Чердак

Мое детство прошло в кирпичном доме в два этажа, четыре подъезда, шестнадцать квартир. На торце дома располагалась металлическая лестница ведущая  на чердак, чтобы не лазили кто не попадя, первая ступенька начиналась в двух с половиной метрах от земли.


Домочадцы дополнительно огородили лестницу аккуратным палисадником с розовыми кустами, на калитку навесили замок, ключ от которых хранился у кого-то из жильцов и все это, чтобы детвора не лазила на чердак и  крышу.  Но эти меры предосторожности только подстегивали детское любопытство, будили азарт и жажду преодоления!
Как-то быстро сорванцы  догадались сколотить лестницу из палок, ужом протискивались сквозь железные прутья калитки, приставляли к стене деревянную лесенку и стрелой взлетали по лестнице и оказывались на чердаке. До сих помню, как пятилетний я впервые со старшими мальчишками с трудом поднялся по лестнице и оказался на жарком, полутемном, пыльном чердаке, где пахло пылью, солнцем и опилками, что были насыпаны по полу. Отчетливо и громко ворковали дикие голуби, на стропилах располагались гнезда птиц, в них обнаружились яйца.

Мальчишки быстро двигались к противоположному концу чердака, где якобы нашли  бандитский тайник, за ними поспешал и я, с трудом преодолевая торосы из стропил и цепляя занозы в ручонки и коленки. Достигнув противоположного чердачного входа, мы нашли в закуте большой железный фонарь  «Летучая мышь», из металла зеленого цвета и с фиолетовыми стеклами, а на полу матрас и тряпье, очевидно здесь кто-то ночевал. 

Отвинтили крышку в бачке фонаря, и каждый из нас понюхал и убедился в наличии бензина,  возле матраса валялись окурки  от болгарских сигарет "Шипка". Вот тут кто-то запаниковал и заразил страхом всех, ведь стало ясно, что кто-то взрослый и вправду жил на чердаке, выход из которого имелся только один, и если  злодей вернется прямо сейчас,  то отрежет нам путь с чердака на землю.

Мы быстро выбрались на крышу и по узким доскам конька помчались назад к лестнице, а самый ловкий сорванец не забыл прихватить фонарь в качестве трофея. Бежать по двум узеньким доскам конька  шиферной крыши мне было нисколько не страшно, потому что смотрел только себе под ноги и не успел испугаться высоты.

У лестницы, почувствовав себя ответственными, старшие пацаны вначале спустили вниз меня, затем спустились сами, украденный фонарь не удержали и упал и разбился, разлетевшись по земле красивыми фиолетовыми  осколками.
По фонарным осколкам, которые мы не догадались убрать, взрослые поняли, что кто-то лазил на чердак. Несколько мужчин поднялись наверх, осмотрелись на чердаке, спустились и рассказали об увиденном остальным жильцам. Вероятно, взрослых возмутил и насторожил факт курения и окурки на опилках чердака, так недолго было и пожар устроить, ведь просушенные жарким солнцем деревянные стропила вспыхнули бы как порох. Матрац и тряпки с чердака вынесли, лестницу заблокировали цепями, таинственный житель чердака не объявился, про наше посещение чердака взрослые то ли не узнали, то ли предпочли посмотреть сквозь пальцы, ведь это благодаря мальчишкам узнали о присутствие чужого человека на чердаке дома.

Хм...надо будет   поинтересоваться в выходные у отца, может он и вспомнит эту историю, хотя вряд ли конечно, думается, что не вспомнит, ведь столько лет прошло.  Для тогдашних взрослых мужчин это был рядовой эпизод принятия мер своими силами, не обращаясь в милицию или к другим властям. Времена были другими, народ  дружный и сплоченный, жильцы друг друга знали по работе, мужчины практически все отслужили в армии по два, а на флоте и три года, и хорошо умели организовываться для общего блага.

Через год цепи и замки сняли, наверное, взрослые решили что пусть лучше пацаны на чердак лазают, по -крайней мере они  заметят постороннего, которого не остановили  прежние преграды.

Разрешенный и доступный плод перестает быть сладким, потому чердак утратил для мальчишек былую привлекательность и загадочность. Теперь мы  не подымались туда, разорять птичьи гнезда нам не позволяла пацанская этика, а кроме голубей на крыше не было ничего интересного. Кому-то пришла в голову мысль собирать на чердаке мопед, и поначалу всем понравилась, но как только тяжелую раму от «Риги -16» старшие попробовали затащить на верх,  абсурдность этой затеи стала понятна даже нам, младшим.

Вылазки на чердак забросили, но иногда я подымался по лестнице один, чтобы побродить по коньку крыши, но если мать или бабушка об этом узнавали, то меня дома ждал хороший мамин ремень. Отец меня пальцем не тронул за всю жизнь.  Мне нравилось сидеть неприметно в двери чердака, невидимым с земли, за моей спиной ворковали голуби, лицо обдувал ветер, и был живописен вид дальнего зеленого  болота и неширокой речки за ним. Вскоре я научился и полюбил бродить по всем заповедным уголкам болота «охотясь» с рогаткой и «копьем» из палки и проволоки на змей и болотных курочек...


   


Рецензии