Весеннее половодье-большая вода

Приход настоящего весеннего половодья сопровождался мощным гулом, который шёл с полей. Гул этот зарождался в момент обрушения всей накопленной влаги в снегах. превращаясь одновременно в мощный поток  большой воды, и он с гулом нёсся по полям на деревню!
Если это случалось ночью, то мы просыпались от этого гула и понимали, что вот оно идёт настоящее весеннее половодье!

И утром бегом без завтрака, наспех быстро одевшись, бежим к оврагу смотреть на большую воду.
Овраг уже полон бурлящей и мутной поначалу воды, которая неслась с полей, с холмов, ревущими мощными потоками и несла за собой все, что попадалось ей на пути и было скрыто зимой под снегом. Эта первая вода не выбирала себе дорогу, она неслась, бурлила по пути, как бы сердясь , что не проложили ей ровный путь , как будто не знали, что она придёт!
И теперь ей приходится не выбирая дороги, сносить все на своём пути, включая заборы, которые ставили как запруду.

Это зрелище было захватывающим, овраг полный до краев, еле справлялся, чтобы вместить в себя всю воду , и не выпустить ее из своих берегов.
Но вода все прибывает и прибывает, постепенно становясь не такой мутной,
но такой же сильной!
И она тащит за собой вырванные с корнем , и смытые в овраг деревья , кустарники и просто мусор, или рваную резину. Большая вода смывала все  старое, грязное и сама постепенно становилась чище и спокойнее.

И как только шла  эта первая большая и мутная вода с ревом и гулом, ее сопровождал гвалт грачей, которые тоже волновались за свои гнезда.
Вода стекалась со всех оврагов в речушку ,протекающую за деревней, куда дети летом ходили на рыбалку, и тоже заполнялась до краев. Потом соединялась с большой рекой, и вместе они уже спокойно и плавно перетекали в Волгу.
Над деревенской речушкой был висячий мост , через который жители  ходили на работу в колхозный сад.
Так вот отдельные смельчаки в такое половодье осмеливались ходить по этому мосту, а он качался от ветра, его заливало несущейся водой и, казалось, вот сейчас поток оборвёт мост и утащит за собой и мост, и отважных смельчаков на нем...
Но половодье проходило без таких происшествий.

Ка только уходила большая вода ,и заканчивалось половодье, горячее солнышко быстро прогревало и высушивало проталинки и лужайки.На них быстро и уверенно пробивалась первая изумрудная травка!
И все эти первые лужайки дети сразу использовали для раскопки своих секретиков с фантиками от конфет или блестяшками от чайной заварки , или со стеклянными бусами и записочками. Все эти секретики закапывались ещё летом или осенью и забывались.  Или их тоже уносила большая вода .Но иногда некоторые  секретики находились, и это было радостно читать, что же ты такое интересное загадал год назад?

Проводив весеннее половодье все жили ожиданием большой работы в садах , огородах.
И конечно прихода большого светлого праздника.
Все, и взрослые и дети ,ждали Пасху!


Рецензии
Ваша лирика просто захватывает

Спиридонова2   24.06.2021 09:20     Заявить о нарушении
День добрый!
Благодарю Вас за добрый и такой искренний отзыв!
Весеннее половодье это такая радостная пора , она будоражит душу своими воспоминаниями…. И хочется ими поделиться..,

С уважением,благодарностью и добрыми пожеланиями!

Валентина Счастливая   24.06.2021 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.