Солдат Победы - Михаил Игнатенко

     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     Моему родному дяде – Михаилу Николаевичу ИГНАТЕНКО, воевавшему в Великую Отечественную войну в войсках связи, и который оставил о себе добрую память, посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Младший лейтенант ИГНАТЕНКО Михаил Николаевич».

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор: не установлен.

     Фото скопировано из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - младший сержант / с 1945 г. - младший лейтенант ИГНАТЕНКО Михаил Николаевич, 1920 г.р., 475-й отдельный линейный батальон связи (Южный фронт, Закавказский фронт), командир отделения, русский. Место рождения: ст. Суземка, Орловская область, РСФСР. Призван на службу в РККА в 1939 г., Николаевский ГВК, г. Николаев, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…За время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков младший сержант ИГНАТЕНКО, будучи командиром отделения телеграфно-строительной роты, проявил образцы бесстрашия, самоотверженности и мужества при выполнении боевых заданий командования.
     10-го августа 1941 г. при выполнении боевой задачи на участке Веселые Терны, тов. ИГНАТЕНКО обнаружил группу танков противника и, несмотря на угрозу жизни, под артиллерийским огнем включился в постоянную линию связи и передал на КП действующей части о грозящей опасности со стороны прорвавшихся в тыл танков противника.
     Во время Ростовской операции тов. ИГНАТЕНКО обеспечивал со своим отделением связь от штаба 295 СД к передовым частям на сильно минированной отступающим противником местности и под обстрелом вражеской штурмовой авиации.
     На участке Славяносербск – Трехизбенко во время сильного ледохода и разлива Сев. Донца обеспечил устойчивую связь и организовал переброску бойцов целого взвода из образовавшегося вследствие половодья острова на берег, несмотря на сильную бурю и темную ночь.
     Тов. ИГНАТЕНКО служит примером бесстрашия, самоотверженности и мужества для бойцов своего отделения и всего личного состава роты.
     За проявление бесстрашия, мужества и самоотверженности и личного примера при выполнении боевых заданий командования представляю к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

     Командир 475 ОЛБС майор ПРОКОФЬЕВ. 18 июня 1942 г.
     Военком   475 ОЛБС ст. политрук ВЫШЕЦКИЙ.

                Резолюции вышестоящих командиров:

               «СОГЛАСЕН»

     Начальник управления связи ЮФ генерал-лейтенант И.КОРОЛЕВ. 29 июня 1942 г.
     Военком управления связи ЮФ ст. батальонный комиссар ИСАЕВ».

     *Приказом командующего Черноморской группы войск Закавказского фронта № 029/н от 30 октября 1942 г. младший сержант ИГНАТЕНКО М.Н. был награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 229, л.л. 381, 316-316 об.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды ИГНАТЕНКО Михаила Николаевича: 

     30.10.1942 г. - Медаль «За отвагу».
     09.05.1945 г. - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
     30.09.1945 г. - Медаль «За победу над Японией».

                *  *  *

     В 1946 г. младший лейтенант ИГНАТЕНКО Михаил Николаевич был демобилизован из рядов РККА и приехал на постоянное место жительства в г. Харьков, Украина, где в дальнейшем бессменно, вплоть до выхода на пенсию, работал в органах внутренних дел.

                *  *  *

     Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2021 г.


Рецензии