Максимкино лето. рассказ 6

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
6.ПРУД.

Максим был счастлив. Ему нравилось в деревне. Каждый день происходило что- нибудь интересное, новое, неизведанное.
За Бабушкиным домом был огромный старый пруд. Максиму давно хотелось посмотреть, что там, в этом пруду, происходит, какие интересные насекомые в нём обитают. Одному туда ходить не разрешалось, только со взрослыми, и Максим попросил Бабушку погулять в пруда. Бабушка согласилась, и они вместе пошли " на разведку", как подумал мальчик. Взявшись за руки, они осторожно,  подошли к воде. Максиму казалось, что пруд- это огромная пустая лужа,  полная воды, безжизненная и неинтересная.
Вдруг в прибрежной траве, торчащей, как иголки у ёжика, что- то зашевелилось и, громко булькнув, уплыло на глубину, оставив на поверхности воды ровные, красивые, загадочные круги. В это же мгновение с другой стороны пруда, в тине повторились  знакомые звуки.
" Это плещутся караси, икру мечут",- сказала Бабушка.
Мальчик зашёл на плотик, заботливо сколоченный Дедом. Присев на корточки, он стал всматриваться в воду. Маленькие чёрные точечки- гвоздики юрко суетились в воде, подтыкая мостики плота, как будто хотели сдвинуть его с места.
" Это пиявки",- объяснила Бабушка.
" Для чего нужны пиявки?"- спросил Максим.
" Ими питаются водные насекомые и рыбы. Существует множество разновидностей пиявок. Более крупные виды поедают птицы",- продолжила Бабушка.
Из глубины пруда всплыл, словно подводная лодка, жук, похожий на шарик. Он сильно работал двумя лапками, как вёслами.
" Это жук- плавунец. Он хищник. Нападает на головастиков, мальков и других водных насекомых. Он так- же служит пищей для крупных рыб и водоплавающих птиц,"- пояснила Бабушка.
" В природе каждая букашка или жучок для чего- нибудь нужен, помни об этом, Максим!"- сказала она.
Тут мальчик увидел странного жучка, плывшего по поверхности воды, ровно скользившего, словно измеряющего расстояние своего пути. Максиму показалось, что жук похож на лыжника.
" Это водомерка, которая живёт на поверхности воды. У неё есть крылья, но она почти никогда не летает, зато очень хорошо прыгает. Учёные считают водомерку  санитаром водоёма!",- улыбнулась Бабушка.
  На небольшой глубине было хорошо видно илистое дно ппуда. Там, в прогретой солнышком воде, резвились головастики. Интересно было за ними наблюдать: некоторые напоминали рыбок, а несколько головастиков были с задними лапками.
" Они скоро станут лягушатами и выйдут на сушу. Лягушки тоже очень полезны для нашей природы, они очищают водоемы, речки, каналы, озера, помогают человеку бороться с мухами, потому что питаются ими."- объяснила Бабушка.
На нависших над водой травинках сидели красивые стрекозы. Их крылья, словно пропеллеры или винты вертолёта, постоянно работали. Эти насекомые очень необычные, разнообразных расцветок и размеров. Мальчик вспомнил:  стрекозы- хищники, способные охотиться за добычей, даже прыгая в воду. Об этом Максиму читала его мама в книге под названием " Детская энциклопедия".
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020. Кадниковский


Рецензии