Война и наши матери

ВЛАДИМИР ЗАЦЕПИН РАДОСТНЫЙ - http://proza.ru/avtor/89204797304 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 119-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Это рассказ матери, моей матушки, пережившей ту самую страшную Великую Отечественную войну
Когда отца взяли на фронт в 42 году, она осталась одна с пятью детишками на руках.Старшей дочери было12 лет , младшему Ванюшке годика не было. Он даже ходить еще не научился, а  ползал..Первые три дня после ухода отца на фронт она, безумными глазами, глядя на портрет отца, выла как подраненая волчица.Два дня ее поддерживали старшие, потом охрипли, а она, глядя в люльку, где лежал Ванюшка, качала головой из стороны в сторону, и все выла и выла. Приходили соседки, тоже солдатки, как могли уговаривали  и просили, чтобы малыша покормила, старшие сами питались как могли. Она на время останавливалась, кормила, и все продолжалось по новой. Спать совсем не ложилась, глаза впали. Почернела вся.
    На четвертый день об этом узнал свекор,председатель колхоза. Его по старости не взяли на войну, а так как он был грамотным, 4 класса Церковно  - Приходской школы окончил, его и уговорили возглавить колхоз.    Человек он был принципиальным, справедливым до мелочей, его вся оставшаяся часть  населения уважала и побаивалась.
Так вот, когда до деда дошло, что его старшая сноха не выходит на работу и постоянно воет, забыв обо всем, он пришел к ней в дом,.
молча перекрестился на иконы, снял картуз и сел на лавку. Мать даже не глянула на него, глядя в люльку на Ванюшку, молчала. Дед негромко кашлянул, она оглянулась и вдруг взвизгнула , упала ему на плечо и завыла, запричитала:-Ой, родимый папаша, да что же я теперь делать буду без Стени нашего, да что же это такое Господи! Да как же это так? - Дед помолчал немного, помял картуз и сказал:-Бога не гневи. Бог тут не причем, а моли его о здравии Степана, На богоугодное дело Степашка пошел, Родину защищать, тебя вот с ребятишками, да и других тоже. Моли Бога, глядишь и придет наш Степашка живой и невредимый, как только Фашиста поганого  прогонят с земли нашей, он и придет. На святое дело пошел, должон прийти.!
Затем, еще помолчав, сказал :-А тебе, Саня, вот мое слово, завтра чтобы как штык на работу.И не дай Бог, не придешь, пеняй тогда на себя. Ты меня знаешь!
 -А с детишками  бабка Василиха присмотрит: -,  и встал. Мать что то хотела возразить, но дед уже у двери прикрикнул:-Будя, повыла и будя! Я все сказал!- и хлопнув дверью вышел.
Мать опять было завыла, но быстро замолчала, взяла из люльки Ванюшку, достала грудь и, видя, как он жадно присосался к ней, начала успокаиваться. К вечеру пришли соседки с работы, забежали к ней на минутку, пожалели , поплакались, и видя, что мать успокоилась, разошлись.
Впервые, после ухода отца мать прилегла и забылась в неспокойном сне.А наутро, покормив Ванюшку и попросив Василиху присмотреть за ребятишками, вышла на работу вместе со всеми. На миру говорят, и смерть красна, начала понемногу забываться, впрягаясь в тяжелую крестьянскую лямку и пять лет адского труда. А за эти пять лет  чего только не было. Но выжили наши бабоньки, одни  без мужиков, с кучей ребятишек. Дед строго следил за всеми, где то утешит, где то поругает, а где то и поможет. Все по справедливости делал, за что и снискал себе  любовь и уважение, слушались его с первого слова. Дважды не повторял.
  И  в 46м, когда отец осенью пришел с фронта, пусть пораненый, но живой, мать встречала его с подросшими детишками, с гордой головой с открытыми глазами и радостной улыбкой. А он не мог наглядеться на свою любимую Санюшку и ребятишек. А они сначала недоверчиво, потом когда старшенький Лешка крикнул "Папаня" и, запрыгнув ему на руки, начал обнимать и целовать, все облепили и каждый и каждая старались коснуться его, обнять. И он их всех прижимал к себе и слезы, скупые мужские слезы текли по его небритым щекам, слезы счастья. А мать довольная , счастливо улыбалась, ожидая своей очереди, что бы обнять и поцеловать любимого. И такая радость светилась в ее глазах - не описать.
  Да вот какое время пережили наши родители, страшное время, не приведи Господь, а выжили.!!!
      И я низко кланяюсь всем нашим матерям и отцам нашим за то , что и  мир спасли, и нам жизни сохранили!Вечная им память!!!

            

На 119-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2020/11/12/214 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА Великий Странник Молодым


Рецензии