Испанские лётчики в ВОВ часть 5

26. МАНУЭЛЬ ОРОСКО РОВИРА
               
17 января 1937 г. звено И-15 из состава 4-й испанской эскадрильи «чатос» вылетело на разведку. «Скаутов» возглавил комэск капитан Ладислао Дуарте Эспес (Ladislao Duarte Espes). Не самая лучшая погода на маршруте позволила «следопытам» избежать встречи с вражескими истребителями, но на обратном пути «курносые» пересеклись с восьмёркой «Мессеров». Как сообщалось в ряде отечественных и зарубежных публикаций, в завязавшемся бою один из лётчиков звена лейтенант Мануэль Ороско Ровира (Manuel Orozco Rovira) был отсечён от своих товарищей. Видя безвыходность своего положения, республиканец нанёс удар нижним крылом своего И-15 по оказавшемуся рядом Bf-109 и тот, беспорядочно кувыркаясь, упал на землю. Воспользовавшись замешательством своих противников, Ороско ушёл на малую высоту и благополучно приземлился на своём аэродроме в Барахосе. Лейтенант М. Ороско Ровира стал первым испанским лётчиком из состава республиканских ВВС, который не только остался в живых после таранного удара, но и сохранил при этом свой самолёт. Мануэль Ороско в возрасте 18 лет был отправлен в начале лета 1937 г. на учёбу в Советский Союз. Закончив обучение, он прибыл в Испанию в октябре 1937 г. и попал в состав формировавшейся в это время 4-й эскадрильи «чатос». В начале ноября эта часть в составе 26-й истребительной авиагруппы была переброшена под Теруэль, где Мануэль Ороско и одержал свою первую победу, сбив итальянский «Фиат» СR.32. К концу войны по официальным данным на его счету было около 10 побед. В марте 1939 г. Ороско перешёл франко-испанскую границу, попал во французский лагерь для интернированных, откуда был вывезен в Советский Союз. Принял активное участие в ВОВ, в конце которой преподавал тактику ночного боя в одном из лётных училищ.
               
27. ЛАРИО  ХУАН САНЧЕС - лейтенант, лётчик-истребитель.
 
С конца июля 1941 г. в составе авиаразведывательной спецгруппы на Урале. С начала ноября 1941 г. в составе 1-й истребительной авиабригады. Затем 182 ИАП 105 ИАД ПВО. Под Сталинградом в 788 ИАП (командир майор И.Е. Капустин). Прошёл всю войну и в 1945 г., летая на «Спит-файре» Mk.IX, участвовал в боях над Польшей и Германией. Награждён медалью «За оборону Кавказа». 
 
28. ЛУКУМБЕРРИ АНТОНИО
Прошёл ускоренные курсы в Борисоглебском училище лётчиков и в ноябре 1941 г. попал на фронт. Младший лейтенант. Место службы: 562-й ИАП 317 ИАД. В 1944-1945 гг. воевал в составе 826-го ИАП (101 ИАД). Награждён медалью «За победу над Германией». Других данных нет.

29. ЛЕОН МАНУЭЛЬ ВЕЛАСКЕС - 1916 г. р., лейтенант.
Летал в составе специальной разведывательной группы ВВС РККА на Урале, осенью 1941 г. на Ju-88. В конце октября попал в авиационную катастрофу, получил лёгкие ранения. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы». Место службы: 651 ИАП 36 ИАД ЗАП. Фр. ПВО, 319 ИАД.

30. МАКАЙО ДОМИАН ТЕРРЕ (МАКАЙЯ ДОМИНИАН) - 1917 г. р., погиб в 1943 г.
С конца июля 1941 г. проходил обучение в авиаразведывательной спецгруппе на Урале. С ноября 1941 г. воевал штурманом в авиации дальнего действия на ДБ-ЗФ и совершил несколько десятков вылетов в глубокий тыл рейха. Место службы: 2 гв. тбад 3 гв. ап дд. Старший лейтенант. В начале 1942 г. при ночном налёте на Кенигсберг бомбардировщик Пе-2 Макайя был сбит зенитным огнём. Экипаж спасся, воспользовавшись парашютами, но попал в плен. Пропал без вести 15 мая 1943 г. Немцы передали бортового стрелка испанца МАКАЙЯ - франкистам, из «Голубой дивизии» и впоследствии его расстреляли в тюрьме Барселоны.   

31. МАРИН АНДРЕАС ФЬЕРРО
Служил в 439-м ИАП - 147-й ИАД под Ярославлем, в составе так называемой 2-й «испанской эскадрильи». С началом войны воевал в составе партизанского отряда, был ранен. Лишился одной ноги. Летал на «Харрикейне», а затем на Як-7 Б и Р-39. Демобилизован в мае 1948 г.

32. МЕРОНЬО ПЕЛЛИСЕР ФРАНЦИСКО
               
Он родился 17 июня 1917 г. Свою боевую деятельность начал у себя на родине - в Испании, в период гражданской войны. Командовал эскадрильей "мошек" 6/21. Летая на И-16, сбил 7 вражеских самолётов. В конце 1938 г. вместе с 5 другими лётчиками Франциско Мероньо был отправлен в СССР, в Высшую лётно-тактическую школу ВВС. Но ко времени их выпуска война в Испании была уже закончена... С конца июля 1941 г. лётчик разведывательной авиационной спецгруппы на Урале. С ноября 1941 г., участвуя в обороне Москвы, одерживает свои новые победы. Воевал в составе 1-й истребительной авиабригады по 25 июля 1942 г., затем в составе 283-го ИАП. Позднее, вспоминая о тех тяжёлых днях, он пишет: "Мне повезло больше, чем другим: я получил новый истребитель Як-7. Другие лётчики завидовали мне, так как мой "Як" легко набирал высоту, хорошо маневрировал и обладал значительной скоростью. На нём можно было легко драться даже с новым немецким истребителем Ме-109 F". Затем летал в составе 1-й эскадрильи 960-го ИАП ПВО, 125 ИАД. Зимой 1943 г. полк получил самолёты Ла-5. 23 февраля 1943 г. ему был вручён именной самолёт, построенный на средства собранные комсомольцами и молодёжью города Тулы, с надписью на борту: "Эскадрилья им. Героя Советского Союза Александра Чекалина". На этой машине отважный командир эскадрильи участвовал в обороне Тулы. С марта 1943 г. воюет под Курском. По некоторым источникам, за период ВОВ Франциско Мероньо одержал 20 побед, включая групповые (по др. данным, с учётом сбитых в Испании). В одном из боёв под Курском летом 1943 г. был подбит. Будучи тяжело раненым едва смог воспользоваться парашютом. Провёл 4 месяца в госпитале и был списан с лётной работы. Капитана Мероньо направили в авиаучилище на Северный Кавказ, где он служил в качестве лётчика-инструктора до окончания войны. После окончания войны продолжал жить в СССР после войны. Был в командировке на Кубе. Имеется фото.
               
33. МОРАЛЕС ЭСКАМИЛЬЯ (Аскамиль, Эссамилья) АВГУСТИН

Эвакуирован в СССР в 1939 г. Женился на Екатерине Ивановой. Младший лейтенант. Место службы: в/ч п/п 36648. Погиб 28 августа 1943 г. в лётном происшествии над аэродромом Истомо.

34. МОРЕТОНЕС (ЙЕНЕН) РОМАН ЛЮИС – 1914 г. р., лейтенант.
Служил с конца июля до конца ноября 1941 г. в авиаразведывательной спецгруппе, на Урале, затем штурманом в 48 гв. драп ГК 5 ВА 2 Укр. Фр. (бомбардировочный полк - авиация дальнего действия). Воевал на ДБ-ЗФ и совершил несколько десятков вылетов в глубокий тыл рейха. Моретонес достойно отвоевал всю войну и был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й ст.

35. МУНЬОС БЕРМЕХО ПЕДРО
Лётчик-истребитель. Летал на «Як-7». Других данных нет.

36. МОНТЕХО ИСИДОРО НАЖЕРА,- лётчик-истребитель, ПОГИБ.
С начала 1942 г. служил в 481 ИАП в составе 8-го авиакорпуса. Защита нефтепромыслов Баку. Погиб в октябре 1942 г. в воздушном году под Моздоком. По другим данным погиб в 1943 г. в воздушном бою в районе Грозного.

37. ЛУИС НЕГРА
Воевал на «Яке» в 573 ИАП (101 ИАД), а также под Сталинградом в составе 788-го ИАП (командир майор И.Е. Капустин).
               
38. ПАЛЬЯРЕС ХОЗЕ ХВАРАРЕС (Хвирарес, Хворарес) - 1914 г. р.
Вначале 1942 г. лейтенант, лётчик-истребитель в составе 1-й эскадрильи 481-го ИАП – 8-го авиакорпуса – прикрытие района большого Баку. Участвовал в конце ноября 1943 г. в сопровождении «Дугласа», в котором летел Сталин на конференцию в Тегеран. Место службы: 936 ИАП ПВО. Погиб 16 июня 1944 г.

39. ПАСКУАЛЬ ХОСЕ САНТА МАРИЯ (Сантамария) - лейтенант, ПОГИБ.

С конца июля 1941 г. лётчик разведывательной авиационной спецгруппы на Урале. С ноября 1941 г. по 25 июля 1942 г. в 283 ИАП, 1-й истребительной авиабригады. Летчик-истребитель. С конца июля 1942 г. в 788-й ИАП 102-й ИАД ПВО в Воронеже. С августа 1942 г. воевал на Як-1, в составе 788-го ИАП (командир майор И.Е. Капустин). Отличился в Сталинградской битве. Имел несколько побед. Погиб, как герой, 8 октября 1942 г. Прикрывал до последнего, спускающегося на парашюте комиссара 788 ИАП Башкирова. За этот подвиг награждён посмертно орденом Ленина. Над Волгой, на Мамаевом кургане, покоятся останки отважного пилота, имевшего на своем счету 14 воздушных побед.
               
40. ПЕЙНАНДО (Пейнадо) АНТОНИО - 1914 г. р. ПОГИБ.
Лётчик-истребитель, младший лейтенант. Награждён орденом Красной Звезды. Погиб 24 октября 1944 г. в районе деревни Пустыны Кросненского повята Жешувского воеводства (Польша). Место службы: 887-м ИАП, 208-й ИАД; 372 оапс 3 гв. ТА; 153 гв. иап 12 гв. иад.
 
41. ПИКОНДО ЭЗЕКИИЛЬ
Родился в Эйбаре. Эвакуирован в СССР в 1937 г. Летал в составе 36-й ИАД. В начале 1944 г. был подбит, попал в плен, но через 3 дня сбежал. Пережил войну.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2021/07/02/551


Рецензии