Дух Жванецкого бродит по планете

Монолог, о котором речь, бродит по Сети с недавних времён (текст см. ниже) - прекрасен по душе моей.
И, вряд ли это МихМихыч, даже, скорее, совсем не он. МихМихыч не жаловал деепричастный оборот, избегал длинных фраз. Но, там есть некая магия Жванецкого, флер его философии и мудрости.
Если, всё же Он, то это другой Жванецкий, которого мы не знали, так глубоко прятал он в себе сокровенное. Литературному таланту всегда есть, что прятать от посторонних глаз. И это не «скелеты в шкафу», но чистые младенцы, дети его любимые, хлопотные, озорные, как все дети, болеющие порой, умные до гениальности, глупые до родительской усталости. Растимые мучительно, жертвенно, долго, иногда всю жизнь дети, неожиданно являющиеся миру мудрыми старцами, и часто уже после ухода из жизни их родителя.
При жизни таланта, они не выставляются на табуретку, для выразительной декламации и пения, на умиление публике, под её вежливые аплодисменты перед тем, как сесть за праздничный стол. Это, чтобы внешние не прикасались. Это, от вечного стремления таланта к творению совершенства сначала внутри себя, и потом уже выставления его на обязательное поругание одними и возможное восхваление другими. Это, от неизбывного недовольства собой, своим творением.
Внутренняя планка совершенства, у таланта всегда выше, общепринятых критериев совершенства, на то он и талант. И чаще всего, почти всегда, в чувствованиях талантливого человека она выше внутренних возможностей выражений этого совершенства. Потому настоящий талант всегда в неудовлетворении собой, всегда в стремлении к расширению этих возможностей, всегда в сомнении. Поэтому «в столах» талантов всегда есть что-то сокровенное, недосказанное,
что кажется ему достойным продолжения потом, озвучания когда-нибудь, вплоть до полного умолчания или вовсе предания огню.
Талант живёт, не на необитаемом острове, на очень даже, обитаемом, замусоренном, жестоком, противоречивом. На котором пляшут вокруг разных костров из городов, книг, стран, музеев, людей, исполняются ритуалы очень разных жертвоприношений, от самих себя во имя высоких идеалов, до младенцев, во имя корысти жадо;бной и честолюбия. На котором приходится не жить, но выживать, что возможно, лишь, приняв общепринятые правила в играх островитян.
Каждый талант творец, далеко не каждый - боец. Когда так, будут полниться «столы» талантливых недосказанностей… «до лучших времён».
Возможно, этот монолог из них.
Возможно, его наградили этим именем, во привлечение большей аудитории, возможно разное в наших сетевых реалиях. Но да, там есть Жванецкий, если не во всём, то во многом - точно. Барахтаясь в сети, все движения скованы, небо видишь, только в клетку.
Предположений много, но так ли они важны, когда читаешь этот текст…:

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно  любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И  происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила,  как могла. Не трюфелями,...

Продолжение здесь:

http://www.ozernov-oleg.ru/index/russkij_mir/0-282

Рига. Январь. 2021 г.


Рецензии
Очень часто ставите лишние запятые. Этому не учили в институте ОИИМФ. Я понимаю-запятые это тоже украшение в жизни. Я судомех. Попал по распределению в Ригу. Но сменил профиль и работал главным инженером в фирме Латгипрострой на улице имени "Стучкас". Кто он такой-так и не знаю. Жил на улице "Веру" рядом с портом у парка. Пригласили работать в Москву. Проектировал системы кондиционирования воздуха в правительственных объектах. Работал начальником "Управления подземных работ" под зданием "ЦК КПСС",хотя не член партии.

Иван Поддубов   17.05.2021 10:49     Заявить о нарушении
Есть такой грех, коллега!
Послужной список впечатлил. Жил на Стучки пять лет. Стучка - глава первого советского правительства Л.

Погулял в Ваших пенатах... Не простое чтение. Интересное необычностью подачи, и смыслов. Требует работы в постоянном напряжении в поиске подтекста. А там он сплошь.

Всех благ.

Олег Озернов   17.05.2021 17:26   Заявить о нарушении