Испанские лётчики в ВОВ часть 4

18. ГАРСИЯ МАРТИНЕС АЛЬФОНСО

Судьба летчика Альфонсо Гарсия Мартина, уроженца Сеговии весьма необычна. Впервые он сразился с немецкими асами ещё в Испании, где они помогали расправляться с Республикой ген. Франко. В одном из воздушных боев под Мадридом жизнь Альфонсо спас Герой Советского Союза Николай Семёнович Герасимов, выпускник Борисоглебского авиационного училища им. Валерия Чкалова. За спасение испанца он заплатил собственной жизнью. Вот как описан этот эпизод в документальной повести Андрея Забелы и Виталия Жихарева - «Крылья жар птицы», напечатанной в Воронеже в середине 1970 гг.: «Испанский лётчик Гарсиа вёл самолет СБ на свой аэродром. Раздался голос стрелка-радиста: «Командир, сверху фашисты!» Загорелся мотор. Ещё секунда и пулемётная очередь прошила кабину радиста. Чудо, на которое надеялся штурман, появилось в виде зелёно-голубого И-15. «Мессеры» бросили жертву и метнулись навстречу истребителю. Герасимов не дрогнул и стремительно пошёл на сближение с головной машиной, на крыльях которой чернели кресты. Казалось, самолёты вот-вот столкнуться. В последнее мгновение немецкий лётчик не выдержал, взмыл вверх и был тут же расстрелян. «Вива! – закричал Альфонсо. – Салуд, русиа!» А неизвестный русский лётчик дрался с пятью фашистскими стервятниками, заходя к ним то слева, то справа, не давая им возможности занять боевой порядок.

Последнее, что видел Альфонсо, это крутой вираж советского истребителя, двух насевших на него «мессеров», а затем – синий дымный хвост над штопорящим «чато». На другой день командир эскадрильи майор Мендило сказал Альфонсо, что его спас советский лётчик, командир звена Герасимов». Альфонсо иммигрировал в СССР принимая советское гражданство, попросил дать ему фамилию погибшего товарища - Герасимов, а имя – Александр Иванович. 208-й штурмовой Станиславский орденов Суворова и Кутузова авиаполк испанца Герасимова после боёв под Сталинградом сражался на Орловско-Курской дуге, громил врага под Харьковом и Киевом, освобождал города Бердичев и Станислав, Львов, Краков, Кошице (Словакия), поддерживал наши войска огнём при штурме Праги. 208 авиаполк входил в состав 227 штурмовой авиадивизии 8 штурмового авиакорпуса. Летал на Ил-2. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника. Штурман полка майор Герасимов награждён двумя орденами Красного Знамени - 14.08.42 г. и 19.02 45 г., орденом Александра Невского III cт. - 01.02.43 г. и двумя орденами Отечественной войны 2 ст. - 20.01.43 г. и 10.02.43 г.

19. ГИСБЕРТ ХОСЕ

Лётчик-истребитель. Летал на Як-7. Других данных нет.

20. ДИАС (ДИЕС) МАРКОС МАРСИАНО (МАРСИАНОВ)

Ст. лейтенант, капитан, в 1941-1945 гг. летал на Ил-2 в 4 ШАП. Награждён медалью «За победу над Германией». Пережил войну.

21. ДИАС ХОАКИН САНТОС

До войны жил в Харькове. Лейтенант. Служил в составе 3-й эскадрильи 481-го ИАП, 8 ИАК ПВО. Летал на И-16 в ноябре 1943 г. в районе Баку. Награждён медалью «За оборону Кавказа». После войны стал проживать в Саратове.

22. ЛАДИСЛАУ ДУАРТЕ ЭСПЕС - капитан, майор

В октябре 1937 г. стал командовать формировавшейся в это время 4-й эскадрильей «чатос». В начале ноября эта часть в составе 26-й истребительной авиагруппы была переброшена под Теруэль. В СССР лётчик-истребитель, с конца июля 1941 г. проходил обучение в авиаразвед. спецгруппе на Урале. С ноября 1941 г. по 25 июля 1942 г. в 1-й истребительной авиабригаде. Далее воевал в 740 ИАП (147 АВД СФ ПВО). Благополучно прошёл всю войну, закончив её под Кенигсбергом, где одержал последнюю свою победу, сбив Ju 88. Долгое время работал на Горьковском автозаводе. В 1960-е гг. был направлен на Кубу, оказывать помощь «в укреплении завоеваний революции». Имеется фото. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст. (31.07.44 г.). Ладислау Дуарте Эспе родился в 1917 г. в Эрла, Сарагоса. 6 сентября 1914 г. 5 января 1937 г. начал обучение в Лётной школе. Курс обучения составил 16 час. в паре и 23 часа индивидуального полёта в DH 60S, Фарман F.480 и E-34, а затем в течение 25 час. в Breguet 19 во время повышения квалификации. В апреле 1937 г. Дуарте был зачислен в состав ВВС в качестве летчика-сержанта и прошёл курс летчика-истребителя. Его инструктор, лейтенант Эмилио Галера Масиас, отозвался о нём, как о «высококвалифицированном», и знающем специалисте. После обучения Дуарте летал на И-15 под Мадридом, а затем был переведён на северо-восточный фронт, и воевал 3-ем патруле эскадрильи Северного Чейза под командой лейтенанта Комаса. Воландо Чато «23». В августе 1937 г. Дуарте было присвоено звание лейтенант.

Когда Мигель Галиндо был сбит итальянцем CR.22 на фронте Сантандера 22 августа, Дуарте стал командиром эскадрильи. Впоследствии подразделение действовало с аэродромов в Сантандере, Лланесе и Карреньо во время наступления в Сантандере и Астурии, сражаясь с гораздо большим количеством фашистских самолетов. 30 сентября лейтенант Дуарте отличился в бою за Хихон с пятью Messerschmitt Bf-109. Последний бой Дуарте на севере состоялся 18 октября в период патрулирования Хихона. Правительственные бойцы столкнулись с Bf 109 и He 111 в воздушном бою, который длился 1 час 20 мин. И-15 сержанта Мигеля Кастильо был сбит над морем недалеко от порта. У самолета достаточно высокая плавучесть, что позволило пилоту покинуть кабину и надеяться на спасение. Пилоты во главе с Дуарте утверждали, что сбили два Bf 109 и один Не 111. Дуарте покинул фронт через два дня и, путешествуя через Биарриц и Тулузе, прошёл по территории Франции несколько дней. По прибытии в Сабадель, Дуарте было приказано создать 4-ю эскадрилью и группу Хатоса № 26 с выжившими летчиками и базами северных фронтов. Затем подразделение занималось патрулированием в районе Барселоны, пока оно не было переброшено на аэродром Сагунто, чтобы сменить свой самолет на 1-ю эскадрилью Хатоса, которую пилотировали советские летчики, которые вернулись позже возвратились в СССР. Дуарте, в феврале 1938 г. сбил ещё один Bf 109 и ему присвоили звание – капитан. 7 марта и участвовал в отводе Арагона.

Летающий из Кандасноса, его эскадра утверждала, что на аэродроме 10 марта было сбито два He 111, один из которых был зачислен за Дуарте. Позже он направил 4-ю эскадрилью во время операций в Эстремадуре, пролетев с аэродрома Сакреэла в Сьюдад-Реаль. 23 августа командир отряда № 11 майор Исидоро Хименес представил Дуарте к награждению почётной медалью, похвалив его за «чрезвычайно высокий боевой дух и боевые навыки» за то, что его «очень восхищали его товарищи за его решимость в боевые и лидерские качества». 6 сентября 4-я эскадрилья переехала на аэродром Ла Сеньера в Валенсию, но на следующий день самолет Дуарте был сбит зенитным огнём, совершив пулеметную атаку на фронт Теруэль. И-15 был сожжен, но Дуарте удалось скрыться за республиканскими позициями. Пилот получил ожоги, был спасен солдатами республиканской пехоты и провел следующие три месяца в больнице Эль-Вед в Валенсии. Дуарте было присвоено очередное воинское звание – майор. Вскоре после излечения, он сменил на посту начальника 4-го отряда лейтенанта Эмилио Рамиреса Браво. По его собственному мнению, подразделение Дуарте сбило около 30 анемичных самолётов. После выписки из больницы Дуарте был отправлен в Каталонию, чтобы взять на себя командование группой № 26 на севере, поскольку Висенте Кастильо Монцо стал начальником двух эскадрилий на юге. В феврале 1939 г. Дуарте пересёк границу Франции, где был интернирован, впоследствии выехал в Советский Союз. Он сражался в ВВС Красной Армии во время Второй мировой войны и в составе в 964 ИAП с Антонио Ариасом.

23. ДИАС ХУЛИАН ИСККЬЕРДО
Служил в 439-м ИАП - 147-й ИАД под Ярославлем в составе, так называемой, 2-й «испанской эскадрильи». В феврале 1943 г. воевал в 964 ИАП. На вооружении полка находились, в основном, самолёты западного производства - сначала Р-40 «Томагаук», затем «Харрикейны» и Р-39  «Аэрокобра». Воевал над Белоруссией, Польшей.

24. КАРБОНЕЛЬ ХОСЕ
Лейтенант. До войны жил в Харькове. В начале 1942 г. летал в составе 1-й эскадрильи 481-го ИАП, 8 авиакорпуса в районе бакинских нефтепромыслов. Сопровождал «Дуглас», в котором летел Сталин, на тегеранскую конференцию в конце ноября 1943 г.

25. КРЕСПИЛЬО ХОСЕ 1917 г. р. - ПОГИБ.
Лейтенант. Летал на У-2 при танковой части, потом был переведён в 887-й ИАП. В 1943 г. под Киевом был сбит огнём немецкой зенитной артиллерии. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды. Погиб 26 августа 1944 г. в воздушном бою в районе Янцице (Польша). Место службы: 372 оавпс 3 гв. ТА; 153 гв. иап 12 гв. иад.
 
Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2021/01/24/1123


Рецензии