Глава 12

  — Эврика! — вскричал Раинер, привлекая тем самым к себе внимание. Пегги не поверила свои глазам: страж нашел способ открыть Окно — магический портал, который может быть использован лишь с помощью посоха, и только один раз. Прошлой осенью они уже перешли из Мэллонии на Землю, но никто не подозревал, что посох можно использовать дважды.
  — Это значит, что не придется ждать осени, да? — спросила Грейс, и с надеждой поглядела на Раинера. — Ведь так?
  — Так и есть, — согласился эльф. — Энергии посоха обычно хватает на один портал, но если приладить к нему четыре маги-кристалла, то может сработать.
  — Ладно. Тогда завтра выдвигаемся. Сегодня нужно зарядить все наши кристаллы и подготовиться. Грейс, ты поведешь нас, но не забывай, что у нас больше опыта в разных сферах жизни, поэтому, если в чем-то сомневаешься, лучше спроси у нас, поделись мыслями, или попроси помощи. Я знаю, что иногда ты сдерживаешь некоторые мысли и чувства в себе. Пожалуйста, только в этот раз. Пообещай мне, что будешь открыта, хотя бы для меня.
  — Хорошо, обещаю.
  — Отлично. И да, расскажи, что нас ожидает на пути к родителям.
Грейс задумчиво смотрела на тетю. А Раинер и Вирсавия, похоже, слегка напряглись.
  — Если вкратце, то… Хм. В общем, Скала Бесконечности и есть вход в Клетку Безмолвия. Это место, куда был заточен Хаос самим Мэллоном в далеком прошлом. Мама с папой случайно попали в нее, когда отбивались от фантомов. Они искали убежище, и, ранив одного фантома, спрятались там. Покинуть Клетку можно лишь в том случае, если воспоминание о ней заключить в какой-либо предмет и активировать его. Именно таким образом родители и выбрались из ловушки. Так задумал Мэллон, когда создавал это место, а мама с папой проделали этот трюк случайно, когда поняли, куда их загнали фантомы. Они тут же переместили знание о Клетке в кулон, на тот случай, если вдруг окажутся в плену.
  Но чуть позже они еще раз вытащили воспоминание из своего подсознания, так называемые «остатки», так как знание в кулоне было не полным. Да и там немного запутано с этим, ведь столько всего скопилось в этом кулоне… Многие другие воспоминания, плюс часть маминого сознания. В общем, не суть. Теперь нам предстоит пройти их путь, и в конечном счете, как показала мне воспоминание мама, мы попадем к ним, на Территорию Призраков. Я смотрю, даже вам не по себе от того, что грядет, но я почему-то смотрю на это по-другому. Я готова к любым трудностям.
  Вирсавия впервые улыбнулась при всех и сказала:
  — Мне нравится твой настрой. Ты вдохновляешь меня. Просто я и правда немного нервничаю, учитывая, сколько времени я ждала этого момента. Ожидание — вот что самое ужасное в нашей ситуации. Мне казалось, что я устала, но сегодня ты все изменила. Спасибо тебе. У нас все получится. Наконец-то мы встретимся с родителями.
  — Вот честно, никогда бы не подумала, что даже ты, Вирсавия, да нервничаешь, — сказала тетя. — Вместе мы сможем добраться до Территории Призраков. Я верю в это.
  — Я тоже верю, — кивнул Раинер. — Но обычно полагаюсь на разум. Вера в разум — вот самое разумное, поэтому хочу напомнить вам, что в Клетке Безмолвия заточен сам Хаос. Я не знаю, как его обойти или как с ним сражаться. У нас попросту не хватит ресурсов для этого.
  — У тебя не получится испортить нам путешествие, — вдруг засмеялась Грейс. — В воспоминании мамы в Клетке Безмолвия не было Хаоса. Это странно. Они просто были в какой-то… пустыне. И прошли через нее.
  — Может, им просто повезло?
  — Все может быть. Но мама сказала, что Мэллон его обезвредил до такого состояния, что его невозможно пробудить без действия мощной силы со стороны. Мама сказала, что мы будем в безопасности. Но я согласна с тобой, Раинер, мы должны быть готовыми ко всему.
***
  На следующий день все было готово. Кристаллы заряжены, как и посох. В двух ранцах, которые взяли с собой Пегги и Раинер — запасы еды, воды, карта Мэллонии, несколько чистых пергаментов на случай, если придется посылать срочную помощь гномам и незримым людям (то были самые близкие расы, проживающие рядом со Скалой Бесконечности), но Пегги не питала особых надежд на то, что им смогут помочь, ведь к скале долгие годы боятся подходить даже стражи. Раинер был исключением.
Страж наконец-то облачился в свой «рабочий» зеленый плащ с золотистыми тонкими узорами. Вирсавия была в темно-зеленом облегающем костюме. К ее ноге был пристегнут сложенный в две части лук, а из-за спины выглядывал колчан с четырьмя десятками стрел.
  Пегги надела черную куртку и брюки с прошитым изнутри «особым прочным материалом».
  Грейс надела белую тонкую куртку и серые джинсы. У каждого в кармане было по два кристалла, и еще двадцать спрятано в одном рюкзаке.
  — Посох, как вы знаете, не мой, но подчиняется мне. Спасибо Вихрю. Что ж, приложите по кристаллику к посоху.
  Все сделали, как сказал страж. Зеленый лепесток на конце посоха ярко вспыхнул и выстрелил в пространство зеленым лучом света; сначала посреди кухни появилась маленькая точка, которая резко увеличилась и явила изображение той самой скалы.
  — Идемте, — пригласила Грейс, и первая шагнула в портал.
Когда Окно закрылось, все стояли перед огромной каменной глыбой, выросшей из земли тысячелетия назад. Никто точно не знал, сколько волшебных существ и не только сгинуло в этой кроличьей норе.
  У Грейс при виде скалы пробежали мурашки по всему телу. «Надо сосредоточиться на главном и не бояться. Мама с папой уже были здесь когда-то, и выбрались целыми и невредимыми. Мы тоже сможем».
  Они прошли внутрь огромной пещеры внутри скалы не оборачиваясь. Чтобы прогнать страх, каждый знал, что лучше смотреть вперед и действовать. Смотреть назад не было смысла.
  Внутри скалы было темно. Направив посох вперед, Раинер усилием воли зажег лепесток на его конце и пошел впереди всех. Следом шла Грейс, затем Пегги и Вирсавия. Страж сам предложил идти первым, чтобы Грейс не тратила энергию кулона на освещение довольно узкой пещеры.
  Со временем тропинка пошла в ширь, и вскоре перед путниками появился выбор: три темных прохода вели в неизвестность.
  — Грейс, куда нам? — спросил Раинер.
  — Тот, что справа. Родители шли через него.
  — Как у тебя настроение? — вдруг поинтересовалась Пегги. — Не хочешь передать бразды правления своей тете?
  Грейс довольно мило улыбнулась и твердо ответила:
  — Спасибо преогромное за заботу, но передавать власть не желаю ничуть. Кстати, сразу после того, как мы пройдем этот коридор, пещера снова станет шире, и вот там нас будет ждать сюрприз.
  — Уж куда без сюрпризов. Что ты имеешь ввиду?
  — Там будут странноватые существа. Мама с папой видели их, но не контактировали. Никто в этом мире не знает о них, так как живут эти существа здесь очень и очень давно. Возможно, это первые живые организмы, зародившиеся в Новом Мире. Я даже название им дала: «Серые».
  — Вот такие сюрпризы по мне, — заявила Вирсавия. — Можно я пойду первой?
  — Вирса, эти существа безобидны. Нам не надо их провоцировать. Обойдемся без стрел.
  — Обойдемся без стрел? Ладно, смотри. Это ты сказала.
  Грейс не понравился тон сестры. Ей показалось, что тетя и Вирса разделяют ее лидерство и хотят быть главными в этой экспедиции. Но по настоящему главным мог бы быть Раинер, подумала Грейс. Только вот он молча шел впереди, не показывая своих мыслей.
  Пещера вновь стала шире, и на этот раз показались неведомые ее обитатели. Это были маленькие двуногие человечки, размером с обычный стул. Светло-серый оттенок кожи слегка светился при огоньке посоха Раинера. Их головы были непропорционально большими к телу, и от подбородка до макушки становились шире. Таким образом черепа их были продолговатые и почти что треугольные. Маленький рот был почти как одна полоска — губ на нем видно не было, а глаза были неестественно большие и черные.
  Словно дети, с большой осторожностью Серые окружили нежданных путников, и, медленно поворачивая головы на бок, хлопали глазами и радостно о чем-то трещали. Да, их говор был похож на ни с чем не сравнимый треск.
  Сначала Серые просто кружили вокруг них, а затем стали подходить ближе, и рассматривать одежду гостей, трогать рюкзаки и изучать пуговицы.
  — Похоже, мы им понравились, — с улыбкой говорила Пегги.
  — Вот бы фотоаппарат сейчас сюда! — обрадовалась Грейс. — Научный мир был бы в полном восторге.
  Сначала Серые аккуратно исследовали одежду и ботинки, затем стали вдруг силой хватать за ранцы, пытаясь их стянуть и изучить, потом их дружелюбный треск сменился на недоброжелательное урчание. В пещере стоял гул.
  — Эй, отцепитесь! — воскликнула Пегги. — Вот же, заразы маленькие!
  — Да еще какие… агх, сильные! — заметил Раинер.
  Грейс спряталась за тетю и легкими движениями отбрасывала от себя большеглазых недругов. Она боялась их поранить, или даже убить. Метка пока не дала о себе знать.
  — Все еще хочешь обойтись без стрел, сестренка? — съязвила Вирсавия и натянула тетиву. — Ловите, опарыши!
  Внезапно девушка нацелила лук вверх и выстрелила в потолок. Стрела взорвалась и рассыпалась на сотни голубых искр, чем и заставила Серых метаться от страха и жалобно трещать. Еще стрела, и существа разбежались по разным углам, больше не подавая признаков жизни. Похоже, они никогда не видели и не слышали ничего подобного.
  Путники отправились дальше, но спереди их ждал еще один отряд Серых. Он вышел прямо из темного прохода посередине из имеющихся четырех. На сей раз существа были с небольшими копьями в руках и уже направлялись в сторону нежданных гостей.
  Грейс предложила разделиться и побежала с сестрой через один узкий проем, а Пегги и Раинер направились к другому. Серые также разделились и погнались за ними.
  Непонятно как Пегги и Раинер потерялись в новом лабиринте ходов и через пять минут отдалились друг от друга настолько, что даже не слышали голосов друг друга.
  Раинер резко остановился на самом краю бездны. Он заглянул в черную пасть пещеры и попытался на глаз отмерить расстояние до другого края, на котором стояла Пегги. К ней приближались все новые существа. Над бездной Раинер заметил веревку. Судя по всему она служила для перевозки через пропасть. Конец этой веревки находился на уровне плеч Раинера. Эльф разбежался и изо всех сил оттолкнулся от края; Пегги прыгнула ему навстречу и в последний момент спаслась таким образом от Серых.
  Раинер, вытянув руки, пролетел над бездной. В глазах Пегги явственно читался страх, но она была уверена, что все получится. Этот момент, секунда, продлились словно час. Затем Раинер резко схватился одной рукой за конец веревки, а другой подхватил Пегги. Из-за столкновения, рука соскользнула, но в последний момент он стальной хваткой сжал самый кончик веревки. Пегги двумя руками ухватилась за руку эльфа и теперь висела над чернотой. Внезапно один из Серых выстрелил дротиком прямо в руку стража, которой он держал веревку. Раинер понял, что это яд, по теплому ручейку, растекающемуся по венам и делая его руку частично бесчувственной. Он напряг кисть до того, что она начала неметь.
  - Ты как? – процедил сквозь зубы страж и попытался подтянуться, но рука не слушалась.
  - В норме, цела, - ответила Пегги. – Надо раскачаться, и ты перебросишь меня на ту сторону.
  Они в такт стали раскачиваться; напряжение в руках постоянно росло.
  - Я почти не чувствую руки… - прохрипел Раинер. Яд в его крови действовал все сильнее, и тем самым делал его самого слабее с каждой секундой.
  Тем временем на стороне Раинера, откуда он прыгал, показалась еще одна группа серых монстров. Они заняли все пространство, и приземляться теперь было некуда.
  - Мы сможем, Илария, давай! Не дадим этим упырям нас сломить.
  Пегги ответила ободряющей улыбкой и, достигнув максимально близкой точки к краю, отпустила руки и рванула вперед. Она сбила с ног двух существ и перекинула их через себя. Те с криком и воплями скрылись в темноте бездонной пасти. Выхватив кинжал, начала оттеснять остальных существ к стене.
  Раинер из последних сил держался руками за веревку, то соскальзывая, то вновь подтягиваясь; силы стремительно покидали его. Он не мог больше ждать, пока освободится место и неуклюже прыгнул. Глаза закрывались, словно веки были наполнены свинцом. В последнюю секунду он вяло выставил вперед руки, но так и не смог ухватиться за край. Сквозь шум и гегемонию монстров она услышала слабый хрип Раинера и, кинув светящийся кинжал в последнего Серого, подхватила эльфа. Он едва держался за нее и еле вскарабкался на выступ.

  Через полчаса Грейс и Вирсавия наконец встретили Пегги и Раинера. Вирсавия дала противоядие стражу, и на удивление всем продемонстрировала ряд мешочков, в которых находились лекарства в виде сухих трав практически от всех известных ядов.
  Далее разговаривать никому не хотелось. Казалось, будто их совместные силы были переоценены. Сначала собрались покорять Клетку Безмолвия, где находится сам Хаос, и в самом начале пути едва справились с какими-то маленькими инопланетянами. 
  Они шли вглубь пещеры около пяти часов. Через каждые сто шагов казалось, будто время замедляется, тянется и скоро каким-то образом закончится, встанет навечно, словно лед на реке. Грейс не могла понять, как это странное ощущение поймало в тиски ее сознание, ведь она мыслит, гонит мысль вперед, и сама движется физически.
  Когда далеко в конце пещеры показался блеклый мертвый свет, путники остановились. Раинер погасил огонек посоха и пошел первым. Грейс тут же обогнала его и оказалась на огромном просторе. То была бесконечная пустыня белоснежного песка, который начинался прямо от Скалы Бесконечности. Сама скала выглядела в точности также, как и в Мэллонии.
  — Странно, — сказала Пегги. — Такого не может быть. В природе нет абсолютно одинаковых объектов.
  — Уж вряд ли она прям копия той скалы, — возразила Вирсавия. — Она и впрямь похожа, но я думаю, что это совпадение.
  Грейс всмотрелась в скалу. И правда, очень похожа на ту самую, с другой стороны.
  — А вас не смущает то, что на ночном небе нет ни единой звезды? — вдруг спросил Раинер. — Что-то мне не по себе тут. Да и воздух какой-то… неживой, спертый. Где мы находимся, Грейс?
  — В Клетке Безмолвия. Да, уже.
  Все как-то странно посмотрели на нее, и Грейс отвернулась.
  — Нам надо идти вперед.
  Они незамедлительно оставили за собой скалу, и Раинер поспешил выдвинуть гипотезу:
  — А что если это черное небо и есть Хаос? По легенде, это темная субстанция,которая захватывала все на своем пути. Вот мы в той самой Клетке, в которую Мэллон и заточил эту материю… И вот, похоже, она над нами, закрыло все звездное небо.
  — Нас же пока никто не проглотил, — возразила Вирсавия. — Чепуха это все.
  — Да и с чего ты взял, что в Клетке должно быть звездное небо? — с укоризной в тоне спросила Пегги. — Я согласна с Вирсавией. Если бы это был Хаос, он бы уже давно уничтожил нас.
  — А может он просто спит? — парировал Раинер. Никто не возразил ему в ответ. Это действительно могло быть правдой, и всем от этого стало не по себе.
Одна Грейс не думала об этом. Она все сверяла то, что видела, с той дорогой в воспоминании мамы. От скалы нужно было идти прямо до того момента пока не…
  — Нам нужно отдохнуть, — внезапно предложила Грейс. — Раинер, разведи огонь. Света от песка недостаточно. Надо бы перекусить.
  — А может все-таки пойдем дальше? — возразила Вирсавия. — Грейс, я не устала. Я бы еще столько же прошла, да и еще разок позабавилась с этими Серыми. Уж больно понравилось их гонять по собственному дому.
  — Да и я не устал, — сказал Раинер. — Илария, а ты? Ну вот, Грейс, мы все в бодром здравии, еще хоть тысячу миль, с нашей-то энергией в кристаллах.
  — И все же нам надо бы передохнуть, — настаивала Грейс.
  — Что-то случилось? — спросила тетя.
  — Нет, все идет как надо. То, что произойдет дальше, вам может не понравиться и напугать, но так нужно. Они тоже через это прошли.
  — Так, что-то мне не по душе такие разговоры… Что нас может напугать?
  — Я не могу сказать, иначе это не случится. Все должно идти своим чередом.
  — Но ведь ты знаешь об этом, помнишь глазами матери, а значит, это уже не случится.
  — Это место ничего не знает о наших воспоминаниях. Оно лишь видит нас впервые, и откроет нам новый путь в первый раз.
  — Это место… видит нас?
  — Ну да, в каком-то смысле. Так давайте же просто отдохнем перед грядущим. Я хочу, чтобы вы приняли то, что будет. Мама с папой прошли через это, пройдем и мы. Все под контролем, доверьтесь мне.
  — Ладно, давайте перекусим тогда, что ли.
  Через пять минут в центре лагеря ярко пылал зеленый огонь. Раинер воткнул недалеко от костра посох в землю, и окружил место отдыха защитным непроницаемым барьером светло-зеленого цвета; теперь стало гораздо безопаснее. Никто не выдавал беспокойства, но Грейс видела, как Пегги неуклюже разрывает упаковку сосисок и роняет их на песок — немыслимая для нее оплошность; Раинер рассматривал карту Мэллонии, периодически отрываясь от изучения и поглядывая за собственный барьер, словно ожидая опасности со стороны. Даже Вирсавия, проверяя стрелы и лук, иногда посматривала по сторонам. Она не боится, подумала Грейс. Просто это привычка охотницы, которая на сей раз сама не хочет стать жертвой.
Раинер разделил те двадцать кристаллов, что были в его ранце, и раздал по пять штук каждому. В этот момент Грейс поняла, что он встревожен не на шутку, но ровный голос и мимика нисколько не выдавали его истинных чувств.
Через час они снова двинулись в путь. Шли исключительно по словам Грейс. В основном дорога была прямой. Ни единого камня, ни холма, ни ямы на пути не было. Ровная белая поверхность и черная бездна над головой.
Внезапно впереди показалась какая-то белая глыба с красными пятнышками по бокам. Раинер зажег посох. Подойдя ближе, путники увидели на половину вросший в землю космический шаттл. На одном крыле был изображен красный флаг, а на втором надпись «СССР».
  — Это… Это еще что за… такое?! — удивлению Пегги, казалось, не было предела. Она буквально забегала вокруг борта, осматривая его с разных сторон.
  — Астронавтов, похоже, нет, — подметила Грейс.
  — Космонавтов, если быть точнее. Так их называют в России.
  — Шаттл давно пуст. И я что-то не видела такого в воспоминаниях мамы…
  — Более чем странно. И Шаттл даже нисколько не изменился. Если бы со времен холодной войны он пролежал столько времени на Земле в какой-нибудь пустыне, то давно бы уже стал грязным и выцветшим, а тут словно прямиком с завода оказался. Как будто время не властно над этим местом. Хм. И следов даже нет в округе ничьих.
  Пока осматривали Шаттл, Грейс потеряла из виду Раинера. Вот только он ходил со всеми рядом и освещал шаттл, как вдруг пропал. Когда остальные обошли корабль еще раз, то тоже это поняли. Внезапно тетя запаниковала.
  — Раинер, Раинер! — кричала она, бегая из стороны в сторону. Вирсавия еще раз обошла космический корабль, и даже залезла на крыло, чтобы поближе исследовать кабину пилотов, но там, похоже, никого не было.
  — Все идет как нужно, не паникуйте! — советовала Грейс, но ее не слушали.
  Пегги восклицала:
  — О чем ты, Грейс? Раинер исчез! Ты разве не видишь?
  — Да вижу я. Все хорошо, я…
  — Что значит хорошо? Я тебя не понимаю! У него посох, и остальные кристаллы, он такой же сильный, как я и Вирса, но он вдруг испарился! Нам ни в коем случае нельзя его терять!
  — Мы не потеряли его. То же самое было с мамой и папой, они…
  — Да о чем ты?! Я не понимаю! И вообще, зря мы все это затеяли, Раинера не вернуть! Нам надо выбираться отсюда!
  — Чем больше мы паникуем, тем сильнее это место сводит нас с ума! Клетка специально была создана для Хаоса, а это темная масса, мечтающая поглотить весь мир, а то и Вселенную. Поэтому Мэллон с помощью магии усилил действие хаоса, и поэтому хаотичные, усиленные в несколько раз мысли о страхе могут привести нас к беде. Вполне возможно, что Хаос давно сошел с ума и самоуничтожился здесь, ибо невозможно веками оставаться в пропитанном магией Усилия месте.
  По началу и Вирсавия искала Раинера, но теперь, услышав аргументы Грейс, подошла к сестренке и молча встала рядом.
  — Я верю тебе, — сказала она.
  Грейс была очень благодарна сестре, но легче от ее признания не стало. Тетя поддалась панике, потому что изначально не до конца верила ей, или по крайней мере считала ее недостаточно взрослой, чтобы идти следом. Скорее всего, Пегги считала себя, или Раинера, главой их группы, но ничего хорошего это не принесло.
  Через какое-то время голос Пегги в темноте затих.
  — Она исчезла, — сказала Грейс. — Теперь либо моя очередь, либо твоя, Вирса.
  — Я знаю.
  — А ты не боишься боли, сестра?
  Вирсавия нахмурилась:
  — Боли? Вот об этом я как раз не ведаю. На Территории призраков было гораздо страшнее, чем здесь. И я не раз участвовала в битвах, из которых выходила с кучей ран. Иногда даже теряла сознание после боя, и хорошо, что кристаллы были с собой. Их энергия обычно помогала и защищала, пока я была в отключке. Я думаю, Илария поддалась панике, потому что мир людей ее знатно расслабил. Вот и результат ее поведения.
  — Я тоже жила среди людей много лет. Тут скорее тетя не доверяла мне до конца, хотя кто знает... А это место тебя сильно пугает?
  — Тут никого нет, но может, с другой стороны, такая тишина и пустота действительно способна свести с ума кого угодно. Когда не имеешь понятия ни о времени, ни о движении, ни о цели. Это действительно пугает сильнее, чем всякие монстры. А ты боишься?
  — Да, немного. Знаешь, я ведь тоже насмотрелась всякого. Но сейчас, думая о родителях, о том, что они здесь были и прошли тот же путь, мне становится легко, и страх практически отступает. К тому же, рядом ты и остальные. С нами происходят странности, однако на деле все было бы гораздо хуже, если бы мы не знали о том, что нас ждет. Как родители не сошли здесь с ума? У них была потрясающая выдержка. Самый лучший контроль ума и чувств, наверное, из всех, кого я знаю. Вот у тебя точно такой же. Вирса, ты слушаешь?..
  Вирсавии уже не было рядом. Грейс стало страшно. Что, если она ошиблась, что, если воспоминание искажено? «Нельзя поддаваться панике».
  Все исчезли. Грейс осталась внутри Клетки Безмолвия в полном одиночестве, и вскоре это место забыло про нее…


Рецензии