Гега

Гуси-лебеди. Фото автора

Был поздний хмурый октябрьский вечер. Но настроение хмурым все же не было. Потому, что юбилей. Юбилей – у одного чудаковатого мужика. Соответственно и гости к празднику прибыли такие же чудаковатые. Во время кульминации в качестве подарка был преподнесён…(?!) гусь! Не полуфабрикат. Ни на какую часть свою гусь фабрикатом не был. Гусь был живой. То ли закуски на столах хватало,… то ли яблок не нашлось,… то ли риса в доме не было,… но гусь на праздничный стол не попал.
Гусь остался жив и был назван Гегой. Если б провидение уготовило для гуся другую судьбу,… если б гусь до поры, (читаем, до другого юбилея) жил в огромной гусиной семье, никто бы так и не узнал о его внутреннем мире, характере и его душевном состоянии. Но гусь был один. Гусю было скучно. Он одиноко бродил по пустынному двору и, как и положено всем отшельникам, размышлял о смысле жизни. Смысл жизни подсказывал ему, что так жить дальше нельзя,… нужно искать общество…

В качестве зазнобы Гега выбрал хозяйку дома. И теперь всегда и неотступно шествовал за своей дамой сердца. Они вместе полоскали в корытце стираное бельё, зачастую растягивая в противоположные стороны наиболее полюбившиеся предметы. Иногда, в порыве страсти, Гега выхватывал самые снежные, каким он был сам, наиболее мелкие интимные  тряпочки, и весело удирал под бранные крики хозяйки. Бывало, в более дождливую, а соответственно, слякотную пору, когда на его гусиных царских ступнях было довольно много грязи, гусь мог себе позволить, пока не видит хозяйка, забраться на груду сложенного в тазике выполосканного белья!!! При этом, довольный собой, с чувством собственного достоинства, он с превосходством поглядывал на  свою подругу, и все ее возмущения и негодования по поводу испорченной работы, да и, по сути, как вы понимаете, чисто женские визги, воспринимал, как проявление чрезмерных симпатий, а может быть и потаенной любви.

Но женское общество Гегу до конца не удовлетворяло. И поэтому, а еще, по-видимому, и в благодарность за то, что по воле юбиляра он остался жив, в качестве близкого друга он выбрал себе хозяина дома. И отныне все серьезные дела во дворе проводились в тесном мужском союзе. Чаще всего Гега помогал ремонтировать автомобиль. С особым рвением он перебирал всякие болтики, гаечки и пружинки, со знанием дела раскладывал по всему двору гаечные ключи; из любопытства заглядывал в выхлопную трубу заведенной чихающей машины, приобретая тем самым для важности, себе солидную черную шею.

Но тоска брала свое,… забравшись куда-нибудь повыше, зачастую гусь подолгу поглядывал на горизонт.

Однажды осенью, услышав прощальные и призывные крики своих диких братьев, Гега вдруг встрепенулся, взмахнул крыльями и… полетел…

                Галина Романова


Рецензии