Вознесению души супругов Монтефиоре посвящается

Рассказ по мотивам
" Самая странная свадьба ".http://proza.ru/2019/12/14/1590
Сэр Мозес( Моше) Хаим Монтефьоре имел на своей свадьбе совершенно обескураженный вид . Он женился на старой деве Джудит ( Юдит )Коэн ,28 лет , хромающей , глуховатой и мягко говоря не слишком красивой . Главное ее достоинство - деньги !Его большое состояние, плюс  её ,плюс её родство с Ротшильдами - это то ,что занимало его .
- Деньги  женятся на  деньгах !- шептался свет .
  О нереальности их семейного счастья в глазах света говорило и то , что невеста ставила условие - строгого соблюдения еврейской традиции уже начиная с шидуха - еврейского знакомства -,когда молодые не имеют права на уединение и даже на касание один другого до самой хупы - еврейской свадьбы ! Только после благословения "Благословен Ты Создатель , сотворивший человека!" ,под хупой , Творец соединяет их души в одну - а человеком- Адам- называется пара , и молодой муж одевает кольцо на палец жены , впервые касаясь ее ! Душа жены входит в душу мужа и это дает им шанс  жить душа в душу . ( А как же проверить -подходим ли мы дуг к другу ? - скажет современный читатель . Надо же пожить , присмотреться , а там решить ! Но свыше задумано иначе . Без брака нет соединения душ , поэтому такие отношения неизбежно ущербны . Творец покидает пару и они расстаются рано или поздно с разбитыми сердцами и увядшими чувствами ).
 Светский лев , вхожий в самые аристократические дома Англии ,вплоть до королевского ,  Мозес Хаим ничего особенного не ждал от брака . И вдруг ,когда он коснулся руки жены ,- его сердце запело ! Они вошли  в комнату для уединения , где могли перекусить впервые в это день - ведь день свадьбы у евреев - день поста до самой хупы !Неожиданно  он почувствовал аромат райского сада - его окутала аура блаженства и чистоты ,куда-то исчезли все  расчеты и воспоминания о прошлой загульной жизни ... Благоухание её личности , чистой и цельной души , окутало его. Она с ласковой улыбкой протянула ему руку . В этот момент оба ощутили что стали  одной душой .Они чувствовали друг друга как себя .. -Кажется Сам Творец с нами !- промелькнула мысль в его голове.
  Почти половину  своего медового года Мозес Хаим и его невеста провели вдали от глаз света . У евреев нет медового месяца , но есть медовый год . Весь этот год молодая жена называется невестой и главная задача мужа ее веселить . Новобрачный даже освобожден от воинской обязанности в войну. Не принято отправляться в свадебное путешествие - разве сравнится оно  с отдыхом в своем доме , где никто не нарушает их уединения ? Гулять по миру можно и потом , а в начале лучше насладиться обществом друг друга , понять , познать и полюбить ...
Почти полгода они не выходили в свет ,  и вот наконец затворники решили нарушить покров молчания . Они появились на светском балу и все увидели неожиданную картину . Молодой муж с неподдельным  обожанием и восхищением смотрел на жену . Он отлучался от неё только чтобы принести  ей сладости . Молодожены объявили что они соблюдают шаббат и поэтому не могут приходить на увеселения к знакомым в этот святой день .Молодая жена преобразилась . Она расцвела , похорошела той особенной еврейской красотой , которая отличала её от лондонских стандартов . Её хромоты никто не мог заметить .  Их лица светились любовью и нежностью и они казалось не замечали никого кругом .
 Через некоторое время грянул новый гром . Чета сэра Моше Хаима и Юдит МОнтефьоре объявила ,что оставляют свои предприятия , их состояния хватит до конца жизни , и они решили посвятить свои силы благотворительности - для еврейских общин и не только . И они предпринимали множество поездок с целью увидеть своими глазами состояние дел  в разных местах  и помочь чем только можно .Многократно были в Палестине , помогали организовывать жизнь и вкладывали силы и средства в улучшение санитарного состояния городов и селений на СВятой Земле и в других местах .
После более 50 лет совместной жизни святая  душа Юдит покинула этот мир . А  сэр Моше Хаим Монтифьоре дожил до возраста патриархов . ОН велел похоронить себя в одной могиле с Юдит  , и  написать - Я был рядовым человеком , которого вело по жизни Б-жественное Присутствие в душе моей великой и любимой жены , её святая вера и благородное сердце .Благодарю Б-га за участие в нашей жизни и неиссякаемую любовь . Мы прожили душа в душу и смерть не разлучит нас ".
 ПУсть святой пример этой великой пары вдохновит и нас следовать путями нашей традиции и обрести всю полноту жизни, которую хочет дать нам Создатель.


Рецензии
Замечательный пример для подражания!
Пусть все люди живут душа в душу
и весь мир будет счастлив!

Дианина Диана   16.02.2021 02:36     Заявить о нарушении
Амен , именно это главное желание Творца !

Сара Това Кунин   19.07.2021 08:42   Заявить о нарушении