Тунисский виртуоз

         В Африке, в Тунисе мне всё понравилось. И природа, и Средиземное море, и экскурсии, и то, как развлекали нас, туристов. А больше всего мне понравились эти простые тунисцы, милые африканцы, которые живут и радуются всему тому,  что имеют.    Которые открыто улыбаются туристам и всем людям на земле, потому что они живут в раю, в земном Эдеме.
           И вот мы в зоопарке. Зоопарк такой бедный, куцый, совсем мало зверей, да и то разленились они на жаре. А вот гид, который водил нас по зоопарку, так это уникум какой-то!  Просто русский юморист с небольшим запасом русских слов. Как мы в России ходим в зоопарк? Каждый посетитель идёт к какой-нибудь клетке с каким-нибудь замученным животным, на которое больно смотреть, и сам с ним «тихо беседует».

      А здесь, в Африке, для нас был устроен настоящий спектакль. Руководил спектаклем араб Мустафа в просторной тёмно-зелёной рубахе, похожей на накидку мушкетёров  с  крестом посередине. К нам он обращался очень просто:
         -Эй, русский, иди сюда. Или, эй русский, иди туда. И мы послушно шли. Мы же русские, мы привыкли, когда нами управляют и командуют. Когда рассматривали флору, то он всё объяснял тоже очень просто:


           -Это пальма, это мандарины, это фейхоа, а это туристы.
И показывал на нас пальцем. Ну что тут скажешь, мы, действительно, туристы.   

Итак, спектакль начался! Сначала на сцену был выпущен варан, огромная ящерица с  длинным хвостом. Издалека на нее можно, конечно, посмотреть, но когда это доисторическое животное на тебя бежит?.. Мустафа держал варана за хвост, очертил перед ним полукруг и отпустил его. Варан побежал на нас, а мы, особенно женщины, с визгом и воплями врассыпную. И так несколько раз. Проверял, какие у нас нервы, крепкие или не очень. Следующим был номер с двумя саламандрами, которых звали Ромео и Джульетта..

      Выглядели они следующим образом: такие маленькие крокодильчики, с хвостом, как и положено, роговое хитиновое покрытие, щетинистый хохол вдоль всей спины, морды закругленные и немигающие глаза, как у змеи. Милые создания, ничего не скажешь… Фокус состоял в том,  что эти симпатичные саламандрики прицеплялись к чему угодно и к кому угодно.

     И он сажал их на русских туристов и особенно на туристок: на голову, на плечи, на грудь. А саламандры прицеплялись и немного ползли вверх, устраиваясь удобнее. Прицепив их к друг другу, Мустафа назвал этот трюк секс-машиной, чем вызвал взрыв хохота у туристов. Среди наших туристов было очень много новых русских и, конечно, « богатый» русский лексикон бедного арабского фокусника был им явно по душе.

     Когда же он посадил этих шекспировских любовников мне на грудь, трудно описать мои чувства, если взять во внимание то, что я была в майке. А эти твари еще и вверх поползли по голой шее. Мурашки же по моему телу поползли вниз. Еще Мустафа этих же саламандр или змей пытался заталкивать женщинам под майку, приговаривая при этом,  что змеи или саламандры пошли в гараж.

       Этот трюк был у него отработан чисто, ничего не скажешь. Тем более, что жертвой всегда почти была полная женщина с открытым бюстом. Да, что и говорить, этот номер был у него коронным.

        И самым последним был трюк со скорпионом. Да, уж…Если скорпион ужалит один раз, этот раз может оказаться последним, можно будет распрощаться с нашей прекрасной и удивительной жизнью…Номер, действительно, был смертельным. Африканский фокусник сначала показал нам безобидную коробку из-под сигарет «Мальборо».

      Мы даже не поняли,  для чего он этой коробкой вертит перед нашими русскими  носами. Оказывается, в этой самой, безобидной на вид, коробке и сидел совсем «безобидный» скорпион. Затем  мастер трюков выпускал его на волю, и скорпион, задрав свой смертельный хвост, так же, как и варан, стремительно бежал на нас. Мы в ужасе бежали от скорпиона, а Мустафа делал неуловимое движение рукой, и скорпион  послушно залезал в пустую коробку из-под сигарет. А африканский кудесник приговаривал при этом, что скорпион пошел в гараж.

        Иначе говоря, в зоопарке происходили чудеса, как в цирке: бегали ручные вараны, скорпионы залезали в «гараж» по приказу «укротителя », серые лисички с полосатым хвостом пытались поймать себя за хвост, саламандры прицеплялись на голову или на плечи, а ручной верблюд чинно выходил из клетки, неторопливо выпивал подаренную кока-колу, а потом степенно, как бы обидевшись, не дают ведь больше ничего, уходил в клетку и смиренно ждал новых туристов и новой порции кока-колы.

      А мы во время этого действа веселились и хохотали, как дети, до коликов в животе. У меня еще мелькнула мысль, а что если верблюду дадут не кока-колы, а простой русской водки? Интересно, будет верблюд буянить или нет? А вдруг ему понравится Russian vodka? Во всем мире ценится, так, может,  и верблюд не побрезгует? Еще я хотела обогатить русский лексикон Мустафы, пытаясь его научить русским словам « барбамбия  керкуду»  из нашего бессмертного и любимого всеми фильма Леонида Гайдая « Кавказская пленница».

       Но он почему-то почуял подвох и не захотел обогащаться. Вот так мы побывали в африканском зоопарке, где нам все преподнесли очень мило, тонко и со вкусом. Я была очень благодарна этому веселому зеленоглазому арабу Мустафе. И с ним я тоже сфотографировалась на память. А он назвал себя Адамом, а меня Эвой.

       Да, Африка - это  Эдем земной. И я почувствовала себя почти в раю.
Побывать бы в центральной Африке, в Кении, и увидеть настоящее сафари, где по саванне расхаживают слоны и носороги, жирафы и гепарды, львы и бегемоты, где проносятся стада диких бизонов и антилоп, где еще есть нетронутая девственная флора…  Да, побывать бы…  А вот в Сахаре я уже побывала…

         Ах, Тунис! Ах, Сахара! Ах, Африка! Ах, Радуан! Ах, арабы с зелеными глазами! Я даже не представляла, что арабы могут быть такими красивыми! Но, к сожалению, все проходит. А я мечтаю Париж увидеть…      
.


.
 


.


Рецензии