Глава 6. Легенда о Лое и Озере слёз

После очень странного сна о серых тенях Мирель проснулась в небольшой, но очень уютной комнате. На белоснежной стене лежала полоска солнечного света. Он просачивался в комнату через щель между плотными зелёными шторами. На столике рядом с кроватью стояла белая ваза с небольшим букетиком из синих роз. Мирель отбросила в сторону зелёное одеяло и осторожно выбралась из постели. Она ступила на пол босыми ногами и почувствовала длинный мягкий ворс зелёного ковра. Когда она сделала несколько шагов, её голова немного закружилась. Девушка остановилась на мгновение и глубоко вдохнула, закрыв глаза. Постояв так пару секунд, она пошла к окну. Мирель подошла к ромбовидному окну и распахнула его. Свежий воздух ворвался в комнату. Шторы начали трепетать от порывов ветра. Прохладный ветер принёс в комнату ароматы цветов и моря.

Несколько минут Мирель любовалась прекрасным видом из окна. Затем она отправилась в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Через несколько минут она вернулась и начала переодеваться в приготовленные для неё вещи. Нарядное зелёное платье висело на спинке стула. А рядом с ним лежал белый конверт. Мирель взяла конверт, достала из него сложенный вдвое лист бумаги и стала читать написанный от руки текст:



"Доброе утро, Мирель!

Я надеюсь ты выспалась и набралась сил. С нетерпением жду тебя у себя в кабинете. Надеюсь, тебе понравилось это красивое зелёное платье.

С теплом, Лами."





Мирель отложила конверт и записку в сторону. Затем она осторожно взяла платье и надела его. Платье идеально подходило ей по фигуре. Нежнейший шёлк струился по её телу. Мирель подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение. Она привела волосы в порядок и повязала атласную зелёную ленту вокруг головы.
Мирель ещё раз взглянула на себя в зеркало и вышла из комнаты.

В коридоре она встретила Аурелия. Он радостно хлопал ластами и улыбался.

— Доброе утро, милая барышня. Я очень рад видеть вас Мирель.
— Доброе утро, Аурелиус. — улыбнулась Мирель в ответ.
— Куда следуете?
— К Лами. Кстати, он у себя в кабинете?
— Да, он у себя. Я только что встретил его.
— Спасибо.
— Пожалуйста. Ой, извините, мне пора. Меня ждут на центральной площади. Я должен встретиться с одним человеком. Всего доброго, Мирель.
— До свидания, Аурелий.

Мирель пошла дальше по длинному коридору, вспоминая путь до кабинета Лами. Через пару минут она стояла у двери кабинета Лами. В тот момент когда она собиралась постучать, дверь внезапно открылась. От неожиданности Мирель вздрогнула. На пороге стоял Лами и улыбался.
— Приветствую тебя, Мирель. Извини, кажется я тебя напугал. Проходи.
— Здравствуйте, Лами. — проговорила Мирель и улыбнулась. Она вошла в кабинет.
Лами закрыл кабинет и проследовал к своему столу.

— Давай перейдём на ты. Ладно. — улыбнулся Лами. — Хочешь чаю или ещё чего-нибудь. Располагайся и чувствуй себя, как дома.
— Спасибо. Я не откажусь от чая.
— Прекрасно. Сейчас его принесут.

Лами нажал на кнопку селектора и дал кому-то свои указания.

— Ты прекрасно выглядишь. Зелёный тебе очень к лицу. — тихо сказал Лами и улыбнулся.
— Спасибо! — смущённо улыбнулась Мирель и отвела глаза.

Неловкость момента помог исправить случай. Дверь распахнулась и вошёл Марк. В руках он букет из нежно-розовых тюльпанов.

— Приветствую вас. Рад снова видеть вас, Мирель. Это вам. — Марк протянул букет Мирель.
— Здравствуйте, Марк. И спасибо. Тюльпаны очень красивые.
— Здравствуй, Марк. Ты по делу или просто мимо проходил.
— Я по делу, Лами. Но оно может потерпеть. Не буду вас отвлекать. Зайду позже.
— Марк, останься с нами. Мы сейчас поедем на экскурсию и приглашаем тебя с собой. По пути и обсудим дело о котором ты говорил.
— Хорошо. Я с удовольствием составлю вам компанию. — сказал Марк и сел в зелёное кресло у окна.

Через несколько минут принесли чай и удивительно красивые пирожные. Разнообразные цветы лежали в голубой тарелке и выглядели очень реалистично. Мирель даже не сразу поняла, что это вовсе не цветы. Мирель отломила небольшой кусочек от пирожного и закрыла глаза от удовольствия. Затем она сделала небольшой глоток чая.
— Очень вкусно! Ничего подобного я не пробовала никогда. — проговорила Мирель и сделала глоток из своей кружки.
— Мадам Ванда искусный кулинар. Её цветы-пирожные широко известны. — ответил Лами и взял пирожное. — Ещё не было ни одного человека, который смог бы устоять перед таким искушением красотой и божественным вкусом.
— О да. — подтвердил Марк и встал из своего зелёного кресла. Он тоже взял пирожное и осторожно положил в небольшое светло-зелёное блюдце.

После чаепития компания отправилась на экскурсию. Аурелий тоже присоединился к ним. Он уже ждал их на улице, вольготно растянувшись на лавочке.

Их уже ожидал необычный автомобиль. Он имел ярко зелёную окраску и у него не было крыши. Отдалённо автомобиль напоминал какого-то огромного жука с большими глазами.

Лами распахнул дверцу автомобиля:

— Прошу, дорогая Мирель. — сказал он, улыбнувшись.
— Спасибо.

Мирель разместилась в салоне автомобиля и осторожно расправила складки на платье. Остальные члены экспедиции тоже разместились по своим местам и автомобиль тронулся. Мирель любовалась видами города, лента в её волосах развевалась на ветру.

— Куда мы едем, Лами? — спросила она, отрывая взгляд от достопримечательностей города.
— Мы едем в Долину плакучих ив. Это очень красивое место. Ты должна там побывать.
— Мне уже нравится это название. Наверное, там очень красиво. — сказал Аурелий и улыбнулся, хрюкнув от удовольствия.
— Да, там очень красиво. — включился в беседу Марк. — Это место очень необычное и загадочное. Сами скоро увидите.
— Жду с нетерпением. — ответила Мирель и принялась дальше рассматривать красивейшие пейзажи.

Горы сменялись хвойными лесами. Красивые небольшие домики гармонично вписывались в местный ландшафт и не выглядели чужеродными. Автомобиль медленно подъезжал к голубому озеру. Оно имело правильную овальную форму. Солнечные лучи касались водной поверхности и рассыпались на тысячи солнечных зайчиков. Вокруг озера, у самой кромки воды росли высокие плакучие ивы. Местами их ветви касались водной глади.

Автомобиль медленно подъехал к каменному пирсу и остановился. Мирель и её компаньоны выбрались наружу. Они отправились к пирсу.

— Это знаменитое Озеро слёз. Сюда съезжаются туристы со многих городов и даже заживают гости из других миров.
— Это того стоит. — восхищённо проговорила Мирель, любуясь озером. Оно было необычайно прозрачным. Можно было даже рассмотреть рыб, проплывающих в воде. Их чешуя переливалась и поблескивала на солнце. Прохладный ветер приятно холодил кожу. Листва ив шелестела от дуновения ветра и это было похоже на тихий шепот.
— А почему это озеро имеет такое название? — спросил ламантин Аурелий, пролетая прямо над озером. Его тень плыла над озером и распугивала небольшие стайки рыб.
— По этому поводу существует старинная легенда, дорогой Аурелий. — ответил Марк.

Давным-давно в Городе Последней Надежды жила девушка по имени Лоя. У неё было очень доброе сердце и она никого не оставляла в беде. Она старалась всегда помочь страждущему хоть чем-нибудь. Все жители города ценили её за доброе сердце и любили слушать, как Лоя поёт. Её голос завораживал своей красотой.

Слухи о девушке с необычайно красивым голосом разлетелись по всему свету. Однажды историю о Лое услышал принц из соседнего государства по имени Ники. Он собрал свою свиту и отправился в долгий вояж, чтобы услышать пение девушки по имени Лоя.

Долго шёл караван. Через горы, через леса и пустыни и даже через море. В один из дней в наш город прибыл караван принца. Он отправил гонцов к дому Лои с прошением принять его. Гонцы принесли дары и редкие блюда для Лои. Родители девушки выслушали гонцов и дали своё согласие на визит принца. Вечером в доме Лои устроили пир. Там присутствовали почти все жители города и сам принц со свитой.

Принц Ники познакомился с Лоей и её семьёй. Он был сражён необычайной красотой девушки, а когда она запела он вообще потерял голову. Он часто приезжал в город по различным делам и всегда приходил к дому Лои, чтобы услышать её пение. Всё чаще он ходил туда без своей свиты или совсем один. Вскоре всем стало понятно, что они влюбились друг в друга. Все считали их пару очень красивой. Они действительно очень подходили друг другу. Оба были умны, красивы и чисты душой. В их сердцах зародилась взаимная любовь.

Принц захотел жениться на Лое, но его родители были против этого неравного союза. Они стали препятствовать этому всеми способами. Но принц Ники тоже не сдавался, он все равно приезжал к Лое и верил, что их свадьба состоится во что бы то ни стало.

Но его родители были коварными людьми и придумали, как можно разлучить влюблённых.

Они отправили сына в самый дальний аванпост своего королевства, лишили его всех регалий и оставили в монастыре Святого Леария. Ники должен был стать обычным монахом и это обязало бы его принять обет безбрачия.

Ники много раз пытался бежать, но его разыскивали и запирали в подвалах монастыря. Это место стало для него настоящей тюрьмой. По ночам у одной из башен можно было услышать его пение. Он пел песню о Лое и верил, что они обязательно встретятся вновь.

Однажды он снова сбежал из монастыря. И казалось, что у него всё получится. Ники работал день и ночь, занимался всем чем только мог, чтобы купить себе место на корабле. Набрав нужную сумму, он добрался до моря, даже купил себе место и взошёл на борт корабля. Но оказалось, сама судьба была против него.

В одну из ночей разыгрался страшный шторм и корабль потерпел крушение. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Больше Ники никто не видел.

А Лоя всё ждала своего принца Ники. Она каждый вечер приходила к этому озеру и пела одну единственную песню, которую очень любил слушать Ники. Она пела, а по её щекам текли слёзы. Лоя верила, что дождётся своего принца.

Увы, чуда не произошло. В один из дней в город приехали торговцы. Кто-то из них рассказал о кораблекрушении и Ники. Эти слухи дошли и до Лои. Она не могла в это поверить и отправилась к торговцу, чтобы всё выяснить. В её душе ещё теплилась надежда. Торговец принял её и рассказал историю о Ники. Он точно знал, что принц погиб на том корабле, потому что сам продал ему тот билет.

Лоя шла по улицам города и плакала. Её сердце разрывалось от боли утраты. Все жители пытались её утешить или как-то помочь пережить это горе.

С тех пор Лоя больше не пела весёлые песни и жила затворницей. Лишь иногда, поздней ночью у этого самого озера можно было увидеть одинокий силуэт девушки в лунном свете или даже послушать, как она поёт песню своему любимому Ники. Так продолжалось много лет. Лоя никого больше не смогла полюбить. Одним прекрасным утром её не обнаружили дома. Лоя пропала и никто никогда её больше не видел.

Эта история произошла очень давно, но местные жители помнят Лою. Поговаривают, что и сейчас в полнолуние здесь можно услышать пение Лои. Очевидцы говорят, что грустная песня разносится над озером, а от красоты голоса замирает сердце. Некоторые люди утверждают, что видели призрак девушки в белом платье, но достоверных подтверждений этому пока не было. Существует поверие, что если девушка обнимет одну из плакучих ив за ствол и прошепчет ей имя любимого, то они обязательно будут вместе. А их союз будет прочным и счастливым. Никто не знает правда это или вымысел. Лишь слухи да древняя легенда о Лое и Ники существуют до сих пор.

Мирель, Лами и Аурелий внимательно слушали историю, которую тихо рассказывал Марк. В озере мерцали тысячи солнечных зайчиков, плакучие ивы шелестели зелёной листвой, а ветер пел им свой грустный напев.



#The_strange_world_of_Mora


Рецензии