Осознанная необходимость

Сегодня на Земле фактически существуют две экономики: Экономика планеты Земля и экономика человеческой цивилизации.

Экономика планеты Земля базируется на Геосфере (поставщике минеральных и энергетических ресурсов) и на Биосфере (поставщике элементов питания и жизни вообще). Геосфера и Биосфера – это, по сути, источники возобновляемых ресурсов, связанные между собой обменом веществ в виде кругооборота веществ. При этом, в Геосфере возобновление ресурсов относительно медленный процесс (миллионы, десятки и сотни миллионов лет), а в Биосфере возобновление ресурсов относительно быстрый процесс.  С возникновением Биосферы начался обмен веществ с Геосферой, что привело к формированию  новых видов ресурсов (рудных, угольных, нефтяных, газовых).

Экономика человеческой цивилизации полностью базируется на экономике планета Земля (ресурсной базе). Хотя с возникновением экономических теорий появилось такое понимание, как ограниченность ресурсов, но это понимание не было связано с ограниченностью ресурсов планеты Земля в целом. До этого и после дефицит ресурсов решался путем освоения и завоевания новых территорий, стран. Поэтому и сейчас в экономике человеческой цивилизации подсознательно сохраняется «реликтовое» ощущение безграничности ресурсов, связанное с тем, что эти ресурсы являются «дармовыми».

Наука экология, наконец-то, сегодня пытается показать, что ресурсы планеты Земля ограничены в целом. Правда, с небольшим  опозданием, когда по мнению экологов человеческая цивилизация уже преодолела годовой лимит возможности планеты Земля.

С эволюцией человеческой цивилизации (ростом численности и технологической мощи) интенсивность потребления ресурсов возрастало, что, одновременно, приводило к росту экологических проблем.

Человек считается порождением (элементом) Биосферы. Главное отличие человека от остальных элементов Биосферы  с энергией. Все элементы Биосферы придерживаются принципа минимизации энергии, а человек – максимизации энергии.  С помощью науки физики человек пришел к пониманию коэффициент полезного действия (КПД), в том числе и в отношении энергии. В основном КПД использования энергоресурсов ниже 50%, хотя человек и нашел комплексное решение отдельных проблем, доведя КПД до 95%.

Физики давно открыли, что любой вид энергии в итоге переходит в тепловую энергию. С учетом этого и прямых тепловых потерь этого оказывает влияние на атмосферу и климат.
Экологи пытаются обратить внимание на ограниченность ресурсов планеты Земля и на экологические проблемы, порождаемые человеческой цивилизацией. Главной угрозой сегодня считается глобальное потепление, которое связывается в основном с парниковыми газами (углекислым газом преимущественно).

Делаются попытки решения данной проблемы путем международных соглашений по снижению выбросов, поиском эффективных методов и способов улавливания.

При этом совершенно не учитывается суммарные тепловые выбросы:
1. прямые (от сгорания органических топлив, да и от сгорания того же водорода; теплота сгорания водорода в три раза выше, чем метана, а температура на 1000 0С больше);
2. косвенные, связанные с превращением иных видов энергии, в т.ч. микроволновых излучений, в тепловую.

Реальное же изменение ситуации лежит в двух плоскостях:
1. В признании и осознании того, что планета Земля фактически является комическим кораблем,  в котором мы путешествуем в Космосе. Признание этого приведет к пониманию того, что любой корабль имеет ограниченное количество запасов (ресурсов). При этом надо четко понимать, что особенностью космического корабля Земля является способность (также ограниченная) возобновления жизненно важных ресурсов.
2. В изменении парадигмы экономической системы человеческой цивилизации. Парадигма существующей экономической системы чисто потребительская, без всякого учета реальных ресурсов Земли и реальных жизненных потребностей. С помощью маркетинга и рекламы в сознании потребителей формируются «образы» новых важных потребностей, каковыми они в реальности не являются. Но эти новые потребности требуют новых ресурсов и энергии. Другими словами, искусственное создание новых потребностей, на порядки превышают реальные потребности людей и на порядки повышают потребление ресурсов и энергии. И это приводит к реальному дефициту ресурсов космического корабля Земля и нагреванию ее атмосферы с реальным уменьшением комфортности (на фоне повышения комфортности в частной жизни определенных слоев населения в различных странах).

Новая экономическая система космического корабля земля должна быть плановой с учетом наличия реального количества ресурсов и со скоростью возобновления жизненно важных ресурсов.

Международное разделение труда сохраниться, как необходимая функция различных (континентальных) отделов корабля.

Ограничения должны коснуться всех избыточных и не важных потребностей, включая туризм. Интернет обеспечит виртуальное присутствие в любом уголке Земли любому желающему. К этому легко привыкнуть, также как большинство из нас привыкли к виртуальной действительности уже существующей (в кино, ТВ, игра и прочих развлечениях).

Ограничения должны коснуться и потребления продуктов питания (убрать ненужный дублирующий и потенциально вредный ассортимент). Люди будут потреблять более здоровую пищу в реально необходимом количестве.

Понятно, что такие ограничения скажутся на освобождении трудовых ресурсов. Освободившиеся трудовые ресурсы будут использованы для улучшения комфортности проживания на космическом корабле Земля в целом.  В первую очередь это будет связано с выращиванием растений, что будет решать несколько проблем: питания, уменьшения углекислого газа, выделение кислорода, озеленения с одновременным уменьшением инфракрасного (теплового) излучения от свободной почвы, улучшения микроклимата. Стимулом для этого будет осознание себя фактически членом экипажа космического корабля, обеспечивающего нормальное жизнеобеспечение корабля.

Изменение парадигмы существующей экономической системы – самый важный и самый сложный момент, т.к.  самое трудное – это убедить людей изменить свой образ жизни. Особенно  тех, кто привык к избыточности потребления.

Основная мотивация – осознание необходимости существования человеческой цивилизации на космическом корабле Земля. Не сделаем этого и корабль отторгнет нас, как потенциально вредный элемент.

Надеяться на Илона Маска абсолютному большинству людей глупо, т.к. он сможет вывезти на Марс (только зачем, если эта планета с отработанными ресурсами) очень ограниченное количество людей.


Рецензии