Новые туфельки

Мама сшила Нинке новое ситцевое платье. Получив его, девочка долго прыгала от радости и бросалась к матери на шею, целуя ее в обе щеки от прилива чувств. Платьице было чудесное. У воротничка весело располагался розовый бантик, подскакивающий вверх, когда девочка шла. Маленькие цветочки узорчато увесили юбку и лиф платья, из-за чего Нинка напоминала красивую клумбу. У нее уже было одно старенькое ситцевое платье в цветочек, но оно никуда не годилось по сравнению с этим. Ромашки на нем заметно потускнели и обтерлись, а бантика, который так нравился девочке, вовсе не было. Потому то и была Нинка счастлива такому платью. 

Но на этом Нинкины радости не закончились. Папа, вернувшись из командировки на Дальнем Востоке, узнал про новое платье дочери и решил к нему прикупить белые туфли. Нинка была вне себя от восторга. Девочка была счастлива приезду отца после трехнедельной разлуки и приятно удивлена неожиданному подарку. Нине редко покупали и дарили обувь, и поэтому для нее это был особенно настоящий сюрприз.

Своими блестящими от радости глазками она рассматривала беленькие туфельки. Это были новые в то время туфли-лодочки с небольшим каблучком, на который Нинка смотрела с детской трепетностью и очарованием. Теперь она почувствовала себя совсем большой. Это были ее первые туфли, пусть и не на большом, каблуке. Раньше она тайком брала мамины босоножки на высоком каблуке и ходила по комнате, воображая себя дамой. Ее маленькая ножка соскальзывала вниз и от того она часто спотыкалась, не сумев устоять на высоченных каблуках. Но теперь у нее были собственные туфельки, а потому ей было незачем носить старые мамины босоножки. 

Получив платьице и туфли, Нинка каждый день ходила только в них. Ей хотелось, чтобы девчонки смотрели на ее туфельки с таким же восхищением, как и она, а мальчишки засматривались, приметив, как хороша Нина в новом платьишке. Она не была девочкой-кокеткой, для которых важно красоваться перед другими в новых нарядах, но ей очень хотелось, чтобы окружающие посмотрели на нее так, как она сама смотрит на иногда проходящих очень красивых женщин, одетых со вкусом. 

В один из дней девочка также вышла во двор в своем ситцевом платье и туфельках. Она сидела на скамеечке и читала книгу. Но легкий летний ветерок никак не давал ей понять смысл слов, разбросанных на страницы. Нина все время отвлекалась, а когда продолжала читать, то не могла найти строчку, на которой остановилась. Но и найденные строчки не всегда могли расшифровать таинственный смысл слов. Забывая, о чем шла речь в книге, девочка возвращалась назад и вновь отвлекалась на пролетающих бабочек и пчелок, на щебечущих птичек, сидящих на заборе. Так и топталась Нинка на одном месте в книге, не помня, что было написано до, и не читая, что было потом. 

Вдалеке послышались знакомые мальчишеские голоса, и девочка оторвала взгляд от книги. Она посмотрела прямо перед собой и увидела за ветхим забором пробегающих ребят. Нина окликнула их и они, резко остановившись, подошли к ее двору. Улыбаясь, мальчики облокотились на качающийся забор. В руках они держали деревянные удочки. 

— А ты чего сегодня такая бравая2, а? — Произнес Андрей, высокий парнишка.

Он был взрослее Мишки, стоящего слева от него. Он водил своими темными глазами, осматривая Нинку, щурился, расплываясь в улыбке, от чего его и без того узкие глаза становились похожими на маленькие щелочки. 

Нинка знала его слегка. Мишка был хорошим другом Андрея и старым другом Нинки. Собираясь гулять большой дружной компанией, он звал иногда Андрея, где девочка с ним и познакомилась. Мальчик приехал из другой деревни, где с детьми почти не общался. Окружали его все время взрослые, имеющие ярко выраженный бурятский говор. От взрослых и перенял Андрейка их диалект. Переехав, он заметил, что большинство ребят говорят совсем по-другому, но отучивать себя не стал. Ребята, мол, и так поймут.

— Да уж я всегда такая. — Бойко и весело отвечала Нинка на заданный вопрос. — А куда вы собираетесь?

— Урагшая3, куда еще. Дорога здесь одна только. — Скалясь буркнул мальчик. 

— Не шути, серьезно спрашиваю.

— Та на рыбалку. Не видишь что ли? — Мальчик пнул по ведру, стоящему на земле у его ног.

Девочка сделала вид, что пропустила последнюю фразу мимо ушей.

— А меня возьмете? 

— Нет, девчонок не берем. — Произнес Андрей отворачиваясь, и поглядывая на проходящих мимо людей.

— А я мешать не буду! — Вскочив со скамейки сказала Нинка и подбежала к забору. 

— Хм... Айн!4 Возьмем. Железное ведерко возьми, а то свое только одно прихватили. И то все барахлом заполнено. Думали, у кого во дворе попросим по пути. 

Нинка побежала за ведром, радуясь тому, что нашла себе занятие на оставшийся день. Андрей улыбался, смахивая рукой пот со лба. Миша стоял задумчиво, представляя себе рыбалку. 

К небольшой речушке ребята дошли за четверть часа. Мальчишки выбрали место под сенью деревьев, чтобы не спалить еще больше и без того красные от солнца спины. Андрей раскладывал самодельные удочки и снасти, с видом знатока выбирая наиболее подходящие для предстоящей рыбалки. Мишка притащил три небольших камня, чтобы трое смогли усесться.  Он пребывал в диком энтузиазме. Мальчик давно хотел сходить на рыбалку и, наконец, дождался этого момента. Взяв удочку, заранее приготовленную для него Андреем, он собирался навязать наживку. 

— Андрейка, кинь-ка мне червяка какого-нибудь. 

— Опарыша али дождевого? 

— А какой лучше будет? 

— Дождевой всяко лучше, да, думаю, толку от него не будет в такой речушке. Опарыша на. — Произнес Андрей и встал, чтобы передать Мишке наживу. 

Вдруг какая-то мысль его осенила, он остановился, постояв так недолго, и вдруг сорвался с места да побежал на Нинку, все это время наблюдавшую за копошившимися мальчиками. Андрей вытянул вперед руку с опарышем и бросился на девочку. Она вскрикнула, закрыла лицо руками и стала вертеться на месте, иногда отмахиваясь так, будто бы на нее что-то скидывали. Тогда мальчишка остановился и весело засмеялся. Щечки Нины в негодовании вздулись, а нога топнула как-то машинально. 

— Не пужай Нинку. Что пристал-то? — Произнес Миша, оторвавшись от рассмотрения удочки. 

— А нечего ходить с нами, раз таких пустяков боится. — Парировал Андрей. 

— Я не боюсь! — Вступилась за себя девочка. — Платьице просто не хочу запачкать вашими червяками. 

 Юноша хмыкнул и отнес опарыша Мишке. Усевшись на небольшой камень, Андрей закинул в воду удочку. То же самое сделал Миша, как только справился с опарышем на крючке. Заметив, что Нинка стоит и не садится на камень, он сказал:

— Ты чего стоишь? Садись, долго рыбачить будем. 

— Я стоя посмотреть хочу, попозже как-нибудь присяду. 

Миша пожал плечами, а Нинка стала смотреть на поплавок. Она слукавила, сказав, что хочет смотреть стоя. Ей просто очень не хотелось испачкать свое новое платьишко. Девочка боялась его порвать, зацепив за какую-нибудь корягу, или наступить на него, если присядет на низенький камушек. За свои туфельки Нинка не боялась. Проходив по траве, она не боялась их запачкать, а песок к ним не прилипал.  К тому же стоя действительно было лучше видно. Деревянный поплавок со слезающей жёлтой краской сливался с синью воды, когда ребята долго и упорно всматривались в него. Он мирно плавал, слегка колыхаясь от ветра, гуляющего по зеркалу водной глади. Иногда он погружался в воду, и мальчишки взмывали вверх свои удочки, но на крючке ничего не было.  Чаще всего он цеплялся за водоросли и от того погружался вниз. Выдергивали из воды мальчики или пустоту, или ошмётки водной травы.

Так прошло два часа. Нинка, уставшая стоять, всё-таки села на принесённый Мишкой камень. Железное ведерко было пустым. За прошедшие часы мальчики изредка вытаскивали маленьких рыбешек, но они никуда не годились. Это были мальки, годящиеся разве только на наживу для крупной рыбы или на корм котам. Но мальчики не стали брать рыбешек для котов (весь их улов не смог бы даже закрыть донышко ведра), а потому отпускали всех рыбок, чтобы они продолжали жить дальше в своей среде. Сколько не бросали ребята прикормки в речку, рыба никак не клевала.

Решив пощекотать самолюбие «знатока» рыбного дела, Нинка сказала:

— Да… Много же рыбы наловили. 

— Опарыши, видно, плохие попались. Не клюет на них рыба. 

— А может рыба в речке умная завелась; знает, что за ней пришли, вот и не даёт знатокам ловить себя? — Хихикнув произнесла Нина. 

— Раз такая умная, садись да сама и лови. — буркнул расстроенный Андрей.

— Зачем? Я и без того знаю, что улова никакого не будет. 

— Почему это? 

— Да уж все рыбаки знают, что в жару такую вся рыба прячется, и ловить ее надо ранним утром или поздним вечером.

Андрей вспыхнул и задиристо сказал:

— Энэ мы тебя взяли, вот вся рыба и разбежалась, потому что девчонка на рыбалке. 

И все же Нинка была права. Оставаться и ловить дальше смысла не было, мальчишки это понимали, а потому решили собираться и идти домой. Мишка был расстроен, что долгожданная рыбалка прошла так ужасно. Андрей был несговорчив, и только Нинка шла веселая, не омраченная неудачей. Ее веселило, что она так ловко поддела Андрейку. 

Решив непременно прийти к этому месту на следующий день ранним утром, ребята пошли домой. Возвращались через лес, проходя по протоптанной тропинке, с примявшейся от ног травой. Впереди виднелся небольшой ручеек. Он стремительно извивался между небольших камней и травы, края его были размыты и образовывали грязь. 

Мальчики с лёгкостью перепрыгнули ручеек и пошли дальше. Последней прыгала Нинка. Грязь широко раскинулась по обе стороны от ручейка и прыгать пришлось бы намного дальше, чем ребятам. Тогда Нинка встала на небольшой камешек, удерживая равновесие на носках, и, оттолкнувшись, прыгнула через ручей. Но во время толчка ноги ее слегка соскользнули, и девочка, чувствуя, что не допрыгивает, приземлилась своими белыми туфельками в темно-коричневую грязь. Погрузившись каблучками в вязкую жижу, Нинка поспешила выпрыгнуть из нее, но уже было поздно. Белые туфли неминуемо были испачканы. Белоснежные носики превратились в грязно-серые, а маленькие каблучки стали похожи на черные сталагмиты. Девочка посмотрела на свои туфли, и тут губки ее поджались, брови сдвинулись, задрожал подбородок, и Нинка залилась горькими слезами. Ей было невыносимо жаль папин подарок. Она смотрела на потемневшие кончики туфель, и слезы с новой силой текли из ее девических глаз. Нина представила, как папа с мамой огорчатся при виде грязных туфлей, и сама огорчалась тому, что ее первая обувь на каблуке была испорчена. К тому же новая! 

Услышав плач Нинки, мальчики развернулись. Сначала они не понимали в чем дело, а девочка была не в силах ответить на их расспросы. 

— Чего ревешь-то? Споткнулась, небось, и расплакалась? — Сказал нетерпеливо Андрей и посмотрел вниз. Заметив грязные туфли девочки, он продолжил. — А-аа... понял. Девчачьи проблемы. Будет тебе, другие поносишь. У вас, девок, туфель куча. 

— Новенькие были, вот ей и жаль. — Шепнул Мишка Андрею.

— Папин подарок... Единственные такие у меня... — Всхлипывая произнесла девочка.   

— Ладно, слезы-то утри. Домой придёшь, отмоешь свои туфли. Идём. 

Андрей оторвал чистый кусок от тряпки, которую он использовал во время рыбалки, и подал Нинке, чтобы та утерла слезы. Затем взял ее за руку и повел дальше по тропинке. 

Через несколько минут девочка была дома. Она попрощалась с мальчишками и стояла во дворе, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу. Нос ее покраснел, и Нина была готова опять расплакаться. Она побежала за тряпкой, намочила ее, и стала яростно вытирать свои туфли от засохшей грязи. Темно-коричневая корка отваливалась, но оставляла после себя тусклый след. Как не старалась оттереть эти пятна Нинка, у нее ничего не выходило. Девочка расстроенно бросила тряпку, взяла в обе руки по туфле, и уныло пошла в дом.

***

Через несколько дней Нинка вновь бегала в своих белых туфельках. Маме удалось отстирать ее туфли с немалым усилием. Они перестали быть белоснежными, слегка потускнели, но пятна не было видно. Родители твердо решили больше белой обуви не покупать или носить ее только на важные события. Но самое главное было одно: туфли спасены.

 


Рецензии