Кнут и пряник

Кто-то уже знает, что мою маму в детстве все называли Алёшкой из-за её совсем не девчачьего характера. Но мало кому известно, что в одной комнате с Алёшкой жила полная её противоположность – старшая сестра Таня.  Таня была старше Алёшки всего на год, но таких непохожих друг на друга детей сложно представить. Алёшка – жуткая непоседа с пятнами от зелёнки на коленках и тёмными вечно лохамтыми волосами, и Таня – белокурая серьёзная и опрятная девочка, которую называли не иначе, чем «Танюша». Комната была разделена поровну. Левая часть сверкала чистотой и опрятностью, правая же была воплощением хаоса.
Девочки ходили в один садик, но в разные группы. А вот гуляли всегда вместе. К их группам относились соседние участки, которые ничего не разделяло. Воспитатели устраивались на одной из веранд, а дети бегали, играли, общались. Вместе ведь веселее.

 Мама столь непохожих друг на друга девочек работала в профилактории, окна которого выходили на детский сад. Маму звали Ирина Ивановна. И она была очень уважаемым врачом. Настолько, что к ней регулярно присылали практикантов из мед вуза, призванных помогать доктору и учиться уму-разуму.
  Последние несколько недель Ирине Ивановне помогал студент Валера. Валера был худым и нескладным, но зато очень весёлым. Он мог рассмешить даже Галину Вениаминовну – главного врача профилактория. А это, поверьте мне, показатель!
 Бывало, Сидит Ирина Ивановна в столовой, обедает, а к ней подсядет Валера.
- Ирина Ивановна, приятного аппетита!
- И тебе, Валера, приятного.
- Видите, Галина Вениаминовна с завхозом разговаривает? Знаете, о чём? Смотрите! Вот сейчас завхоз говорит: «Нет, Галина Витаминовна, ваше отчество вовсе не сложно выговорить! Просто вас все так любят, что сравнивают со сладкой витаминкой!». А теперь Галина Вениаминовна отвечает: «Что вы – что вы, Николай Вареньевич! Этакий вы негодник! Вы мне льстите!» А теперь они смеются, смотрите: «ха-ха-ха», - тут Валера очень похоже изображал Галину Вениаминовну и смеялся точь-в-точь как она.
 Ирина Ивановна не могла сдержать смеха. Да и за соседними столиками все улыбались и хихикали. Не во врачи надо было идти Валере, а в комедийные актёры. Но он решил стать врачом, и теперь поднимал настроение всему коллективу профилактория.

Как-то у Ирины Ивановны выдалось несколько свободных минут. Она по привычке подошла к окну и стала искать глазами своих дочек: на площадки детского сада как раз высыпала шумная толпа детишек.
Танюшу Ирина Ивановна заметила сразу. Та чинно шла за руку с воспитательницей. А вот Алёшки не увидела. Но это её не удивило. Алёшка, словно ураган, никогда не стоит на месте. Сейчас группы займут своё место на площадках, тогда можно будет и Алёшку найти.
- Что у нас сегодня по «ящику», Ирина Ивановна? – это Валера подошёл к окну. «Ящиком» он называл вид, открывающийся из окна, - вас там зовут. Идите, я эту серию уже смотрел, потом вам расскажу, что в ней было.
 Ирина Ивановна пошла к пациенту. Вернулась минут через пять. Валера всё ещё стоял у окна.
- Что-нибудь интересное? - спросила Ирина Ивановна, устраиваясь рядом.
- А то! – ответил Валера, - мелодрама! Действие второе: те же и кукла!
Ирина Ивановна тут же заметила Танюшу и стоящего рядом с ней мальчика. Мальчик держал за ногу куклу и крутил её над головой, словно пропеллер. А Танюша со всей своей серьёзностью что-то ему объясняла, отчаянно жестикулируя.
Валера «включил» озвучку:
- «Слушай, ты же не такой глупый, каким кажешься, правда? У тебя в руках женщина, хоть и игрушечная! А с женщинами нельзя так обращаться! Немедленно отдай её мне! Её срочно нужно причесать и переодеть!» А теперь парень говорит: «Это не женщина, это – мой пропеллер, а я  - Карлсон, который живёт на крыше!» А теперь ваша Танюша: «Никакой ты не Карлсон! Карлсон был добрым, а ты жестокий! А это не пропеллер, а Леди Синди! Отдай её мне немедленно!»
 Даже из окна было видно, что мальчишка просто издевается над Танюшей. А Танюша так расстроена, что вот-вот заплачет.
- «Ну пожалуйста, отдай её мне! Пусть пропеллером будет палка или кегля! Зачем тебе Леди Синди?» А он смеётся в ответ, смотрите: «ха-ха-ха!»
Ирина Ивановна уже сама готова была заплакать. Ну что за мальчишка? Да отдай ты ей куклу, в конце-то концов! Материнское сердце разрывалось от жалости.
Между тем, Танюша и вправду начала плакать. Было видно, что она не знала, как убедить мальчика отпустить несчастную пленницу. А Валера безжалостно продолжал озвучивать:
- «Ну пожалуйста! Ну пожалуйста-припожалуйста! Я что хочешь сделаю! Хочешь, принесу тебе конфеты, которые маме вчера подарили? У неё такой классный помощник – Валера. Он молодой и красивый, а ему ничего не дарят! А все конфеты дарят только моей маме, я тебе их принесу! Только отпусти!»
 Танюша рыдала. Мальчишка с довольной физиономией продолжал крутить куклу над головой. Ирина Ивановна готова была бежать на улицу ругаться с воспитателями.

Как вдруг – ураган. Алёшка подбежала к сестре, остановилась. Посмотрела на рыдающую Танюшу, потом на нахала мальчишку. Не говоря ни слова вырвала у него куклу и со всей дури треснула ею ему по башке. Улыбку на его лице смелило удивление, а затем ужас. Уже через секунду он ретировался с места событий. Алёшка всё так же молча отдала куклу сестре, которая уже вытирала слёзы и улыбалась, и умчалась дальше наводить свои порядки.

Ирина Ивановна прослезилась.


Рецензии
Ну что опять сказать. В целом все хорошо, забавная история из жизни детей дошкольного возраста, написано вполне зримо, видны картинки, а не сухое изложение событий. И Алешка просто молодец.

Николай Парфенов   23.01.2021 13:34     Заявить о нарушении