Геннадий Боценюк. Увы

Ах Гена, Гена, ну почему же так не вовремя? Впрочем, любой уход туда несвоевременен всегда…

Версия статьи с несколько большим количеством иллюстративного материала на
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca


Год был, по-моему 2012-й… Уточню еще, по возможности. Мой несколько внеплановый визит в родной город на славянский съезд. Месяц помню совершенно четко – ноябрь. Чуть ранее  ; приглашение в славянский комитет России, возглавляемый на тот момент на парламентском уровне С.Н.Бабуриным, а на локальном ; Н.И.Кикешевым. Непосредственно приглашение последовало от П.В.Тулаева, актера и историка. Совсем недавно именно он пригласил автора этих строк в РОИПА, общество по исследованию проблем Атлантиды, причем незадолго до того момента, когда из жизни ушел один из его активных основателей А.А.Воронин. Последнего автор этих строк видел лишь один раз в жизни, но: отвлекаться от темы главной не хочется.
Что этот самый славянский комитет России собой представлял, было не очень понятно. Можно даже сказать точнее: это сообщество в том виде, в котом автора этих строк его застал, еще себя до конца не осознало. Созывался как общество почетных членов – почти VIP-клуб. Но: постоянно бурлили идеи о каких-то действиях, что едва ли для VIP-клуба. Долгое время, до прихода автора этих строк, оно было обществом не только почетных, но и весьма почтенных членов в весьма почтенном возрасте – рефлексии на вторую мировую войну звучали регулярно. Заседания проводились по будним дням в дневное время суток, что вызывало в свете общественного характера этой организации некое недоумение.
Обсуждались в основном пиар-акции и съезды. Какие-то фронтальные цели и задачи у него не просматривались, лозунги «укрепления славянского единства» звучали несколько старомодно и где-то даже ужасали.
Автору весьма грело душу, что он в сие сообщество попал по двум параметрам одновременно: как представитель междисциплинарной школы (на тот момент год-два назад как раз вышли в свет его «Рыцари Эллады», знакомство с Тулаевым произошло как раз на почве активных промоционных действий, связанных с этой книгой), и как лицо польского происхождения. Самое занятное, ко второму параметру, т.е. к его польскому происхождению было явно ощутимо некое любопытство. Нельзя сказать «интерес»  употребить именно это слово было слишком сильно.
Из позитива следует отметить то, что ощущались связи с другими аналогичными организациями из славянских стран. Которые, судя по всему, пребывали в аналогичном положении. Прежде всего Чехии  – колыбели славянского движения. Год официального оформления которого  – 1848-й выглядит весьма занятно… в свете тогдашних бурных европейских событий. Регулярно на заседаниях звучало имя Зденека Опатржила (Zdenek Opat;il), своего рода председателя международного славянского движения. Очное знакомство автора этих строк с ним в итоге  произошло. Именно из его рук и производилось награждение на торжественных мероприятиях. Из соседней Украины пару раз появилась популярная в ту пору политик г-жа Витренко в сопровождении своего сотоварища по имени Ростислав. По-моему, его звали так.
В итоге на выходе полноты ощущений не было. На одном из московских заседаний комитета автору этих строк было предоставлено слово. Вспомнилось пушкинское «Друзья, прекрасен наш союз», что и было произнесено со ссылкой на Пушкина и в чем были выражены большие надежды. В полном объеме эти надежды не оправдались.
Тем не менее, пригласивший автора этих строк Павле Владимирович Тулаев регулярно его снабжал информацией о съездах и мероприятих, в результате чего состоялись два визита в Минск и один в родной город. Как раз в уже упомянутом том самом 2012-м году.
Места проведения съезда: Пуща-Водица, одной из зданий МВД на Печерске, одно из зданий близ метро «Черниговская». Официальный председатель оргкомитета  ;  Николай Лавриненко. Обилие бравых речей и чаепитий по самой разной тематике, сквозь который исподволь просматривался ехидный вопрос: «Дамы и господа ! А, собственно, что же мы здесь все делаем и зачем де мы здесь собрались?». Ни одного серьезного человека с камерой.
И вот скромное офисное здание близ метро «Черниговская». Относительно скромное мероприятие с подчеркнутым языческо-родноверческим характером. Дебаты на тему славянства на земле и в космосе. И вот слово берет абсолютно ровный человек со спокойным уравновешенным характером. «Да бог с ним, с космосом, давайте разберемся с тем, что происходит на Земле».
Да, это был он, Геннадий. Он же князь Огин. Один из основателей духовного течения «Большой огонь» («Великий вогонь», если в оригинале). Житель Житомирской обл., один из наиболее выдающихся представителей родноверческого движения Украины. Адвокат, выпускник КГУ. Боценюк Геннадий Николаевич. При его жизни я так и не узнал его отчества.
Скромный, умный, бородатый, толковый активный. Как общественный деятель явился воплощением многих достоинств и недостатков родноверческого движения на Украине, в странах постсоветского пространства и странах славянского мира в целом. Обмен визитками и контактными данными.
Вот его самое искреннее:
«Первую книгу о древнем славянском язычестве я написал еще в 1991 году. Житомирское издательство «Олеся» собиралось выпустить ее тиражом 50 тысяч экземпляров, но вместо того чтобы забрать гонорар - я забрал из издательства 120 страниц рукописи, точнее, машинописи, так как текст был напечатан на пишущей машинке «Лыбидь», которую родители подарили мне к 14-летию. «Мне нужно доработать текст, он еще не готов к печати», - сообщил я удивленному редактору, но на самом деле я понимал, что текст вообще никуда не годен и мне будет через несколько лет стыдно за этот опус. Прошло 18 лет, появилось множество книг о язычестве, но, к моему глубокому сожалению, очень часто это опусы очень низкого качества, а я все еще работаю над каждым словом своей повести. Так уж сложилось, что учение «Великого Огня» передавалось моим ученикам устно, в долгих беседах и лекциях, во время обрядов, во время тренировок. Это было неплохо для начала, но сейчас информация распространяется в мире слишком уж быстро, если уж что и не доработано в этой книге, пусть читатель простит меня за это».
Весьма характерна цитата, характеризующее само движение: «духовное течение «Большой Огонь» единственная среди общин и конфессий Украины, ученые которой отсутствуют любые элементы учений Владимир Шаяна, Льва Силенко (автор этих строк эти имена слышит впервые – ВП).  В свете новых данных аналитиков истории и результатов анализов ДНК, которые опровергают арийскую теорию, возникла необходимость в переосмыслении и отбрасывании устаревших ошибочных представлений, которые основываются на так называемом "санскрите" и "переводах" Вед, и которые чрезвычайно популярны уже столько лет».
Судя по всему, майдан 2014 года и все, что было после, были для него нелегким испытанием. Впрочем, они оказались нелегким испытанием для всего славянского мира.
О состоянии движения «Великий вогонь» представление можно составить по его сайту ogin.in.ua, откуда есть ссылки и на блог Геннадия на https://konung-ogin.livejournal.com, последняя запись от 9 июня 2019 г. Там же есть запись, что запущен сайт http://nous.biz.ua, где есть ссылка на страницу в социальных сетях https://www.facebook.com/oginfire .
Последняя попытка дозвона – на рубеже мая-июня 2019 г. Судя по всему, тогда его самочувствие было не наилучшим. Скорость передачи данных о его смерти, увы, была такова, что в социальной сети facebook сии сведения появились лишь через полтора года (!) после его смерти, накануне его дня рожденья. Согласно компетентным источникам.
А еще пытался сделать свой посильный вклад в борьбу с коррупцией,
https://www.youtube.com/watch?v=Cl594HobGDQ&feature=emb_logo – один из его самых ярких телеэфиров.
И даже пытался проявить себя как государственный деятель (май 2015 г.):
«Меня вот спрашивают уже не в первый раз, а чтобы Вы сделали по тому или по другому вопросу, если бы случайно стали президентом Украины. Я обещал написать отдельную статью ещё две недели назад, но всё времени как-то не было, да и вдохновения тоже, и вот опять спрашивают... Подумалось, тут не статью нужно писать, а свою собственную президентскую программу! И я вот честно скажу, что никогда не хотел стать президентом и жить по протоколу, но с другой стороны кому-то ведь нужно спасти Украину-Русь. Горан и Мечеслав ещё молоды, а других кандидатур ведь реально нет (тогда президентом был Янукович, примерно через год, после майдана, таковым стал Порошенко - ВП). Нации нужен лидер! Строгий, но справедливый, похоже, что согласно основному закону мироздания, то есть по закону подлости, этим лидером должен стать я. И самое любопытное, я знаю как то можно сделать... Первый шаг я по сути уже сделал, хоть сам тогда этого ещё не понял - ВОТ ОН! Так что подъевреивайте мою президентскую программу, друзья!»
Вот так, чисто по-есенински, «подъевреивайте» вместо «поджидайте» он и завершил одно из своих выступлений. Разреши, Гена, тебя утешить, что со славянином, разгадавшем тайны иудейского летосчисления, ты был знаком лично. И этот же славянин вместе с сотоварищами занимается разработкой нового гуманитарного образования для славянских школ.
Один из очень немногих, кто сделал в жизни своей все, что мог. Ограничения сверху есть у всех. Такова жизнь.

Вот таким он мне и запомнился. Галстук, пиджак, спокойствие, интеллект.


Рецензии