные мелкие отряды шляхтичей. А.В. Суворов, имея в отряде  всего 820 воинов, решил внезапно атаковать 4-тысячное войско Огинского у местечка Столовичи (ныне в Брестской области Белоруссии). Внезапность нападения решила исход боя, литовцы были разгромлены наголову, потеряв 700 человек убитыми и ранеными.
 
За свои победы над польскими конфедератами А.В. Суворов был удостоен орденов Святой Анны первой степени, Святого Георгия третьей степени и Святого Александра Невского. Эти победы остудила боевой пыл польских конфедератов и литовцев.

В 1773 году по личной просьбе А.В. Суворов был направлен в действующую армию фельдмаршала П.А. Румянцева для борьбы с турками. Отряд Суворова одержал победы над врагом у болгарских городов Туртукай и Гирсов, захватил у турок крепость Добруджу.

 После заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мирного  договора Суворова направили к графу Петру Панину для помощи  в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Его отряд схватил Пугачева и конвоировал его в клетке до Симбирска, где сдал графу Панину.

После присоединения Крыма к России в 1783 году для обеспечения там спокойствия императрица Екатерина II направила туда войско под командованием А.В. Суворова. 13 августа 1787 года Турция объявила России войну, стянув к линии Очаков-Кинбурн свыше 100 тысяч янычаров.

 А.В. Суворов с войском в 4405 человек направился к городу Кинбурн и 1 октября 1787 года вступил в бой с турками. Во время боя под Суворовым убили лошадь, турки бросились на генерала, но его ценой своей жизни заслонил собой мушкетер Новиков. Раненый картечью в бок, Суворов сумел подняться и вести солдат в атаку. Сражение русских воинов с турками продолжалось с 15 часов и до ночи, стороны бились до изнеможения, к вечеру к русским пришло от Румянцева подкрепление, турки отступили.

6 декабря 1788 года отряд генерала А.В. Суворова в результате короткого штурма в течение 1 часа 15 минут завладел крепостью Очаков.

 Союзницей России в той войне была Австрия, 11 сентября 1789 года 25-тысячная армия русских и австрийцев противостояла 100-тысячной турецкой армии на реке Рымник. А.В. Суворов настоял перед австрийцами на внезапной  атаке на турок, зная, что они разбросаны по четырем лагерям. Длительное жестокое сражение завершилось победой русских войск, которые не только атаковали турок, но и помогли австрийцам выйти из окружения. Победители захватили 80 орудий и весь турецкий обоз.

За это сражение австрийский император пожаловал А.В. Суворову титул графа Священной Римской империи. Русская императрица Екатерина Вторая также возвела его в графское достоинство Российской империи, с добавлением наименования Рымникский. В результате Рымникской победы русские войска очистили от турок территории до Дуная, захватили города Кишинев, Каушаны, Аккерман и Бендеры.
Екатерина Вторая требовала дальнейших походов на турок до полного разгрома турецкой армии, в том числе захватить крепость Измаил. Главнокомандующий русскими войсками Г.А. Потемкин направил к Измаилу войско А.В. Суворова, который начал тщательную подготовку к штурму крепости. 7 декабря 1790 года он направил ультиматум коменданту крепости с требованием о капитуляции, тот ответил: «Скорее луна затмит солнце, и Дунай потечет вспять, чем падет Измаил».

В 5 часов утра 11 декабря русские войска пошли на штурм крепости тремя отрядами под командованием Ласси, Львова и Кутузова. Ожесточенный штурм продолжался около 7 часов, и окончился захватом крепости русским войском и многими трофеями, в том числе 265 орудий. А.В. Суворов назначил комендантом крепости отличившегося при штурме М.И. Кутузова.

После этой победы генерал-майор А.В. Суворов в результате интриг со стороны главнокомандующего, фаворита Екатерины Второй Г.А. Потемкина был отстранен от командования войсками. Так продолжалось около четырех лет, в 1794 году Екатерина Вторая была вынуждена вновь обратиться к А.В. Суворову и просить его подавить начавшееся 12 марта 1794 года польское восстание под руководством генерала Костюшко.

Став во главе русского войска, А.В. Суворов пошел походом громить поляков, взяв у них города Дивин, Крупчицы и Брест, подойдя к осени к Варшаве. 24 октября 1794 года после ожесточенного штурма предместья Варшавы под названием Прага, купцы и мещане города поднесли Суворову ключи от него. За подавление польского восстания А.В. Суворов был произведен в чин генерал-фельдмаршала. Взятием Варшавы Суворов добился от Австрии и Пруссии согласия, вместе с Россией провести третий раздел Речи Посполитой, которая в 1795 году перестала существовать, как самостоятельное государство.

После смерти Екатерины Второй в 1796 году А.В. Суворов попал в опалу, его сослали в имение Кончанское. Через три года он понадобился императору Павлу Первому для командования союзными русско-австрийскими  войсками при освобождении Италии от французов. В ходе этой войны вся Италия, за исключением Генуи, была от них освобождена.

 Но французы перекрыли отход русской армии из Италии, Суворов решился на знаменитый переход через Альпы. Русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбивая при этом атаки превосходящих сил противника. Войско А.В. Суворова вышло с победой из окружения, прихватив с собой 1400 пленных французов. 19 октября 1799 года, после двухнедельного тяжелого перехода,  А.В. Суворов привел 15-тысячную армию в Баварию, потеряв в боях и во время перехода 1600 воинов, еще 3,5 тысячи было ранено. За этот подвиг А.В. Суворову-Рымникскому в 1799 году было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса.

В этом звании выдающийся полководец прожил недолго, он умер 6 мая 1800 года, и был похоронен в Александро-Невской лавре.


Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов
 (05.09.1745-16.04.1813 г.г.)

Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года, победитель Наполеона Бонапарта.

М.И. Кутузов с 1759 по 1761 годы обучался в артиллерийской школе Санкт-Петербурга, окончив ее полный курс, и получив   звание прапорщика. После ее окончания находился в свите при императорском дворе. Став императрицей, Екатерина Вторая произвела Кутузова в капитаны и направила со двора в Астраханский мушкетерский полк, которым тогда командовал А.В. Суворов, в скором времени перешедший командиром Суздальского полка.

В 1769 году капитана Кутузова отправили в армию генерал-аншефа П.А. Румянцева, который поручил ему службу при штабе, присвоив звание майора. Служба под командованием опытного П.А. Румянцева стала хорошей школой для М.И. Кутузова, он получил опыт командования военными отрядами и штабной работы. В 1776 году его перевели служить в Крым, где в бою под Алуштой с турками Кутузов был ранен в голову пулей навылет. Целый год Кутузов лечился после ранения за границей, в 1777 году был произведен в полковники и назначен командиром Луганского полка.

К началу русско-турецкой войны 1787-1791 годов М.И. Кутузов имел звание генерал-майора, командовал двумя полками и тремя егерскими батальонами. Вместе со своим войском он был направлен в распоряжение А.В. Суворова к крепости Кинбурн, где участвовал в знаменитом сражении 1 октября 1787 года.  Через год вместе с Суворовым брал крепость Очаков.

 18 августа 1788 года при штурме крепости во время отражения вылазки оттуда турецкого гарнизона Кутузов второй раз был ранен пулей в голову. Для удивления многих, он снова остался жив после двух ранений, смертельных по всем правилам медицинской науки. После второго ранения в голову, правый глаз Кутузова был поврежден и стал плохо видеть. За отличие при осаде Очакова М.И. Кутузов был награжден орденами Святой Анны первой степени и Святого Владимира второй степени.

После выздоровления М.И. Кутузов, командуя корпусом, сражался под Каушанами, брал крепости Аккерман и Бендеры. В 1790 году он участвовал в знаменитом штурме турецкой крепости Измаил, командуя шестой штурмовой колонной, после победы став комендантом этой крепости.

В 1791 году М.И. Кутузов одержал две победы над турками, 4 июня при Бабадаге и 28 июня при Магине. Окончание  русско-турецкой войны он встретил с репутацией одного из лучших боевых генералов русской армии.

В 1794 году Кутузова назначили директором Сухопутного шляхетского корпуса, в 1798 году – командующим сухопутным войском в Финляндии, затем – литовским генерал-губернатором. В 1802 году новый император Александр ; отправил  Кутузова в отставку, освободив от всех должностей, тот уехал в свое имение на Волыни и жил там три года.

В 1805 году Александр Первый  призвал Кутузова командовать Подольской и Волынской армиями, которые вместе с австрийскими союзниками потерпели сокрушительное поражение от французов возле деревни Аустерлиц на глазах двух монархов. После этого поражения Кутузов не был снова отправлен в отставку, его назначили киевским генерал-губернатором, где он пробыл до весны 1811 года.

Весной 1811 года М.И. Кутузова назначили командующим Молдавской армией и направили на борьбу с турками. Во время боя 22 июня у города Рущук армия Кутузова разгромила турок, которые имели численное превосходство в 4 раза.  Этой победой Кутузов добился подписания мирного договора между Россией и Турцией в Бухаресте 16 мая 1812 года. Россия присоединила к себе Бессарабию, а Молдавская армия освободился для войны с Наполеоном.

На первом этапе Отечественной войны с французской армией Наполеона, начавшейся 12 июня 1812 года, русская армия отступала вглубь страны. Созданный Чрезвычайный комитет освободил от должности главнокомандующего армией М.Б. Барклая-де-Толли и 8 августа 1812 года назначил вместо него 67-летнего М.И. Кутузова. Наполеоновская армия насчитывала 440 тысяч солдат и офицеров, на главном направлении к Москве двигались 133 тысячи воинов врага.
Император Александр I, дворянство и армия требовали от М.И. Кутузова дать генеральное сражение против армии Наполеона, оно произошло 26 августа у деревни Бородино. Имея численный перевес, русская армия выбрала тактику обороны от вражеских войск, отбивая их атаки, и не переходя в наступление. Такая тактика привела к тому, что потери русской армии в 45,6 тысяч солдат и офицеров, из них 29 генералов, оказались значительно выше, чем у неприятеля – 28,1 тысяча человек.

При такой ситуации второе сражение могло привести к истреблению всей русской армии. 1 сентября состоялось заседание русского генералитета в Филях. Решающее мнение было за Кутузовым, который поддержал тех, кто предлагал оставить Москву, чтобы сохранить армию. На второй день французские войска вступили в Москву, и месяц стояли в сожженной русской столице. Сформированные партизанские отряды перекрыли все дороги на Москву и не пропускали туда обозы с продовольствием.

Русские войска расположились лагерем у деревни Тарутино возле Малоярославца Калужской губернии. 6 октября там произошел бой между отрядами русского и французского авангардов, закончившийся победой русских отрядов.
 
На следующий день Наполеон покинул Москву и попытался прорваться к Калужской дороге, возле Малоярославца ему путь преградила русская армия. В ходе сражения этот город четыре раза переходил из рук в руки, но все атаки французов были отбиты.  Наполеон с войском оставил поле боя и начал отступление по Старой Смоленской дороге. Местность вдоль этой дороги французы опустошили еще во время наступления на Москву. Кутузов с войсками преследовал неприятеля, нападая на его обозы и отставшие отряды врага. Русские шли параллельно французам, не давая противнику возможности свернуть со Старой Смоленской дороги. Многие французские солдаты и офицеры бросали оружие, одни сдавались в плен, другие превращались в мародеров, грабящих местное население.

14-17 ноября 1812 года на реке Березине под городом Борисовым по отступающей французской армии был нанесен последний решающий удар. М.И. Кутузов был признан, как великий полководец и спаситель Отечества. Но постоянная большая ответственность, тяготы войны и прежние раны сказались на его здоровье.

 Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года в немецком городе Бунцлау.


Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
  (17.09.1843-25.06.1882 г.г.)

Видный полководец генерал М.Д. Скобелев был активным участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освобождал от турок Болгарию, покорил Хиву и многие крепости Средней Азии.

В 1861 году М.Д. Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк, в 1863 году ему присвоили звание корнета, а через год – поручика. В том же году поступил в академию генерального штаба, окончив ее в 1868 году, был оставлен служить в штабе.

Весной 1873 года М.Д. Скобелев в качестве офицера генерального штаба был направлен в Среднюю Азию в отряд полковника Ломакина, который совершил первый поход на Хиву. М.Д. Скобелев с 10 всадниками свой первый бой с казахами провел 5 мая 1873 года, получил 7 ранений пиками и шашками. Подлечившись, 24 мая Скобелев с 200 воинами вышел в тыл хивинцам, атаковал их пехоту, обратил ее в бегство и возвратил отряду Ломакина 400 захваченных врагом верблюдов.
29 мая 1873 года М.Д. Скобелев с двумя ротами штурмовал ворота города Хивы, его отряд первым ворвался в крепость, удерживая ворота и вал, через которые врывались русские войска, Хива в тот день покорилась России.

В 1875 году М.Д. Скобелеву присвоили чин генерал-майора и направили военным губернатором Ферганы и начальником всех войск на территории бывшего Кокандского ханства. Он вместе со своими войсками завоевывал крепости Кара-Чукул, Махрам, Минч-Тюбе, Андижан, Тюря-Курган, Наманган, Таш-Бала, Балыкчи, которые сейчас находятся на территории современных государств Таджикистана и Узбекистана.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов М.Д. Скобелев был направлен на Дунай начальником штаба Сводной казачьей дивизии. Вместе с ней штурмовал болгарские крепости Плевну и Ловчу, занятые турками, завоевал турецкую крепость Андрианополь и дошел до Константинополя. Но император Александр Второй не позволил ему брать турецкую столицу, остерегаясь, что на помощь туркам придут Англия и Франция.

После окончания русско-турецкой войны М.Д. Скобелев снова был направлен в Среднюю Азию, где его отряд штурмом захватил город Ашхабад. Получив месячный отпуск, Скобелев отправился в Москву, где через три дня умер в гостинице «Англия» в 39 лет, по официальной версии, от сердечной недостаточности.
 
 Многие военные и историки сомневались и до сих пор сомневаются в причине смерти генерала Скобелева, полагая, что его отравили. Простые солдаты любили и уважали генерала Скобелева за его храбрость, мужество, героизм, простоту в общении. Но многие штабные офицеры недолюбливали и завидовали Скобелеву, называя его «позером» за героизм и презрение к опасности и смерти.


Фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901 г.г.)

Освободитель Болгарии от турок во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, петербургский, одесский и варшавский генерал-губернатор.

Иосиф Владимирович Гурко родился в своем имении Сахарово под Тверью, в 1846 году окончил Пажеский корпус. Состоял в свите императора Александра Второго флигель-адъютантом. Выполнял административные поручения, связанные с проведением крестьянской реформы.

К началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов имел чин генерал-адъютанта, был направлен под Плевну, сначала командовал  кавалерийской дивизией, а затем – начальником кавалерии Западного отряда.
 
25 июня 1877 года вместе со своими кавалеристами освободил от турок древнюю столицу Болгарии город Тырново, за что был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

16 июля отряд Гурко разбил 13-тысячную турецкую дивизию, но после подхода главных сил турок был вынужден отойти и удерживать стратегически важный Шипкинский перевал. 12 октября И.В. Гурко со своим войском штурмовал крепость Горный Дубняк, которая после продолжительного кровопролитного боя была взята русскими.

 16 октября при мощной поддержке артиллерии им была взята крепость Телиш, за взятие этих крепостей И.В. Гурко был награжден золотой саблей «За храбрость», украшенной бриллиантами.

В декабре отряд И.В. Гурко, численностью 60 тысяч человек при 318 орудиях совершил труднейший переход через Балканы, которые считались зимой непроходимыми.  Когда на одном из перевалов Гурко доложили, что артиллерию даже на руках поднять нельзя, "железный генерал" сказал: "Втащить зубами!" Отряд преодолел и этот перевал. После 8-дневной героической борьбы с горами, морозами и метелями Западный отряд Гурко спустился в Софийскую долину, 23 декабря заняли город Софию.
 
Идя дальше к Турции, отряды Гурко захватили 4 января 1878 года их город Филиппополь, 14 января – Андрианополь, в котором 19 января было подписано перемирие между Турцией и Россией.

За освобождение Болгарии от османского владычества 22 января 1879 года генерал И.В. Гурко был удостоен ордена Святого Георгия второй степени. После русско-турецкой войны, начиная с 1879 года, И.В. Гурко последовательно назначали петербургским, одесским и варшавским генерал-губернатором. При нем были произведены серьезные  укрепления Иван-города, Брест-Литовска и Варшавы, создан Варшавский укрепленный район. Одновременно, с 1884 года и до своей смерти И.В. Гурко состоял членом Государственного совета.

Принимая в декабре 1894 года отставку, император Николай Второй за долгую и добросовестную службу наградил Иосифа Владимировича Гурко чином генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни И.В. Гурко провел в своем имении Сахарово под Тверью, где и похоронен был в фамильном склепе.


(В статье использованы материалы сайта  http://100.histrf.ru/commanders/, а также материалы из книги  автора «На пути в Калос-Лимен», Евпатория, изд. «Крымский Афон», 2014 год,   ссылки на первоисточники в книге  имеются).


Рецензии