Приключение в горах

Разгорячённые, с раскрасневшимися лицами, и обожженными плечами, мы упорно поднимаемся по скалистым уступам Демерджи. Солнце качается в голубоватом мареве в такт нашим шагам.
Отец    идёт впереди, худощавый, но жилистый. Бывалый командор наших сухопутных плаваний, он скорее всех взобрался на плато.
-Поднимайтесь скорее! Здесь совсем другая погода! – кричит он нам с мамой, блистая на солнце металлической оправой очков.
Я иду следом. И действительно, за каменным гребнем прохладнее. Мягкий прохладный ветерок охолодит лицо, волной прокатывается  по всему телу.  Останавливаюсь, расправив плечи, подставляю ветру лицо.
- Ух, как хорошо! – говорит мама за моей спиной.
-Ну, что, девушки, как вам? - шутливо говорит  отец. Он стоит чуть поодаль и победоносно, как первооткрыватель обозревает в бинокль зубчатые вершины. И лёгкий ветерок чуть пошевеливает его седую шкиперскую бороду.
-Да-а-а! – тяну я в восхищении.
Но внимание отца уже переключилось на небольшую серебристую тучку.
-Что-то не нравится мне эта тучка, - говорит он озабоченно, - Конечно, дождь в горах пролетает быстро, но все же, не хотелось бы промокнуть до нитки. Давайте-ка скорее вон под те деревья.
Он машет биноклем в сторону ершащегося невдалеке хвойного перелеска. И мы несёмся со всех ног. Вначале по каменистому серпантину, потом вверх, в горку, по широко укатанной грунтовке, и только достигнув этого заветного верха, валимся на покрытую мхом плюшевую поляну и переводим дух. А вот и гром.  Небо раскраивается на наших глазах ослепительной вспышкой и, не давая опомниться, роняет на нас несколько крупных ледяных капель.
-Бежим!- кричит отец! - еще успеем до перелеска.
Но, мы не успели. Ливень несётся на нас сплошной ледяной стеной. Бежать дальше бессмысленно. И, как всегда, в такие минуты спасительная идея посетила командора.
-Зонты! – командует отец.
И мы поспешно достаём и раскрываем зонты. Стоим, тесно прижавшись друг к другу, скрестив зонты  так, что они образуют сплошную крышу. Но мы уже достаточно успеваем промокнуть. Наши мокрые футболки и шорты липнут к телу. В моих хлипких балетках скворчет вода. « Д-д-д-д…» - выбивают барабанную дробь мои зубы.
-А я, д-д-д-д, - говорит отец, тоже стуча зубами -  говорил, д-д-д-д, надо слушать прогноз погоды!
Дождь в горах, действительно, пролетает стремительно. Уже через полчаса мокрые, изрядно забрызганные грязью, возвращаемся, так и не достигнув конечного пункта нашего путешествия – долины Привидений.
Впрочем, меня это нисколько не огорчает. И само это приключение с дождём в горах приводит меня в восхищение.


Рецензии