Экс 9. Фёдор Верин. Подарок

Конкурс Копирайта -К2

Автор – Фёдор Верин http://proza.ru/avtor/fedor2018 (конкурсный ник - Дзинь-дзинь)


Марина сидела за кухонным столом и крошила для салатов овощи: отваренные, свежие и солёные, из заготовленных в зиму; смешивала их с нарезанными кубиками колбасой, яйцами или крабовыми палочками; добавляла консервированные зелёный горошек либо жёлтую кукурузу и заранее приготовленный белый рис. Аккуратно и тщательно перемешивала и, разложив в прозрачные контейнеры, убирала в холодильник. Получалось разноцветное и по-праздничному радужное съедобное конфетти.  И ещё она нарезала овощи для гарнира к горячему блюду. Решила приготовить всего понемногу.  Майонез со сметаной добавится потом, когда будет ясно сколько и чего на стол поставить. Вдруг всё же гости придут. Все боятся вируса, а хочется, чтобы было, как в прежние времена.

Потому, когда зазвонил телефон, обрадовалась, по-быстрому ополоснула руки и, кое-как вытерев, нажала «зелёную» кнопку, прервав чьё-то нетерпение.

– Марина, с наступающим! Не будете против, если примерно через часик заявлюсь Дедом Морозом? Есть такая возможность. Буду ехать из гаража - меня отправили за компотами и другими заготовками. Там и дел-то у вас на полчаса.

– Спасибо! Приезжайте. Попробую успеть подготовиться, – Марина узнала Якова по голосу и поняла, о чём речь. Поморщилась, но не сказала, что не очень-то и кстати, так как занята столом. «Для одной?  Не поверит…»

– Да ничего не надо. Всё сделаю сам.

Человек ко всему привыкает, вот и Марина привыкла к тому, что умывальник в ванне с трещиной. Уже и не помнила: кто и что уронил в него, почему не выдержал и лопнул фаянс. А недавно новый знакомый, перед тем как сесть за стол, вымыл руки и попросил портновскую ленту с сантиметровой шкалой или какую-нибудь рулетку.  Но у Марины нашлись лишь школьные деревянная линейка да пластмассовый треугольник. Яков их и приложил к умывальнику несколько раз.  И вот позвонил 31 декабря.

А Марине к салатам ещё бы укроп и петрушку нарезать, селёдку в шубу из овощей нарядить, хоть это надо было заранее сделать, чтобы пропиталась. Теперь придётся есть уже в новом 2021 году. Но обойтись без этого блюда не может. Марина по знаку зодиака Рыба. И горячим блюдом у неё на новогодний стол будет треска, запечённая в духовке в волнах из лука и картофеля. Не говядиной же по-французски встречать год Белого Металлического Быка.

После звонка Якова бросила всё на кухне - и в ванну. А там: и под умывальником надо разобрать, и на стиральной машине - гора из белья, да и сантехника не очень-то сверкает. Чистящим средством взялась натирать. Стало так жарко, что рывком стянула вязаный жилет с себя через голову и бросила на стиральную машину - накрыла ту гору временно, всё равно надо будет спрятать хотя бы внутрь. Споласкивая ванну и умывальник, продолжала тереть губкой. Окинула критическим взглядом - и обратно на кухню. Нашла в ящике шоколадку побольше, поглядела, какие деньги лежат в кошельке, посмотрела, что есть из спиртного в шкафу и в каких бутылках.

Звонок домофона, в дверь; и Марина, заметно волнуясь, поправила складки второпях надетой длинной юбки, одёрнула джемперок и впустила Якова в прихожую. Отступила вглубь коридора, давая ему возможность пронести пакет с торчащей из него белой раковиной в ванну и раздеться. Прошла на кухню, оставив Деда Мороза одного колдовать над подарком. Ей было чем заняться.

Когда же он позвал принять работу, с благодарностью призналась, что не верит глазам: целый умывальник - хоть и видно, бэушный, но ведь без той осточертевшей трещины, к которой, правда, уже привыкла так, что не замечала.

И тут взгляд выхватил на полу под умывальником среди мусора что-то беленькое, кругленькое. Склонилась мгновенно, подняла, покатала на ладони и удивлённо протянула мастеру на все руки.

– Настоящий жемчуг. Уверен, что не мой, – Яков улыбался. Он был доволен собой. – Мне надо идти.

– Подождите, – Марина отнесла находку в шкатулку с украшениями…  – Странно, но явно не бусинка, потому что одно отверстие. Потом разберусь - спрошу у внучек. …Вот посмотрите, есть шоколадка… и в кошельке денег немного, потому что расплачиваюсь обычно карточкой - мне так удобнее… и есть домашнее вино «Изабелла» из винограда, что растёт на даче: вы видели - я показывала.

– Марина, я же Дед Мороз, и сегодня это от него подарок.

– Спасибо огромное! – она потянулась к его лицу и поцеловала в щёку.

Яков же подхватил старый умывальник и направился к выходу:

– Выброшу в какой-нибудь из баков во дворе, у вас там есть для крупного, – он остановился у двери. – С тем, что насорил, справитесь сами?

– Хорошо…  С наступающим!.. Выпью под бой курантов за мужчин, освоивших по жизни профессию сантехника. Сантехник в доме - это дорогого стоит и это настоящее счастье для женщины - его хозяйки.

Закрыв дверь, Марина крутанулась в прихожей - поставила мужские тапки на место и поспешила в ванную. «Как же давно я перестала верить в доброго Деда Мороза и ждать от него подарков! Даже ёлку не поставила в этом году». Провела рукой по новому умывальнику, включила воду и, ополоснув руки, посмотрела в зеркало на себя, бессовестно счастливую. Короткая стрижка выглядела естественно пышной.  «Благодаря предусмотрительно сделанной до праздников химии!..» Однако сказывалось волнение, и она машинально кончиками влажных пальцев начала поправлять кудряшки… Не понравилось, и потянулась за расчёской-щёткой на полочке под зеркалом…

– Ёлы-палы!.. – сорвалось с языка. Марина потрогала мочку уха без серьги. Другое ухо в зеркале удлиняла жемчужина, венчающая витиеватое серебро украшения.

«Так это от серьги жемчуг отвалился… - когда стягивала жилет?..»  – страшная догадка тенью пробежала по лицу, и взгляд остекленел. Перед глазами вновь заблестела иголочка, подозрительно высовываясь из слива снизу умывальника, приставленного к стене. Массивный декор не позволил серёжке проскочить слив насквозь, и осиротевший без жемчуга тоненький штырёк намекал, что надо его спасать. Зависла серьга в сливе, застряла.

Марина кинулась в коридор, включила свет в прихожей, но не увидела ничего на полу и вернулась в ванну снять оставшуюся сережку. Из Питерского серебра с жемчугом чаще носила серьги, купленные в комплекте с ожерельем и браслетом ещё при Васе. Василий сравнил с английской королевой, когда она в первый раз надела всё перед ним, чтобы сходить на торжественный вечер в честь юбилея его любимой кузницы. Можно сказать, батька двух взрослых уже детей сгорел на работе… - воспаление лёгких, и королева без короля почти три года. Потрогала серебряную цепочку на шее. На месте.   

Открыла дверь в общий - на четыре квартиры - коридор: на полу до дверей на лестницу и к лифтам тоже ничего не увидела. Глянула на часы - без малого десять вечера. Все уже сидят за столами, старый год провожают. Может, никто и не поднял - лежит где-то.

 Марина накинула ветровку, сунула ноги в туристские ботинки и, вооружившись телефоном с фонариком, обследовала площадку перед лифтами, обе кабины, пробежалась по лестнице с седьмого этажа до выхода из подъезда - и вернулась обратно, чтобы переодеться в спортивные брюки, свитер, тёмную серую куртку, такую же шапку. Декабрь прошёл весь без снега, но был холодным, а ведь стынуть никак нельзя - вирус.  Да и не знала Марина, как спускался Яков. Позвонить было сильным желанием, но сдержалась. Что подумает Дед Мороз? Она его подозревает?  Да и не один он сейчас.

Луч фонарика смартфона добросовестно помогал свету окон выхватывать из темноты крыльцо со ступеньками и два возможных подхода к площадке с мусорными баками: протоптанную напрямик по газону тропу и выложенную плиткой более извилистую дорожку.

Баки ещё не были переполнены и встретили закрытыми крышками. Поднимая одну за другой, высветила на дне каждого лишь разноцветные пакеты. Вспомнились подготовленные к новогоднему столу салатные смеси в холодильнике. И поспешно захлопнув пасть последнего мусорного бака, мысленно пожелала им всем: «Приятного аппетита!»

Оставался ещё один контейнер - огромный, с кузов грузовика, для строительного и крупногабаритного мусора. Кажется, Яков что-то говорил про него. Хотя он, пока нёс раковину, мог много раз накренить её так, что серьга выскользнула бы из слива с той же стороны, с которой вошла.

Но пока не найдена. Потому, приподнявшись на цыпочки, Марина подняла руку с телефоном над высоким бортом контейнера, осветила фонариком дно и увидела раковину, белеющую в стороне от сваленного небольшой кучкой мелкого мусора. Она понимала, что, если сейчас поднатужится, то перемахнёт через стенку во внутрь. Но как выбраться?  И Марина быстро пошла назад к дому, пристально вглядываясь в каждую сверкнувшую в луче фонарика ерунду под ногами, в траве, на асфальте.

Не давал покоя ещё один момент: когда Яков поднял с пола старую с трещиной раковину, что-то дзинькнуло. Буквально: дзинь-дзинь.  И это: дзинь-дзинь повторилось, когда, уходя, он перешагнул порог квартиры. Удивляло, что Яков не обратил на это внимание. «Может, не слышал?»   

 Марина вернулась домой. Не сняв ботинок, а лишь пошаркав ногами в них о коврик перед дверью, прошла на кухню. Схватила первый, что попался под руку, табурет. Привязала к нему верёвку, найденную в кладовке. Там же среди инструментов нашла молоток. Марина не представляла какое у умывальника может быть нутро, не понимала в какой его полой части что-то, ударяясь о стенки, издавало такие звуки как дзинь-дзинь. Потому подумала, что это серьга, что это она каким-то образом через слив проникла во внутрь и дзинькала.  Молотком задумала разбить умывальник, тем более, треснутый.

Табурет Марина приставила к самому низкому и пологому борту контейнера. Конец верёвки свесила так, чтобы можно было до него дотянуться изнутри. Когда же с табурета обеими ногами встала на ребро борта, контейнер неожиданно накренился. Да так резко, что пришлось быстрее спрыгнуть на дно, чтобы всё уравновесилось.

Посветив фонариком вокруг раковины, кучи мусора и, убедившись, что серёжки нет, Марина втянула в контейнер табурет. Не чинить же расправу внутри пусть и почти пустого, но мусорного бака? Конец верёвки свесила теперь наружу. Взяла умывальник в руки и, под радостное его приветствие: «Дзинь-дзинь!», поднялась на табурет вместе с ним. Насколько смогла размахнулась двумя руками и швырнула его из контейнера на газон - зелёный в эту новогоднюю ночь.

Выбралась сама легко и быстро, уже не пугаясь крена борта и опрокидывания контейнера. Вытянула табурет.

Раковина от удара о землю не разбилась. Присев рядом, Марина потрясла её и, послушав, где звенит, что было силы, ударила в то место молотком.  «Дзинь-дзинь», - звякнуло в одной из двух получившихся частей при тряски.

«Дзинь-дзинь», - дразнилось что-то внутри после каждого удара в одном из отколотых кусков, встряхиваемых поочерёдно Мариной.  И лупила она молотком уже по нему: открывай скорее секрет! Когда же добралась до причины мелодичного звона изнутри своей старой раковины: кусочка керамики размером два на три сантиметра, то удивлению и разочарованию не было границ.

В бешеном темпе покидала куски фаянса в бак, подхватила табурет и бегом в свой подъезд, спеша поставить в духовку накрытую фольгой форму для запекания с треской на подушке из лука и картофеля.

Чуть не налетела на какого-то мужчину с сигаретой и буркнула:

– Извините!..

– А я шел помочь. Что это вы там так яростно колошматили. Случилось что? Кто так пред вами провинился?

– Да никто. Клад искала…

– О!  В Новогоднюю ночь всё возможно!

– Вы правы!

«Может, развесить на дверях подъездов объявления – вдруг, кто найдёт?»

– Я вот нашёл что-то, не пойму никак. Прикуривал от зажигалки, а оно блеснуло у ног. Это по вашей части - украшение. Видать, сломано. …Заброшу в мусорный бак.

– Стойте-стойте. Покажите… Где, говорите, нашли? – Марина почувствовала, как кольнуло и замерло сердце. «Неужели такое возможно?!»

– Да у крайнего подъезда. Из него не так давно мужчина вышел с раковиной.  Я ещё удивился его деловитости… - в новогоднюю ночь, чтоб этим заниматься…

– А подарите вашу находку мне? Вы же хотели выбросить…
 
– Да, пожалуйста! – и Марине показалось, что мужчина покосился на молоток в её руке.


Дома, приведя себя в порядок и накрыв журнальный столик блюдами из праздничного меню, Марина плеснула в бокал вина «Изабелла» и, включив телевизор, под бой курантов выпила, как и обещала Якову, за мужчин-сантехников и качественную сантехнику.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2021
Свидетельство о публикации №221011301567

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2021/01/13/1567


Рецензии