Родная душа

              Она поставила кастрюлю со снегом на печку. Светлане, завтра день рождения, уже 52, маленькая, худенькая и весит почти столько же. Да, тяжело таскать снег и растапливать его, набегалась, устала. И когда ещё накопится на колодец. Она заглянула в свою заветную баночку. На дне лежало несколько сотенных бумажек. Мдааа, маловато. Долго ещё надо копить. Оба без работы, и до пенсии ещё далече. Посмотрела на спящего мужа. Ах, как быстро время летит. А недавно у них было всё: и дом большой, и трое детей. Дом сгорел,  у мужа сердце  стало сдавать, да и у неё тоже. Обидно, что сгорел по глупости старой соседки. Та мусор стала жечь у дома, загорелся стог сена, а за ним и их дом.

             Вот уж и  дети выросли, разъехались. Хорошо хоть домик достался от умершей тётки. Правда, далеко от людей и без удобств, но хоть крыша над головой. Тринадцать лет прошло с того пожара, а будто вчера. Ладно, чего печаль разводить. Пока муж отдыхает, надо на почту сходить, да свекровь навестить. Быстро оделась и вышла на улицу.
   
             Тишина. Все спрятались по домам. Крещенские морозы, хотя сегодня помягче, всего 22 градуса, а вот два дня назад было под 40. Светланка шла по улице и по привычке разглядывала дома. Увидит какой понравившийся  и головой качает, вот бы пожить в таком. И этот хороший, и тот. Да, у людей есть хорошие дома, а она живёт в избушке захудалой.

   Вдруг тишину нарушил хлопот крыльев. Сорока пролетела совсем близко, потом ещё одна, и ещё, и ещё.  Птиц всё становилось больше. Они летели рядом, будто провожали  женщину. Света попробовала сосчитать, но сбилась, наверное, штук двадцать. Откуда их столько?! И ведут себя странно. Вот раскричались!

           Её внимание привлёк старый дом, без окон. Пустые глазницы будто манили. Света прошептала: «Баба Тая». Здесь когда то жила её любимая бабушка.  А сороки вдруг закружились и всей стаей сели на дерево у дома. Как странно. Наверное это баба Тая ей шлёт привет с того света. Не иначе как знак подаёт. Поздравление ко дню рождения шлёт. У женщины даже сомнений не возникло на этот счёт. Это в городе все бегут, суетятся. До таких не достучаться ушедшим духам, а в деревне люди живут в живой природе. Деревенским дано больше чувствовать, чем городским. На сердце разлилась приятная волна, будто любимая бабушка глядела на неё из окошка, как когда то  давным-давно. Света помолилась, пожелала Царствия небесного, поблагодарила бабушку за приветствие и пошла дальше. Сделав несколько шагов, вдруг почувствовала  что-то сзади. Она обернулась и обомлела: дерева с птицами не было! Всё исчезло! Ей что, всё померещилось?! Но птицы летели за ней пол-улицы! Они не мерещились, она их точно видела! Как это понимать?! Вот тебе и привет от бабушки!

           А на другой день начались чудеса! Сначала позвонил брат, с которым Света не виделась больше пяти лет. Он поздравил сестру с днем рождения, вдруг упомянул бабу Таю, а потом скинул на карточку в подарок  аж целых пять тысяч. Через полчаса позвонила сестра, с которой не виделись больше двадцати лет. Она тоже поздравила с днём рождения и тоже положила Свете деньги на карточку. За ней позвонил племянник. И всё то же самое: и поздравления и деньги на карточку. Ему Света особенно удивилась, потому что последний раз видела его годовалым, то есть он её даже и не знает, и не должен помнить! Были ещё поздравления: от мамы, от детей, от свекрови. В конце дня именинница подсчитала общую сумму и ахнула. За один день накопилось почти на колодец! Такое с ней произошло первый раз в жизни!  Вот уж действительно: сороки принесли на хвосте. Ай да баба Тая! Господи, благослови её душу!

           Маленькая женщина стояла со слезами на глазах, не веря себе самой, не веря в произошедшее. Она даже не мечтала о таком. Хотя знает, что Светлые Силы всегда говорят, что готовы помочь, но люди сами не хотят принять помощь, не верят и не видят знаков. Надо быть только внимательнее  и верить. А Света всегда верит, но даже она была удивлена такому чуду. Родная душа с того света внушила людям добрые мысли, добрые поступки. Родная душа бабы Таи совершила для маленькой женщины большое чудо. От этого чуда появилась окрылённость. Света теперь знала, что её не оставят без Помощи Свыше, что она легко перелетит сквозь любые препятствия.


Рецензии
Хороший рассказ...

Надежда Байнова   31.01.2021 15:23     Заявить о нарушении
Надюша, радость, сколь лет, сколько зим.Рада.
С добринками.

Елена Светова   01.02.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.